Благо есть мысли. Да и не отошёл я ещё от "Героинь Меча и Магии". Поскольку попытался устроить себе второй заход в этой игрушке, отчего мои нервы внезапно лопнули.
![]()
Теперь засел за Neverwinter Nights 2, ибо вот про Невервинтер я стал часто вспоминать. Мне очень нравятся тамошние диалоги. И Нишка с Келгаром, да. Хотя имя последнего вспомнилось не сразу.
Вообще, пытаясь сравнить мягкое с тёплым... то есть, "Героинь" с NWN2, я обнаружил некоторые отличия. Хотя корни обеих проектов формально кроются в Baldur's Gate. Да, Героини Меча Магии пусть и делались на RPG Maker MV, но считают себя родственницами Бальдры.
Однако с диалогами у меня случилась странная история: поначалу игра привлекала, но уже чуть ли не со второго часа (то есть, с пролога) игры в целом читать становилось всё скучнее и скучнее. С одной стороны, сказывается моё отношение к жанру в целом (я не могу подолгу играть в ролёвки, с некоторыми исключениями). Но с другой, если подумать, проблема эта не только у меня. На форуме rpgmaker.su на них жаловались часто. И я среди них.
При том, что Neverwinter Nights 2 меня этим не отталкивает. Наоборот, мне очень нравится там общаться с рядом персонажей. Видимо, озвучка и краткость реплик там спасает. Скриншоты с ними не привёз, уж извините. А вот скрины с Героинями - хоть отбавляй.
В ГМиМ я даже таймер на час себе ставил. И он запищал на моменте, когда героини наконец-то собрались в таверне. Боёв хватило где-то минут на 10-15. Всё оставшееся время ушло на чтение текста! Я не шучу.
И хрен с тем, что персонажи говорят много. Проблема в том, как они подаются. По факту, в игрока просто летят кирпичи текста, где у героинь и неписей чуть ли не одинаковая манера речи, а сюжетная информация намешана с лором. Этот лор тут - "моё почтение".
![]()
Нет, это не наш мир, это фэнтези! И не Россия, а Родония!
Обидно, что в игре я не смог встретить дружелюбного гоблина, который встречал бы героинь фразой "Я вас категорически приветствую". И не назвал бы их "малолетними дебилками".
И текст в скриншоте про Петра - это не единственный прикол. У меня ещё много скриншотов завалялось с подобным лором и юмором из этой игры.
Например, как вам такая отсылка?
![]()
![]()
И этот чувак появляется только один раз, и пропадает насовсем. Видимо, задел на будущее, ибо у нас здесь АКТ ПЕРВЫЙ.
Кстати, текста в игре часто оказывается столько, что в один экран не умещается! Пришлось по два скриншота подряд делать.
И фиг с тем, что она продаётся в Steam. Как бы там такого добра навалом. Тут ребята активно наяривают на OMORI, как на эквивалент Киберпанк 2077: ну наконец-то, дождались! А на rpgmaker.su и rpgmaker.ru облизали по этим же причинам Paladin's Quest.
Подумаешь, подоспело много новых русскоязычных игр на Мейкере. Досадно то, что я её купил и мне её ещё раз надо проходить. Потому что иначе написать толковый разбор не получается. Написать про баланс, про структуру местного сюжета, про мир игры, в конце концов.
Сейчас я сижу и думаю: игра мне не понравилась. Из-за неё я пересел на NWN2, где и успокаиваюсь. Однако я не хочу ругать разработчика. Потому что по-другому он не мог. Вообще. Он вырос на книгах Ольги Громыко. Ему очень сильно зашли Baldur's Gate и Planescape: Torment. Он ненавидит Icewind Dale (Offtopво вторую часть которого я играл, и в ней меня сильно впечатлил диалог с торговкой, где надо её склонить к сотрудничеству с ополчением, ЕМНИП). Ему понравилась Коносуба (Offtopне знаю, аниме или ранобэ. Но последнее я успел оценить. ИМХО, недалеко ушла от творчества Громыко в плане качества).
А ещё Героини выросли из демки для конкурса игр, где должны были использоваться только базовые ресурсы RPG Maker (короче, RTP). Должен ли я злиться на сей проект после таких фактов? Нет! Я видел игры, которые используют исключительно RTP. Я даже сам делаю подобное! И уверен, что на Мейкере можно сделать что-то достойное и интересное. Но Героини - не тот случай.
Это, кстати, ещё одна причина, по которой с обзором сей игры не тороплюсь. Целый, блин, год (учитывая, что первый прототип склепал ещё в декабре 2019-го) мудохаюсь со своей англоязычной игрой на MV. Научился пользоваться плагинами и управляться с освещением. А теперь застрял на том, чтобы сочинить диалоги между героиней и её приёмным отцом в финале демки!
Ещё пребываю в безумии и пишу "диздоки" для своих проектов. Где надо указать, что нужно добавить в их базы данных, какие плагины использовать. Что должно быть по сюжету, в конце концов. И одному Богу известно, что получится в итоге.
P.S. Параллельно попытался осилить Knight Bewitched. Но там просто сдох из-за лабиринтов, случайных боёв с врагами и чёртовых пазлов. Там нормальная завязка, но геймплей искусственно затягивается вышеуказанными вещами. И это откровенно вышибает всякое желание играть. А, ну ещё опциональный босс, которого слишком просто там найти, оказался слишком мощным.
Чёрт!
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по