1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Friends Software

Автор: true-grue · 6 янв 2016 ·
  1. "Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго. Спали в самодельных шалашах. Готовили пищу на костре. Сами таскали воду, сами стирали. Очень были не устроены в бытовом отношении". Но зато у нас были компьютеры MSX!

    Как сейчас помню Ямаху КУВТ в священном месте -- пионерской комнате и сгрудившихся вокруг детей. Во что мы играли? Например, в Galaga, в четыре руки. Knightmare. Roadfigher. Были и менее известные игры: тот же Magical Kid WIZ -- игра весьма и весьма своеобразная, она запомнилась мне на всю жизнь.

    На MSX активно действовали и первые советские хакеры. Для этого компьютера создавал программы Андрей Родионов и он же писал с помощью MSX замечательную электронную музыку. Помните пластинку "Пульс 1"? А еще была группа под названием Friends Software.

    Уже не помню, откуда именно, то ли с какого-то CD-ROM, или с BBS, я заполучил пачку крохотных, по 20-30 килобайт каждый, EXE-файлов. Это были давно знакомые игры с MSX, но работали они под MS-DOS. И работали замечательно: быстро, с нормальным PC-звуком. Там даже были предусмотрены сохранения! При выходе из очередной игры появлялось сообщение следующего содержания.

    (c) 1995 FRIENDS Software
    This program was recompiled using MSX recompiling system v1.0

    Кто же это были такие, эти Friends Software? В первом номере Infused Bytes имеется интервью с Андреем Заболотным. Из текста выясняется, что группа зародилась еще в далеком 1988 году, и писали они различные утилиты и даже музыкальные трекеры.

    Что же касается рекомпилятора игр, то сотворил его Валерий Бостан. В сети до сих пор можно найти соответствующий дистрибутив. Надо сказать, что такой подход к переводу игр на другие платформы выгодно отличается от обычной эмуляции. Игры работают быстро, не требуют каких-то сложных настроек для запуска. Разумеется, о полностью автоматической рекомпиляции речи не шло. Системе приходилось немного помогать. Но получение результата сразу в виде ассемблерного TASM-листинга -- это дорогого стоило, согласитесь!

    Ниже представлен список портированных игр от Friends Software.

    Alter Wars
    Antarctic Adventure
    Goonies
    Jaguar
    Kings Valley
    Knight Mare
    Kungfu I
    Kungfu II
    Paskha
    Rise Out
    Road Fighter
    Zanac I
    PayLoad
    Chopli
    Pong
    Mgear

    Одна из этих игр даже имеется на нашем сайте: Knightmare (1992, DOS)

    Остается добавить, что позже Валерий Бостан работал в молдавской компании Ritlabs, над знаменитым почтовым клиентом The Bat!.
    compart, mcrstar, AxXxB и 11 другим нравится это.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление