1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard 386 и кеш

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 24 дек 2021.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Есть две платы под 386-ой процессор. Обе имеют проблемы, связаные с кешем.

Первая. Имеет маркировку S3486VL. Висит на надписи "Wait...", POST-код A1. Если отключить в BIOS Setup External Cache, то начинает запускаться. Без кеш-памяти ведет себя точно так же. Не обращайте внимания на то, что процессор 486-ой, она понимает и то, и то. Просто у меня 386-ой процессор только один (не считая тех, что напаяны на платах). Не захотел выдирать этот единственный 386-ой процессор из другой платы, поэтому взял свободный 486-ой.

P1110847.JPG

Вторая. Модель и производитель неизвесты. Ругается на битый кеш. Установка других микросхем памяти не помогает. Опять же, без кеш-памяти ведет себя точно так же.

P1110848.JPG

Собственно вопрос вот в чем: Где бы можно было найти информацию, как на 386-ых машинах устроен кеш? Как с ним общается процессор и куда он подключен? Принципиальной схемы, скорее всего не найти (у каждой платы она будет своя), но хотя бы блок-схему. Мне бы это было полезно для диагностики. Мне бы понять, какая микросхема за него отвечает. Он же не напрямую к процессору подключен?

На первой, скорее всего, чипсет, отвечающий за кеш полудохлый, раз компьютер виснет при обращении к нему. На второй, скорее всего где-то обрыв. В пользу этой версии говорит то, что имело быть место залитие электролитом. Контакты в панельках были зеленые. Панельки я выпаивал, вычищал все под ними, сами панельки заменил на новые. Но боюсь, что что-то упустил. Хотелось бы прозвонить, но нужно знать, до куда прозванивать.

P.S.: На первой плате под наклейкой чипсет OPTi 82C495 SX.

2. Strannik_

Strannik_

@Talking_Sword
    Из комплекта микросхем Intel для i386 и i486 вторичный кэш наборно-ассоциативной архитектуры обеспечивают микросхемы 82385 и 82485 соответственно, включающие в себя контроллер и память тегов. К ним требуются микросхемы кэш-памяти данных.

В вашем случае на второй плате микросхема 82C495SLC содержит контроллер кэша.
    Здесь (DOS Days - OPTi) есть ссылка на datasheet к 82C495XLC. Микросхема другая, но одной серии.

Колючий и Talking_Sword нравится это.
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Talking_Sword, для проверки понадобится заведомо рабочий комплект микросхем кэша. На первой материнке кэш фальшивый (99%) - в микрухах пустота, а биос оригинальный был модифицирован хитрым производителем фейка, чтобы отображать цифры кэша без задействования такового. Возможно, кто-то прошил нормальный биос и теперь с фейковым кэшем проблема. На второй матери видно, что повреждены дорожки - такое только распаивать (снимать микрухи, кроватки и всё что рядом) под зачистку следов электролита и восстановление дорожек. Схема для этого, обычно, без надобности.

Goblinit и Uka нравится это.
  4. Strannik_

Strannik_

Почему вы так считаете?

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Strannik_, в 90-х была масса матерей под 486-е с подобной компоновкой и "деревянным" кэшем. Сейчас об этом можно даже много видео найти на ютубе от "счастливых" обладателей. На фото на микросхемах какая-то ересь написана - бренд, которого никогда не было в производстве памяти.
    --- добавлено 24 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 24 дек 2021 ---
    Особенно понравилась на верхней плате отличная от всех других по корпусу микруха в левом верхнем углу, хотя надписи те же самые, что и у других (сложно рассмотреть, если честно).
    --- добавлено 24 дек 2021 ---
    А нет, нашёл даташит на кэш PARADIGM. Вот только, как и ожидалось, маркировка не соответствует - нет там 20 нс подвида у этого производителя. Ещё один довод в пользу фейка.
    Кстати, на заметку: у фейкового кэша следы отливки корпуса почти всегда расположены близко к центру (как на фото у верхней платы) или отсутствуют вовсе. У настоящего кэша следы отливки всегда близко к краям (как на фото у нижней платы, например).

Вложения:

• cache.png
      cache.png
      Размер файла:
      63,3 КБ
      Просмотров:
      145
  6. Talking_Sword

Talking_Sword

За ссылку большое спасибо. Повникаю. Хорошо, что в том datasheet-е есть блок-схема, с ней стало намного понятней. Единственное что, у меня более старые версии чипсета SX и SLC - мне бы хотелось надеяться, что ноги совпадают, нужно дополнительно проверить.
    Маловероятно. Я вспомнил, что у меня есть плата 4DVS, вроде бы рабочая. Пришла в голову идея переставить в нее этот кеш вместо родного. Достал и подключил. Для начала просто запустил с родным кешем. К сожалению, не увидела ни один контроллер дисковода дискет, из тех, что я ей подкинул, увидела только совсем древний контроллер без поддержки HD, но даже с ним не захотела ничего читать. Вообщем, оказывается тоже полудохлая. :(

Но это я уже отошел от темы. Хотя бы на кеш не ругается и POST проходит, уже хорошо. Решил продолжить эксперимент. Сначала запустил ее вообще без кеша - ругается на битый кеш (мне сначала нужно было понять, как она бы себя повела, если бы ее набили "пустышками"). Потом попробовал набить ее кешем с S3486VL (Paradigm). Спокойно прожевала и не поперхнулась, не ругалась ни на что. Проверил E-CMOS, тоже работает. Пока мне кажется, что пациент скорее жив, чем мертв.

В принципе, у меня есть еще плата 4DPS, правда там только 4 панельки под кеш, но можно поочередно проверить. А еще, есть какая-то старая плата от Asus под первый Pentium (не помню, что за модель). Там тоже кеш DIP в панельках. Как вы считаете, такая память будет работать с первый Pentium?

Кстати, какие программы есть для старых компьютеров для проверки кеша?
    Как я уже писал, я выпаивал панельки, вычистил все под ними, запаял новые. Но боюсь что, что-то упустил. Бывает так, что на вид дорожка целая, а на самом деле нет. Еще могут подвести ререходные отверстия (vias), могут перестать проводить на другую сторону платы. Визуально бывает трудно определить. Хочу прозвонить все-таки, так будет понятней.

Последнее редактирование: 24 дек 2021
  7. Strannik_

Strannik_

Сообщите модель платы, посмотреть руководство пользователя.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Вряд ли, там нужно 10 нс или быстрее.
    Например, вот:

Вложения:

• CACHECHK.rar
      Размер файла:
      35,8 КБ
      Просмотров:
      33
    Talking_Sword нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Не знал, что некоторые чипсеты поддерживали 386DX и 486.
    --- добавлено 24 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 24 дек 2021 ---
    Фальшивый чаще всего распаивается, вместе с биосом. Чтобы нельзя было без паяльника перепроверить. А тут везде кроватки. ИМХО, маловероятно. В принципе, можно просто повытаскивать чипы памяти и попрозванивать их. Пустышки будут или везде в обрыве, или везде в КЗ.
    Потому после работ по восстановлению после гацкой батарейки всегда надо контролировать результат мультиметром.
    А вот это как раз очень просто. Смотрим, где у кэша линии адресов и данных, ставим на любую один щуп мультиметра и просто проводим вторым щупом по контактам чипов чипсета. BGA пока ещё нет, всё доступно. А там уже будет понятно, чего куда копать и на какой чип даташит искать.

Goblinit нравится это.
  10. Talking_Sword

Talking_Sword

Есть две новости: одна хорошая, другая плохая.

Хорошая: я починил вторую плату. Там у двух верхних микросхем (которые ближе к аккумулятору) не звонилась адресная линия A5 с двумя другими (они у всех должны быть запараллелены), с остальными сигналами вроде бы все нормально было. Решил запаять перемычку. Там оказалась очень незаметно надорвана дорожка, видимо повредил, когда выпаивал панельки. Включил, работает, не ругается на кеш, пишет "128KB CACHE MEMORY". CACHECHK, которую выложил @TheMadLynx тоже проходит.

Теперь о грустном. S3486VL (первая плата) окончательно сдохла. Никаких признаков жизни, никаких писков, никаких POST-кодов.

Кстати, @TheMadLynx все-таки зря отругал кеш-память. Я на второй плате проверил Paradigm - все работает, CACHECHK проходит. Правда эта утилита похоже для замера скорости, я не уверен проверяет ли она целостность. Еще один момент, если заменить на Paradigm Tag RAM, то компьютер начинает очень интересно глючить. Но все же POST в большинстве случаев проходит, дает перейти к загрузке.

Кстати, 4DVS все-таки скорее живая. Мне сегодня нужно было на отремонтированной плате загрузится, а она тоже контроллер дисковода не видит. Я его на других платах стал проверять, а он тоже там не работает. Но я к 4DVS подкидывал другую плату Multi I\O решил попробовать ее - тоже не работает. Но на ней все перемычки стоят в одном положении, не понятно, какое из них "вкл", а какое "выкл". Решил переставить перемычку, отвечающую за дисковод - заработало. Я потом догадался и посмотрел - оказывается плата писала, что параллельных и последовательных портов у нее нет, то есть, все перемычки стояли в положении "выкл", почему-то. Решил проверить эту же плату на 4DVS - работает. Но нужно будет проверить все имеющиеся у меня платы Multi I\O, а то это как-то странно.

А еще, нашел схему компьютера на 386DX процессоре с чипсетом 82C495XLC, вот. Тоже оказалось полезным. Нашел немало сходств со своей платой.

Колючий и TheMadLynx нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление