1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хронографъ / сентябрь-декабрь'15

Автор: Leiji · 2 янв 2016 · ·
  1. Ну, что ж, внезапно наступил 2016... Время подтянуть хвосты.

    Осенний "Хронографъ" плавно превратился в последний за прошлый год. Есть надежда и даже немного уверенности, что в следующем году я больше времени буду уделять "Туманам Фыркнора". Нынешней же осенью всё сложилось так, что времени практически не было. Да и, с позволения сказать, творческих порывов и сил совсем не оставалось, все уходили в профессиональную деятельность, что, честно говоря, совершенно не расстраивает. Тем не менее, не хотелось бы становиться однобоким...

    * * *

    Осень уже почти закончилась. Помесячно писать чего-нибудь обо всём - пока не получается. Вообще, сентябрь и октябрь (да и ноябрь, но уже в меньшей степени) получились месяцами нездорового обилия работы. Хорошее в этом то, что я сам ставил подобный опыт над самим собой, а не под внешним давлением (хотя и не без обстоятельств, разумеется). 12-часовой рабочий день (9-18 и 21-00). 70-часовая рабочая неделя и так далее. Сейчас потихоньку выхожу из этого состояния. Как оказалось, трудоголизм - вполне себе состояние сознания или, если угодно, зависимость. Не могу сказать, что мне понравилось, но опыт был интересный.

    По сути, в эти месяцы я только работал, а для расслабления и отвлечения - игрался в Icewind Dale. Включая и выходные. Обидно тут то, что сентябрь и октябрь - очень теплые и до начала (или даже середины) октября можно было бы гулять и купаться. Ну, меня согревает надежда, что это не последняя осень в этом чудесном, солнечном и теплом городе. Сейчас уже всё поменялось: в ноябре похолодало, пошли дожди, стало ветрено, листья стремительно перекрасились и стали облетать. Но пока нет ни сырой промозглости, ни осенних холодов. Одним словом, климат радует и согревает.

    "Противный влажный ноль по Цельсию, по всей видимости, придёт только зимой", - думал я. Но нет, прошлый год решил радовать по настоящему и +10 в декабре случалось не единожды, а +5 - лишь изредка и это была самая минимальная дневная температура. Пару раз ночь оставляла изморозь на траве. А затем Дед Мороз по всем правилам принес минусовые температуры под ёлку. Обещали даже снег, но чему я уже научился - не верить прогнозам, где обещают дождь или снег. Вот и сейчас - я насчитал десяток мелких снежинок, вьющихся в воздухе за все морозные дни.

    Ну а теперь пройдемся по отдельным категориям...

    Кино

    Литература

    История

    Игры

    Прогулки

    Покупки

    А вообще в дневнике опять завал... Много материалов по пройденным играм просто не написано! Нет записи по вселенной Forgotten Realms и другим прочитанным книгам. Летние прогулки так и остались исключительно в виде фотографий и набросков маршрутов... А ведь еще хотелось бы сделать традиционную итоговую запись по играм 2015 года. Мне очень грустно видеть всё это, эх, эх!
    ZoRg54321, true-grue, River и 5 другим нравится это.

Комментарии

  1. true-grue
    В очередной раз гулял по Херсонесу нынешней ранней осенью, но о Херсонесе Старбона узнал только сейчас, из Вашего дневника. Постараюсь в следующий раз посетить, спасибо за информацию!
  2. Leiji
    @true-grue, постараюсь выложить фотографии этой достопримечательности. Думаю, до лета точно успею (тьфу-тьфу-тьфу)!

    Сравнивать раскопки с музеем под открытым небом, конечно же, нельзя. А "Херсонес Страбона" - это именно что оставленные раскопки. Стенд со схемой раскопок, увы, уже не застал, а он когда-то, еще сравнительно недавно, был. Осталась только каменная стелла с металлической табличкой времен УССР о том, что это - "памятник археологии, охраняемый государством".

    "Страбонов Херсонес" - это условное название (на мой взгляд). Дело в том, что Страбон в свое время написал нечто вроде "Херсонес нынче уже не тот, настоящий Херсонес - он во-он там раньше был". Причем написано это было вскользь и в общих словах. Археологи упорно его пытаются отыскать, а точнее окрестить этим именем любое городище размерами больше усадьбы. Если сравнивать огромный Херсонес (где я до сих пор не был - не спешу исполнять все мечты сразу) и это городище - то оно крохотное. Но конечно гораздо обширнее площадки усадьбы, про которую написал выше.

    Впрочем, возможно, раскопали только часть площади городища, да и расположено оно явно в удобном месте бухты. Но почему не предположить, что это были выселки Херсонеса, например?

    Отдельного визита, наверное не заслуживает (зависит от уровня фанатизма, я там был едва не пару часов, изучая и фотографируя каждый любопытный камешек и еще туда хочу), но в том районе есть еще несколько любопытных мест. Известная 35-батарея буквально через дорогу, остров святого Климента с памятником первому десанту ЧФ - по другую, в самом глубоком конце бухты. А рядом с 35-ой батареей - пляж "Голубая бухта". Там очень красивый цвет воды, да и вообще место приятное. Особенно весной, до сезона. В сезон я только мимо проходил - народу как муравьев в развороченном муравейнике.
      true-grue нравится это.
  3. Leiji
  4. true-grue
    Ага, спасибо! Конечно, сам Херсонес выглядит гораздо презентабельнее, но, можно предположить, что тут многое просто еще сокрыто под землей. Жаль, что раскопки прекратили.

    Кстати, я осведомлен, что настоящие севастопольцы в летний сезон ходят незагорелые и море обходят стороной (ни разу не выбраться на пляж за лето -- нормальное явление), но чтобы ни разу не сходить на Херсонес! Тут Вы меня сильно удивили! :)
      Leiji нравится это.
  5. Leiji
    @true-grue, ну, прошу учесть, что я пока только начинающий севастополец. Впрочем, очень надеюсь, что никогда не привыкну к Севастополю и его достопримечательностям :)

    Про Херсонес читал и мечтал чуть ли не с пятого класса, поэтому осторожничаю со сбывшимися мечтами. Даже вот эти вот руины на фото (и другие прогулки) - это уже неописуемый восторг. И то уже замечаю некоторую "привычность" к окружающим меня чудесам (море на горизонте, распустившийся цвет на придорожном кусту в конце декабря, по-настоящему теплый дождь, от которого не прячешься), а ведь кажущаяся будничность окружающего - аналог слепоты. Поэтому, не торопясь, брожу по окрестностям, изучая всё интересное и просто получая удовольствие, а туристические "мекки" - подождут.

    Насчет незагорелости - скорее редкость, чем обычай. На самом деле, очень трудно остаться без загара - сидеть в здании на работе и на выходных, ездить между ними на машине (если общественным транспортом - то это всё равно загар). Поэтому отсутствие загара - как раз редкость (даже среди айтишников). А вот не выбраться на пляж - действительно часто встречается. Но как-то крайности - или человек постоянно куда-то выезжает, бродит по окрестностям, лазит по горам, или - действительно, ни разу на море за весь сезон :unknw:

    Еще заметил такую деталь: предпочтения севастопольцев выбраться куда-нибудь за город - на какой-нибудь пустынный мыс по дороге в Керчь, в горы, в Судак, еще куда-нибудь. Ну, например: если повезти детей в аквапарк, то, к примеру, в Судак, хотя в самом городе их несколько и т.д. Что для меня - странно. Даже с учетом привычности и прочего. Тут столько всего... Хотя, я, конечно же, пристрастен.
      true-grue нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление