1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ещё немного о взрослении общества и совсем чуточку - о магазинной "просрочке"

Автор: ITF7 · 5 янв 2024 · ·
  1. Есть у всяких тренеров личностного роста такая затасканная, но глубоко правдивая поговорка: "Не могу" живёт на улице "не хочу".
    Правдивая как минимум потому, что с с ней согласятся люди, которых в "инфоцыгане" записать сложно - а именно психиатры, работающие с наркоманами и алкоголиками. Дело в том, что избавление от зависимости - это на 99% воля самого больного, чуточку аугментированная врачом. Всякие "торпеды" и прочее - не более чем театральное представление, гипноз, внушение - одним словом ритуал, не так далеко ушедший от шаманского. Разница только в том, что человеку с настоящим, нефиктивным дипломом врача современный человек поверит гораздо охотнее чем шаману в оленьих шкурах.

    Соответственно, когда профессиональный алконавт говорит что-то вроде "Доктор! Я просто не могу бросить пить!", то в переводе с алкоголического на человеческий это означает что-то вроде "ну вообще-то я вполне могу позволить себе не бросать пить". И действительно, зачем ЕМУ бросать-то? Выгоды человек получает? Получает. Здоровье ещё есть - очевидно, на устравающем его уровне есть. Деньги - видимо, где-то достаёт. Ну а то что жена мучается - так это проблемы, извините, жены. Не ушла же. То, что сын такого "батю" ни во что не ставит и даже иногда поколачивает - ну и что? Деньги же на опохмел даёт. Или по крайней мере не сильно прячет. Лечит, опять же, капельницы, клиники по блату. Так что да, - человек "Может Себе Позволить". Пить, а после валяться в канаве. Так что нет, пусть трезвую жизнь ведут себе язвенники, трезвенники и прочие, извиняюсь, бабники - тут наш литрбольщик в своём праве.

    К сожалению, до этой простой мысли часто доходят и люди в абсолютно здравом уме и трезвой памяти, просто немного бессовестные. Ну например почему какая-нибудь заведующая отделом Клавдия Ивановна орёт благим матом на подчинённых? МОЖЕТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ. В кукушку ещё ни разу за такие фокусы не закатали, да и не прилично как-то (не говоря уже о том что уголовный кодекс сильно против подобного решения вопроса), написать "куда надо" не написали, ключевой специалист уволился - другого прислали. Одни профиты и почти никаких издержек. Можно, конечно, предположить что тётка "психическая", но на своё непосредственное начальство и проверяющих та почему-то не орёт, даже если очень хочется. Как и на какую-нибудь (не очень) скромную труженицу Ларису Петровну, которая может языком так "отбрить", что потом по психологам бегать замучаешься - тут, извините, себе дороже. Вот ведь "псих" какой интересный - легко купирующийся силой воли.

    О чём, впрочем, и была моя предыдущая запись - о чём я бы и хотел продолжить разговор.

    === Не Ланьковым единым ===
    Собственно, в качестве иллюстрации взросления общества предлагаю рассмотреть такую штуку глубоко не-андеграундную как общение продавца и покупателя. Почему? Да потому что "нууу паимаишь ли, тут я везде успел побывать - и сверху и снизу". И сбоку, и паралленьно, и перпендикулярно и наперекосяк: и довольным покупателем, и очень недовольным, и сотрудником торгового зала, и программистом, который для торговли софт пишет, и экономистом, который изучает всех вышеописаных энтомологически - под микроскопом. Любимая тема, чоужтам.

    При том предлагаю взять самый животрепещущий аспект такого общения - ПРОСРОЧКА. Потому что в отличие от любых других тем (например, хамства продавщиц, коррелирующих с хамством среднего покупателя) её никак не спишешь на обе стороны. Появление на прилавке ПРОСРОЧКИ всегда косяк магазина, тут аргумент "сам дурак!!!" не работает. Кроме того, просрочка - вещь для отечественного предпринимателя, для которого ЛЮБЫЕ траты в графе "расходы" воспринимаются не как часть естественной формулы "прибыль = доходы - расходы", а как наезд лично на него, ещё и глубоко ОБИДНАЯ. Вроде расходы есть, а... правильно, "сам дурак!". Это та сфера, где эмоции застилают разум, и хочется сделать какую-нибудь унылую глупость вроде "подвига" Чичваркина. Того самого, после которого ему стало "мало место на пароходе".

    Если не лезть совсем уж в дебри советской торговли, и начать отсчёт примерно с девяностых, то здесь геологические пласты будут примерно таковы:

    1. Эпоха первоначального накопления капитала. От девяностых до... где-то грубо говоря 2008х. В зависимости от района - где-то такое великолепие продержалось и до 2015, где-то исчезло раньше. Данную эпоху можно описать мантрой практически 90% тогдашних бизнесменов: "потребитель всегда ЛОХ". Да, "потребитель всегда прав", но "лохом каким-то" он от этого быть не перестаёт. Отношение к просрочке - "сам дурак виноват". Взял, срок не посмотрел - окей, доказывай что не верблюд. Доказал? Окей, теперь добивайся положеных тебе выплат. ГЫ ГЫ ГЫ. Нет, конечно, магазин мог пойти на попятную и дать заднюю, но только в том случае если его заставят силой закона и потенциальные штрафы будут больше выплат.

    Это с официальными точками. Неофициальные - вроде лотка с "Ножками буша" либо просто "не существуют" на с точки зрения закона, либо просто сворачивают удочки при появлении проблем. Просрочка как явление - что понятно, цветёт и пахнет. Да, именно "цветёт" и именно что "пахнет".

    2. "Мама не закон. Я закон" (ц) (2008-2014)
    С началом двухтысячных был объявлен курс на вывод экономики из тени за счёт элементарного налаживания взаимодействия всех ветвей и уровней власти, где элементарное дело о просрочке доходит до суда и не разваливается там из-за утратившего силу закона, написаного в лихих девяностых впопыхах просто чтобы заткнуть дыру.

    Однако если в 2000 может и хотелось, но особо не моглось, то ближе к десятым ситуация сложилась полностью противоположная - уже вполне "моглось", но не очень-то хотелось - прижимать предпринимателей к ногтю, в смысле. Стране был позарез нужен рост уровня благосостояния - так как сценарий "сохранение экономической ситуации девяностых" начинал очень плохо пахнуть, идея "не надо кошмарить бизнес" была ещё не выражена, но ДЕ ФАКТО была модус-операнди всей государственной машины. Поэтому бизнесу прощалось ОЧЕНЬ многое в обмен на создание рабочих мест и худо-бедно иногда доходящие до налоговой хоть какие-то выплаты. Главное, повторюсь, была не законность - главным было спустить пар, изрядно накопившийся за девяностые. Что там некто Рузвельт говорил о "голодных и безработных"? Во-во.

    Оборотной стороной медали этого стало то, что бизнес НУ ОЧЕНЬ распустился. Весьма своеобразные представления о трудовых правах работника, ненормированный рабочий день как стандарт де факто, "серые трубки", продающиеся по цене настоящих. реклама гудков и звонков всего за 5 рублей*, напечатанная на оборте ученических тетрадей и тому подобная вкуснятина.
    ___
    * - в час**
    ** - академический час, то есть 45 минут***
    *** - услуга покупается сразу на 180 дней

    Собственно, почему именно 2008 год? Потому что плюс-минус тогда же было то самое дело Чичваркина, ставшее переломной точкой - той самой соломинкой, валящей на землю тяжело нагруженного верблюда. Насколько я понимаю, таможня арестовала груз "серых трубок" и потребовала штраф. Будь Чичваркин Взрослым - на этом всё бы и закончилось, "штраф" отнесли бы в графу "расходы", вопрос порешали бы в рамках стандартных схем - но тот решил пойти на принцип. Следующую партию тот уже закупил абсолютно законно, но провёл по документам всё так, будто трубки не его, а компании-производителя. Поскольку таможня поверила бы скорее в существование инопланетян, чем в законность операций типичного бизнесменчика тех времён, партию трубок арестовали не глядя, и... попали в очень интересное положение, попахивающее международным скандалом.

    Как бы то ни было, но отличную шутку "где надо" оценили и решили развить - братан, так что ж ты нам раньше не сказал что хочешь всё по закону делать? Мы вот тоже хотим. ОЧЕНЬ. Учитывая, что с законом (по свидетельствам очевидцев) в "Евросети" было Всё Очень Плохо, а задерганные скотским отношением работники могли наговорить очень много, её учредитель не стал дожидаться абсолютно предсказуемого финала и вжарил по тапкам, "релоцировавшись" в Лондон. Где добрые английские юристы, видимо, весьма доходчиво объяснили ему что конкретно с ним сделают если тот попробует учудить хотя бы одну десятую своего российского репертуара уже на землях Туманного Альбиона. На чем блестящая карьера восходящей звезды "бизьнеса" и закончилась.

    В общем, как говорят англичане, когда живёшь в стеклянном доме, глупо кидаться камнями.

    Кроме того, на дворе был очередной акт Кризиса (почему очередной? Потому что я по ряду причин возвожу его не к ипотечному пузырю, а к кризису конца семидесятых, который всего лишь поставили на паузу в девяностые), и стало понятно что от распустившегося и ушедшего в несознанку "бизьнеса" столь желаемой "социальной ответственности" примерно как от козла молока: ещё немного отпустить раскрученные гайки и козёл начнёт, натурально, гадить и бодать домашних просто потому что может.

    Поэтому гайки начали закручивать. И в области просрочки - тоже.

    3. Империя наносит ответный удар. (2014... 2016)
    Поначалу "бизьнес" такой чудовищной подлости как требования жить по закону не заметил и продолжил в том же духе - ну мало ли, может рассосётся. Просрочка как стояла на витринах, так и продолжала стоять. А вот государственная машина уже заработала, что к 2014 примерно поняли и граждане, с удивлением открывшие для себя силу закона.

    Почему именно 2014 год? Потому что опять же судя по ощущениям примерно в это время отечественный бизьнесьмен выучил такое страшное ругательство как "потребительский экстремизм". В теории это "поведение потребителей и/или их объединений, имеющее целью получить определённую выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях", как учит нас вики, но в устах разгневанных предпринимателей это означало абсолютно любую ситуацию, когда потребитель идёт в суд - и, что бы вы думали? Добивается, гад, своего!

    Собственно тогда же "экстремизм" стал пусть совсем не массовым, но очень резонансным народным хобби. Кто там хотел гражданского общества? НАТЕ (ц) Маяковский. Ряд граждан стал развлекаться примерно следующим образом - приходить в магазин и набирать там полную корзину "просрочки", которая сдавалась прямо на кассе администратору. Как правило, с последующей записью на камеру и распространением в интернетах. С "экстремистами" пробовали бороться традиционными средствами - хамством, беспределом... получилось, как нетрудно догадаться, ЕЩЁ ХУЖЕ. Пробовали "по хорошему" - чувак, мы тебе даём сумму, ты про нас забываешь. Но поскольку занимались подобным активизмом люди, законы читавшие, а подобные сделки сильно попахивали подведением под статью о шантаже, подобное тоже ни к чему особо не привело.

    Взревел предприниматель белугой, да и решил худо-бедно соответствовать - а то сильно уж накладно получается. Но так, на пол-шишечки, без революций: просрочка... она ж как... за неё деньги плочены. Не выкидывать же! В общем, просрочку стали стыдливо прятать в надежде что "экстремист" её не заметит, а вот какая-нибудь бабушка возьмёт себе в корзинку. Тогда же начинается вал попыток "использовать" эту самую просрочку "в народном хозяйстве" в меру собственного ума. Вы купили курицу-гриль в какой-нибудь "семёрочке", съели самое вкусное и обнаружили что внутри она попахивает? Это оно. Вы взяли с витрины салатик и только дома обнаружили что
    а) упаковка пробита, а половина салата загнила
    б) салат именно поэтому был выставлен красивой частью к вам, а тухлой - к витрине
    в) чек уже выкинут
    ?
    Это оно.

    4. Да не доставайся же ты никому!
    (хронология... ??? С 2016 по... Затрудняюсь ранжировать. Кое-где и до сих пор не закончилось)

    "Ладно, черт с вами, уроды!" - процедил сквозь зубы бизьнес и начал просрочку худо-бедно выкидывать и с полок убирать. Попутно, конечно, повоевав с собственными же сотрудниками - просто потому что с ними воевать удобнее, чем с потребителем. Где-то "просрочку" тупо "раскидывали" на весь коллектив, где-то назначали виноватых (с последующим штрафом, увольнением и повторением); но сколько веревочке не виться, а конец один - просрочка наконец-то стала оказываться в мусорном баке. При том, что называется, "с особым цинизмом". Лично знаю ряд магазинов, которые скорее выкинут непроданное, чем хоть чуточку снизят цены. И выкидывают ведь!

    И всё бы хорошо, но главной проблемы это не решило - за просрочку деньги плочены, выкидывать её как-то для кармана больно. Не так больно, как расчёсывать своё раздутое Эго, но всё же.

    5. Заря нового мира. Консьюмеризм с человеческим лицом, а не эта жуткая рожа, которая у вас получилась...
    (2020 - наши дни)
    На благословенном Западе за эти годы пробился один росток разумного и вечного, который, к сожалению, слабо заметен извне. Просто потому что там пробилось много другого неразумного и неприятного, например, неповторимую "тумблерную" (от сайта tumblr) манеру общения, чем-то напоминающую нравы раннего ЖеЖе.

    Тем не менее, он есть. Это тренд на уважение чужих чувств и более человечное общение, это простая мысль о том что довольный работник гораздо выгоднее несчастного и раздраженного. Это, в конце концов, понимание что "уехавшая кукуха" может стать ничуть не меньшей, а то и большей статьей расходов чем явная дыра в информационной безопасности.

    Понимаю, что на волне фирменного, да ещё и политизированного хамства ("Геймергейт", SJW vs Альт-райты) об этом даже и говорить смешно - но КОМУ НАДО росточек подхватили и культивировали. Например, среди программистов весьма заметен больший упор "soft skills" (умение "выражать мысли словами через рот" - в идеале без таких оборотов как "слушай ты, даунито-деспазито, когда ты уже наконец запомнишь, что...") - в самом деле, конфликтный и ершистый спец, не умеющий и не считающий нужным работать в команде, скорее наломает дров чем нарубит бабла приютившей его фирме. И, наоборот, вежливый и усидчивый "программист мышкой", глядишь да и эволюционирует в грамотного разраба или спокойно-адекватного тимлида, в отличие от самодовольного хама, для которого путь один - "прямо и направо". В пешее эротическое, если кто не понял.

    К сожалению, росточек почти затоптали во время ковида и порождённого им витка кризиса, но, повторюсь, где-то что-то прижилось, где-то "свеклА заколосилась" - и то хлеб. Мелочь, а приятно.

    Дошла данная тенденция и до современных... нет, не предпринимателей, а, скорее, людей, падких на всё западное. До менеджеров, управляющих теми же розничными сетями и тому подобной публики. И породила она у них в головах одну простую, новую и весьма занятную мысль - а что, если потребитель не ВСЕГДА "гад"? Что, если у него есть свои интересы и своя правда? Нет, ну может же такое быть - чисто теоретически? И вообще, а что если девочку не дергать за волосы и не обзывать, а начать говорить комплименты? Нет, понятно что БРЕД, понятно что "так не бывает и быть не может", но... как там говорил ведущий бизьнестренер Харекришна Рамасвами? "А ты попробуй!".
    А почему бы и да? В конце концов, развлекусь хотя бы.


    Ну и попробовали. А именно систему "менеджмента" срока годности, когда залежалый товар не втюхивается покупателю с наглой рожей и не ГОРДО отправляется в помойку ("да, выкину! А цену снижать не стану!!!"), а заранее маркируется как "товар с истекающим сроком годности" и продаётся со скидкой.

    Сказать что это явление массовое - не могу. Сказать, что оно "прижилось" - тоже. Но оно есть, и это очень хорошо. Тенденция, в целом, наблюдается - а там уже помечтать можно. О высоком. Например, о том что в филиале крупного магаза в ПГТ Гадюкино цены и ассортимент будет устанавливать хотя бы региональный менеджер - в соответствии с покупательной способностью самих гадюкинцев, а не дядя из Москвы, которому плевать с высокой колокольни и на обороты магаза, и на фирму, к благополучию которой он имеет отношение самое отдалённое, и уж тем более на каких-то, извиняюсь за выражение, покупателей.

    Люблю, знаете ли, научную фантастику.

    === Кто виноват?! ===
    Если читать не очень внимательно может сложиться впечатление будто поумнение-повзросление предпринимателей произошло САМО.

    В целом-то конечно, оно так - да не совсем. Это чудовищное упрощение уровня "грузины - это такие православные турки". То есть из космоса-то то да, Турция от Грузии не отделима вообще. А вот откуда-нибудь из Еревана - это две очень и очень большие разницы.

    Так что - не "само". Тут "Балтимор помогал немножко". А именно:
    1. Во-первых, создание внятной законодательной базы и судебных прецендентов. Без комментариев.
    2. Во-вторых, появление у граждан телефонов с камерами, на которых всю эту просрочку можно сфотографировать.
    3. В третьих, появление массового скоростного интернета. С диалапом фотки особо не покидаешь.
    4. Развитие альтернативной журналистики и блого-платформ. Лично я всех этих Дудей, Одуванов и прочие Пикабушечки в одном месте видел, и чисто по-человечески, на координатной оси вертел. Тем не менее, я вынужден заметить что именно благодаря им у нас сложилась ситуация, когда В ПРИНЦИПЕ невозможно занести всем конвертики и замять неудобный прецендент - как это было бы в девяностых; либо сделать то же самое без конвертиков, а просто показывая кулак. Увы, но "кадровые" журналисты давно уже мышей не ловят - настолько, что возмущенный юзер 9I_eM_9EtEY с какой-нибудь фишки.нет на фоне иного из них уже выглядит смелым детективом и титаном мысли.

    В ту же степь какой-нибудь Ютуб. Учитывая, какое Гэ тот иногда НАВЯЛИВАЕТ в просмотрах - гугл давно уже стал "корпорацией зла" или по крайней мере с изрядной долей злыдней в правлении. Но, злыдни злыднями, а доброе дело сделали, в общую копилку свою лепту внесли - ЗАСТАВИЛИ повзрослеть капризного и жадного ребенка, каковым и являлся бизнесмен в его генезисе.

    Не говоря уже о множестве других безымянных юзеров. Конечно, медали "за повзросление отечественного бизнесмена" не предусмотренно. Но лично вам при виде красного ценничка никто не мешает иногда вспомнить тихим незлым добрым словом какого-нибудь безымянного студента юрфака, который просто нарабатывал профессиональные навыки на бесконечных исках против местной торговой сети. Или всё тех же оплеваных и даже побитых охраной "экстремистов" из "Хрюши против".

    === Замечу Ыщо ===
    И ещё одно частное следствие. Быть в современном мире "взрослым" не так уж и сложно, даже если ты в остальных сферах ну вообще дитё с чебурашками и мерри поппинсами. Достаточно лишь общаться с окружающими через "бабло". Да, бездуховно. Да, они обидятся - особенно когда вы "прокатите" очередного начальничка с требованием поработать бесплатно или попросите отчётности у профессионального "благотворителя". Но эффективно.
    GreenEyesMan, Dimouse и Шерсть нравится это.

Комментарии

  1. GreenEyesMan
    За, просрочка.
    Как я уже писал кому-то в Дзене - проблема в том, что наши переприниматели учились на таких замечательных произведениях, как Чиполлино, Незнайка на Луне и Три толстяка.
    Если в Европе до современных реалий прошло 200-300, а где и все пять сотен лет (привет Италии и Англии), то Федерация в буржуазный век прыгнула с головой, без подготовки.
    Отсюда все и проблемы. Всего-то два-три столетия и нормализируемся... Когда в остальном "цивилизованном" мире будет полный социализм. :)

    Меня больше не просрочка заботит (я то понимаю, как на самом деле эта фигня работает). Меня другое забавляет. Попытки наших "серьезных дельцов" скрестить плановую с рыночной. Вот эти мляцкие планы продаж - ну вот зачем они? Вы что в Совке живете?
    Что мешает не закупать кучу товара скопом, а подготовится, обследовать спрос и закупить чуть меньше, что бы с дефицитом было? Нет, надо набрать полные контейнера товара, а потом полтора года ныть, что не продается ни фига. :)
    И это у людей с тремя экономическими образованиями, одно из которых весьма крутое - зарубежное.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление