1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard ASUS P3B-F rev.1.04 BIOS chip

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Geryon, 21 янв 2013.

1. Goblinit

Goblinit

Ну тык прошивайся прямо с загрузочного CD-то...

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, Дискета 3.5 ? А защёлка то с левой стороны закрыта или открыта ? А то может ты защищённую от записи дискету пытаешься форматировать ?
    Ну, в принципе... дискеты пока что продают вроде бы везде.

Goblinit, это знатное извращение, однако :) ты чему человека учишь ? Куда он файл биоса поместит и куда сохранит предыдущий ? Ну, хотя, можно прожечь болванку с этим делом :) А тогда чего не извратиться и не предложить грузиться с флешки то ? Или вообще магией :)

Последнее редактирование: 24 янв 2013
  3. Geryon

Geryon

Дискеты 3.5. Защелки на обеих дискетах закрыты.

Купить можно, да, но не ночью же :) Завтра пойду в магазин, если сегодня каши не сварю.

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:12 ----------

А как? Там нет ни образа нужного, ни aflash.exe. Есть uniflash 1.4 разве что.

4. Goblinit

Goblinit

Как-как, записать на что-то биос и флэшер, загрузиться с CD, потом вставить дискету/CD, на который записал. и прошиться.

Geryon нравится это.
  5. Geryon

Geryon

А это мысль...:spiteful:

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, ну, если хочется приключений - можно и винду (даже не до конца - просто дос) поставить сразу и с винта прошиться из Доса. НО ! Если выйдет облом - получишь кирпич. Потому как аварийный бутблок биос ничего не знает про винчестер или CD. Ему дискетка нужна. Но самое то смешное, что вернуть статус кво будет несколько сложнее. Хотя может и прокатить.

7. Geryon

Geryon

Ну на этот случай у меня еще рабочая P2B rev.1.05 есть... Тогда уже буду с нее дискету создавать загрузочную.

OMGWTF:

6e7343cd909d1c9beaa39bb3a54a1c65.jpg

Что за свитч такой?

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, В биосе отключи защиту флеша от записи. И посмотри, мож на плате где перемычка есть защитная.

9. Geryon

Geryon

В биосе BIOS Update установлено в Enable и без меня. А джампера я такого не нахожу, и в мануале его нет.

А эта вторая опция Update BIOS without Boot Block and ESCD мне не подойдет?

Вот тут недоброе что-то пишут...

Последнее редактирование: 25 янв 2013
  10. Goblinit

Goblinit

Возможно, флешер тупит, попробуй другой с сайт асуса или унифлеш.

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:13 ----------

Ну да, такое возможно, кстати запросто. Если ни один флешер не справляется, твой путь лежит через установку микрухи обратно на P2B-F и прошивание на этой матери биоса на P3B-F. Затем снова перемещение микросхемы.

Geryon и Bato-San нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, Эм правильно там всё пишут. Возьми человеческий прошивальщик. На крайняк перешейся на родной маме.

12. Geryon

Geryon

У меня просто P2B. Не безопаснее ли (с точки зрения количества выковыриваний флэшки из кроватки) сразу перешить флэш P2B на P3B-F, а потом поменять местами с флэшем, который сейчас в P3B-F? Правда, рабочая P2B у меня ревизии 1.05, а нерабочая (с которой снята флэшка для P3B-F) - 1.10, так что после этих махинаций P2B может начать тупить...

13. BrainRipper

BrainRipper

Для старых Асусов Aflash 2.21 в самый раз.

14. Geryon

Geryon

Попробовал еще aflash 2.17 - то же самое. Pflash и uniflash говорят - flash type uknown! Причем pflash предлагает прошить (Update BIOS Main Block From File), а uniflash говорит - write protection!

Итак, у меня 3 варианта:

1) Пробовать прошить aflash.exe (Update BIOS without boot block and ESCD)

2) Пробовать прошить pfash.exe (Update BIOS Main Block From File)

Там есть еще Advanced features, а внутри - "Update BIOS including boot block and ESCD"

3) Ничего здесь не трогать, прошивать на P2B.

Что делать-то?

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, Сперва попробовать вариант номер 3. Если выдаст всё тоже самое - будем думать дальше.

Geryon нравится это.
  16. Geryon

Geryon

Злоключения продолжаются. Плата P2B оказалась глючной: не видит никакие HDD и через раз видит память в первом слоте. Поэтому вскорости она отправится на свалку, и шить я буду сразу её чип.

Удалось добраться до флешеров путем танцев с CD-ROM:

80b882b9545d6bf63121fcf91fd3e766.jpg
    e68c474637970c0904709f65d2471539.jpg
    eec32374f9d3646a137b0fc467476e93.jpg

Старый aflash и uniflash предлагают прошить с ESCD и boot, а новый aflash - без. Что мне выбрать в случае с P3B_NOA?

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, разумеется с бутблоком и ESCD ! Они присутствуют в NOA.

Geryon нравится это.
  18. Geryon

Geryon

Итак, BIOS прошит на плате P2B и вставлен в P3B-F:

bdf6a72387f4fac356e2f7a441f4bedb.jpg

Вроде всё работает, но теперь Hardware Monitor ругается на напряжение -5V:

f08f67e56abd24f9558cbf5cdf596b17.jpg

Это глюк, или у меня правда проблема с новехоньким БП?

Update:

Если так, то мне просто необходимо выставить Ignore напротив -5V в Hardware Monitor?

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Именно так.

Geryon нравится это.
  20. Geryon

Geryon

ОК, плата вроде работает нормально, стала даже видеть все 4 планки памяти. Всем спасибо за участие в её оживлении :blum:, в особенности Bato-San и Goblinit!

В итоге расходы составили:

100 р. - сама плата
    50 р. - P2B на запчасти со сломанным креплением Slot1
    200 р. - крепление Slot1, которое в итоге не подошло
    100 р. - P2B, на которой был перешит чип

Конечно, дешевле и проще было сразу купить заведомо рабочую плату, но жадность, жадность!.. :fool: Зато хоть опыт некоторый получил.

Bato-San и Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление