1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Стратегия с упором на оборону

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем March, 19 апр 2009.

1. March

March

Здравствуйте. Играл я в свое время еще ребенком в Warcraft 2, и пленила меня та атмосфера, что огромная Орда наступает, люди отступают, всюду ведутся упорные бои... хотя на самом геймплее Вара эта атмосфера не сказалась никак, там все миссии на атаку. Что-то похожее было в Готике 1-2, жестокие войны с орками, но там опять же это было только лишь атмосферой, как-бы иллюзией.
    Но миссии оборонительные я всегда очень любил, наподобие "Продержаться 30 минут", когда мои солдаты держат оборону, а на них прут несметные орды монстров.
    Играл потом в игры, где нужно строить башни и отстреливать врагов, которые пробегают мимо - совсем не торкнуло, не то. А вот в Hearts Of Iron 2 сценарий 41 года за СССР, "Пробуждение Гиганта", просто безумно понравился.
    Потому спрашиваю - а нет ли стратегий с подобным геймплеем и атмосферой, где упор приходится на сдерживание превосходящих сил противника, а атакующие действия минимальны?(ну или хотя бы как в том сценарии HOI 2, где нужно переломить ход войны и в итоге взять-таки Берлин)
    Еще пример: Rome: Total War Barbarian Invasion, если играть за Византию или Западную Римскую Империю, но это тоже немного не то, там нет того, что было в HoI 2 - упорных ожесточенных боев за каждый метр, за каждую провинцию.
    Нет ли таких игр, которые бы соответствовали моему запросу?

2. Kroh

Kroh

Для начала не мешало бы уточнить кое-что.
    Во-первых - стратегии бывают пошаговые и в реальном времени.
    Во-вторых - системные требования и приблизительные годы выпуска тоже знать бы хотелось.

Последнее редактирование: 19 апр 2009
    kreol нравится это.
  3. hrust Schrödinger

hrust

Warlords Battlecry III по моему единственная стратегия(в которую играл) где инициатива может переходить с одной стороны к другой по нескольку раз как например во второй битве со Шрати в Нью Селентии , причем думая что одерживаешь победу , тебя спокойно могут загнать в глухую оборону , где приходится отбиваться из последних сил защищая появление спасительного болотного дракона . И не факт что это тебе поможет , так эти с..... постоянно атакуют с разных сторон комбинируя применение эскадрилий птерадактелей с "танковыми" прорывами T-rex`ов и плюс постоянное "перибивание ресурсов" .

Последнее редактирование: 20 апр 2009
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

March, а всё-таки - можно несколько уточнить запрос? Стратегии - очень разнообразный жанр со множеством поджанров. Практически в любой RTS есть кампании и так называемый "скирмиш", причём и там, и там практически всегда или сама по себе возникает описанная тобой ситуация, или её можно как-то смоделировать.

Первые пришедшие в голову варианты:
    1. Age of Empires 1-2. Там таких моментов масса: и в кампаниях, и в скирмише (особенно).
    2. Старые игры Siege (название говорит само за себя) и Walls of Rome. Там вот как раз есть и "продержаться какое-то время в осаде".

5. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Stronghold, думаю, должен подойти. Строим замок, чтобы защитить себя от злобных оппонентов.

Lords of the Realms 2 (ибо в первых не играл) - нет, там не только оборона, но и отражать осады прийдется.

kreol нравится это.
  6. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Огнём и Мечём (Tzar), Settlers от третьих. Да и вообще их тьма была. Для Warcraft3 были карты прикольные. Все клоны варика старика. Battle Realms + аддон, Netstorm. А вообще всё зависит от игрока, я вот почти во всех стратегиях сижу до последнего, и на атаку выхожу мелкими партиями или уникальными юнитами.

P.S. Total Annihilation.

7. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

March,
    Очень много оборонительных сценариев для Civ III (например, попробуй сдержать японцев, играя за Чан Кай Ши во второй мировой)
    В StarCraft есть подобные миссии. И сценариев много.
    Слышал, что для Panzer General II делали многопользовательскую версию. Не проверял - не с кем играть...

Вообще есть. Помню я у какой-то речки отбивал орду за ордой всяких гуннов и вандалов...

8. Kroh

Kroh

Хотя... под запрос топикстартера наверно подойдет вот это.
    В серии UFO как раз и надо сдерживать натиск превосходящих сил пришельцев, а под конец, набравшись опыта и силенок, захватить их базу на Марсе (в 1 части).
    З.Ы. Еще хотелось бы знать - автора темы интересует, чтобы вся игра была построена на обороне, или же дело касаемо отдельных миссий?

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Лучше "Lords of the Realms 2: Siege Pack". В ней можно, минуя экономическую часть, создавать различные битвы. Категории осады/защиты укрытия на открытой местности или замка также имеются. Подобные же сценарии есть и в "Shogun: Total War" (думаю, что и в остальных играх линейки "Total War" тоже).

Не знаю, об этой ли "Siege" говорил kreol, но если понравится, можешь также взглянуть на её идейный сиквел - "War of Fantasy Online".

Low_Pressure нравится это.
  10. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Kroh и Nightingale нравится это.
  11. retroid

retroid

Dungeon Keeper. Тоже в основном оборона. Только подземелья :).

12. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

zloba_nk, не сказал бы... там реально обороняться нужно всего в нескольких миссиях. Большинство все равно под атаку.

13. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Игра Castles. Там мы строим замок и только обороняемся, не даем его уничтожить. Экономика незначительная, но надо распределять деньги.

14. March

March

Можно и пошаговые, можно и в реальном времени - я и в то с удовольствием играю, и в то.
    Системные требования - на моем компе плохо пойдут разве что самые новые игры, соответственно и годы выпуска где-то от 2007 и вниз.

В Эпоху Империй играл, а вот Siege и Walls of Rome попробую глянуть.

В Stronghold играл, отличная игра. Lords of the Realms 2 посмотрю.

Starcraft я давно прошел, как и Brood War - там тоже в основном атака. Хотя, конечно, какое-то время нужно и обороняться.

CIV 3 пробовал, как-то не полюбилась.

Там советовали или башенки, или то же самое, что и тут)) Хотя Caesar 3, пожалуй, нужно вспомнить, хорошая ведь игра.

Играл во вторую часть, хорошая игра.

Попробую немного уточнить запрос. Ситуация такая: вот есть, например, на карте куча городов/провинций/контрольных точек. Вначале я их контролирую почти все. Но у меня слабая армия, а у врага - очень сильная, и он начинает постепенно у меня эти точки отбивать. И мне нужно как-то собрать армию, чтобы его остановить, а потом отбить назад те контрольные точки, что раньше были моими. Такие игры(или хотя-бы сценарии) есть? Пошаговая или реалтайм - значения не имеет.

Кстати, что-то похожее было в Космических Рейнджерах, что клисане/доминаторы наступают, коалиция обороняется. Хотя это не стратегия.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В "чистом" виде - вряд ли. Но можешь посмотреть старую Heirs to the Throne, если там сначала захватить кое-какие провинции, а потом "дать" сопернику несколько развиться, то получится примерно такая ситуация. Кроме того, если ты не успеешь объединить королевство до возвращения наследника, то получится уже совсем такая ситуация, другое дело, что победить при таком раскладе будет уже практически нереально.
    Ну а подобный сценарий как таковой есть практически в любой игре, в которой есть хотя бы какое-то подобие управления несколькими провинциями.

16. Wild_Wolf

Wild_Wolf

А SWINE? Там тоже есть упор на оборону...
    Ну боюсь ошибиться... вроде бы в блицкриге...

17. tarasb

tarasb

StarCraft при игре против нескольких компов в союзе. В основном приходится обороняться, ждать, когда у них кончатся ресурсы, тихо копить армию.

18. DAzrael

DAzrael

Сам искал нечто подобное под впечатлением от "Битвы умов", но в чистом виде подобных вещей не нашёл. Удовлетворился вариантом игры в что-нибудь из Total War, Knights of Honor или Victoria за очень маленькую или очень недоразвитую страну. Например, в Виктории гарантировано море острых ощущений при попытке поиграть за каких-нибудь зулусов примерно во время первой мировой: территорий вроде бы много, да только при малейшей промашке придут суровые британско-германские господа и всё отнимут. И, в отличие от Europa Universalis, ты действительно можешь эту ситуацию исправить (в "Вике" нет глупейших штрафов по расово-этнической принадлежности, только по степени цивилизованности - а цивилизоваться есть возможность у кого угодно).
    Ещё можно посоветовать Supreme Ruler 2020 - и играть за какой-нибудь Китай или Индию: экономика в полном упадке, территория огромная - и стервятников вокруг полно (за Россию тоже можно, но она гораздо проще). Только игра жутко глючная, недоработанная и любит пыль в глаза пускать.
    Ну и более в шутку, чем всерьёз - Dwarf Fortress ранних версий, где слоны ещё были агрессивны. Периодически игра превращалась из стратегии в настоящий survival horror ;)

19. T13r

T13r

Jeff Wayne's The War of the Worlds
    Одна из лучших стратегий, которые видел. Тактические бои плюс стратегическое управление на большой карте.
    В компании за людей как раз шикарная атмосфера - нас давят, мы должны продержаться. Броневички против шагающих машин марсиан - это зрелище.

20. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Посоветую не совсем олдгеймерскую, но подходящую под оборонительные рамки Black&White 2, в меньшей степени первый Black&White, может быть, тоже заинтересует.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление