1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

В чем прикол XT и 286 систем?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем zx-c64, 19 окт 2014.

1. hobot Оператор ДВК.

hobot

У меня в "нонэйм" ноуте 2,5" 800мб - правда там АМД-486 )
    На старых платах типа 286,386 - очень правильные контроллеры для флопов (не на всех конечно но это нюансы).
    Это важно и может понадобиться для запуска и поддержки функциональности специализированного софта для оцифровки (дамп) дискет нестандартных форматов. Ретро-компьютинг ) Такие дела ) Чем более поздняя реализация флоппи-контролёра - тем более урезанный функционал (так и кромсали пока совсем не убрали с материнских плат - экономили? наверное). XT - собирать или вообще иметь дома - это... конечно для ценителей и если брать целиком не самый дешёвый вариант ретро-системы (при условии ради "себя самой")
    (* прошу администрацию не считать ссылку в этом сообщении рекламой! просто пример порядка цен!!! *)

2. tuliss

tuliss

Старые 8088,80286,80386 и 80486 как правило не имели встроенных контроллеров. Они были отдельны. Только самые позднее модели уже получили встроеные контроллеры.

MrAndrew, Ulysses и Bato-San нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

бред. Контроллеры совершенствовались аж до конца эпохи 586 и начала PII. Поддержка всё большего количества разнообразных устройств и форматов дискет - это вам не хухры-мухры.

ЗЫ. А кто такой "флоппи-контролёр ?:D

Последнее редактирование: 24 окт 2014
  4. hobot Оператор ДВК.

hobot

Не путай пожалуйста "тёплое" с "мягким", поддержка дисководов и объёмов и нового типа устройств в данном случае (в рамках того о чём я сказал выше) в расчёт не идёт. Имелось в виду (как пример), что на контроллере от P-III ты MX дискету
    от ДВК спец. программой дампа под дос никак не считаешь, в виду того, что необходимый функционал уже в самом контроллере отпилили ) Как то так.
    Вот пример "древних" контроллеров, позволяющих 5" дисковод работать "в особом режиме" :
    Код:
    2. Winbond W83877F, W83777F.
            3. SMC FDC37C665GT, FDC37C666GT, FDC37C93xFR.
            4. National Semiconductor PC87306.
            5. ACER Labs ALI M513x.

-

Спасибо )

5. tuliss

tuliss

Вы кое-что упускаете. Проблема может быть не только в контролере, но и в самом устройстве считования. У меня есть ряд дискет 87-89 года. Больше половины можно считать только на определенных дисководах. Я заметил, что все что было выпущенно после 2003 года (из того, что у меня есть) - как правило считать дискету не могу. Все равно на какой контролер вешать и на какую систему 8088 или на P3.

hobot нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

hobot, никто ничего не путает. tuliss верно говорит. А вот попытки читать дискеты Эппл на ДВК ещё более экзотичны, но почему то никого не волнуют. Может быть потому что правильным для каждой системы было использование своих спецификаций, а совпадение чего то - как раз и есть случайность ?:)

7. hobot Оператор ДВК.

hobot

tuliss, так или иначе по теме "в чём прикол..." обозначены конкретные
    практические потребности именно в живом ретро-железе ) Да! И ещё не маловажный момент - БИОС !!! Если игры можно в эмуляторе как-то поиграть, то есть ещё софт, который писался именно в те годы и не на всех версиях БИОС работал уже тогда, так что тут
    становится уже совсем совсем не всё равно.
    Я не упускаю, а "опускаю" это как нюанс ) Да, с некоторыми носителями удаётся
    "работать" только используя "тёпленькие" дисководы до 2003 года выпуска. Причём
    иногда приходится ворох аппаратиков переподключать )
    Суть же моих сообщений в том, что бы частично ответить на вопрос темы )

Ну и ностальгия - очень мощный двигатель ретро-компьютинга конечно ! )

Спасибо.

8. tuliss

tuliss

Вот тут можно поспорить. После разброда и шатаний с 8088 появился вполне себе понятный стандарт BIOS. Award вполне себе успешно занял нишу и с AT машинами стало все хорошо. Ничего не скажу про 80186, так как у меня его никогда не было, но 80286 вполне себе была машина с нормальной спецификацией bios. Последние 80286 платы были с автоопределение HDD,другое дело что сам процессор 80286 не очень удачный.
    Куча ошибок и недочетов.
    Например именно тут для перехода из защищенного режима в реальный режим требовался аппаратный сброс процессора.

Да тут и отвечать нечего то.

1) Что-то очень экзотическое для запуска (железка,по)
    2) Ностальгия .
    3) Спортивный интерес.

Лично у меня это второй вариант, у меня до сих пор лежит мать 80286 на которой я работал. Хотя например было бы интересно найти мать с 16 метрами памяти и организовать из нее сервер.

9. hobot Оператор ДВК.

hobot

Да не о чем тут спорить, я в целом не совсем понял зачем вы и Bato-San именно на моё сообщение что то начали отвечать ) Я пишу о проверенных фактах и о конкретном ПО (авторов и название которого "опускаю" поскольку офф-топ, список приведённых контроллеров из доков к софту опять же, а не из пальца и воздуха).

И да - спортивный интерес, изучение\познание - то же мощный фактор! )
    Особенно сейчас когда времени прошло уже огого! И люди даже на таком форуме
    как этот иногда игру вышедшую после 2000 года считают "ретро-игрой" )
    Но в моём случае (если речь именно о системах указанных в топике - я таких не имею дома, всего не соберёшь).

Вот сейчас с каждым ответом вам уже откровенный off-top получается.
    Пора завязывать.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

hobot, объясняю: перенос данных с одной платформы на другую на сходных носителях не даёт тебе права заявлять, что в XT были контроллеры и(или)накопители более правильные, чем в последующих моделях. Причём тут ДВК ? Он не разработка IBM. И мог вообще иметь полную несовместимость с контроллерами используемыми IBM.

tuliss нравится это.
  11. tuliss

tuliss

Мы вас с Bato-San поправляем. Вы говорите одно, на деле совершенно другое. Ваши проверенные факты как то разбиваются о действительность. Да есть исключения из правил, но они исключения и как правила на текущий момент как-то решаются.

Bato-San нравится это.
  12. SubV

SubV

Я, кстати, если соберусь покупать Амигу - то только ECS.

AGA (и уж тем более, PPC) - это не совсем Амига. Это продукт другого времени, эры первых трехмерных шутеров и расцвета PС-игр.

С другой стороны, 8086/80286 собирать я смысла не вижу, даже из ностальгии. Может быть, когда-нибудь соберу 386-ю... хотя - зачем?

13. tuliss

tuliss

Ну для меня это вполне amiga и своего друга я не брошу :)

14. easy_john

easy_john

Да, а что же это тогда? Спектрум?

15. realavt Суету навести охота

realavt

Не "истинная" Амига, надо полагать :) Ну как какой-нибудь Scorpion ZS 256 Turbo+ не совсем Спектрум...

SubV и Bato-San нравится это.
  16. tuliss

tuliss

commodore же :)

17. SubV

SubV

Подругу. :)

Да я имел в виду, что во времена AGA Амига уже перестала быть топовой мультимедийной и игровой платформой. Многие амижники с завистью смотрели на PC с его Думом. Демосценеры тоже начали плавный переезд на PC, ибо 4-канальная музыка с восьмибитными сэмплами их перестала устраивать.

Поздновато вышла AGA. Выйди она году в 1989-м, ну даже в 1990-м - цены бы ей не было.

А что касается 8086-х и 286-х - ну ни малейшей ностальгии к ним не испытываю, хотя начинал именно с них.

Последнее редактирование: 29 окт 2014
    Ulysses и Bato-San нравится это.
  18. MrAndrew

MrAndrew

До сих пор работает?! Это сколько же ему лет?
    Есть у меня Maxtor, на 120 Мб, только он уже считай 20 лет как в мавзолее лежит...

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну как работает: он на заслуженном отдыхе, но если куда-нибудь подключить, то работает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление