1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Аниме

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем BaNZ, 24 ноя 2005.

1. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

В планах он у меня в любом случае есть. Но не в близких.

2. Omega-Envych

Omega-Envych

NGE + EoE = Анно в Депрессии
    Rebuild of Eva = Анно с Кулфейсом.

3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Какой слитый финал? Там аж целых два на выбор. Последние два эпизода сериала или EoE. Хотя есть мнение, что конец ТВ на самом деле то, что творилось в душе героя во время событий EoE. EoE вообще самый мощный аниме-финал, который я видел. Даже Берсерк не так из колеи выбил.

4. realavt Воистину воскрес

realavt

drugon, ну, это не совсем то "выбивание из колеи" которое следует ожидать от хорошего произведения. Это было скорее как взять, и стереть человеку все сейвы от 200-часового прохождения РПГ-шки, которую он еще и близко до финала не дошел. То есть шок есть, а радости никакой. Вообще зрелищно, но нарочитая деградация главного героя слишком бросалась в глаза, это нелогично. Анно понял, что фанатам нравится видеть ГГ сопливым ублюдком и дегенератом - и он дал это им в полном объёме, эдакий чернушный фансервис.

Ну и сколько можно напоминать о известной юмореске, в которой у режиссера спрашивали в интервью "А вот в вашем фильме, после того как у девочки умирает черепашка, вся остальная часть фильма идет в черно-белом виде. Это ведь такой художественный приём, чтобы показать всю глубину драмы, правда!?" - "Да нет, у нас просто цветная пленка кончилась...". Вот так и с NGE, Анно по финансовой нужде сделал никакущий финал - а фанаты вместо него нашли глубокий смысл. Ну а EoE - это уже чистый фансервис...

NonGrat нравится это.
  5. Misericorde

Misericorde

Я подразумевала не полнометражки, а TV-сериал. Последние серии имеют массу недочётов: та, в которой мы долго выслушиваем героев сериала, неинтересна подавляющему большинству зрителей, хотя она важна, а та, в которой убивают последнего ангела... ну, в общем, именно о ней и речь. Немотивированное там убийство.

Принимая во внимание позицию Синдзи насчёт права на жизнь любого человека, его поступок (убийство Каору) должен был сразу же привести или к сумасшествию, или к самоубийству. Ни того, ни другого не происходит, даже угрызений совести сильных мы не замечаем. На самом деле, немотивированные убийства широко распространены в аниме (в литературе, кстати, тоже). Мы можем наблюдать, как персонажа убивают просто ради убийства, ради продолжения сюжетной линии. Если кто-то блуждает в потёмках на предмет этого разъяснения - смотрим аниме "Таинственная игра". Я его бросала раза четыре точно; на сутки; потом пересиливала себя и продолжала смотреть. Итог: ужасная с точки зрения построения сюжета вещь. Количество абсурдных ситуаций, нелогичных перепетий и трупов зашкаливающее. Автор оригинальной манги, кстати, грешит подобным во всех своих произведениях.

То же самое в Евангелионе. Смысл убийства Каору в том, что его нельзя оставлять в живых - он ангел, но это отговорка (мотивация) для сценариста, но никак не для Синдзи. Внимательный зритель проследит за эволюцией характера главного героя, а вывод в конце напросится сам.

Полнометражные фильмы интересно завершают сюжет, хотя их основной недочёт - нехватка времени. Всё показано так быстро и сжато, что нет глубины, присутствовашей в сериале. Насчёт Rebuild не буду высказываться, нечего мне о нём сказать.

6. Svlad

Svlad

Вообще, такое поведение Синдзи вполне объяснимо, учитывая, что жизнь его всё время бьёт ключом. По голове.
    И режиссёр это всё снимал, пребывая в депрессии. Что объясняет общую мрачность происходящего.

7. Omega-Envych

Omega-Envych

А потом он вышел из депрессии, посмотрел отснятое, подумал "Блин, ну и хрень же я снял! Ребята, переделываем... Хотя нет. Тут уже есть тысячи фанатов, порой просто неадекватных. Неадекватных... фанатов... думающих, что в этой хреноте есть глубокий смысл... Хе-хе-хе... TROLLFACE OPEN! ZA GUREITO!"
    新著太空魔龍-Face Open The Great - YouTube

И вот так появились ребилды.

P.S. кому интересно - видео из Gaiking: Legend of Daiku-Maryu. Годный сериальчик.

Последнее редактирование: 6 сен 2012
  8. Misericorde

Misericorde

Какое поведение Синдзи объяснимо? Тот факт, что он убивает Каору, остаётся неразъяснённым. Жизнь бьёт его ключом по голове? Ну так почему она его не добивает? Он убил Каору - это должно было окончательно надломить его психику, но... внезапно всего этого как будто не бывало. Жизнь продолжается, равно как и сюжет. Хотя сюжет навряд ли, поскольку далее идут пережёвывания. А противоречие заключается именно в том, что в соответствии с логикой Синдзи не должен был убивать Каору - этого ангела могли убить массой других способов, нашли бы вариант, но нет же, почему-то всё случилось именно так, как случилось.

Что представляют собой две заключительные серии: нам разжёвывают уже разжёванное один раз на протяжении предшествовавших серий пяти. Метафоризм евангелиона, сравнение человека в капсуле с душой в теле, перенос развития характера Синдзи на развитие его Евы и наоборот - да там такая оргия смыслов, что можно рассуждать очень долго. В этом аниме общеевропейской и христианской символики хватает с лихвой.

У меня такое подозрение, что здесь описаны мысли Всевышнего после того, как на свет появилась Библия...

Не секрет, что многие произведения не содержат тех идей, которые в них обнаруживают; в то же время нередко в произведениях не видят того, ради чего они были изначально созданы. В случае с Евой я сомневаюсь, что там всё снималось с мыслями: "Это полная чушь, но людям понравится". Вовсе нет, там много важных и верных с точки зрения психологии акцентов на развитии характера подростка и на проблемах взросления в пубертатный период. Так же там можно обнаружить существенный пласт различных заимствованных из монотеистических религий образов, символов. Отмечу, что трактовка образа женщины через компьютеры Маги: Бальтазара, Каспара и Мельхиора (апокрифических старцев, пришедших к младенцу Христу с дарами) - очень интересна.

Это хорошее произведение, но всё равно эпизод с убийством Каору начисто лишён смысла.

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Мне кажется, что Евангелион претендует не только на звание хорошего развлекательного продукта, но и на нечто более значительное и глубокое. В "Ромео и Джульете" тоже какой-то отнюдь не весёлый и обнадёживающий финал, однако же классика мировой литературы, в высокой художественной ценности которой сомнений нет.

С концовкой сериала действительно всё так. Впрочем, я нахожу результат достаточно оригинальным и в целом производящим положительные впечатления, учитывая, что сериал кончать как-то надо было, а денег на это не было.

Не совсем понял, что под этим подразумевается. То, что он зрелищней, чем сериал - вполне понятно. GAINAX к тому времени уже получила достаточно финансовых ресурсов и фанатской поддержки, чтобы сделать EoE таким, каким хотелось бы сделать сериал при наличии лишней кучи денег. Собственно, Ребилд отчасти и затеян по этой же причине, о чём говорил сам Анно. В этом проекте он может реализовать то, что в силу технических и финансовых причин не мог реализовать в сериале.

Пардон, а мотивация - убей или будь убитым (вместе со всем населением земного шара) маленькая, что ли?

Хм, должен ли я что-то к этому добавлять?

Апатия - это уже по факту диагноз. Как правило является явным признаком шизофрении. Если тебе кажется адекватным поведение Синдзи в EoE, то мне страшно представить, в каких условиях ты росла и воспитывалась.

... Нет, ну я понимаю, что Синдзи отнюдь не герой всех времён и народов, но что же его так часто в конченые ублюдки-то записывают? Он обязан был убить ангела. Смерть Табриса против смертей всех, кого Синдзи знал и любил. Даже если Икари младший не проявил ответственность, то наверняка сыграло роль психологическое давление Табриса, который сам настаивал на том, что его необходимо уничтожить. А меж тем, Синдзи - достаточно слаб. Это не Камина и даже не Симон. Ему непривычна роль бунтовщика, ломающего рамки, выстроенные самим мирозданием. Он даже не смог остановить отца, когда тот приказал расправиться с Евой-03. То есть, Синдзи уже сломали.

Ну, тут уже ты... мягко говоря, не подумав сказал. Евангелион - крайне успешный в коммерческом плане проект. Я вот навскидку даже не смогу назвать настолько же успешный сериал такого формата. Они, как правило, не живут в активной фанатской среде очень долго.

10. Svlad

Svlad

Мне кажется, "сломали" его ещё раньше, и в последних сериях Синдзи просто "летел по инерции", не осознавая происходящее.
    До Каору его "били ключом по голове" много раз:
    1. первый бой с ангелом,
    2. попадание в Лелиила (море дирака),
    3. бой с Бардиилом (который захватил Еву Тодзи),
    4. растворение в LCL,
    5. попадание Аски в луч Ариила,
    6. гибель Рей в битве с Альмисаилом.

drugon нравится это.
  11. realavt Воистину воскрес

realavt

Да хорошо бы, а то со стороны как-то сложно выстроить логическую цепочку между убийством Каору и тем, как бы это помягче выразиться, хентаем в больнице с Аской в ЕоЕ... Только "фансервис": Синдзи - чмо, и раз вам это нравится - так вот вам новые глубины его падения.

12. INHELLER

INHELLER

Всё обсуждение не читал, поэтому, мог упустить что-то.

Misericorde
    У него могла быть скрытая тяга к убийствам/откровенная ненависть к ангелам, отсюда и такое спокойное отношение к произошедшему.

13. molary

molary

Там ещё яоем попахивает )))

14. INHELLER

INHELLER

molary > Не напоминай, а?

15. Misericorde

Misericorde

Несмотря на то, что я в общем-то не жажду вдаваться в эти рассуждения вновь... поехали:
    NB. Отмечу заранее. Поменьше делаем массы цитат, иначе случится та самая бесконечная беседа, которую я предрекала ранее.
    Отписываюсь сразу всем. :rolleyes: Искренне желаю не сбиваться с мысли.

Возражений не имею. Пусть время расставит всё по своим местам; остальное с его позиции - флейм.

Повторяю. Третий раз даже не взгляну. (цитировать саму себя иной раз очень странно)
    Расшифровываю. Ещё в одной из серий Синдзи говорит, что выживание ценой жизни других людей - это низко. В его представлении смерть человеческой жизни уже равна смерти мира; по этому вопросу есть известная дилемма: стоит ли мир одной человеческой жизни? Она освещалась в мировой искусстве неоднократно, а потому будет освещаться и впоследствии.
    Синдзи ни в коем случае не деградирует, как тут смеют замечать. Он развивается, эволюционирует, он подросток, который меняется в сложное для него время. Вы не были подростками? Ну так он вдобавок подросток, который сражается на гигантских "живых роботах" против каких-то титанических размеров пришельцев, именующих себя ангелами.
    Сцена мастурбации нестандартна... но его нельзя обвинять в том, что он извращенец, лишь по причине онанизма перед голой девушкой в коме (раз в коме - значит, не видит). Это отдельная тема, давайте хотя бы ненадолго отложим её. Иначе мы заблудимся.

Адекватное - это какое? У него такое поведение, какое соответствует общемировым законам детерминизма, то есть причинно-следственным связям. Для тех условий, в которых он оказывает, его поведение не такое уж ненормальное. Постарайтесь поставить себя в его возрасте, в его характере, с его историей жизни в сюжет полнометражек - события покажутся совсем в ином свете.

Искусство понимать другого человека не берётся в нашей жизни от балды.

Где я назвала его ублюдком?

Почему вы считаете, что его сломали? Вы сломанных людей не видели, возможно. Сломан он разве что после убийства Аски уже в полнометражном фильме. На протяжении сериала и до самой её смерти он просто мечущийся человек, неуверенный в себе, подавленный, на которого сваливается масса проблем. Не рассматривайте его депрессии или апатию в некоторых эпизодах как надломленность. Синдзи, кстати, вообще очень волевой - он выдерживает многое очень стойко, несмотря на то, что ему это претит.

Ответ на "сломали" чуть ранее в этом же сообщении. Я написала, что убийство Каору должно было окончательно надломить психику Синдзи. Должно было и надломило - не одно и то же. В том-то и дело, что должно было, но не надломило, и в этом противоречие. Для Синдзи убийство Каору один из самых стрессовых моментов, потому что...
    Ничего предосудительного. Эти мотивы просвечиваются на протяжении всего сериала. Опять-таки, лучше слегка отложить и эту тему, поскольку нам придётся уйти в сторону вопросов доверия и "дилеммы дикобразов".

Вот именно. Синдзи слишком легко перешагивает через убийство Каору, для меня это абсурдный момент. Что же касается "хентая", то смотрим существенно выше в этом же сообщении. Мы поговорим об этом позднее в том случае, если не заплутаем раньше.

У него и была откровенная ненависть к ангелам, ты прав. Это видно по одной из серий очень чётко. Сейчас не вспомню, но там это едва ли не позиционируется, потому как ангелы причиняют боль близким его людям. И здесь дилемма: Каору тот, кто исцеляет его раны, проявляет к нему особое внимание, понимает его поведение существенно лучше кого бы то ни было. Убить того, кто понял тебя в положительном смысле этого слова - противоестественное решение. Скрытой тяги к убийствам, конечно, не было. Это противоречит его гуманному характеру.

16. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Вот тут я поднимаю руки, так как мои рассуждения могут увести очень далеко. ^__^ Самому эта сцена кажется не столько неприятной, сколько странной.

Может быть ты не совсем понимаешь смысла этого слова или я не знаю о других его смыслах. В общем, мне не ясно, что ты в данном случае под этим подразумеваешь.

М? Какое остальное?

Я полагаю, что Синдзи пришёл к единственно верному объективному решению - стоит. Любой человек разумный, в котором есть хоть толика гуманизма поступил бы так же. Как я заметил выше, возможно Синдзи и не руководствовался какими-то лишёнными эмоциональных привязанностей причинами. Я прекрасно понимаю, что в его отчаянном состоянии гирька под именем "судьба мира" на чаше весов решения скорее всего не имеет никакого значимого веса. Тем более, учитывая его мировоззрение и подростковый возраст. Зато на чашу весов могут лечь жизни конкретных людей - Рей, Аски, Мисато, Тодзи, Кенске... в конце концов даже Гендо. Каору предстал идеалом в его глазах. Но идеалом мимолётным, хрупким, нечеловеческим во всех смыслах. Отказаться от реальности ради мгновенной иллюзии? Уничтожить свой вид ради одного нелюдя? Ублюдок - слишком мягкое слово для такого человека. Синдзи - не ублюдок. Он сделал то, что должен был сделать.

Это поведение объяснимое, но не адекватное. От его действий зависит в тот момент как минимум судьба Геофронта. Как минимум жизнь Аски. В его состоянии осознать эту мысль сложно, не спорю. Но адекватный человек должен делать не то, что соответствует его состоянию, а то, что соответствует установленным социумом рамкам. Синдзи как подростка в этой ситуации можно понять. Синдзи как солдата, каковую роль он принял на себя, согласившись стать пилотом Евангелиона, понять нельзя.

Такие выводы напрашиваются, учитывая его положение, его личность и то, как на неё влияют. По ходу сериала обстоятельства неоднократно приводят его к выводу о том, что он может сделать отнюдь не всё. О том, что поставленные запреты ему преодолеть не в силах.

17. Misericorde

Misericorde

Содержательно получается, мне даже нравится.

Это решение нельзя считать объективным, поскольку его принимает лично заинтересованный субъект.
    Гуманизм по отношению к миру и "разумность" не влияют на данную ситуацию целиком, поскольку Синдзи во многом эгоист; выбрать тех людей, которые ему особенно близки, с которыми он почувствует покой, намного более естественно - это раскрывается в полнометражках.
    Да, жизни людей на чаше весов, но Каору напрямую не угрожает им. Он позиционирует, что Синдзи должен его убить, поскольку в противном случае угроза выживанию человечества будет существовать. Проще говоря, он даёт понять, что не заинтересован в слиянии с этим чудовищем на дне Геофронта... но не исключает возможность этого слияния по своей природе.
    Синдзи сделал то, что должен был сделать по мнению Мисато, Гендо, режиссёра и ещё массы неизвестных мне людей, но не по своему мнению. В начале сериала мы видим, как позиция Синдзи - послушание приказам (не всегда удачное, не всегда последовательное, не всегда точное, но в целом послушание). Постепенно он учится принимать решения самостоятельно, и к моменту встречи с Каору в этом плане он уже шагнул далеко вперёд.
    Тогда бы мог воскликнуть я: "Мгновенье!
    О как прекрасно ты, повремени!
    Воплощены следы моих борений,
    И не сотрутся никогда они".
    И это торжество предвосхищая,
    Я высший миг сейчас переживаю.
    "Фауст", Гёте (пер. Пастернака).

Это слова Фауста, а далее сразу же идут слова Мефистофеля:

В борьбе со всем, ничем ненасытим,
    Преследуя изменчивые тени,
    Последний миг, пустейшее мгновенье
    Хотел он удержать, пленившись им.
    Кто так сопротивлялся мне, бывало,
    Простерт в песке, с ним время совладало,
    Часы стоят.

Стоят. Молчат, как ночь.
    Упала стрелка. Делу не помочь.

Упала стрелка. Сделано. Свершилось.

Это позиция социального человека. Синдзи не шибко-то социален, поэтому рамки общества для него мнимы. Адекватное поведение - поведение в соответствии с ситуацией, но ракурс никогда не уточняется. Да, человечество не хочет умирать, с его позиции убить Каору разумно. А для Синдзи, может, это равноценно смерти мира... В том-то и дело, что Каору для него - часть мира. Не враг, не "плохой". Он ангел, но "хороший", "свой". Дилемма, в которой субъективно должно побеждать эгоистическое просто ради сохранения собственного благополучия: физического, психического, эмоционального, нравственного.

Теперь повторяю по этому пункту. Он не сломлен. Должен быть, если считать все события логичными. Я не признаю логику убийства Каору. В то же время я не вижу надломленности. Сломленный человек - это Аска. Разве это не очевидно? Синдзи преодолевает многое, а вот Аска начала сдавать позиции чуть позднее середины сериала, а под конец сломалась. Примеры навряд ли нужны. Одна лишь сцена в ванне говорит за себя.

18. realavt Воистину воскрес

realavt

Ты сломала мне мозг... Если ЭТО не извращение - то что мы вообще должны понимать под этим словом?! Не, ну может после просмотра тонны хентая такое и может показаться детской шалостью, не знаю - но при трезвом взгляде со стороны это пипец полный. Я не могу воспринимать героя, который опустился до такого. Еще б пингвина трахнул на закуску...

19. INHELLER

INHELLER

Похоже, немало позабыл оттуда, поэтому могу и неточности говорить. Так вот.

Misericorde;
    Всё-таки, слишком мало помню оттуда, поэтому, доказательств привести не смогу. Но, по-моему, она более возможна, чем открытая. Ангелы, всё-таки, мало походили на людей, в то время, как последний был больше похож. Тогда она и проявилась. Дальше меня клинит, поэтому просто оставлю и этот вариант.
    Правда, вспомнил, что мне тогда показалось, что либо не он убил его (мех принял решение за него), либо это инстинктивно у него получилось. То-есть, понял (если вообще понял) что он сделал, только после того, как сделал. О! Или это ангел суицид совершил с помощью каких-то своих сил (кажется, именно эта мысль мне тогда пришла в голову).

realavt;
    Это технически возможно?
    А для танкистов: все джентльмены делают это.

20. realavt Воистину воскрес

realavt

Перед спящими девушками?! :shok: Ну у вас тут и компания...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление