1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Baldur's Gate: субъективные заметки геймера

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Lysen, 10 май 2009.

1. Alex Kagansky

Alex Kagansky

А уж все остальное фэнтези, кроме Толкиена - и подавно. :) Включая, безусловно, Сапковского.
    Кстати, у профессора кое-какие "серьезные" вопросы найти можно.

DJKrolik нравится это.
  2. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

BG2 делался с поворотом головы в сторону Planescape на 146 градусов и 5минут

А уж если поискать! ;) Чем каждый из нас и занимается, доказывая свою правду

3. molary

molary

Вообще-то там много религиозного подтекста у Толкиена то:))
    Стереотипное мышление :)) Если фентези - значит сюжет фигня, ничего серьезного. А BG не фентези? Или этот стереотип на книги только распространяется? :))
    В общем я против стереотипов, но это твое дело конечно, да и так это оффтоп дикий уже.
    Старая басня :P Особенно если посмотреть на даты разработки обоих игр =)

Последнее редактирование: 12 май 2009
  4. DJKrolik

DJKrolik

Скажем так, я избегаю книжного и киношного фентази, а в игры играю. Поэтому я не опускаю BG, а наоборот : )

А тему все равно закроют, ибо изначально было ясно, что холивар, хоть и выглядит как попытка защитить BG. На самом деле, правильная мысль была: на O-G Baldur's Gate в защите не нуждается.

Eraser нравится это.
  5. molary

molary

Ну ты должен понимать, что косвенно достается и BG, ведь как минимум странно что киношное фентези и книжное для тебя априори отстой, а игровое - хорошо :))) Штампы - зло, лучше судить только о том, что читал. Почитал Толкиена, не понравилось - ругай на здоровье (желательно по делу конечно), но обобщать сразу на весь жанр я бы не рекомендовал. Особенно если тебе достались не лучшие его представители :))

6. katarn

katarn

Legacy

конечно, закроют. Ты же не хочешь говорить какие такие вопросы поднимает плейнскейп. Ну, т.е. я понимаю какие, но видимо твой список значительно шире и в него входят материи, которых Сапковский, Толкиен и уж наверняка Сальваторе недостойны.

molary нравится это.
  7. DJKrolik

DJKrolik

molary,
    Offtop
    Да читал я его, не осилил. Что ж мне, теперь каждую книжку в жанре что ли от корки до корки читать, чтобы составить мнение???

8. molary

molary

Offtop
    Это все равно что не осилить Войну и Мир и заявить, что вся русская классика фигня и несерьезная литература.

9. beyl

beyl

Распространённый стереотип. На самом деле главное то, что автор хочет сказать, а не то, какими методами. Чтоб совсем уже не отрываться от игровой тематики, приведу пример - Xenogears/Xenosaga. В сеттинге с Гигантскими Человекоподобными Роботами серьёзно поднимаются вопросы религии и философии, очень далёкие от стандартного "давайте жить дружно", что некоторые ошибочно принимают за философские идеи.

10. molary

molary

Offtop
    Если это камень в огород ксенофобии, то никто о философии не говорил. Речь шла о серьезных мыслях, а утрировать можно что угодно. Любую философскую идею и нет можно охарактеризовать чем-то вроде "давайте жить дружно". Потому что все на самом деле гораздо проще чем кажется и в философии в том числе.
    Ницше вообще можно за сборник анекдотов принять, если сравнить высказываемые им идеи и его биографию.

11. katarn

katarn

Legacy

Xenosaga - неудачный пример, потому что очень сложно воспринимать идею, развиваемую на протяжении целой трилогии, в то время как в Европе издана только вторая часть. Т.е. официально Xenosaga для нас - отрывок чего-то большого и непонятного. Плюс игровой процесс в ней - НЕэталонный для jRPG.

12. DJKrolik

DJKrolik

Все ясно с тобой.

13. beyl

beyl

А если исходить из того, что мы слетали в США за NTSC-консолью и Ксеносагой, то никаких препятствий нет :)

Any explanations?

14. realavt Воистину воскрес

realavt

beyl, на собственном опыте знаю, что очень многие люди неадекватно реагируют на словосочетания "Гигантские Человекоподобные Роботы" или просто "Боевые роботы" :) Хотя, ежели копнуть поглубже, то выяснится что и в MechCommander\Cyberstorm поигрывали и MechWarrior по молодости гоняли. Но то ведь было давно и неправда, к чему вспоминать...

15. zer

zer

Я знаю. Я однако, не так объяснился. На примере У7 я как раз и хотел объяснял начальные фабульные события: исследования места преступления -сбор улик- "допросы" и т.д. все это после складывается в сюжет.

В случае же с В7 события эти можно сократить (намеренно или нет) до самого минималистского минимума, и потом с чистой совестью сказать, что сюжет там практически не ночевал. Возможно ли такое в У7? До какой-то степени - да( как и в большинстве РПГ) , но не до уровня, навязшего, наверно, уже у всех обитателей топика в зубах, термина - sandbox.

ps Оффтоп и правда зашкаливает - умолкаю. molary - в личке

Последнее редактирование: 13 май 2009
    Nightingale нравится это.
  16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Если судить по основной массе поклонников - да. ;)

17. ZeroByte

ZeroByte

Ух... уже читая первые строки статьи, видел перед глазами, как страницу за страницей поедает Великий Холивар. :)
    Вы бы еще подрались, как футбольные фанаты. Ну там еще ладно - там две команды играют, если одна выиграла - значит, другая проиграла, есть на что обижаться (теоретически).

Но тут - вас кто-то заставляет играть в то, что не нравится?
    Если в PS:T диалоги лучше и их больше - значит BG = "тупое мясо" для детей?
    Если в BG больше свободы и возможностей развития партии - значит PS:T = "недо-РПГ, которую лучше бы сделали адвенчурой" ?
    Может, лучше играть в то, что нравится, и брать от каждой игры то, что она может предложить?

Я играю в
    - PS:T, когда хочется подумать "о вечном" и повникать в диалоги.
    - BG, когда хочется хорошего фэнтезийного ролеплея и большого мира.
    - Fallout, когда хочется более брутальный мир мрачного будущего, с его атмосферой.
    - Arcanum, когда хочется паропанка, крафтинга, и еще много чего.
    - Ultima7, когда хочется свободы в действиях.
    - Wizardry 7-8, когда хочется сложных боев, и "странного" мира.

Что мешает и вам получать удовольствие от прекрасных игр, без споров и расставления их по иерархии крутости/РПГшности/труевости/умности и т.д.?

Fabricator, molary, DJKrolik и 2 другим нравится это.
  18. DJKrolik

DJKrolik

ZeroByte,
    Offtop
    Споры возникают, когда кто-то позиционирует субъективное как нечто само собой разумеющееся.

19. ZeroByte

ZeroByte

Это понятно. Да тут, в общем-то, и сама статья фактически призывает к холивару любителей BG с любителями Fallout / PS:T.

Мне непонятно другое - зачем и перед кем ЗДЕСЬ автор статьи старался "обелить" игру, "очерненную" на NMA. Я их уважаю, и постоянно там бываю, но ведь очевидно, кто там сидит, и какую игру они считают идеалом. Это их право, их вкусы.

20. Aganov

Aganov

DJKrolik, Offtop
    Не, когда остальные принимают правила игры этого кого-то.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление