1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ностальгируя по JA2

Автор: Faramant · 30 сен 2019 · ·
  1. Нику Аванти.
    И тому, кто поймёт.



    Агония фамилии


    Ускоренные языковые курсы это, конечно, ерунда, но уж два-то слова можно связать? Всего делов: напрягся, вспомнил, выпалил.

    – Зис ноу май нэйм.

    – Sorry? – Секретарша бестолково, но по-американски широко улыбалась.

    Чёрт, так и знал. Ненавижу английский!

    Язык Шекспира был тут, конечно, ни при чём. Просто эмоциональная скупость, которая боевому офицеру Дольцеву никогда не мешала – наёмнику Дольцеву ставила подножки на каждом шагу. Осознание этого факта, впрочем, радости не добавляло.

    – Лук, ээ… как тебя? Ко-ур-тне…

    – Courtney.

    – Кортни. Да. Лук, Кортни – зис… Зис нот май нэйм. Зэ нэйм. Ми. Ноу.

    – Oh, I see now! – Тут секретарша выдала сложную тираду, потом, спохватившись, перешла на упрощённый английский, потом на международный жестовый, но поздно – Дольцева заклинило уже на первом предложении.

    – Так… Вэйт! Хе-ельмут!

    – Я здес! Ест проблéм?

    Вот он, родимый, общаться бежит – рожа приветливая, рот до ушей. Учись, комбат: фриц-фрицем, а шпарит – будь здоров: на русском, на английском – всё равно. Нет, надо брать пример.

    С Хельмутом, конечно, было проще; но одно дело язык, другое – унылый «проблéм», суть которого бодрая американка набрасывала на усталый мозг со скоростью тысяча слов в минуту.

    – Да, вижу, имя не то, но мы ориентируемся не на паспорт, а на анкету, заполненную в организации; в ней указано, что имя Maksimovich, фамилия Schwartz а позывной – Ivan. Если это неправильно, то придётся менять. А как правильно? Понятно, Ivan – это имя, Maksimovich – второе имя… Нет? А что? Ладно, а фамилия ваша...? Как, ещё раз? Dol-tsef… простите, очень трудно. Постойте, а при чём тогда Schwartz? Это позывной? По-немецки, да? Нет? На кого похож? Да, конечно, Arnold Schwarzenegger, знаю. Да, действительно похож! Значит, позывной… Что? Куда его?… А, простите. Секундочку, мне нужно записать. Всё, анкету завтра поменяем! Зайдите с утра. Да, и за деньгами тоже. Нет, увы, подъёмные без личной карточки получить нельзя, а карточку тоже придётся менять. Сожалею, company rules.

    – «Бардак», ёмко подытожил Иван, выйдя из кабинета.

    – «Что поделяйт», Хельмут виновато развёл руками, «Бюрократер».


    ***

    Следующее утро оказалось щедрым на сюрпризы.

    – Вот из зис?

    Улыбка на лице девушки дрогнула. Хельмут хрюкнул в кулак, но под неодобрительным взглядом сделал вид, что поперхнулся.

    – Кортни, твою ж мать…

    – Но… всё как вы сказали: имя Arnold, фамилия Maksimovich, позывной Nahren.

    Здесь на Хельмута напал приступ бессовестного кашля, и дальше переговоры Иван вёл сам.

    – Мда, Арнольд Нахрен, за жестокость прозванный Максимовичем… Ноу, Кортни, итц нот ту ю! Ай мин, фёрст: Максимович из ноу сурнейм, – итц… ээ, отчество!

    – Otchego… – попробовала незнакомое слово на вкус девушка.

    – «Отчего мне так тепло», – мрачно допел Иван. – Твою ж мать… Сэконд – делит плиз «Nahren» нах… кхм… совсем. Тотали!

    Распечатка злополучной анкеты еле заметно подрагивала в руках секретарши. Иван вздохнул.

    Пылеглот хренов. В Афгане же как-то изъяснялся – местные понимали, даже дети. Эта девчонка не намного их старше и ей ты не можешь объяснить, как тебя зовут. Как диверсанта сапёрной лопаткой обезвредить – это запросто, этому ты её даже обучишь, а как твоё имя правильно писать даже с переводчиком не объяснишь. Стыдно, Ванька-взводный, стыдно.

    Секретарша тем временем отчаянно краснела, ежеминутно извинялась и под руководством то и дело утиравшего слёзы Хельмута, шустро стучала одним пальцем по клавиатуре.

    От обилия незнакомых закорючек на дисплее начала противно ныть голова, а розовая в крапинку плитка на рабочем столе грозила расплавить глазные яблоки и намертво прижечь остатки к черепу. Имя и фамилия, впрочем, были на своих местах.

    – Добро.

    Иван устало кивнул и повернулся к выходу. За спиной девушка что-то тихо спросила, а Хельмут серьёзным, почти недрогнувшим голосом объяснял.

    – Tvoju mat’? Well, it means… «darling» or «sunshine», ja, «sunshine»!


    ***

    Скверные предчувствия Иван старательно отгонял: «Ну теперь-то чего трястись? Всё ж сами проверили. И нахальный лохматый блондин, которого секретарша неубедительно спихивает со своего стола – тоже вполне нормальное явление. Вечер пятницы, что ты хочешь?» Подозрения, однако, начали крепнуть, когда, завидев Ивана, девушка вздрогнула, и вместо блондина спихнула со стола толстенную канцелярскую папку.

    – Простите, что пришлось так долго ждать. Мелкая неприятность, случайно удалили тот вчерашний файл… (укоризненный взгляд на лохматого парня, с выражением оскорблённой невинности выгребающего содержимое папки из под стола) …Но данные я уже восстановила! Ваша карта готова. Вот, прошу. Извините ещё раз.

    Что ни говори, а личная карточка наёмника выглядела солидно: фотография, печать, голограмма, чёткий шрифт имени (IVAN MAKSIMOVICH, ишь ты!) и фами… Та-ак! Неужели и в анкете…? Чёрт, и анкету переделали!

    Заглянувший через плечо Ивану Хельмут шумно втянул сквозь зубы воздух, на лице секретарши в первый раз за всё время померкла улыбка. В кабинете повисла нехорошая, глухая тишина.

    – So! Welcome to the team, mate! I mean, tovarishch? – Улыбчивый лохмач протягивал Ивану руку. – Robert.

    Спокойствию Дольцева позавидовал бы заснеженный пик после неосторожного чиха альпиниста. «Но как же ты не вовремя со своим энтузазизмом, Роберт».

    Подбородок Кортни характерно задрожал. Вот только этого не хватало. Ладно, в первый и последний раз: напрягся, вспомнил, скорчил… и рожу пошире, а то не поймут.

    Судя по тому, с каким интересом Хельмут отвернулся изучать оконные жалюзи, американская улыбка на лице Ивана смотрелась впечатляюще. «Спасибо хоть зеркала нет, – ещё приснится потом чего доброго».

    – Иван.

    Одарив парня жуткой ухмылкой, Дольцев от души пожал ему руку.

    – Сэнькью, Роберт. Сэнькью, Кортни.

    Девушка выдохнула и облегчённо улыбнулась.

    – Spasibo, Ivan, tvoju mat!

    Улыбка Ивана стала чуть более зверской. Роберт удивлённо присвистнул, подмигнул девушке и показал большой палец. Где-то внизу мелко затрясся в приступе неприличного хохота Хельмут. «Друг, называется…» Выходя из кабинета, Иван отвесил ему несильного, но чувствительного пинка – стало чуть легче. «Ладно уж, спасибо что не Nahren». Пусть карточка душу не грела, зато её грели долгожданные подъёмные.


    ***

    В четвёртом часу ночи зуммер телефона пищал особенно мерзко.

    Совсем охренели… Кому ещё не спится? Дурацкое барахло. Понатыкают кнопок, идиоты. Руки поотрывать… Да всё, заткнись уже!

    – Слушаю!... Ч-чёрт… Халло!

    – Максимыч! Спишь что ль?

    – Уже нет. Чего хотел?

    – Да я просто… Ты вроде сказал, тебя внесли в списки?

    – Ну?

    – Так я весь их сайт перепахал, нет там Дольцевых.

    – Вбей «Иван Долвич».

    – Чего?

    – Чего-чего! Долвичи мы с тобой теперь, Игорь! С-саншайн, твою мать…


    Иллюстрейшн
    Alex Ghoust, Metalhead94, YRuby и 2 другим нравится это.

Комментарии

  1. YRuby
    Eegor/Igor/Yegor here. Чего только не притерпишь, лишь бы работать на ПРОКЛЯТЫЙ КАПИТАЛИСТ. Кстати, с днем.
      Faramant нравится это.
    1. Faramant
      Вай! Неожиданное, но очень приятное поздравление! Спасибо!
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление