1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Маразм игровых сервисов

Автор: Deep_wolf · 17 сен 2019 · ·
  1. Шел 2019 год, игры на физических носителях практически пропали с радаров простого обывателя. Если на консолях и портативных системах ещё более-менее где-то как-то можно достать игру на носителе, будь-то диск или картридж, то на пк уже все кануло в лету.

    Примерно с 2011 года (сужу по своей коллекции) игры на дисках стали делать одноразовые, т.е. установил игру, ввел код, диски больше не нужны. До 2011 ещё были DRM-Free от официальных издателей, сейчас же если что и выпускают, то малым тиражом для определенного круга лиц. Массовый потребитель в 2019-ом (и последние 10 лет в целом) покупает код для аренды игры на цифровом сервисе, где в любой момент её могут у него отнять по ряду различных обстоятельств. Основной посыл наличия DRM-Free игры на диске, это возможность установить игру неограниченное число раз на неограниченное число пк без подключения к интернетам. Сейчас же без интернета нельзя даже поиграть в некоторые сюжетные одиночные игры, и это вторая заявочка на маразм. Первая - код на бумажке в DVD-Box'e без дисков и вообще чего-либо.

    Последние 4 года (или около того) я стал активно пользоваться цифровыми сервисами, но в большинстве случаев так выходило, что из всех доступных на рынке вариантом приобретения игр был и до сих пор является Steam. Действительно, у меня есть аккаунты и в Origin, и в Uplay, и в GOG, но суть в том, что там у меня по три игры, которые дублируются в Steam'e, и смысла их держать фактически нет. Не говоря уже о сервисах, которые появляются чуть ли не каждую неделю новые. Манал я все это.

    Другой проблемой цифровых сервисов является мало количество игр на выбор. Конкретно здесь идут зарубежные игры, которые оффициально ни где никогда не выходили, а так же старые игры (примерно с 1995-го до 2005-го). Последнее время я специально стал собирать коллекцию в DVD-Box'ах игр, которые тупо ни где нельзя приобрести. Их просто не существует в цифровом пространстве.

    Конечно, пиратство никто не отменял, но охота иметь все это в официальном виде с поддержкой от разработчиков, и быть уверенным в том, что кто-нибудь поможет в случае чего. Но ситуация складывается так, что ни кому нельзя доверять. Каждый месяц из Steam'a удаляют по 100 игр, а иногда и больше. При всей массе нишевых игр, можно понять частные случаи разногласий, но помимо них туда попадают и крупные проекты от ведущих студий. В том числе завязанные на онлайне игры.

    Отсюда получается клоака 8-образной формы. Можно приобрести новую игру на вторичном рынке, но активировать и запустить её тупо не получится, ибо разработчиков убили, а сервера разбили и закопали. Стабильности никакой, держитесь своих игр, завтра их может уже и не быть.

    ---

    Вообще хотел написать пост о другом, но что-то понесло в степь проблем современной индустрии. И это ещё не затрагивая сервисы XBLA, PSN и прочих, у которых своих проблем вероятно ещё больше, если начать изучать.

    Теперь по теме:

    У меня в Steam'e сейчас 276 игры + 2 в списке желаемого. Недавно я сел и раскидал все по категориям: 1 - Не играл, 2 - Играл, но не прошел, 3 - Сюжетные игры, 4 - Онлайн-игры, 5 - Неинтересное.

    Теперь немного подробней: 1 - тут все понятно, просто игры до которых руки ещё не дошли (19 из 276), 2 - это те игры, которые запускал, но по каким-то причинам, не прошел до конца (22 из 276), 3 - одиночные игры, которые сейчас прохожу (3 из 276), 4 - игры по сети (2 из 276), 5 - у всех наверняка есть такая папка, скорей всего она называется аля "Говно", те игры которые наскучили, не смог найти сил закончить или просто нет интереса к ним (65 из 276). Ещё есть куча других, разбитые по жанрам\разработчикам. А ещё есть просто купленные серии игр, которые просто лежат (Worms и Tom Braider).

    Первые три категории в определенный момент закончатся (надеюсь никогда), 4-ая будет висеть вечно, пока не надоест онлайн, а пятую нужно тупо удалить. Скрывать из списка нет смысла, ибо отвернувшись от проблемы, её не решить. Было бы круто, если была возможность дарить и передаривать игры между друзьями, но насколько я знаю так делать ни как нельзя, по крайней мере сейчас. Речь про игры на аккаунте, а не гифты в инвентаре. Если с консольными играми все более-менее просто (прошел - продал\оставил), то на пк у тебя тупо нет вариантов.

    Основная идея - избавится от ненужного, оставить нужное. 200 игр из 276 мне хватит за глаза, при том что я ещё иногда играю в новинки (3 игры ждут релиза). Тоже самое я сделал и с физической коллекции игр, где из более 300 позиций, произошло сокращение до 100 (а ведь ещё есть и коллекция музыки\фильмов\книг). При всем при этом, страсть к коллекционированию не угасает, просто меняются приоритеты и со временем начинаешь смотреть на вещи под иным углом.

    Если кому интересно, могу скинуть скриншоты списков из моей библиотеки Steam.
    Nosferatu, Faramant, HAL9000 и 6 другим нравится это.

Комментарии

  1. Metalhead94
    Будь-то
    Оффициально
    Ни где
    Ни кому
      Deep_wolf нравится это.
  2. Кишмиш
    @Metalhead94, чел явно на эмоциях писал, ну! :D
      Deep_wolf нравится это.
  3. Deep_wolf
    @Metalhead94, Зачастую охота высказаться, и на качество письма не обращаешь внимание. На будущее учту, а это исправлять не стану. Пусть все знают.
      HAL9000 нравится это.
  4. GreenEyesMan
    Да-да, у каждого есть мусорная папка в Стиме, куда скидываются проекты, в которых ты в итоге либо разочаровался, либо они тебе банально не понравились (а отдать назад уже нельзя).

    А вообще. Ну сколько живет CD? Вроде бы говорят долго, но только как-то я тут попробовал вставить в дисковод старый диск, года этак 98-99, а диск не читается. Может быть лучше использовать "тактику" консольщиков - записывать игрушки на флешки (тоже живут не долго), или на жесткие диски.

    Иммо, какой смысл вообще в физических копиях. Место любимая игра занимает не только в сердце, но и на полке. Может быть у кого-то есть замечательная квартира (али даже собственный особнячок), в которой и библиотеку в два этажа и полочки только для дисков можно сделать и еще есть место где в футбол поиграть, но увы не все так хорошо живут. :)

    Да и вообще сейчас все в Матрицу перейдем, будет нас всех какая-нибудь негросеть пытать. Ну и зачем там какие-либо физические копии чего-либо? ;)

    На деле GOG (и чего я раньше у них ничего не покупал) - самое то для любителей классики. Не скажу, что все релизы у них работают на 100% (перебить по работоспособности любительские репаки на торрентах ой как трудно), но они хотя бы предлагают купить виртуальную копию без привязки к каким-либо сервисам.

    Сервисы, не зло (ну кроме тех, что не позволяют оценки и комментарии писать), но для старых продуктов, для которых только фанатские обновления делают, сервисы не нужны.
      Nosferatu и Deep_wolf нравится это.
  5. Кишмиш
    У меня нет папки такой. Я вообще не делю библиотеку стима на категории...

    А вот что мне не понравилось, но отдать нельзя это Burnout Paradise. Хотя может дам ему еще шанс.

    @GreenEyesMan, на полке приятно держать "самые самые самые любимые", которые ты даже можешь во всех вариантах собрать. А для остального есть мастеркард цифра на жестком диске

    :D
      Mel Shlemming и Deep_wolf нравится это.
  6. Deep_wolf
    @GreenEyesMan, "У геймера телевизор больше, чем его квартира", тоже самое можно сказать и про игры. А если у вас нет места под ваше хобби - стоит пересмотреть приоритеты в жизни или работу, чтобы хватало и места, и денег, и времени на все. Негросетей можно не боятся - с нашем стабильным интернетом ещё лет 20 ничего такого не будет, а если и будет, то никто пользоваться не будет, а когда придумают что-то нормальное, нам уже будет не до этого, скорей всего мы уже умрем.

    По поводу физ. копий - на старые приставки иначе никак и не проиграть, кроме как с диска. Есть вариант потратить кучу денег, прошить, подключить внешний винт и играть все игры так, но на кой хрен оно нужно, когда и сейчас все работает? Чинить рабочее не стоит, стоит не чинить.

    @Кишмиш, Ты че, Бернаут Парадайз крутая игрушка, можно даже сюжет не проходить, просто катать, ломать чужие тачки и прыгать через пол карты! У самого руки не доходят пройти игру, но как чистые аркадные гонки - самое-то! Конечно, это не тот Бернаут с пс2, но знаешь - сейчас вообще никаких нет. Рекфест пока что не особо хорошо работает, пускай они и вывели игру из сраннего доступа. У тебя кстати, много игр в Стиме? Как ты там ориентируешься?
  7. Kristobal Hozevich Hunta
    Докажите, что Вы не робот.
      Alex Ghoust, Eraser, HAL9000 и 2 другим нравится это.
  8. GreenEyesMan
    @Deep_wolf, Ну, я из тех людей, которые все свое носит с собой. У меня есть ноут, который используется как игровой, так и рабочий, хобби (графика) - тоже на нем. Универсальный и переносной инструмент. Увы, мощность по сегодняшним меркам так себе, но на лучший денег точно пока нет. И вряд ли появятся.

    Потому как хобби хоббией, а жрать хочется, а тут еще электричество, вода, крыша над головой, воздух в конце-концов. Так что реальная жизнь ставит свои условия для хранения каких-либо вещей. У меня есть старые и не очень диски с играми, как и небольшая библиотека с реальными книгами, но... я уже давно заменил дисковод на дополнительный жесткач, что бы места в ноуте было бы больше. Квартирка у меня пусть и не самая маленькая (видел и меньше), но относительно компактная (из тех, которые так смешат некоторых наших чинуш). Так что даже телек некуда примостить, что бы к нему чего-нибудь играбельное подключить.

    Спасают эмуляторы и отсутствие времени. :)
      Nosferatu, dante1, Deep_wolf и ещё 1-му нравится это.
  9. Вендиго
    Можно как угодно относиться к уходу от издания игр на физических носителей, но по факту это не несет негативных последний (в идеале). Можно ведь вместо покупки диска скачать образ/архив с игрой. Имея и пополняя коллекцию дисков, пользуюсь ей только для снятия образов.
    При этом и привязка игры к регистрации в интернете, и тем более к какому-то "сервису" недопустима. Игра должна быть полностью самостоятельна, и возможность ее запуска не должна зависеть от работоспособности чего-либо, кроме системы и железа.

    И цифровое коллекционирование менее всего связано с тем же стимом. Никто не мешает собирать и классифицировать образы/архивы с играми без привязки к сомнительным программам. И никто удалить из-за каких-то причин не сможет, и копий можно наделать сколько хочешь.
      kreol, Eraser и Deep_wolf нравится это.
  10. Sylvius
    @Кишмиш, наш человек! Я в основном пользуюсь категорией "Избраное" для игр к которым прицелился. Иногда ещё делаю серийные категории, когда прохожу игры серии, и есть две постоянные почётные категории:

    [​IMG]
      ITF7 нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление