1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уильям Ходжсон

Автор: Leiji · 15 мар 2020 · ·
Категории:

  1. Уильям Хоуп Ходжсон

    [ Великобритания; William Hope Hodgson; 15 ноября 1877 - 17 апреля 1918 ]

    1067_3.jpg

    Ходжсон, второй автор, после Чемберса, за которого я взялся в своих чтениях ранних представителей сверхъестественного ужаса в литературе (мне этот термин Лавкрафта больше по душе, чем "лавкрафтианский хоррор"). Ранняя смерть (погиб под Ипром в Первой мировой войне) помешала писателю развить свои таланты. Всё что у нас есть - это его ранние произведения и пара зрелых сборников рассказов. Пишут, что романы создавались в обратном порядке, нежели издавались. По моим впечатлениям - так и есть.

    Всего Ходжсон успел написать и издать четыре романа: "Путешествие шлюпок с «Глен Карриг»" (1907), "Дом в порубежье" (1908), "Пираты-призраки" (1909) и "Ночная земля" (1912).

    1067_1.jpg

    Произведения Ходжсона на морскую тематику - два романа ("Глен Карриг" и "Пираты-призраки") и множество рассказов, - мне показались малоинтересными. Да, автор любил море, да, он сам плавал. Но он не маринист. Он не умеет увлекательно описывать море и морские приключения. Как, к примеру, Фредерик Марриет. Не буду останавливаться на этой стороне творчества писателя, ввиду её невысокой ценности, на мой взгляд.

    "Ночная земля", которую так расхваливали, на мой взгляд - просто юношеское графоманство, которое не смог вытащить даже переводчик, признавшийся в "Предисловии", что сократил роман из-за его длиннот. А ведь он и так читается ужасно и скучен до безобразия! Одолев две трети, я избавился от него и ощутил себя Сизифом освобожденным! Не понимаю, как можно было издать этот роман без переписывания и обработки автором. Ведь в 1912 Ходжсону было уже явно не 18 лет. Этот, достаточно опытный писатель, смог бы превратить интересную и мрачную мысль в нечто более увлекательное, нежели бесконечное повторение "я съел две таблетки и поспал шесть часов".

    Лучший же роман - "Дом в порубежье". К нему можно придраться за ляпы и неровности, но именно это произведение заставляет грустить о том, что у автора не оказалось времени написать ещё несколько подобных произведений. Мрачный дом с подземельем уходящим в глубины какого-то запредельного кошмара - пугает и затягивает одновременно.

    1067.jpg

    Стоит упомянуть ещё две серии рассказов писателя, которые принесли ему наибольшую известность в то время. Рассказы первой, "Карнакки - охотник за привидениями" (рассказы выходили в 1910 и 1912, три были изданы после смерти - в 1929 и 1947), показались мне пусть и увлекательными временами, но всё же какими-то вымученными и надуманными. Не понимаю, что может нравится в этом цикле. И опять то же однообразие, которое так любит Ходжсон - "ни слова не сказал во время ужина и выставил нас на набережную"...

    А вот вторая серия рассказов, "Капитан Голт" (1914-1917, один рассказ вышел после смерти автора в 1996), просто великолепна. Тут хорошо проработан герой, интересные задумки (а не какие-то вымученные схемы), юмор и неожиданные повороты. Да, в контрабандных делах нашего капитана есть определенное однообразие, но всё же это тот случай, когда весь сборник был прочитан на одном дыхании. Учитывая всю предыдущую борьбу со слабыми авторскими текстами, это был просто глоток свежего воздуха.

    Подводя итог, хочу сказать, что Ходжсон несомненно повлиял на жанр хоррора своими работами, но в нынешнее время достаточно знакомства с "Домом в порубежье" - как лучшим его хоррором, и "Капитаном Голтом" - как лучшим примером его стиля.
    6y3eJIok, Warmaster, Dimouse и ещё 1-му нравится это.

Комментарии

  1. Warmaster
    Then unseen demons killed him dead
    When he tried to mask as Lord
    His words live on for strange aeons
    In Necronomicon!
      Leiji нравится это.
    1. Leiji
      А чьи это стихи?
  2. Warmaster
    Это куплет песни группы H.P. Lovecraft Historical Society, посвященной автору "Некрономикона" безумному арабу Аль Хазреду.

    Death may die
    Al Hazred said that is not dead
    Which can eternal lie
    The Arab said that is not dead
    For even Death may die.
      Leiji нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление