1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

5.1 ресивер в старых играх

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Boomy, 28 сен 2022.

1. Boomy

Boomy

Здравствуйте!

Есть что-то вроде современного 5.1 ресивера, домашнего кинотеатра, читающего все форматы Долби, ну кроме Атмос разумеется. Подключен через HDMI-ARC к Смарт-монитору. От монитора уже идет второй HDMI к видеокарте, передающий видео и звук.

Windows 10
    В трее, где звук, в конфигурации выбрано Dolby Atmos for Home Theater
    Фильмы работают отлично, смотрю достаточно и проблем никаких не возникает. То есть, как полагается, обычно:
    центр - голос
    передние - основные звуки
    задние - эффекты, фоновые звуки и голоса
    Если звуковая дорожка в стерео или музыка, то и звук будет идти только в двух передних колонок.

Теперь собственно проблема.
    Понятно, что старые игры почти всегда танцы с бубном на современных системах и железе.
    Я начал замечать, что в некоторых играх воспроизводится 5.1, а в некоторых нет, хотя игры по умолчанию поддерживают, плюс сверяюсь с pcgamingwiki.

Например:
    Есть шутер Pariah (2005). У него настройки звука:
    - Use native OpenAL: yes or no.
    - 3d sound: off, on, on + eax advanced hd

Как значения не меняй, звук все равно остается играть в стерео. Я немного поразбирался и нашел Creative Alchemy Universal. И вроде звук заработал во всех колонках, но слышу голос не идет из центральной колонки, а из передних. Тут я задумался.

Далее попробовал Call of Duty (2003). Там по звуку есть либо 2d, либо выбор 3d creative eax, eax 2, eax 3. Также звук идет лишь в стерео, но через Creative Alchemy Universal заработало. Например выстрел слышен спереди, перезарядка сзади уже слышна, но почему-то голос инструктора в учебке слышен также в передних колонках, но не в центральной.

Пробовал еще Prince of Persia Warrior Within и Two Thrones. Там есть 3d audio acceleration, и eax advanced hd пункты. Вот тут немного по-другому выходит, 5.1 звук уже работает и без Alchemy в отличии от предыдущих игр, где лишь стерео звучало. С Alchemy активируется EAX дополнительно. Хотя голос тут тоже никаких из способов не звучит из центра

Ладно подумал, может разработчики так решили сделать, ну мало ли, их же право пускать голос куда захотят. Но я попробовал еще игру, я в нее играл до танцев с Alchemy.
    Freelancer (2003). Там тоже есть галочка включить 3d звук. И многоканальный звук работал, и голос звучал из центра, как полагается. Но когда я подключил эту игру к Creative Alchemy Universal, 5.1 звук остался, но голос из центра перешел на фронт. И тут я окончательно запутался с этим звуком, креативом и прочим.

Буду чрезмерно рад услышать советы опытных людей :)

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Boomy, Alchemy принимает звуковые данные от игры и разводит их на две колонки (стерео) независимо от количества каналов звука в самой игре. По другому она не умеет, насколько я знаю. Остальную "объёмность" воссоздать обратно из этого стерео пытается уже драйвер вашей звуковой (от амд, нивидиа или куда там у вас звук идёт).

3. Boomy

Boomy

@TheMadLynx, Ну вот опираясь на Call of Duty - PCGamingWiki PCGW - bugs, fixes, crashes, mods, guides and improvements for every PC game. Во вкладке Audio - Surround Sound написано: Needs EAX for Surround sound, use Creative ALChemy or ALChemy Universal if you don't have a creative product.

Ок, я поставил и Surround появился. Может и все ок, так и должно работать. Но меня смущает, почему диалоги не из центра идут. Я подумал, может кто-то играл в подобные игры на 5.1 системах, не наушниках. Откуда шел голос и в каких играх. У кого какой опыт в этом был? Я бы потестировал эти игры для сравнения.

4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У меня колонки 5.1, и Alchemy делала в поддерживаемых играх как раз 5.1-звук.

Откуда идут диалоги - не помню. Я в последние месяцы в наушниках играю.

Последнее редактирование: 30 сен 2022
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Диалоги из центра редко когда звучат в старых играх, не стоит на этом зацикливаться.

Boomy нравится это.
  6. Boomy

Boomy

Спасибо! Вот это я и хотел услышать, убедиться.

7. norztf

norztf

Оно и в новых играх не всегда как 5.1 работает, а про старые так и не удивительно что могут быть нюансы, что касается голоса, то тут от игры зависит мне кажется, что чаще он звучит от туда где персонаж говорящий находится, а вот в роликах катсценках пожалуй чаще по центру

Boomy и Дарк Шнайдер нравится это.
  8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Boomy, попробуй Dreamfall, кстати, там точно есть голос из центра (да ещё с поддержкой EAX 3-4).

Boomy нравится это.
  9. Boomy

Boomy

Потестил, да голос идет из центра, но он идет также из передних, что сути дело не меняет. Точнее звуки передних колонок просто дублируются в центре, но не все. Музыку я не услышал в центре.

Подошел к фонтану, вода слышна зачем-то в центре, она там вообще не должна быть слышна.

Дарк Шнайдер нравится это.
  10. norztf

norztf

почему же, в играх вполне себе источник звука может быть и на центральном канале, в смысле он не только для голоса

11. Boomy

Boomy

Да вполне бывает не только для голоса, но именно вода бессмысленно в центре, ибо этот звук позиционирования. Если я смотрю на источник воды, то буду ее слышать из передних колонок, если повернусь спиной, то услышу в задних колонках. Если буду слева от воды стоять, то услышу звук в передней правой и задней правой колонке только. А центр тут только запутает.

p.s. Зашел еще раз в игру, внимательно послушал. Если я смотрю на воду, звук воды идет только из центральной колонки. А если становлюсь сбоку, то вода из центра пропадает и становится слышно из передней левой или правой колонки, смотря с какой стороны стою от объекта. Странное конечно решение. В общем стандарта какого-то нету, в каждой игре по-своему что-то придумывали.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление