1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Книги по Warcraft'у. Часть -2-

Автор: Leiji · 18 фев 2015 · ·
Категории:
  1. Дочитал оставшиеся книги подсерий Warcraft: Архив и World of Warcraft: Хроники Войны. Первая из книг посвящена событиям дополнения ко второму Варкрафту ("Тёмный портал"). "Месть орков" - это уже самый конец войны. А две последние - мостик к третьему Варкрафту, описывающие события непосредственно предшествующее сюжету игры.

    17 мая дочитал совместную книгу Кристи Голден и Аарона Розенберга - По ту сторону Темного Портала [Beyond the Dark Portal] (2008). Последнюю в условной трилогии "Хроники Войны". Ничего хорошего сказать не могу, только похвалить фанатов, сделавших любительский перевод книги. Он ничуть не хуже профессиональной работы. А так - Розенберг явно связан с самыми фиговыми книгами в серии. Две, которые без него на обложке - лучше. Эта - ничуть не лучше Темного прилива, в чем-то даже хуже, поэтому ее можно считать самой слабой из четырех прочитанных.

    В январе 15-го года, после долгого перерыва, вновь принялся за варкрафтокнижки. Правда, за это время успел полностью дочитать всю юмористическую историю мира Варкрафта из "Лучших компьютерных игр" (рекомендация была действительно стоящая, еще раз спасибо).

    4 февраля дочитал первую из трех оставшихся книг "Архива" - Месть орков [Day of the Dragon] (2001). Автор: Ричард Кнаак. Хорошая книга, ее имеет смысл сравнивать с лучшим из прочитанного в серии. Разумеется, со скидкой на посредственную художественность подобных "вспомогательных" книг. Дурацкое название - орков в книге почти нет (эпизодически), английское название лучше отражает суть. Сюжет вертится вокруг драконов, точнее Аспектов (Алекстраза, Десвинг и другие). Кроме названия книги, переводчики по-своему переиначили имена собственные (Олтрак, например), что поначалу крайне бесит, но к концу первой трети книги - привыкаешь.

    13 февраля закончил читать вторую книгу - Повелитель кланов [Lord of the Clans] (2001). На этот раз автор - Кристи Голден. Ее книги в серии мне уже встречались - у нее неплохо получается писать об орках ("Рождение Орды"). На этот раз тоже получилась хорошая книга, наверное, лучшая из прочитанного по Варкрафту. С названием на этот раз всё хорошо: книга повествует о становлении нового Вождя Орды - Тралла (которого решили обозвать в переводе "Трэль" :facepalm:). От его рождения и гибели отца (Дуротана-Даротара) до падения Дэрнхолма и смерти Блэкмура.

    Повесть Криса Метцена оказалась довольно короткой и плотной, поэтому дочитал ее за пару выходных - 15 февраля. Кровью и Честью [Of Blood and Honor] довольно интересная книга, но посредственно написанная (возможно, отчасти сыграл свою роль любительский перевод). Может Метцен и хороший сценарист, но писатель из него - никакой. Книга по сути выписана вокруг интересующих автора сцен, которые он хотел нам показать. И пусть они и интересны сами по себе, но бэкграунд (что привело к сцене, причины поведения героев) выписаны плохо даже на фоне слабеньких книг серии. Соответственно, герои ходульны и призваны только сыграть в сцене, задуманной автором, не более того (читай: "болванчики"). Почитать можно, но сравнивать эту книгу с остальными я бы не стал.

    Подводя итог, хочу сказать, что книги по Варкрафту оказались довольно интересными (лучше, чем ожидалось). Их точно стоит полистать тем, кому нравятся игры серии. Особенно, я бы порекомендовал две книги Кристи Голден - "Рождение Орды" и "Повелитель кланов". Еще неплохо написана книга Джеффа Граба ("Последний страж") и Ричарда Кнаака ("Месть орков"). Книжки с именем Розенберга на обложке я бы отложил, ничего не теряя. Ну а Метцена почитал бы просто так, из уважения (хоть это и не художественная проза, а скорее - смесь сценария и фанфика).

    Сам я собираюсь продолжить знакомство с серией, но нескоро. В планах трилогия Кнаака Warcraft: War of the Ancients (Источник Вечности [The Well of Eternity], Душа демона [The Demon Soul], Раскол [The Sundering]).
    Айвенго и Warmaster нравится это.

Комментарии

  1. Terronezov
    Если мне не изменяет память, Дуротан - отец Тралла. Дуротар - это уже страна орков в пустошах Калимдора.
  2. Leiji
    Айвенго, когда орки в Калимдоре основал новый город, то назвали его в честь отца Тралла :)
    Только не уверен насчет "н" и "р" в конце - или так и надо, или просто кто как переводит на русский.
      Айвенго нравится это.
  3. Terronezov
    Leiji, нашёл статью в вики по поводу названия:
    http://www.wowwiki.com/Durotar
      Leiji нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление