1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почему люди любят Gothic?

Автор: beznosik · 11 май 2022 · ·
  1. hqdefault.jpg
    Вот кстати вспомнил один сильно-сильно давний спор на тему, какая игра лучше: Gothic или Morrowind?

    Фаны Готики утверждают, что Готика лучше, потому-что там, в отличии от Морры есть озвучка диалогов, живые NPC, которые не стояли на месте, а имели свой распорядок дня, ну и более субъективные плюсы, мол сюжет интереснее, атмосфера лучше, саундтрек лучше и т.д и хейтят Морровинд за тупых NPC, тупой боёвки и отсутствие озвучки диалогов, вместо которых Wiki-подобные текста.

    Блин, я согласен с этими минусами, без них игра была бы явно круче. Но ёклмн, для меня Морка это самая атмосферная игра в принципе! Я постоянно возвращаюсь в Морровинд, что-бы побродить по грибных лесам, посетить офигенно сделанные города, снова полазить по подземельям и поубивать призраков, скелетов и зомбаков. Игра буквально затягивает меня в себя! LmM0xPYsRa89f2zPwm5_6g.jpeg post-2-0-99719400-1490998825.jpg j2T9rbO-Z7yWCPID5x6vyQ.jpeg _1ZuaximvjaQ-6DbHis8GQ.jpeg
    Да, каюсь, что я играю в Морку исключительно в сборке "Fullrest Repack", где графон подтянули в разы и добавили кучу примочек. Без них, в ванильный Морровинд, лично мне играть тяжело.

    В Gothic, разумеется я пытался играть, но меня не затянуло от слова совсем. Что-то в ней конечно есть прикольное, уникальное, но она меня усыпила буквально через 10 минут после начала игры. Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить людей, которые любят первую часть всем сердцем. Не отрицаю что первая Готика для своего времени очень хорошая игра, которая может сильно затянуть в себя и доставить игроку нереальный балдеж, но лично меня эта игра не впечатлила.
    maxresdefault.jpg

    Gothic 2 уже на мой взгляд гораздо лучше, ибо управление больше не бесит, графика выглядит хорошо и без модов на графон, некоторые пейзажи выглядят оч балдежно. Надо-бы в неё побольше поиграть, авось ещё сильнее проникнусь этой игрушенцией, я играл мало, но остался в целом под впечатлением.
    142119.jpg steamworkshop_webupload_previewfile_222873353_preview.jpg

    Возможно, в будущем, я дам первой Готике шанс и попробую в неё поиграть и насладится. А пока-что моё мнение такое.

    Morrowind для меня это офигенная песочница, с потрясающей атмосферой, с огромным разнообразием оружия, брони, подземелий и врагов. Недаром многие говорят, что "В Морровинд не играют, в Морровинде живут".
    Поэтому уважаемые форумчане, которые в своё время предпочли Морровинду Готику или просто те, кто ещё в Морровинд не играл: просто дайте Моррику шанс, и попробуйте в него поиграть. Обладателям хороших ПК однозначно рекомендую сборку "Fullrest Repack" что-бы ещё больше насладится атмосферностью этой замечательной игры.

    Спасибо, за то что прочитали, удачи и играйте в хорошие игры)

    Об авторе

    beznosik
    Юный исследователь игровых артефактов прошлого
    Gamovsky, bvedargh, Gerhalt и 3 другим нравится это.

Комментарии

  1. SlashNet
    Морровинд у меня был вначале английский (с дисков от видяхи ASUS), а немного позже прикрутил к нему пиратскую русификацию. Игра поразила меня зеркальной гладью воды (которую на своём домашнем компе не смог увидеть из-за проклятой МХ-серии видях), необъятными просторами и механиками. Сюжетные бумаги для Кая Косадеса выложил в его жилище, чтоб случайно не потерялись и ушёл гулять. Проходил я её довольно долго (лет 5 от старта до завершения) с большими перерывами (бережно сохраняя сейвы).

    Дополнения мне достались (нахаляву) от лицензионной русской версии и на мою англичанку они не захотели ставиться (техподдержка ответила что таких опытов они не ставили и версии скорее всего несовместимы). Через некоторое количество лет нашёл распаковщик инсталляторов, расковырял инсталлы дополнений и вручную раскидал файлы по папкам игры. Оно даже заработало, но вскоре, в канализации Морнхолда диалоговый скрипт зациклился. После чего пошёл в магазин и купил лицензионный диск оригинальной игры. На эту версию дополнения установились без каких-либо проблем, а вот со старыми сейвами вышел затык. Игра выдавала многочисленные предупреждения при их загрузке. Где-то после 3-х минут энергичного долбления кнопки "Игнорировать" сейв таки загрузился, но как я понял, сюжетные диалоги основной игры перестали работать. Но так как я решил, что основную игру я облазил как мог, то это было некритично - квесты дополнений отлично работали.

    А вот Готику (первую) я смог начать играть только с третьего раза и всё из-за этого архинепривычного управления. Даже знакомым её активно рекомендовал как отличную игру ни разу не запускав. Но после того как освоился с управлением то Готика тоже по-своему меня очаровала.

    Сравнивать эти игры немного некорректно. Так как Морровинд это по большей части песочница, а Готика всё же сюжетное приключение с открытым миром. На мой взгляд - обе хороши.
      Thomas Wolfe и beznosik нравится это.
    1. beznosik
      Ну вот некоторым не очень нравятся игры-песочницы, где ты должен развлекать по сути себя сам.
  2. Thomas Wolfe
    От себя повторюсь.. я люблю Готику 2 неотрывно в контексте ее оригинальной озвучки.. выдерни ее и замени на другую.. и да, атмосфера останется, но это будет едва ли половина от того, что могло бы быть
      beznosik нравится это.
  3. Dagoth-Slayer
    @ZoRg к Обливион у меня одна претензия. Это дикий автолевелинг лута и врагов. Я например в данжи ходил только по квестам. Потому что раньше уровня так 15 делать в них нечего. В Морровинд автолевелинг тоже был, но более грамотный. Ну а Готика это в каком-то смысле Дарк соулс.))) Шарахаешься и умираешь от любой мухи, пока не поймешь принципы боевой системы игры. Дальше проще.
      ZoRg и beznosik нравится это.
    1. beznosik
      Ну я если честно особо пока в Обле не продвинулся, поэтому не заметил этот самый автолевелинг.
      Но знаю что дальше даже обычные разбийники и бандюки будут гонять в стеклянных или эльфийских доспехах, что странно капец, это да.
    2. ZoRg
      автолевелинг это плохо, но когда я проходил, не могу сказать, что для меня это было проблемой. это не мешало в конце всех с легкостью побеждать.
      Thomas Wolfe нравится это.
    3. Thomas Wolfe
      мухи в буквальном смысле :D
  4. PIS
    В морру в нулевых не смог вкатится, ибо показалась сложноватой - и модельки по виду как-то не понравились (диск акелловский с тех пор сохранился, кстати)). Готан же вначале (еще раньше морры) я тоже сначала не врубился как играть, но брат потом объяснил)) - но до я таки немного покатал в диккурик (мод к первому готану, что шел на диске руссобитма), что очень доставило, хоть и прошел его ток буквально в этом году. В итоге с серией тес я плотно познакомился ток с обливиона, а готику херачу с первой по третью части и балдею. Но в итоге, после обливиона и скайрима, я таки вкатился и в мору - в прошлом году прошел последний, третий раз, и надеюсь как-нибудь еще сыграть) Все на ванниле, то есть, без модов, ретекстуров-улучшайзеров и т.д., ибо хотелось аутентичный опыт получить. Обе серии крутые и атмосферные, но, да, это разные игры, о чем уже сказали выше: хоть и в корне обе являются рпг'хами, но акценты у них на разном.
      beznosik нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. ZoRg
      да, живые НПС это плюс Готики, а не минус Морровинда. но в Обливион они тоже вот живыми сделали, но люди все равно недовольны.
      beznosik нравится это.
    3. beznosik
      @ZoRg на Обливион катят бочку в основном из-за "консольности" интерфейса, переписки канона, автолевелинга и сгенерированного мира.
      Но в Обле самые интересные побочные квесты на мой взгляд и самые красивые города. А ну и графон для 2006 года офигительный.
      ZoRg нравится это.
    4. PIS
      @ZoRg, ну, недавно вот перепроходил облу и теперь не скажу, чтобы допки были прямо бомбические: в скайриме они лучше срежиссированы, хотя соглашусь, что в обле несколько с большим энтузиазмом подошли к сторонним допкам, типа сна мага или картины - но в то же время вспоминается один даэдрический квест, где надо было погасить факелы в подземке, что смотрелся как-то уж больно куцо. То есть, в скаре просто несколько лучше выстроили приоритеты, где тематическим квестам больше внимания уделили. Да и вообще, "квест" вещь контекстно-зависимая: всю деятельность в любой игре можно распределить между "убей/найди/принеси", но куда важнее геймплей, за всем этим действом стоит: совокупность эстетики и механической части, игровой опыт - эмоции, которые переживаешь в процессе. И вот тут обла и правда несколько больше погружает, т.к., на мой взгляд, скарым несколько уступает в иммерсивности (но это имхо). В морровинде же вообще о какой-то режиссюре речи не идет, но ситуации, которые он создает (через квесты), также доставляют, а мозг в итоге достраивает до цельную картину мира, со всеми его переплетениями.
      beznosik и ZoRg нравится это.
  5. B13
    Ладно, ради интереса пошел изучать вопрос с геймпадом - оказывается народ уже все давно придумал и сделал. Ставим Union Resource Manager из него Union патч + zGamePad плагин...профит! xInput геймпады как родные. Если Steam версия, то можно еще накатить любимую локализацию.
  6. ZoRg
    Не узнаю Морровинд на скриншотах. Как же эти моды на графику убивают весь стиль, всю атмосферу...
      Thomas Wolfe, bvedargh и beznosik нравится это.
    1. beznosik
      Повторяюсь, мне не особо нравится оригинальный стиль Морровинда. Мрачности мне в своё время хватило в Диабло.
      К тому же можно поковыряться в настройках MGE XE и обрубить все лишние фичи и будет тебе твоя хваленая атмосфера
    2. ZoRg
      Зачем ковыряться, если можно просто установить оригинал?) Но да, если кому-то стиль не заходит, то моды выход.
      beznosik нравится это.
    3. Dagoth-Slayer
      В целом ты прав. Но я MGE использую просто чтобы чуть увеличить дальность прорисовки (через .ini почему-то не работает). Мне её не хватает. Ставлю если не ошибаюсь 2.5 единицы и нормально. Атмосфера туманности и тайны остаётся плюс видимость норм. Ещё бы воду вернуть оригинальную она все малость портит если без модов играешь.
      ZoRg и beznosik нравится это.
  7. Dagoth-Slayer
    Собственно по теме. Морровинд я ценю за мир игры и его историю. А Готика она как фильм или скорее книга (к тому же игра делится на главы). Плюс Готика была моей первой РПГ а Морровинд второй. После Старого Лагеря я придя в Балмору, знатный офигел оттого что двери бывают полукруглые и что двери есть вообще.))) А вот НПС меня после готических наоборот, разочаровали. Но я считаю что обе серии это отличные игры и играть в них стоит. Ну или хотя бы попробовать.
      Thomas Wolfe и beznosik нравится это.
    1. beznosik
      Ну наконец то самое адекватное мнение!
      Я тоже считаю что надо любить все игры не смотря не на что.
      Я в целом неплохо к Готике отношусь, просто я не смог проникнуться этой игрой.
      Только порой подбешивают люди которые забрасывают Морку только из за НПС-болваничков и Вики-диалогов. Как будто это так сильно мешает играть
      Dagoth-Slayer нравится это.
  8. Dagoth-Slayer
      beznosik нравится это.
    1. beznosik
      О! Ну надо будет попробовать в Ремейк поиграть, надеюсь он лучше мне зайдет, чем оригинал
      Dagoth-Slayer нравится это.
  9. B13
    Лично у меня к Готикам 1-2 была только одна претензия, которая и до сих пор останавливает меня от игры в них - это чудовищное управление. Вроде там относительно недавно запустили Steam Workshop - глядишь прикрутят нормальное управление а может быть даже и поддержку геймпадов добавят.
      beznosik нравится это.
    1. Dagoth-Slayer
      Пока там только поддержка модов и возможность поставить например русский язык без лишних танцев с бубном, что я и сделал. А вот третья часть пока без Workshop к сожалению.
    2. beznosik
      Да во второй Готике более менее нормальное управление. А вот в первой, да, это трындец а не управление.
  10. TIE pilot
    К сожалению, тут противоречие - атмосфера игры как раз пропадает, ибо теряется та самая мрачность графики, всё становится ярким и цветастым. Ну и конечно пропадает туман, который из-за технических ограничений тех лет удобно списывается на запылённый воздух острова от вулкана (почти как в первом Сайлент Хилле).
      beznosik нравится это.
    1. beznosik
      Незнаю, мне лично нравится Морровинд не мрачным, а ярким и волшебным. Дело вкусовщины. Незнаю, может в настройках мода и можно пошаманить и вернуть "мрачность" в игру, но я лично боюсь там ковырятся, ибо могу с легкостью что-нибудь сломать
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление