1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Atari ST/STe/TT/Falcon

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 14 мар 2008.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Atari ST на OG-Вики!

Atari ST были созданы компанией Атари в 85 году и долгое время соперничали с ведущими персональными компьютерами того времени - Коммодоровскими Амигами и Эппловскими Макинтошами, поскольку включали в себя один и тот же микропроцессор - Мотороловский 68000. Особенно данный компьютер был похож на Amiga 1000, поскольку руководитель разработки Атари ST - Jack Tramiel был одним из основателей компании Commodore, но ушел оттуда из-за разногласий с владельцем компании в 84-ом году. Однако Джей Майнер - создатель Амиги - был одним из ведущих инженеров, создавших 8-битные Атари и Atari 2600. Таким образом, фактически бывшие Коммодоровцы создали Атари ST, а выходцы из Атари - Амигу. Тем не менее это не помешало первым 16/32 битным домашним компьютерам устроить гонку вооружений между собой, а среди приверженцев одной или другой платформы устраивать настоящие священные войны друг с другом, поливая грязью в своих демках своих соперников.

Сами компьютеры были во многом похожи. Существенным отличием одной платформы от другой был звуковой чип от Ямахи YM (см. Спектрум, MSX, Amstrad CPC) в Атари ST в отличие от Paula в Amiga. В этом плане Амига была более совершенна, однако и на Атари было возможно проигрывать сэмпловую музыку (были трекеры). Также на Atari ST был MIDI порт, что привлекало создателей музыки. Графика в играх на Atari ST была сопоставима с графикой на Амиге OCS (Amiga 1000), однако на Амиге характеристики были чуть лучше (и это не говоря о графических со-процессорах!):
    Atari ST Low resolution - 320×200 (16 color), palette of 512 colors
    Amiga 1000 Low resolution - 320×200 with 32 colors or HAM-6 (режим Hold & Modify, использующийся для статичной графики, позволяющий использовать 4096 цветов).

Впоследствии было сделано несколько модификаций Atari ST из-за его популярности в особенности среди европейских демосценеров - Atari STe, Atari Falcon 30 (очень поздняя версия компьютера, аналогичная по характеристикам Amiga 1200, а с фанатскими акселераторами возможно и обгоняющая его (слышал, что есть аксель на Фалкон на 100 MHz)) и некоторые другие.

---
    Эмуляция Atari ST:
    Очень кратко, если будут вопросы - отвечу.
    Среду эмуляторов наиболее распространенным является STEEM http://steem.atari.st/
    Нужно скачать эмулятор и операционную систему TOS (при запуске эмулятора он ее потребует). Затем нужно указать директорию, которую эмулятор будет считать жестким диском Atari ST. Туда нужно кидать все скаченные демки/игры. Далее запускать эмулятор и запускать сами демки. При этом когда мышка пропадает - не надо нервничать. Режим с мышкой/без мышки переключается кнопкой Pause.

Последнее редактирование: 22 сен 2011
    Octohum, AndyFox, K-WolF и ещё 1-му нравится это.
  2. Infinity

Infinity

Я не вымер значит не все. Последняя моя музыка трекерная играла в немецком амижном дискмаге Jurassic Pack 14 (номер не очень точно помню.Но где то между 12-14 точно).

Не вдаваясь в подробности - нет там совместимости. Ни по формату файлов, ни по внешнему виду. Все разное.

Блитер был только ОПЦИОНАЛЬНО на ST, и только на крутых моделях. И использовался он в мизерном количестве игр (например в Stardust). Блитер - это спецпроцессор. В Атари он соответственно покупалсся и ставился отдельно - смотри выше.
    В AMIGA стоял по умолчанию. Многие игры, даже SТ-порты все же использовали OCS/ECS - напимер в игре от Topo Soft - Lorna - уровни как на СТ, а перелет между уровнями сквозь джунгли строго на амижных спецпроцессорах.

Графически OCS и ECS ничем не отличаются по визуальной части, вобщем то это одно и тоже. ECS - это OCS+добавлена поддержка еще нескольких графических режимов и все. ECS - экстендед кастом чипсет - тоесть расширенный уникальный чипсет. А OCS - оригинал кастом чипсет.
    Вот OCS/ECS и AGA - это совершенно разные по графике чипсеты.

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я во многих демках видел использование блиттера под ST. Правда скорее всего до 90 года я практически ничего не видел, каюсь. Играл в Turrican под ST - выглядит хуже Амижной версии, да. Но реально блиттер дает всего лишь прирост скорости при копировании и накладывании спрайтов (что конечно дает возможность делать их больше одновременно и создавать разные эффекты), но я бы не стал говорить что это было прямо-таки потрясающее преимущество.

А вот "несколько графических режимов" это уже довольно серьезно по-моему:) Другое дело, что и ST тоже не стоял на месте (STe, STf, TT, Falcon). Ну а если вернуться к ранним играм - то я думаю сложно спорить с моим утверждением, если его не перевирать - что графика в играх на ST и на Амига 1000 была практически одинаковая, о чем вы сами тоже говорите. Другое дело, что сравнение характеристик при этом неочень уместно, согласен.

Сейчас начальный пост чуть скорректирую.

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Совсем свежая демка на STe: YouTube- Save The Earth (Atari STe demo)
    Запостил сюда, так как во-первых, она мне очень понравилась, во-вторых, стоит оживить немного тему:) и наконец в третьих - хороший повод отпраздновать 20тилетие выпуска Atari STe, которому и посвящена эта демка:)
    Кстати, в четвертых - как показательный пример возможностей данного компьютера - отличные эффекты, типичные для старых-добрызх STшных демок, музыка от отличного музыканта Excellence in Art (XiA) - что еще можно пожелать? :)

Особеннно порадовал юмор в демке - очень много забавных моментов (начало например пародирует известных FBI варнинг по поводу пиратства фильмов (вставлен на всех двд, продающихся или дающихся в прокат в США)). В общем, правильная олдскульная демка, мои рекомендации!

5. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Не уверен, что верно задаю вопрос, но являются ли PC совместимыми дискеты 3.5" с играми, предназначенные для Atari 520 ST?

6. Dr Laser

Dr Laser

У меня 1040stf и ste.
    Диски совместимые в отличии от Амиги.

7. oldes-games

oldes-games

Обзорная статья об Atari 520STF с кучей картинок.

Из утилитарного:
    - Процесс установки эмулятора Steem.
    - Настройка эмулятора Steem.
    - Запуск программ и игр на эмуляторе Steem.

INHELLER и Dimouse нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Если что, у нас тоже есть, не хуже.
    http://www.old-games.ru/wiki/Steem

Newbilius, oldes-games и INHELLER нравится это.
  9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Second Reality теперь и на ST!

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  10. Bugrim

Bugrim

Ребят, заимел аппарат, а как доставлять контент? Дискетки стандартные не катят, винчестеров нет, сети тоже...

Последнее редактирование: 6 июл 2014
  11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Довольно интересный фтпшник по всевозможным Атари:
    http://ftp.pigwa.net/stuff/

Bugrim, скорее всего, есть какие-нибудь переходники и эмуляторы флоппи. Винчестеры есть, но свои собственные, можно на ебее поискать, правда забыл, как зовутся.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Вышла новая версия Hatari: http://hatari.tuxfamily.org/news.html
    Если кто будет пробовать запускать - отпишитесь, что там нового хорошего.

13. Uka

Uka

Переводчик

Кто-нибудь знает, где можно найти крупнейшую коллекцию игр и программ для Atari ST - HangLoose?
    Когда-то давно она была здесь: http://homerudi.no-ip.org/
    А ещё в конце апреля я пусть и с большим трудом, но скачивал её с Archive.org.
    Увы, хранить такую гору гигабайт на своём жёстком диске у меня возможности не было, а сейчас смотрю, что 14 мая этот архив был зачем-то убран :(
    AtariSTarchive.7z directory listing

14. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Интересно, откуда могут взяться "горы гигабайт" у архива платформы, игры для которой занимали по паре дискет...

15. Uka

Uka

Переводчик

@Virgil, тут как раз ничего удивительного.
    К примеру, Gamebase.ST - единственная такая коллекция, которую я пока что нашёл на торрентах, - занимает 4,44 ГБ. Из них собственно игры - 1,5 ГБ, а остальное - сканы руководств, обложек и др.
    К сожалению, нужные мне редкие вещи были только в HangLoose. Которая занимала 23 с лишним ГБ. А в том архиве, помнится, было сразу несколько таких коллекций.
    --- добавлено 23 июн 2021, предыдущее сообщение размещено: 23 июн 2021 ---
    Да - в итоге там было в районе 150 ГБ.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но ведь она же явно не была "впервые" выложена на Archive.org? Наверняка её взяли с каких-нибудь зарубежных торрентов.

Но вообще, конечно, ситуация удручающая: вещи с данного сайта хоть и редко, но удаляются, поэтому надёжным местом его считать нельзя.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

18. Uka

Uka

Переводчик

Нет, конечно, не "впервые". Я ведь говорил, что раньше она была на http://homerudi.no-ip.org/. А ещё до этого - на www.climatics.com.
    Торренты же и сейчас есть, но нерабочие.

Проблема в том, что её с данного сайта вовсе не "удалили". Т.е. страничка на месте, файлы - тоже.
    Только из файлов почему-то убрали все файлы собственно раздачи, осталось только несколько служебных. Может, это какой-то глюк платформы, а может, автор раздачи решил зачем-то подстраховаться. В любом случае это вряд ли удаление от Archive.org - они бы всю страничку убрали.

Разумеется, эту я знаю. Ещё одна коллекция - неплохая, но куда менее полная: 14 ГБ против 23 ГБ. Нужных мне вещей там нет.

19. Кишмиш

Кишмиш

20. Ahnx

Ahnx

Замечательная машина. Экран без мерцания, 71 Гц (в отличие от Амиги), встроенные MIDI-порты, а позднее и ЦАПы, позволяющие выводить звук в студийном качестве.

Благодаря этому ST почти до конца 90-х были обязательным атрибутом любой крупной студии звукозаписи. Многие знаковые альбомы 90-х были записаны при помощи этой машины.

В играх, использующих трехмерную векторную графику (например, Robocop 3), ST показывали заметно лучшую производительность, чем на Амиге.

Незаслуженно забытый аппарат.

123atst2.png

Последнее редактирование: 26 май 2023
    Dimouse, AndyFox, Михаил_128к и ещё 1-му нравится это.
  21. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

AndyFox и Михаил_128к нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление