1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ещё немного из жизни бездельника.

Автор: Goblinit · 6 май 2021 · ·
  1. Да-да, пока все нарушают очередной указ президента о майских, ваш покорный слуга взял спорные дни за свой счёт и наконец-то оказался в рядах законопослушных граждан. Ну а эта история будет для тех, кто всё ещё кипятит(ся) и для тех, кто умеет ждать.

    Сегодня (т.е. уже как бы вчера), несмотря на холод и отсутствие прямого солнечного света, мне наконец удалось найти их у нас...
    !!DANGER!! Превью фото обрезает его по краям! Во избежание недопонимания не поленитесь открыть полное фото (по клику).

    @pause_break , алаверды!

    IMG_1525.JPG

    Наша местная сон-трава. Эта и все последующие фотографии прострелов - с фотоаппарата. Фотограф я, конечно, аховый, но она действительно не светится не только на фото, но и наяву в пасмурную погоду, отчего её легко можно и пройти мимо.


    Итак, если кому интересно, поиски я начал, кажется, более 10 лет назад после того, как увидел фотографии сон-травы. Каждую весну, очень приблизительно предполагая, в какое время это может быть, как она может выглядеть и где расти, я выделял пару выходных и обходил пешком (ведь машины не было) всё новые и новые окрестные вершины и поля куда только удавалось дойти. Иногда специально ездил на поездах и автобусах, чтобы попасть в очередное местечко, где якобы кто-то когда-то лет -дцать назад их видел. За 5-6 лет обошёл в радиусе 30км и точечно даже подальше примерно вот так:

    Screenshot from 2021-05-06 00-38-01.png

    После того, как составил карту выше, уже сдался. Не зря, видимо, эти цветочки занесли в красную книгу. Но, как все мы уже хорошо знаем, всё случается ровно тогда, когда этого совсем не ждёшь....

    ...Ах, да! Ещё был эпизод с Карелией. Будто бы там видели "такие синенькие цветочки". Оказалось, эти другие:

    20210502_160919.jpg



    В общем, не вспоминал о прострелах я, наверное, уже года 2-3. Как вдруг посчастливилось заиметь чудесный во всех смыслах автомобиль.

    IMG_1479.JPG

    Этот опель... он настолько старый...., что вполне мог и сам видеть их раньше. Правда, поначалу он не желал ни ехать, ни говорить... Но вот уже примерно через год я смог на нём передвигаться на относительно недалёкие расстояния.

    Наступает очередная весна и срабатывает очередной будильник. Который в последний раз я решил не глушить и загуглил опять. Выпадали все те же самые ссылки, я почти выучил их содержание наизусть. В первой десятке по запросу навроде "сон-трава в спб" выпадает больше половины продажа семян, пара статей о том, как сажать и культивировать, и одна живая статейка на пикабе подобного содержания. Но в этот раз всё-таки повезло: оказалось, за последние два года появилась-таки новая информация по этим цветам в рунете. Причём, не поверите, автор - госструктура.

    Так мне удалось найти область и очень приблизительно определить населённый пункт, где сон-трава ещё пару лет назад хотя бы встречалась. В первый раз мы с другом приехали, ещё лёд стоял:

    IMG-20210412-WA0041.jpg


    Но мы всё-таки нашли местного человека, которая, хоть и неохотно, согласилась пойти на контакт и направила нас в нужную деревушку. Звучало это как в сказочке русской: идите по дорожке в лесочек, да никуда не сворачивайте. Увидите мостик через речку, а за ним полянка. А на полянке той... Сами до сих пор не можем поверить, но мы нашли:

    IMG-20210412-WA0023.jpg

    Ну и, само собой, в тот день мы больше ничего и не увидели :) Ну как ничего.... красиво там, конечно.

    IMG-20210412-WA0037.jpg



    Затем последовал месяц холодов, весна всё никак не собиралась. И вот, на днях будильник снова зазвенел - пора. Выбрал из всех праздничных дней единственный если не солнечный, то хоть не дождливый день, заехал на СТО починить подошедший по очереди глушитель, закинул очередную удочку насчёт следующего ремонта и погнал. Прибыв на место, рванулся к "участкам с нарушенным растительным покровом". И, конечно, ничего нового там не увидел. Решено было осмотреться досконально. Ибо второй раз уезжать ни с чем откровенно было бы обидно. Так я вышел к той самой заброшенной военной базе, о которой читал в новостях.

    IMG_1531.JPG

    И вот тут всё и встало на свои места: вояки вытаптывали, выжигали и всячески уничтожали траву, тем самым создавая так необходимые для жизни сон-траве открытые пространства. А теперь здесь вырос лес и потихоньку выживает сон-траву. Вот так вот идёшь в пасмурный день и пропустишь - едва её теперь и видать:

    IMG_1510.JPG


    Дальше несколько более-менее фотографий.

    IMG_1532.JPG

    IMG_1519.JPG

    IMG_1521.JPG

    IMG_1523.JPG

    IMG_1504.JPG

    IMG_1527.JPG


    Как вы, может быть, понимаете, я не стану давать координаты. По крайней мере пока кто-нибудь не напишет в комментах, что точно знает, где они есть ещё. Потому что там, где был сегодня (вчера) я, их действительно ничтожное количество. Я бродил два часа в квадратном километре и нашёл лишь пару десятков этих замечательных растений. Но подсказку оставлю: кто ищет, тот найдёт. Это здесь, недалеко от этого берега реки:

    IMG_1540.JPG



    Ну и не забывайте: в лесу вы не одни.

    IMG_1544.JPG

    IMG_1541.JPG
    DJKrolik, kreol, A National Acrobat и 8 другим нравится это.

Комментарии

  1. Eraser
    Если взял за свой счёт, значит, всё равно нарушитель. :)
  2. pause_break
    О, не знал, что якутские подснежники (ньургуhун-ы) у вас называются сон-травой, и что они еще и в красной книге области. У нас, бывает, они целое поле или склон плотно покрывают своими бутонами по весне.
    1. Old-Freeman
      ты тут Ктулху, не вызови! Не вызовешь, ведь, правда?
    2. Goblinit
      @pause_break , ты не понял. Эти похожи, но считается, что это другой вид. Отличия минимальны, но есть. И вот, если верить ККРФ, такие в РФ есть только у нас и только здесь, на берегу этой реки. 1 категория - это примерно до 10 000 единиц популяции. Тут не осталось и 5000
    3. SSW85
      Сначала прочёл как "КПРФ" и удивился зачем им вообще верить. 2021 год на дворе.
      Eraser нравится это.
  3. Silver_Rat
    Интересно, в районе Сиверской они встречались возле леса (правда это было достаточно давно) охотники за подснежниками их не трогали, так что росли прострелы довольно массово. На сегодняшний момент сказать сложно осталось там что-то или нет.
  4. Goblinit
    @Silver_Rat , это на Оредеже которая, Гатчинский район? Точку можете поставить?
  5. Silver_Rat
    Всё верно, точку попробую уточнить.
  6. Goblinit
  7. Silver_Rat
    59°22'44.4"N 30°04'20.1"E
    точка предельно приблизительная, потому как было сказано "ну там, вдоль линии". От этой точки и дальше по границе леса. Раньше там были пастбища и глиссада для самолётов, а сейчас там никого не встретишь, т.к. это не самая живописная часть посёлка (мягко говоря).
      Goblinit нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление