1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Прекрасный новый мир

Автор: ITF7 · 22 май 2019 ·
  1. Как справедливо было указано в комментах прошлой записи, мир Универсума очень отличается от нашего. И эти отличия, мимо которых не пройдёшь, решают. Более того, они и составляют ту изюминку мира. Те самые фантастические допущения.

    Все их я не упомню, но парочку самых характерных приведу.

    Этническая самоидентификация
    Как нетрудно заметить, карта культурных ареалов более напоминает... скорее, топовые гильдии на сервере очередной ММОшки, чем народы и нации. Так и есть. Откуда такое великолепие взялось - загадка.

    Здесь мои соображения просты: в мире существует две противоположно направленные тенденции. Первая - "биологическая". Человеку как абстрактно-дорассудочному животному красная цена в 100 000 (цифру взял с потолка) особей, живущих в своем естетственном резервуарчике, где человечество и зародилось. Как и любой другой редкой зверушке.

    Почему же оно, человечество, расселилось по всей земле? Ценой жесткой специализации, не только биологической, вроде ограниченной морозоустойчивости у северян, но и путем "включения головы", вплетения в свою жизнь предварительно изобретённых культурных традиций: всевозможных копальхемов, сюрстстрёммингов, бесплатной воды в Омане и так далее. Помноженные на ареал обитания эти традиции превращаются в этнопсихологию. Иначе говоря, наличие разных народов на земле немного предопределено биологически.

    Вторая тенденция - "политическая". Любое государство стремится как-то сгладить эти отличия, унифицировать, причесать граждан под одну гребёнку. Логично, что некое идеальное государство хотело бы абстрагировать такую практику на весь земной шар.

    Так что у меня подобная карта вызывает ощущение одно: ДОИГРАЛИСЬ.
    Может, людей удалось слепить в единый ком, но получилось ещё хуже - пришлось разлеплять обратно, "рисовать" людям народные песни и пляски вкупе с этнопсихологией.
    Может, планета просто тематический диснейленд. Что и обуславливает слегка анекдотический характер каждого блока.
    Может, планета тупо обезлюдела и у первых прото-поселенцев стояла задача срочно сделать всё "как было", имея на руках 1 млн контрольных особей, центр репликации и набор "Юный генетик: генетические манипуляции - это просто и понятно" вкупе с книжечкой "Занимательная генетика даже для таких как ты".

    Это я так ШУТЮ. Реальность, как правило, забористее самых смелых фантазий. И, порой, страшнее.

    Что же до плеч гигантов, на которых я стоял, то гигантов сразу несколько. Тут не то что "стоял", по головам гулял.
    • Прежде всего, это США. Штаты там нарезаны аккуратно по линеечке, каждому штату выдумана "игрушечная" самоидентификация. Как по мне, получилось криво, косо и не туда, но как исторический эксперимент - крайне интересно.

    ну ты понел.jpg
    Айдахо - картошка

    • Во-вторых, это "Алмазный век" с его филами. Поскольку писано американцем же, получился "детсадовский национализм" в квадрате - там этнические группы прямо сведены до уровня гильдий в MMO, клубов по интересам, чего угодно, только не народов. Получилось, опять же, интересно. Собственно, в этом сила американцев - в том, что они упорно "не догоняют" те вещи, которые европейцу самоочевидны. Вроде территориальной привязки этносов. В этом же их слабость - так как остальные народы на этих самых граблях навернулись, и теперь чешут по исторической прямой уже сделав выводы, с фингалом под глазом. У кого-то он гигантский, у кого-то так себе. Американцам же это только предстоит. А уж если ещё и грабли детские, в половину взрослых... ой вей!
    • Ну и в третьих, это мой любимый мод на цивилизацию Caveman2Cosmos. Там люди свели понятия национального до института "культур" - что-то вроде уникальных зданий, постройка которых даёт доступ к уникальным юнитам и ускоряет строительство тематических чудес света (в самом деле, Пизанскую башню с итальянцами строить быстрее чем без них). Но главное не это. Поскольку люди решили поговорить о сурьёзных вещах через "хи-хи хи-ха", то на расслабоне договорились до многих интересных вещей. Например, помимо "арабов" и "кантонцев" там есть такие интересные культуры как "киберпанк" или "атомпанк". А вот это уже ОППА. Представляете себе синтетическую народность, сделаную по книгам гибсона и учебнику информатики, общающуюся на письменном l33t 3n91ish. С именами-фамилиями вроде "x0r x86". А то и вообще никами. Кстати, не такая уж и фантастика. Про цыганские народности, специализирующиеся на определенном ремесле, слышали? А тут целая нация "компуктерщиков", у которых "компуктеры" так же в крови как верховая езда у монголов.

    Панковский экстримчик

    Проблема панковских вселенных - это проблема антидепрессантов, которые убирают апатию раньше, чем депрессию, в результате чего юзер бодренько бежит топиться. Любой "-панк" в сущности про это. Про то что люди получили прорывную технологию на руки раньше чем научились лечить свои комплексы, страхи, неврозы, загнутое во фрактал либидо...

    Я решил с этим не бороться, а процесс возглавить. Сперва добавим сей драме накала совсем уж гомерического. Во-первых, в мире Универсума люди установили наличие у человека не только психики, но и того что можно считать бессмертной душой. Не то что бы она была видна в микроскоп, само её наличие, скажем так, "математически выводится". Поскольку ВЕЩЬ была сделана на века, то там стоит защита не только "от дурака" (от злонамеренного человека, который с радостью нагадит ближнему в душу ради какой-то сиюминутной копеечной выгоды по принципу "десять старушек = рупь"), но и "от идиота" - то есть от самого счастливого обладателя души, которому дай только волю, полезет программировать трансцендентные микроконтроллеры сингулярности ржавой отвёрткой и электрошоком. С понятными последствиями. Для сингулярности. Так что люди к этому делу пока что даже подлезть не могут - не знают, куда отвёртку совать.

    Как ни странно, привело это ни к духовному подъёму и эре оптимизма, а к достаточно мрачным настроениям, ведь эпикурейские надежды на то, что можно творить любой треш, а смерть всё спишет, судя по всему, беспочвенны.

    Но мне интересно другое. В чём, собственно, драма? А в том, что прямым нейроподключением сделать преступника законопослушным человеком нельзя, а вот "разогнать процессор" ему же - увы, можно. Человек тырил мелочь, его засунули в "центре перевоспитания" в чан, переучили на гражданскую специальность (скажем, писателя-историка) в надежде что тут будет писать книжки, чел вышел и открыл свою финансовую пирамиду с учётом всех ошибок предшественников от Понци до Мавроди. Применил полученные знания на практике. "Фантастика".

    Добавили драмы. Теперь, когда наш "панк" начал носиться буквально на спидах, самое время сгладить углы и обить наиболее выступающие места реальности поролоном. Например, многих традиционные "киберпанки"-"рибофанки" стабильно скатывались в какой-то сексуальный экстримчик. Повторять то же самое я не могу - получится кунсткамера (у них - получилось), убирать тоже - получится детсад. Так что я решил всё это сгладить и сделать культурно. "Тех же щей да пожиже влей". Например у всего того же Филиппо помимо каких-то невротических тенденций была и такая забаваная штука как "бодибилдеры", которые слишком буквально поняли понятие "строить тело". Это когда любой бОтан может пойти в специализированную клинику и вернуться оттуда человеком с телосложением Конана-Варвара. И "ипотекой". А учитывая что львиная доля зряплаты уходит на протеиновые баточники... нде.

    К чему я всё это рассказываю? А в том, что возможно, ТАКОЙ мир более взрослый чем наш? При том "ключевое слово" - не "мир Взрослых", а "чуть более взрослее". Улавливаете, в чём драма? Человек считал себя выше всех этих дёрганий за косички, а через год выяснилось что считал он так только потому что "не дорос". А даже если и дорос - тем веселее.

    1391069768.jpg
    До свидания, детство! Здравствуй, школа...

    Впрочем, школа - это пожалуй что мы с вами. Тут, скорее, институт.

    shkola.jpg
    Ты, деточка, за свой облико морале не переживай. Жизнь из тебя эту ухмылку быстро выбьет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление