1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Audio 5.1 в играх на Win 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Helmut, 18 дек 2015.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Драйверы принимают от плеера PCM и выдают его на колонки.
    Только плееру здесь ещё проще, и микшировать не надо.

2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@Uka, Я говорил о Audigy FX, она стоит 3000р. А Audigy 2 ZS что, лучше? Да и такая разница в цене несущественна. Была бы уверенность в результате.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Audigy 2 ZS морально устарела, а FX как бы современная.

4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ну, я заметил, что одна PCI, другая PCI-E.

ЗЫ: так что именно очевидно? Тут уже столько самых разных предположений было, что очевидным что-то назвать лично мне сложно.

Последнее редактирование: 6 фев 2017
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Очевидно, что если даже в тесте звук не работает должным образом, то проблема либо в драйвере, либо аппаратная.

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@MisterGrim, ну как бы да, это действительно очевидно, но бесполезно. Дрова пробовал разные, а аппаратная проблема может быть в чем? В интегрированной звуковой карте, и достаточно будет установить дискретную? Или может быть глубже, так что смена звуковухи проблему не решит?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Helmut, ну вот если у меня левый канал будет то работать, то не работать, даже в тесте динамиков, на любых драйверах — что тут ещё напрашивается, кроме замены? А тут то же самое, только каналов больше.

8. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

:facepalm:

Сколько всего понаписано... Рассказываю, как сделано у меня.
    Я являюсь "счастливым" обладателем почти такой же 5.1 от SVEN, модель T100 отличается разве что наличием встроенного FM-тюнера и невозможностью включить ProLogic в режиме DVD. То бишь, по сути, производитель как бы говорит нам, что использовать эту технологию, которая умеет раскидывать звук на пять каналов как ей заблагорассудится, можно и нужно только если вы подключили какой-либо стерео-источник, например телевизор.
    Как я понял из первого поста, речь идет о том, как заставить звук работать "правильно" во всех играх и фильмах. Первое, что нужно сделать, убедиться в том, что все выходы со звуковой карты работают и провода в порядке. Это не сложно сделать и я пишу на основании того, что все проверено и работает. У меня есть звук для компа (стерео колонки на строенном реалтеке) и дискретная звуковая карта. Я пользовался двумя дискретными звуковыми картами в разные периоды времени: Creative Audigy 2 и ASUS Xonar DG. Вторая установлена до сих пор и нравится мне существенно больше первой. Итак:

1. Фильмы.
    Все давно придумано и работает. А с появлением LAV-filters работает замечательно. LAV Audio decoder декодирует звуковую дорожку (AC3, DTS и в принципе любую другую) и передает ее на звуковую карту. Задача звуковой карты передать звук в колонки, не испортив его своими "улучшайзерами". Чтобы проигрыватель максимально качественно воспроизводил звук, настроена программа reclock с выводом через режим WASAPI Exclusive.

Тут бывают разные хардово-софтовые грабли. Например моя Creative Audigy 2 даже при подключенном только стерео и выбранном в драйверах стерео всегда "думала", что у меня подключена система 5.1. Поэтому в фильмах и играх все было печально: я не слышал того, что происходит прямо передо мной, а только по бокам. У Creative, как мы знаем, отличное железо и на редкость ужасные драйверы. Некоторые они, не переписывая ни строчки, пихают в дистрибутивы под новые ОСи. Глюки самые разнообразные: например в "десятке" не сохраняются настройки после перезагрузки ПК, панель управления крашится с ошибками, настройки в драйверах и настройки в Windows не синхронизируются. Недавно в колонках начал появляться треск (думал все, конец колонкам), решилось заменой звуковой карты. Поэтому приобретать и обсуждать хардовый декодер в связи с этим я не вижу смысла: нормальный декодер (бесплатно и лучше) + нормальная звуковая карточка способны нормально играть фильмы и уж точно игры.

2. Игры
    Играм вообще по барабану, как звук, который она передает через какой-либо API (чаще всего Direct Sound), доходит до слушателя. Если игра получила информацию, что у вас 6 каналов и она их умеет, то она на них и работает. Другое дело, что не все они умеют в surround sound и это зависит от звукового движка и погромистов, которые делали игру. Если не умеет - мы в драйверах тыцкаем галочку "комната обитая войлоком" и драйвер раскидывает нам звук в соответствии с этим замечательным пресетом. По сути игре должно быть все равно, хардовый у вас декодер с пробросом битстрима на него через звуковушку или нет. Если игра умеет 6 каналов и звуковая карта тоже умеет, ни разу у меня не было проблем. Все говорило, играло и бабахало всегда как надо.

9. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@SMArt, Гм. И в чем конкретно заключается совет? Поставить другую звуковую карту, установить LAV-filters, reclock, прочитать кучу манов по их настройке (судя по картинкам, которые мне сейчас показал гугл по этим названиям), и постоянно крутить кучу настроек каждый раз, в зависимости от того, хотите ли вы посмотреть кино, послушать музыку или поиграть?

10. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

@Helmut, я написал, как сделал я. Лишь могу констатировать, что по мне K-Lite - зло, Creative - зло. Аппаратный декодер не приобретал, так как мы с моей жабой решили что и так все работает, а большее количество и толщину проводов мы потерпим.
    То есть для меня связка LAV filters+ReClock+Kodi и MPC-HC+Xonar DG+SVEN IHOO хоть и не идеальна, но работает именно так, как может и должна для фильмов за свои небольше деньги. Вот и решил поделиться опытом.

Что касается сложности в настройках, то LAV настраивается один раз и в несколько кликов. После чего с фильмами все будет гарантированно хорошо, если в хардовой части проблем нет (выходы карточки, провода, драйверы и т. д.).

С играми и так все понятно. Не надо ничего крутить. Должно работать само, в крайнем случае включаться в самой игре. В играх, которые не умеют 5.1 МОЖНО включить окружение средствами драйвера звуковой карты. Эффект "я в ванной" умеют даже самые дешевые. Но я без такого обхожусь.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это перфекционизм, это не нужно

12. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

А что - добро (в ценах, например, до 5000р)?

K-Lite я ставил из-за того, что какой-то из аудиоформатов, популярный на трекерах, без него не хотел проигрываться. Если LAV filters его тоже умеет, тем более, если, в отличие от K-Lite
    А если еще где-нибудь есть краткая и внятная инструкция, как это делается, то я точно соглашусь, что LAV - самое что ни на есть добро. Пока что все, что я находил по настройке K-Lite и другим кодекам и фильтрам (в т.ч. посоветованным тут) было в формате "если вас не устраивает, как работает трихренофильтрация восьмого нижнего долбоцентра, то включите 4XY3ZZZ12zxRT-канал".

В общем, пока что все, что я успел прочитать на эту тему, действительно заставляет заподозрить, что

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Например, вот всё, что нужно для фильмов (плеер MPC-BE):
    2017-02-06 20_10_08-Настройки.png

14. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@MisterGrim, А если микшировать в стерео, есть ли тогда вообще смысл в 5.1, или лучше действительно вместо всего этого купить какую-нибудь качественную 2.1 и не заниматься мозговой мастурбацией?

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Helmut, микшировать в стерео я выбираю потому, что у меня стерео. Если у тебя 5.1 — то, конечно, лучше оставить 5.1.
    Пример был приведён для того, чтобы показать, что никаких мудрёных настроек производить не надо.

16. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@MisterGrim, ок, понял. А с играми как? Или с нормальной звуковухой должно работать само?

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

С нормальной звуковухой должно работать само. В крайнем случае в настройках игры указать конфигурацию динамиков.

18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ясно. Резюмируя: никто не советует связываться с внешними декодерами, все советуют купить звуковуху. В этом вопросе расхождений в мнениях нет. Видимо, так и поступлю. Погоняю ее для начала с ее родными дровами, а дальше будет видно. Если опять что-то будет не так, буду задавать вопросы уже по конкретной аудиокарте. Осталось определиться с выбором звуковухи.

Последнее редактирование: 6 фев 2017
  19. tuliss

tuliss

Ну и как это относится к теме ?
    --- добавлено 6 фев 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2017 ---
    Те поставить разлоченный драйвер ты не хочешь ? Причина ?

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@tuliss, цифра вообще к теме не относится. Разлочка тут боком.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление