1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Need for Speed II: Special Edition

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Aleosha, 6 июн 2004.

1. Aleosha Администратор

Aleosha

Legacy

Жанр:
    Racing

Платформа:
    Windows

Год издания:
    1997

Разработчик:
    Electronic Arts Canada, EA Seattle

Издатель:
    Electronic Arts

Рейтинг:
    10 из 10

Четыре новые модели машин (Nazca C2, Ferrari 355 F1, Ford Indigo, Mustang Mach III), одна новая трасса ацтекской тематики, поддержка карт производства 3DFX.

Последнее редактирование модератором: 22 мар 2007
  2. АЯрков

АЯрков

"Четвре новых машины, одна новая трасса".
    Внешне именно так. Плюс два малоприметных пунктика в разделе "game setup": backwards и mirrored. Они увеличивают число доступных трасс не на 1,а в четыре раза плюс четыре трассы. Мечтали проехать Тибет (или для начала хотя бы Outback) а обратную сторону или привычную трассу с поворотами в другую сторону - да не вопрос!
    Пятерку за модернизацию.

3. Catsky

Catsky

А по мне, так основное новшество - поддержка ускорителя от 3d fx. После покупки небезызвестной карточки voodoo 2 игра преобразилась настолько, что домашнее задание не делалось на протяжении пары месяцев. Блики света на машине, улучшенные эффекты дыма и следов от шин, мухи, разбивающиеся о стекло камеры на умопомрачительной скорости - черты, сделавшие и без того неплохую игру просто шедевром парадных гонок!

4. SlcEKB

SlcEKB

Вот именно такой и должна была быть НФС2 на старте. Оригинал был халтурой, возмущало то, что были видны старания и чувствовалась проделанная работа, НО все было выполнено халтурно, примерно на 70-80%. С SE ЕА не то чтобы порадовала новыми трассами, авто и т.д., а привела (именно привела) игру в в релизное состояние (работа над ошибками, если хотите)... думается такой доработанной SE мир бы и не увидел, благодарить за это стоит компанию 3Dfx и 3D-акселераторы, именно всё-таки благодаря им ЕА соизволила "допилить" эту в целом хорошую для своего времени игру.

5. Stuffich

Stuffich

Cогласен игра просто огонь. Когда подарили мне её в 97м, то она не пошла на моей 4ке ДХ2, хех только установилась красиво. Оставалось лишь рассматривать невероятно завороживащие своей красотой картинки на обратной стороне коробки из под дискача, и мечтать а том моменте когда смогу наконец её запустить. Мда, и это ожидание продлилось целых 3 года. До того момента пока незаполучил новый комп в виде Селерона 333 мГц. Вот тогда-то я оторвался. Честно, по мне так это самая НФСовская НФС из всех, особенно самый кайф с 3dfx. До сих пор тянет погонять. Все что было до, как-то сыровато, а что после выглядит как пустые попытки (особенно 4я часть, музон там только зачетный) улучшить не улучшаемое и увеличить продажи. Максимум что я могу ещё переварить так это 3й НФС. Он интересен по добавленной обратно погони с ментами (как в 1ом было) и игровыми режимами. Да, и то что виды из салона машины есть при работе с 3dfx. Кстати немного намучался с форматом образа диска, ECM не очень распространный формат. Нашёл решение тут (How to convert an ECM file to BIN | StramaXon) что бы потом в ISO перевести. Всеравно спасибо, доволен как слон!

Последнее редактирование модератором: 11 май 2020
  6. Rathori Khass

Rathori Khass

Неожиданно кайфовая игра, как-то отложилось в воспоминаниях что она мне нравилась меньше других из-за круговых трасс и отсутсвия полиции, но зато была мега-крутая подборка машин и игра в сплитскрине на одном компьютере с друзьями.

Сейчас уже переиграл с полноценным 3dfx, и должен признать, что мне понравилось больше чем я ожидал. И графоний с Voodoo доставляет - погода, освещение, вся вообще атмосфера - красота. Ну и уже упомянутые мухи с сочными хрюками расплющивающиеся на лобовом стекле на одной из трасс, хехе.

Только вот управление немного странное, для прохождения поворотов приходится пользоваться ручником а не обычным тормозом. Но правда это сильно не помешало пройти игру и открыть все бонусные машины/трассы.

Потом как-нибудь обязательно переиграю на руле с FFB.

Последнее редактирование модератором: 12 июл 2025
  7. midav123

midav123

Переводчик

Просто отличная игра, играется крайне бодро и по сей день! Проблема лишь в том, что её ещё нужно постараться запустить на современных системах. Но оно того однозначно стоит!

Музыкальное сопровождение выше всяких похвал - пожалуй, один из самых лучших саундтреков во всей серии NFS, если вообще не самый лучший (именно мощнейшие рок-композиции тем трасс, техно-версии тем очень классно звучат лишь на отдельных участках, но в целом сильно уступают рок-версиям, им больше место на экранах после прохождения очередной гонки, для разогрева перед следующей. Очень жаль, что в отличие от первой части нельзя в настройках ограничить музыку лишь одним жанром).

Сами же трассы, особенно благодаря идеально подогнанных под них музыкальных тем хорошо и надолго запоминаются, в каждой есть что-то своё, уникальное, как по визуальному наполнению, так и по ощущениям от самой гонки в целом (от простой езды всегда на максимальных скоростях в Норвегии и почти на всём протяжении трассы в Австралии до медленных, методичных проходов многочисленных поворотов в Непале. От завораживающей по первой дух, но в целом не сильно сложной трассы в Мексике до просто лютейших, крутых и длинных спусков с горы в Канаде и, особенно, в Греции, где неосторожный гонщик будет обречён выписывать эпичнейшие кульбиты в воздухе).

По самим машинам (тут будет много субъективного мнения, фанаты нижеперечисленных машин, которых я смог задеть своей писаниной: если что, не обижайтесь, а лучше напишите, что не согласны и тоже подробно распишите свои ощущения от них, лично мне будет очень интересно почитать другие мнения на их счёт):
    Класс A:
    McLaren F1 - бесспорный лидер, хорош как в езде максимальных скоростях по прямой, так и в управляемости на поворотах;
    Ferrari F50 - был бы хорошим выбором, если не машина выше, феррари просто нечего противопоставить МакЛарену: банально не хватает мощности её догнать;
    Ford GT90 - на фоне имбовости МакЛарена и даже Феррари - очень сомнительный выбор;
    Lotus Elise GT1 - неиграбельная машина на своём классе, потому что слишком медленная. Лучшая управляемость в игре её при этом совсем не спасает. Совершенно не представляю, как можно пройти на ней турнир/выбывание.

Класс B:
    Jaguar XJ220 - лучший в своём классе, несмотря на то, что по ТТХ имеет худшую управляемость в классе, на практике это вообще не замечается, вполне сносно входит в повороты и не заносится;
    Isdera Commendatore 112i - "младший брат" предыдущей машины - почти также хорош, но на поворотах чуть хуже контролируется, хотя по ТТХ ему прописана управляемость лучше, чем у Ягуара;
    Italdesign Nazca C2 - даже не знаю что сказать об этой машине, совершенно ничем не выделяется (кроме, разве что, внешнего вида), точно не ровня предыдущим двум машинам, но в простых гонках ощущался как будто чуть-чуть получше Форда;
    Ford Indigo - в обычных гонках кажется таким же бесполезным в своём классе, как и Lotus Elise в классе A, но машина внезапно сумела меня приятно удивить, об этом будет описано дальше по тексту.

Класс C:
    Italdesign Calà - не смотря на то что по-сути эта машина - аналог Lotus Elise и Ford Indigo в своём классе, она является самой лучшей за счёт слабости остальных трёх машин.
    Ferrari 355 F1 - эта машина по ощущениям как Isdera Commendatore 112i в том плане, что почти не уступает своему сопернику - Italdesign Calà, но всё равно немного хуже управляется, из-за чего предпочитал брать именно Италдезайн;
    Lotus Esprit V8 - честно, я не понял этой машины. На фоне двух предыдущих она особо ничем не выделялась;
    Ford Mustang Mach III - ужас, а не машина. Прёт по прямой вперёд, конечно, очень мощно, но у неё просто никакущая контролируемость на поворотах и при торможении, её СЛИШКОМ сильно заносит. Совершенно неиграбельный агрегат. При этом, в "руках" ботов эта машина не то, что улетает вперёд и её потом фиг догонишь, так она ещё и во все повороты у них идеально вписывается, чудеса да и только!

Есть ещё три призовые машины, получаемые за победу на турнире, но их нельзя использовать в этом режиме и в выбывании, поэтому особо рассматривать их смысла не вижу: просто три мощных аппарата, один даже чересчур мощный: аж душа в пятки уходит, когда набираешь на нём 440 км/ч (для сравнения: МакЛарен набирает максимум где-то 380).

По-сути, чтобы пройти саму игру, нужно пройти два её режима: турнир и режим выбывания. И если с турниром всё довольно просто из-за возможности сохранить свой прогресс (и возможности оставить сложные карты на потом, набив побольше турнирных очков на более простых трассах: таким образом я по-сути пропустил Непал и слабо отыграл северную Европу - и всё равно попал на первое место, потому что приезжал первым на гораздо более простых остальных трассах), то вот выбывание - это серия из восьми гонок подряд (слава богу хотя бы по два круга в место четырёх как в обычном турнире). Проиграл хоть в одной гонке, придя к финишу последним? Поздравляю, начинай весь режим с самого начала!

Лично я смог пройти турнир на выбывание, к своему ОГРОМНОМУ удивлению, лишь на Ford Indigo - посредственной машине, которую в других режимах безо всяких проблем обгоняют все другие машины его класса, хотя по управляемости к этой машине вопросов, само собой, нет. Сложилось впечатление, что конкретно на этой машине соперники мне специально, по-максимуму поддавались на тех участках трассы, где они никогда этого не делали, когда я управлял любой другой машиной.

Помимо турнира и выбывания, есть ещё одиночные заезды. И хотя вторая часть потеряла режим заездов на время, который, как по мне, был нужен лишь для тестирования машин и привыканию к трассам, в игре можно отключить всех соперников в одиночных гонках и получить, по-сути, тот же самый режим из первой части.

Также до второй части не добрались спринтовые гонки, но здесь в защиту могу сказать то, что, по-сути почти вся трасса в Норвегии, большая часть трассы в Австралии и половина трассы в Канаде - вполне себе спринтовые, практически прямые участки дороги (либо имеющие очень простые повороты, где вполне возможно держать максимальную скорость).

А вот полиции да, с такими эпичными трассами и музыкой ну очень не хватает, с ней сиквел стал бы безоговорочным шедевром!

Ещё показалось забавной оценка игрой сложности некоторых трасс: Грецию и Непал (6 и 7 трассы соответственно) игра считает сложными, но на практике они гораздо проще лютой 4-й трассы в северной Европе, которая почему-то считается средней.

И ещё один момент: в игре есть аж три разных типов физики движения автомобилей: симулятор, аркадный, и "дикий" (wild). Первый - это что-то примерно близкое к физике из первой части но всё же попроще; Второй - с заметно упрощёнными входами в повороты любой сложности, но все машины начинает очень сильно заносить на этих самых поворотах, из-за чего считать аркадную физику проще симуляторной я бы не стал. И "дикая" физика, самая простая - в повороты крайне просто входить на максимальных скоростях, занос на поворотах тоже есть, но он гораздо слабее, чем в аркадной физике.

P.S. Не рекомендую 3dfx-версию, как по мне, программный рендер лучше, плюс на нём доступен шикарный вид из салона автомобиля, лично мне он был гораздо важнее мешающих игровому процессу визуальных эффектов и замыленных текстур.

Последнее редактирование модератором: 22 фев 2026
  8. midav123

midav123

Переводчик

Небольшое дополнение к сказанному ранее, решил немного подольше поводить некоторые проблемные для себя автомобили, про которые мало сказал в прошлый раз:

Ford GT90 - на дороге ведёт себя примерно как Ford Mustang Mach III: очень сложен в управлении. На резких поворотах уходит в слабо контролируемый занос, зато широкие повороты проходит идеально вообще без сбавления скорости. Всё-таки Лотус будет поиграбельнее, а этот Форд - худший в своём классе.

Italdesign Nazca C2 - на большой скорости лучше поворачивать с зажатым газом - без него машина начинает уходить в слабо контролируемый занос. В остальном как и сказал ранее - среднячок, особо ничем не выделяющийся.

Lotus Esprit V8 - не машина, а какой-то танк: едет медленно, поворачивает крайне неохотно. Но всё же чуть-чуть поиграбельнее чем неуправляемый, но быстрый Форд Мустанг (который, к слову, начинает более-менее управляемо поворачивать только при перманентно нажатой педали газа, что всё равно в конечном итоге приведёт к врезанию в ближайшую стену с потерей всей набранной скорости).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление