1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Степная история

Автор: Leiji · 31 май 2020 · ·
Категории:
  1. Иногда мне становится грустно от истории моей родной Степи и окружающих её мест. Той истории, которую я люблю. Памятники которой изучал в книгах и собственными глазами. Печалит, наверное, сравнения её с историей других мест на Земле. Да, бывает и хуже, но всё же... Обустройство и развитие происходило словно наперекор и заканчивалось очередным нападением ещё одной волны кочевников. Строились города, развивалась государственность, появлялась письменность, учёные, книги. А затем - нападение, пожары, уничтожение. И снова всё заново, практически с чистого листа.

    Карло Боссоли. Остатки античного Херсонеса в Севастополе.
    38.jpeg

    До создания Русского государства в конце IX века: авары. До них на славянские городища накатывали волны Великого переселения: готы, гунны, сарматы. Затем история Руси X-XIII вв: печенеги и хазары. Отбились от тех и других, стало ещё хуже - пришли половцы. Привыкли уже и установили какую-то совместную жизнь с половцами - напали татаро-монголы. Затем их наследники до последнего держались за свой кочевой уклад - до XVI в. Сибирское и Казанское ханства, до XVIII - Крымское.

    От русских пограничных городов мало что осталось. Корчев, Тмутаракань, Олешье - много ли следов этих крепостей? Да что там, даже от столицы Руси остались только ворота, пещеры и руины нескольких церквей и соборов. В середине XIII века монгольские орды, в отличие от своих предшественников, решили пойти не только на запад и юго-запад, но и на север.

    Херсонес греки построили в V веке до н.э. Он пережил греческую и римскую цивилизацию, отбил нападения скифов, сарматов, готов. Просуществовал примерно две тысячи лет. Останься он до сегодня, это был бы наш вечный Рим, Лютеция или Лондиний. Нашествия золотордынцев, особенно нашествие Едигея в 1399 году, Херсонес пережить уже не смог. Поэтому - только русская Троя и Помпеи. Совсем другой город с новой историей возник здесь лишь 400 лет спустя.

    Немногим лучше было в горном Крыму. Да, пещерные города и крепости позволяли спасаться от кочевников. Но даже они не устояли перед военной мощью турок-османов в 1475 году. А ведь до этого здесь в XIII-XV, даже несмотря Золотую Орду и Крымское ханство, стояли города, крепости и замки, как в любом другом приличном средневековом государстве того времени. А в сердце древней Готии ещё теплился последний осколок блистательной Византии - Феодоро.

    Побережье было усеяно факториями генуэзцев, как некогда - полисами греков. Ушлые торговцы и умелые дипломаты, они подточили последние ручейки торговли Херсонеса, правдами и неправдами вытеснили отсюда венецианцев и заключили выгодные договоры с Константинополем и Золотой ордой. Ромеям помогли восстановить империю, получив за это Проливы, а хану Тохтамышу вероломно выдали Мамая после Куликова поля (в которой участвовали на его стороне) и внутриордынского сражения на реке Калке.

    Спустя почти сто лет, в середине XV века, генуэзцы, Феодоро и Крымское ханство сцепились в местных войнах за земли и контроль над торговлей. И всё бы хорошо, но тонкую связь с метрополией генуэзцам перерубили в 1453, взяв Константинополь, а затем Османская Порта пришла и в Крым. Века развития и строительства - всё было уничтожено, разрушено и сожжено за один год. Генуэзцы уплыли в свою Республику, города и крепости оказались в руинах, строительство и культурное развитие этих мест остановилось на 300 лет. И практически единственный источник о тех временах - османский путешественник Эвлия Челеби (1611-1682).
    Шерсть, GreenEyesMan, MAXHOste и 6 другим нравится это.

Комментарии

  1. Flagris
    Историю Херсонеса к истории Степи отнести, конечно, при желании можно, а вот свести - вряд ли.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Flagris
      О чём идёт речь, я смог прочитать, спасибо. Просто Степью с большой буквы в науке именуется территория, к которой Херсонес и Крым относятся постольку поскольку.
    3. Warmaster
      @Leiji, не трать время на споры с этим товарищем. @Flagris, то есть Виссвальд, взял курс на новый бан и его не остановить.
      Leiji нравится это.
    4. Leiji
      @Warmaster , я не против общения. Хочу понять, я так плохо высказал свою мысль или дело в другом.

      @Flagris, Степь с большой буквы у меня не по научному разумению, а по личному решению. Если можешь, пришли ссылку, я почитаю про научную Степь. У меня это некое обобщение - "Степная история" как история всего региона, который так или иначе зависел от движений народов через причерноморские степи. О том и написал. Видимо, нужно было уделить этому моменту больше внимания, чтобы всем была понятна моя мысль.
  2. Skirmish
    Степь была. Проиграла. Аминь.
  3. coole
    Я вам может открою секрет... А может и нет! Но вы явно запамятовали. Южный берег крыма никогда не был степью, и сейчас ею не является. Там субтропики. Степь там заканчивается ещё где-то на подходах к Симферополю. И херсонес, соответсвенно, тоже находился не в степи. И то что херсонес, на минутку, таврический - вы тоже запамятовали. И тавры как раз и жили на южном берегу крыма. А вот эти ваши "скифы, сарматы" и жили как раз там, в степи. А вы их даже не упомянули, как одних из найболее ранних и известных местных жителей. Чтож, вот вам карта.
    [​IMG]
      GreenEyesMan нравится это.
    1. Skirmish
      Ну, так о какой степи вообще говорим? О географической? Или о политийях кочевников?
      Warmaster и Leiji нравится это.
    2. coole
      Степь - вещь вполне конкретная, не понимаю о чем вы.
    3. Leiji
      @coole , выше я написал о какой-именно степной истории идёт речь. К сожалению, вижу что мою зарисовку у тебя понять не получилось. Если я могу чем-то с этим помочь, ответить на вопросы - то сделаю и помогу. Если тебе это не интересно, то не трать время.

      @Skirmish , ты правильно понял. Речь идёт именно о влиянии постоянных движений кочевников через степи на все ближайшие регионы. А какой климат и где - я могу рассказать из личного опыта :)
      Warmaster нравится это.
  4. Leiji
    Внес небольшие корректировки в первый абзац. Мне кажется, так лучше и понятнее.
  5. Kristobal Hozevich Hunta
    Хочу в Симферополь. Там такая пятиэтажечка с абрикосом-дичкой под окном и диким виноградом на окне, а в подвале шкафчик с резиновыми ластами-масками и железной трубкой. А парой кварталов ниже - фонтан и павильон с игровыми автоматами.

    Ближе к вокзалу - магазин с шикарными игрушечными пистолетами. Ездят старые "Икарусы"-гармошки (на поворотах надо обязательно на поворотной площадке стоять).

    А потом в 5 утра на электричке два часа раз-раз - и на море :)
      Leiji нравится это.
    1. coole
      Вот точно Запорожье описываете
  6. ВелоВояджер
    В Крыму хоть что-то осталось от тех городов, которые были там давно...
    Мой родной город - один из городов исторической Большой Засечной черты Черноземья. И всё, что вы описываете, было для него тоже характерно до 16 века (тогда граница отодвинулась на юг, а 30 лет назад, когда Украина отделилась, город снова стал приграничным). Жгли его тогда кочевники каждый десяток лет, даже первая запись о нём в летописях - о сожжении города-крепости, а не о его основании. Если бы не был он частью России, то в истории он бы не остался - несмотря на то что он старше Москвы (около 900 лет), населения всего-то около 20 тысяч, а исторические здания - не раньше 19 века, т. к. в каждой войне почти всё сжигали отступающие враги. Грустно.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление