1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Alley Cat

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Bs0Dd, 31 июл 2025.

1. Bs0Dd

Bs0Dd

В общем, раскопал тут свою CGA карту от Paradise (а точнее комбайн MDA/Hercules/CGA/Plantronics).

01e1adae201aeee74435a17c1ea3e.jpg

Как я изначально и помню - RCA у нее не было, по сему думал, что карта без композитного вывода.
    Но как интересно оказалось - есть две гребенки. Конкретно на карту я не нашел обозначений, но зато нашел, что такие же две гребенки стояли в оригинальном IBM CGA - пошире для светового /меча/ пера, а вторая... для RF модулятора - на нее выведены 12в и композитный NTSC сигнал.
    Так и оказалось - распиновки совпали.

Ткнул ее на место VGA и костылями зацепился за композит к карте захвата.

photo_2025-08-19_02-23-17.jpg

В общем - оно оказалось вполне рабочим.

Запустил кота (с бутер-дискеты) - а играется то нормально! Значит все же действительно такой прикол был с XT-SVGA. Какие-то задержки наверное сбиваются и получается замедление. А на Turbo XT и выше эффект наверное компенсируется повышенной скоростью процессора. Хотя странно, почему с аналогичной конфигурацией в PCem не было проблемы... Надо бы, чтоб еще кто-то на 4.77 с (S)VGA проверил...

Вот диггер тоже нормально гоняется:

Заодно прогнал тесты CGA - ну, тут HD46505RP (HD6845P) стоит, не мудрено:

Ну и коль уж с композитом, хоть 8088 MPH прогнал - глюки только на сцене с 16-256 цветами, остальное выполняется нормально - недурно для "неаутентичного" CGA.

Ах да, версия Кота от Бюро, естественно, зависает - не нравится ей 8088 после отрисовки забора, надо срочно чинить - негоже, что на аутентичной машине нельзя в аутентичную игру сыграть!)

upload_2025-8-19_2-40-29.png upload_2025-8-19_2-41-14.png

По случаю еще достал лаптоп на 286/VGA - все версии работают, но излишне быстро конечно - частоты то уже целых 20МГц! А кнопки Turbo тут не предусмотрели, блин...

IMG_20250819_020759.jpg IMG_20250819_021130.jpg

А это не мудрено - у CGA же нельзя на ходу менять шрифт - только смена ПЗУ (вот еще мне тоже задачка будет) - а игра рассчитана под нашу кодовую страницу 866. У меня вообще вместо русских букв - пустота, показывает только знаки и цифры.
    Ну и никакого VGA у нас не было, еле осилили CGA и совсем кое-как на исходе - EGA, насколько знаю.

Она не то что на 100% не совместимая - она еле совместимая % на 30 думаю. На поиске же сэкономили и видеочасть собрали на рассыпухе кажется, без Моторолы однозначно.
    По сути у компьютера сугубо графический режим - текстовый же имитируется, с того что читал, с помощью спец кода в BIOS и NMI к процессору. За этим производительность поиска падает под плинтус в текстовом режиме (кой, что иронично, был основным, хотя поиск больше игровой ПК - наверное еще как-то приемлемо), так что это чудо очевидно медленнее IBM PC, да еще и несовместимо с ПО, которое желает общаться с CGA контроллером напрямую, поскольку такового в ПК нет))

Очевидно, раз игра как-то привязана к CGA карте - при переносе игры под Поиск все эти привязки должны были переделать, отвязав игру от того, чего у Поиска нет. Вот видимо оно и ездит даже при XT/VGA.

TheMadLynx, Dimouse и Uka нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Вот и отлично!

А вот это опять странно. Как я говорил, у меня на 386SX и 33МГц всё в порядке. Думаю, это не та игра, где по причине кривоватого программирования может получиться такая жёсткая зависимость от скорости ЦПУ.

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Прогнал все выложенные версии на той же XT, но уже с VGA-картой. Версия от бюро, ожидаемо, виснет. Из остальных нормально работает только версия от электронмаша и даже русские буквы на месте в этом случае. @Uka, ничуть не хочу переубедить, но для меня это уже второй камушек на весах, что версию электронмаша если и не привязывали к VGA, то уж точно отвязывали от CGA. Все прочие выложенные версии работают неадекватно, но лишь в определённых местах, как уже было упомянуто @Bs0Dd выше: кот плохо управляется в аквариуме, сильно тормозит кот в мусорном баке и т. п.
    Вообще, из всех версий во всех комбинациях железа, что я попробовал в этой теме, мне больше всего понравилась недавно выложенная версия из TDC, запущенная на XT4.77/CGA: самая плавная работа и адекватное управление, как мне показалось. Играть наиболее комфортно.

4. Uka

Uka

Переводчик

Понятно... Значит, и правда игра не идёт на XT с VGA.

Ещё бы, я её из кучи вариантов выбрал :) Единственная нормальная конверсия оказалась.

Ну да, это для данной игры самая "родная" конфигурация.

5. Bs0Dd

Bs0Dd

Не знаю, где что в порядке, но у меня игра идет с явно завышенной скоростью - на сложности Tomcat ставни у окон закрываются за долю секунды и попасть в окно (особенно если нужно к кошке) - само по себе испытание.
    Моменты переходов между домом и комнатами тоже проигрываются моментально. Могу конечно 386DX-40 вытащить, но что-то мне подсказывает, что там вообще будет снос крыши...

О-сь, значит проблема действительно имеющая место. Как же про нее столько времени никто не упоминал - в сети как-то не находил ничего по теме.

Очевидно ж. Писал же, что у Поиска недо-CGA, отсюда и вытекающие последствия...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление