1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О модных тендециях и ярлыке -soulslike.

Автор: Ankt · 6 ноя 2020 · ·
Категории:
  1. Эта статья даже не обзор а так - общее впечатление после поиска игр.

    Творение азиатов из FRom Software которое колыхнуло консольный игровой мир под названием Demon's Souls, задало целую планку суб-жанра рпг-экшенов. Хотя и до этого в мире хватало хардкорных игр да и прошлое консолей полно хитами накшталт Ghosts'n'goblins, Abadox и прочее но обыватель ухватился за "душе"-приставку крепко и цепко. В игре хватало всё и мрачный мир застрявший в perpetual darkness and grimness, необычные боссы, сложная механика боя и всякие плюхи-финтифлюхи которые не сразу были видны. Окрыленные успехом фромовцы склепали ещё и Дарк Соулз умножив направление на несколько раз геймплея и...мнения разделились. Кто-то кричал, плевался и делал рефанд. Кто-то словно мышка из анекдота - плакал, кололся но продолжал кушать кактус, то бишь играть в соулсятину, а кто-то кричал "шидевр! васторг! новае направление".

    Но давайте подумаем...что лично каждый подразумевает под словом "соулс-лайк"? Кто-то запредельную хардовость - под оную хардовость попали и "Чашкоголовые", и несколько аркадных игр с библиотеки стим но господа и дамы - тогда почему никто сейчас не вешает "соулс-лайк" ярлык на Метал Слаг?, Гоустс и гоблинс? Разве эти игры менее хардкорны? Да и в хардкорности ли дело?
    Кто-то вешает "соулсятину" на игры с перекатами и боем на клинках. Я считаю это тоже неверно - игр "с перекатами" было достаточно , а на клинках - пожалуйста "Die by the sword", "Blade of Darkness" - почему ж им никто не навешал ярлыки тогда?

    Я думаю дело в новой публике. Игрок, не изведавший ничего хардовей Дарк-Соулз начинает жить синдромом игрового утёнка. вот дескать мерило сложности - "как в дарк соулзе". ан нет...да я не особо то и фанат Д-С но с той оговоркой что лично считаю что не в хардовости дело а в ..загадочности мира. В отличии от многих игр оного жанра нас никто не ведёт за руку по миру. Нам никто не скажет "эй! там ловушка , а за углом дикие твари которые тебя укусят и ты окаменеешь", мы не знаем кто мы. У нас нет "харизмы", у нас нет чёткого "квеста", лишь витающее как в лучших традициях серии Финал Фентези "задание" - пойти сделать то и то. Про лор нам никто тоже ничего не говорит. Это не скайрим где в каждой книжке было описано всё жизнеписание мире - от рецепта сладкого рулета до похождений Нереварина и аргонианской девы.
    кто-то скажет что игроки в Д-с занимаются ПГС (Поиском Глубинного Смысла). но как по мне Дарк соулз тем и интерсен -мы в этом мире - без пяти минут никто. И не станем героем, нас не выйдет встречать монарх как в Legend of Zelda с криками "ах ан хироу!",этот мир мрачен. Да можно сказать проще - сценаристам было влом что-то расписывать и они ограничились двумя роликами и с десятком катсцен. Но всё ж создать иллюзию что мрачный мир мы познаем сами им удалось.

    Об авторе

    Ankt
    Скрыяшлы хвостатне и крылатне дико растущее зверище, с умом околе мудрости и норовом странным. Ankt то бешь здрігла хвостатая будет сказки росказати да дива интернетовски показати.
    Коль если не забоешси в ганзы бездонные те глянути то дива дивные можно увидать да сказаки дивны услыхати.
    Метки:
    Leiji и Thomas Wolfe нравится это.

Комментарии

  1. Kseraks
    Вся проблема в журналистах. Они все сложнее колды готовы называть souls-like.

    Вот например, на превью написано: "дарк соулс от мира шутеров". Если сейчас кто-нибудь сделает обзор на DBtS или BoD, скажут что это дарк соулсы от мира слешеров.
    Это уже игрожурский штамп, как 10/10 на кончиках пальцев, или сони делает лучшие сингловые игры в данный момент на рынке.
      ITF7, rusty_dragon и Ankt нравится это.
  2. Кишмиш
    да, блейд оф даркнесс прям сулс бифор сулс по ощущениям) а до него - дезтреп данжеон
  3. Кишмиш
    а вот все эти "2д сулслайки", как по мне, ребрендинг клонов кастлеваний и/или метроидваний в целом
  4. Metalhead94
    Тэг "соулслайк" придумали исключительно удобства для. Ну вот нахрена мне говорить 3D OPEN WORLD FREEROAM VEHICULAR COMBAT ACTION ADVENTURE, если я могу просто сказать ГТА-клон и всем все сразу ясно? То же самое и с соулсоподобными играми.
    1. Kseraks
      ГТА-клон это ёмкая характеристика.
      В случае просто сложной игры понятие соулслайк вообще ничего не описывает, даже ту самую сложность.
    2. Ankt
      Согласен с @Kseraks - когда говорят ГТА-Клон или ГТА-подобная игра - мы сразу видим что вот есть открытый мир, транспортные средства и некий градус свободы. По желанию девелопера там могут наличествовать какие-то ещё свои элементы как например хакинг в Watch_dogs, Или же "уламывание" конурентов и жителей города как в Godfather. А вот что такое дарксоулз-лайк? Под таким ёмким словом "Хардовость" я не знаю что каждый видит для себя. Для некоторых и СуперМарио будет "соулзлайк". Я вот лично склоняюсь, да и писал это в своём обзороблоге, что соулслайк это максимальная недосказанность, менеджмент стамины и инвентаря и стратегическая боёвка. И, если быть честным, то тот же Severance - Blade of Darkness - местами куда "хардовей" нонешнего Дарк Соулз
  5. rusty_dragon
    Вообще мне казалось что just like darksouls - это заезженная шутка. Да и форсят её в основном журналисты, которым за это прилетает от сообщества. Да и не такие соулс игры сложные на самом деле. Их любой криворукий инвалид может пройти при наличии желания.
    Cuphead же не сложный. И вот там точно история с журналистом была. У которого потом нашли видео, где он туториал игры проходит со скрипом и страданиями.
      Summoning нравится это.
    1. rusty_dragon
      Тот случай конвеерной графомании, когда журналисты пишут статьи про игры, которые они даже не прошли.
  6. Hekk
    Да, это новое направление - soulslike. Конкретно сама формула новая, несмотря на то, что по отдельности элементы ее не новы.
    Но взяты они конечно не из Die by the Sword или Blade of Darkness. Что касается хардкора, то это простые и совершенно доступные игры, но их оказалось выгодно позиционировать как хардкорные. Тот же Ninja Gaiden(особенно 2) шел по другому пути - абсолютно нишевая игра подавалась под видом массовой AAA, в которую может играть каждый. Но это было далеко не так.

    Если брать престарелых "родственников" Soul'ов, то это будет Swordmaster, Crossed Swords или даже Dragon unit и его порт на famicom, но никак не G'n'G или Слаги.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Кишмиш
      ну, на "простом поверхностном уровне" BoD самое то (третье лицо, дарк фентези, рукопашка, архитектура и не-просто-кишковые-левелы) :) Насчет сложности, типа Сулс вышел в такую эпоху, когда общий градус сложности у массовых игр понизился. Т.е. Я бы дал сулсам 6-7 баллов сложности если 8-9 это типикал олды (приставочные или частично пк типа фпс или ртс которые еще умели по зубам дать), 10 это аркадные или "особые случаи", 11-12 конкретная жестя типа шмупов или ритмигр, 4-5 баллов сложности "обычные сейчас, но не суперкажуал", 3 балла типикал современный ааа мейнстрм, 1-2 балла совсем казуалки. наверное
    3. Кишмиш
      @Ankt надо видеть разницу между "жанром" (стилем?) сулслайк, и мемами/рофлами типа "ыыыыы сулс от мира матч-3, ребята"
    4. Ankt
      "ыыыыы сулс от мира матч-3, ребята" - вот это пожалуйста "фцитатнег". =D . очень ёмко описывает некоторые игры современные.
  7. Hekk
    Ну, я тоже против навешивания ярлыкa soulslike на любую игру, которая хотя бы минимально похожа(или даже этого нет) на Souls.
    Да, были игры в этом разделе субжанра, если так можно сказать, но их буквально несколько штук.

    Сложность я бы разделил на от механик и от реакции. Шмапы/ритм-игры в принципе под второе попадают. Какой-нить Gundam VS и многие подобные под первое.
    Вообще, сейчас сложность реализована посредством пвп.
      Кишмиш нравится это.
  8. ITF7
    Вы будете смеяться, но никакого хардкора в завышенном уровне сложности я не увидел. Потому что это просто завышенный и не всегда адекватный (ожиданиям потенциального игрока) уровень сложности, как в сеговской "Контре".

    Хардкор всё же "про другое". Про собирание интересных билдов, про долгосрочное планирование развития персонажа в RPG или империи в гранд-стратегиях, про умение в целом сечь ситуацию и принимать резкие ходы вида "кидаем все дымовухи, по-максимуму загружаемся инопланетными артефактами и улетаем". То самое умение грамотно проиграть сражение чтобы выиграть войну, в конце концов.

    А спиномозговые реакции да скорость с которой надо кнопочки жмякать - это банальная дрессировка плюс функция от общего уровня здоровья.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Hekk
      Хардкор про то, когда от игрока требуют to prevail against impossible odds. Чем более impossible, тем лучше. И все в принципе.
      Т.е это единственное, что отличает легкую игру от сложной.
    3. ITF7
      @Кишмиш, элитизм - это как раз визитная карточка подобных вот игры, в которые играют не только и не столько для удовольствия, сколько ещё и для самоутверждения. "Я смог, а вы нет". И если его отбросить то будет то, что выше.

      @Hekk, ну если мы сделаем "мод" на сталкер, просто дописав монстрам +100500 хитов, игра от этого ни хардкорнее ни интереснее не станет. Просто оттуда уйдёт баланс, а вслед за ним - геймплей.

      Сам со себе стиль разработки, когда ВМЕСТО того, чтобы сделать что-то интересное, разрабы ОПЯТЬ выкатывают босса с хитами средней руки здания, это по сути пережиток прошлого и "закукленность" в паттернах проектирования 1980х. На NES, не говоря уже о его предшественниках, что-то поинтереснее сделать было сложно (хотя люди и там старались), не спорю. На "соньке" число сохранений было ограничено чисто аппаратно. Но когда такое ретро выкатывают на PC, у меня в первую очередь глубокое непонимание. Ну вот зачем? У тебя же есть целая платформа, целый вычислительный комплекс. Ты можешь прописать элитным врагам более крутой ИИ, ты можешь задавать разным материалам разные коэффициенты защиты и разрушаемости - скажем, зеркальные листы разлетаются от взрывов, но идеально защищают от лазера. И так далее и тому подобное.

      Нет, это всё сложно, зачем такие ужасти, мы ПРОСТО откроем блокнотик и ПРОСТО допишем ближайшему боссу +N хитов.
    4. Ankt
      я вспомнил одну "фишку" к которой часто прибегают аркадные игры эпохи автоматов с монетками. Я уже не упомню всех игр но в одной рПГ аркаде встречал момент что если игрок слижком уж "Хорошо идёт" но не торопится то на уровне спавнится читерский монстр который идёт сквозь стены и убивает игрока в 2-3 "тычки". я был мелким и думал это какой-то обидный глюк но недавно закачал "мейм" автоматосимулятор (ну как "недавно"? года 3 назад) оказалось что "монстр" не глюк..а данность. Я не знаю это наверное какая-то не та "хардкорность" (игра "наказывающая" игрока за медлительность или черезмерную "заигровость", а если учесть что монетки в автоматы стоили реальных денег то это просто "деньгосос" внутриигровой задолго до всех эти донатов =)
      ITF7 нравится это.
  9. Dagoth-Slayer
    Соулслайки хардкорные до тех пор пока в них не поиграешь. После пары-тройки боссов осознаешь что вся сложность в неочевидности прокачки (привет скейлы A-S на оружии) и к сожалению некоторой дубовости управления, самый сложный босс это камера, ага. Паттерны атак боссов учатся после нескольких смертей и дальше играть становится все проще и проще. Обидно что чистого мага в них обычно не отыграть потому что маны не хватает катастрофически плюс у некоторых монстров и боссов очень высокие резисты к ней. Ну и кривой сетевой код не дает нормального фана в пвп. Не хардкорные они. Сложные, но не более.
      Ankt нравится это.
    1. Ankt
      И я о том же. Как по мне верно заметил @Thomas Wolfe Тут дело "соулзлайк" не в хардовости (которая лишь вопрос "скиллухи" игрока) а в загадочности мира. ну и да..ПВП очень кривой (по себе знаю - играл в первый Дарк Соулз ещё в эпоху Гей фор виндовс лайв)
      Dagoth-Slayer нравится это.
  10. Thomas Wolfe
    "начинает жить синдромом игрового утёнка" - но это тоже ярлык)
      Кишмиш нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление