1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Музыка

Автор: Genesis · 26 апр 2020 · ·
  1. Опять настал период, в течение которого я бьюсь над вопросом, во что бы сыграть. Правда, я в какой-то степени осознаю, что наступают они в момент некоторой усталости от игр, и стоит переключиться на что-то другое. Логично, но во время карантина задача только усложняется.

    Тем не менее, у меня в комнате было две вещи, которые уже очень давно мозолили мне глаза. Обе связаны с воспроизведением музыки (и не только), были приобретены по 10-15 лет назад и не использовались в течение долгого времени.

    Первая из них - стационарный радиоприёмник, стоявший у меня в комнате с 2009 года. Есть у меня любимое занятие - ловить радиоволны. Причём не только FM-диапазона, но и AM. Поэтому тогда на день рождения я попросил у родителей радио - с двумя диапазонами и именно из тех, которые настраиваются вручную, при помощи барашка, и со шкалой частот, по которой бегает стрелка. В те годы уже были популярны приёмники с цифровой настройкой и экранчиками, но мне они уже казались скучными. Но, с другой стороны, радио с ручной настройкой продают до сих пор...

    Ну, так вот, подарили мне именно то, чего я хотел: у этого приёмника была шкала в стиле приёмников начала 60-х - круглая, с двумя противонаправленными стрелками, нижняя из которых указывает AM-частоты, а верхняя на FM. Правда, дизайн был современный - такой приличных размеров коробок, оклеенный под дерево, с панелью под метал спереди, на которой расположены динамик, шкала, ручки настройки и кнопки для воспроизведения музыки с флешек (да, порты для USB и SD, а также разъём для AUX тоже были).

    Но что больше всего порадовало, на одной частоте в диапазоне AM я поймал Турцию! Стал регулярно слушать - это было некое Радио 4, сильно напоминающее наш Маяк: те же сигналы точного времени, новостные выпуски, музыкальные номера (сложно выбросить из головы эти завывания). Работала радиостанция до 20:00, потом звучал турецкий гимн, и вещание заканчивалось. Однако как раз после этого появлялся приём других волн: мне попадались даже две русскоязычных (одна казахская, вроде как религиозного мусульманского характера, а другая китайская, у дикторов которой был просто ужасный акцент), а ещё более-менее сносно принялась некая итальянская станция - увы, полностью разговорная.

    Конец радио был печален. Как-то пустила мама в квартиру на некоторое время свою подругу с сыном (или двумя, не помню - у этого Данилки в какое-то время появился брат). А Данька пацан такой, что к чему не прикоснётся, всё ломается. Да и мама у него в чём-то к этому близка... В общем: когда мы вернулись в родные пенаты, на кухне была другая зажигалка для плиты (мы долгое время пользовались электрической, а обнаружили вместо неё газовую) и другой кувшин для воды (обе вещи оказались неудобными, и мы их вскоре сменили на нормальные). А у меня на компьютере оказалась куча игрового хлама, а радио не врубалось - ручки оказались сломаны...

    И вот вчера я решил попробовать глянуть, насколько всё плохо. Но не смог даже разобрать приёмник: чтобы его разобрать, надо открутить шесть болтиков в задней стенке приёмника, а один из них кто-то зачем-то вкрутил намертво. При попытке его вывернуть я попросту развальцевал его. И плоскогубцы его не взяли. Пришлось отправить некогда хорошую вещь на помойку. Правда, теперь у меня появился вариант для следующего заказа на день рождения...

    Второй предмет - музыкальный центр, подаренный мне в 2006 году - в тот период (года до 2008) у нас в квартире уже был доделан ремонт, но часть домашней электроники только докупалась (впереди у меня был отдельный компьютер, его подключение к сети по Wi-Fi, ещё всякая мелочь). В то время мне этот МЦ казался чем-то запредельно крутым, хотя по факту это довольно простенький и бюджетный девайс, к тому же не лучшего качества (он уже в первые годы использования подглюкивал). В какой-то момент в нём что-то сломалось, и я убрал его вместе с динамиками на полку. А сейчас решил достать и глянуть, всё ли в нём работает и каков его функционал.

    У этого МЦ четыре режима - CD/MP3, аудиокассета, радио и AUX. Из того, что с ним теперь не так: не выезжает лоток для компакт-дисков (самая критичная поломка, поскольку по большей части их с него я и крутил), дома нет антенны (для FM-частот ему нужна антенна со штекером, как у телевизионной антенны, но немного другой формы, а для AM там просто зажимы для двух проводков), подглюкивает передняя панель (кнопки иногда выполняют не те команды) и куда-то делся пульт ДУ. Ну, без пульта жить можно: кнопки на МЦ полностью его дублируют, только бегать больше придёится. Глюки панели вполне терпимы, хотя и раздражают. Вот что привод не открывается, это уже плохо.

    Вообще диски дома остались. Я даже под это дело перебрал гору скопившихся у нас дисков (отец их с конца 90-х закупать начал, я в школьные годы некоторые себе покупал) - в итоге три больших пакета дисков вынес на мусорку (надеюсь, кто-то их всё-таки подберёт - там уйма ещё годных, но нам уже не нужных дисков), а оставшиеся сложил в CD-кейсы, а у каких была нормальная коробка, поставил на полку. Из аудиокассет чудом уцелела одна - с записями ЛЮБЭ (у нас вся семья их где-то в начале "нулевых" любила слушать). Радио без антенны, конечно, слушать не получается. Одно только применение осталось: через кабель AUX подсоединить смартфон и слушать музыку с него через динамики - на самом деле, при этом остаёшься в выигрыше, поскольку на смартфоне один средний динамик, а этих пара, они сильнее и с неплохими для своего возраста и ценовой категории басами. Поэтому решил я этот проигрыватель не продавать и не выбрасывать. После карантина поищу мастера, чтобы устранил поломки, и, возможно, поищу подходящую антенну. Единственное - AM эта штука может и не уловить, а сама настройка сигнала в нём цифровая - не то, что мне нравится.

    Так вот и развлекаю себя в условиях самоизоляции, помимо заходов в магазин и компьютерных игр...
    Warmaster нравится это.

Комментарии

  1. ВелоВояджер
    Турецкая радиостанция напомнила экзотику: один из моих соседей по общежитию любил слушать детское католическое радио, несмотря на то, что он мусульманин (все соседи, кстати, были разных религий и один атеист - и все были не против, так как радио это тихое, не мешающее). Его оно веселило (тамошние разборы сказок в религиозном стиле и объяснения морали для детей) и придавало хорошее настроение после трудного дня. Надоело ему только через несколько месяцев.
    Когда-то (лет 15 назад) в машине родителей была старая автомагнитола, где роль антенны выполняла длинная проволока; и если её направлять и сгибать в разные стороны, то порой ловилось то ещё чудо-юдо - в основном дальнеазиатские и кавказские станции. Один раз даже поймалось радио Кейптауна, где не было ни одной песни без барабанов. Теперь у нас есть только "цифровые" радио, но я всё ещё хочу когда-нибудь приобрести радио с возможностью своей настройки с помощью поворотной ручки (а такие продаются - год назад смотрел).

    О музыке - я буквально несколько дней назад проверял старый dvd-проигрыватель для телевизора, который стоял без дела больше семи лет - им не пользовались, так как в основном фильмы на нём смотрел я (а родители - спутниковое тв), а потом уехал учиться. Мне его жалко стало - стоит, пылится, а колонки там ого-го, отличные. Оказалось, всё работает. И ещё обнаружился микрофон для караоке, которым мы ни разу не пользовались с самой покупки этого проигрывателя. Собираюсь теперь попробовать присоединить его к компьютеру - купить переходник, как только откроются магазины техники.
  2. al_exquemelin
    Радио, средние и короткие волны, можно послушать вот через этот сайт, например: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
    Приёмник стоит где-то в Нидерландах. А так, у меня в школьные времена был китайский приёмник, где тоже была широкая шкала частот. Я цеплял как-то к нему длинный кусок провода в качестве внешней антенны и ловил разноязыкую болтовню из дальних краёв.
      Genesis нравится это.
    1. Genesis
      Ты немножко не так понял. Видишь ли, мне нравится сам процесс, а не его результат. И раз у тебя был приёмник, попробуй вспомнить: вот сидишь ты, вертишь барашек, прислушиваясь к шумам в динамике, и тут слышишь, что через них пробивается музыка или чья-та речь - и сразу начинаешь нащупывать момент, когда помехи станут меньше... А просто слушать - это как пойти на рыбалку лишь затем, чтобы на обратном пути зайти в рыбный и купить то, что потом будешь называть своим уловом.
    2. al_exquemelin
      Ну, а в WebSDR можно крутить колёсико мыши, только там уже подписаны станции под частотами. А если совсем сурьёзно подходить к делу, то надо начинать со сборки приёмника по старым схемам из журнала "Радио". Можно лампового. Ощущений хватит надолго, обещаю :)
    3. Genesis
      Нет, это всё равно уже для меня не то. Интереснее самому как-то понять, какую ты станцию поймал. Например, у меня с упомянутой турецкой волной так и было: сперва на слух гадал, чья это волна (вначале подумал на Азербайджан, потом услышал слово "Истанбул"), потом ожидал озвучения названия станции, затем догадался, что в названии цифра (сперва услышал "Радио Дорт", затем по интонации понял, что диктуют телефон студии: "Скэ-дорт, йирми-дорт, суфо-дорт"). О чём говорят, я, конечно же, не понял, но догнал, в какой момент идёт новостная передача, когда в ней начинают передавать сводки о погоде (под конец выпуска чаще звучат названия городов)... В общем, ты предлагаешь мне способ, который часть этого процесса тупо берёт и вырывает.

      Второй вариант подойдёт тем, кто умеет это делать. Лично я из всего, что связано с радио, могу только подолгу и медленно ползти по частотам в стремлении выйти на нужную и что-то услышать. Так что не ёрничать.
  3. Mel Shlemming
    У меня были часы-радио Hyundai (ну если есть кондиционеры Mitsubishi, то почему бы и такому радио не существовать). Я на него ловил какой-то азиатский канал (наверное, корейский).
    1. Genesis
      У меня в комнате DVD-проигрыватель тоже Hyondai. Купил его с рук (и всего за 500 рублей) в Краснодаре: тогда жил во времянке, куда не было возможности подтянуть нормальный интернет, а с флеш-модема скорость еле капала. Зато со школьных лет сохранились диски с разными фильмами - вот и решил решать проблему досуга по старинке.

      Вообще у меня в комнате образовался красный уголок олдскульщика: на стене отрывной календарь, на полке и подоконнике пара советских механических будильников, два системника - один собран в 2007 году, второй сделан на заказ из железа 90-х годов, телевизор с плоским экраном 2005 года, под ним в тумбочке описанный музыкальный центр и DVD-плеер (может быть, новодел, но по дизайну судить сложно)... Причём, во-первых, всё это до сих пор работает (как минимум отчасти), а во-вторых, всем этим до сих пор можно пользоваться. Из всего этого выбиваются только мои ноутбуки, но одному из них уже 8 лет.
  4. Warmaster
    Блин, что за замануха:ranting2: Я то думал, ты тут годными треками поделишься, или что-то в этом роде, а тут приемники всякие...
    А то @Dagoth-Slayer, давно по части музыки ничего не публикует, думал хоть ты выручишь)
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Warmaster
      А ты делишься отдельными треками? Или альбомами/группами?
    3. Genesis
      Ну, как правило, отдельными. Но в теме "Metal Music" писал об альбомах, делал подборки, недавно начал писать про Black Sabbath (и морально готовлюсь продолжать).
    4. Warmaster
      Респект! Начну читать
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление