1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Baldur's Gate

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем Kiriyama Aki, 7 апр 2006.

1. Nosferatu

Nosferatu

Дык я паладином играюсь, а у него это заклинание в спец. способностях всегда есть, так что обидно халявные способности не использовать. А в описании в мануале написано мл, against evil or evily enchanted creatures. Мне интересно, а что подпадает под "зло заколдованных? (скелеты, зомби?)

2. Ardanis

Ardanis

Я как-то тоже паладином играл. Пропадали впустую...

У паладина должен быть Detect Evil. Кастуй и смотри, побегут ли строчки в логе. Если побегут - значит можно применять ПФЕ. По-другому вряд ли как. Можно, конечно, прогнать поиск по всем тварям и посмотреть много ли там гноллов/зомбаков окажется, но что-то мне подсказывает, что на первое прохождение этого делать не стоит.

3. katarn

katarn

Legacy

тут же все очевидно: Detect Evil + Protection from Evil.
    Правда, я не уверен что в первом БГ стоит уделять так много внимания этим заклинаниям.
    А вот во второй части, где очень много демонов, Protection from Evil действительно полезно.

4. Nosferatu

Nosferatu

А вот и не очевидно. Скелетов и зомбей заклинание вообще не обозначает, да и как будет, если это бездушные оболочки без мозга, какое у них мировоззрение может быть? Может можно проверить по формуле какой, на кого "защита от зла" распространяется, а на кого нет? (там же вроде действие даёт штраф к атаке против героя и бонус ему же к спас. броскам на 1)

5. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

На таком низком lvl. капе имеет смысл играть паладином только с целью переноса в BG2, где паладины (а в особенности паладинские киты) довольно мощны. А в BG1 даже файтер много сильнее (и тоже неплохо переносится для выбора кита и/или дуала)
    Насчёт ивелов... На малых уровнях PfE уж очень быстротечен, хотя злых противников немало. Самые сильные сюжетные NPC, с которыми приходится драться должны быть evil. Короче не пропадёт просто так. А незаменимо это заклинание, если твои кастеры вызывают своих демонов, которые бьют абсолютно всех, незащищенных PfE, но такие заклинания появятся на более высоких уровнях

6. Wolf Grey

Wolf Grey

О демонах и элайментах.
    Демоны в первом БГ (ОС)-таки есть, но их, да, мало. Если не ошибаюсь, PfE в двушке ещё и от чарма\доминейта должно защищать, но щас, к сожалению, в игре проверить не могу.

Насчёт элайментов - всё уже замечено до нас.. Есть мод, увы, запамятвоал название, восстанавливающий историческую справедливость (жаль только не помню, эксклюзивом ли он для второй части, или же и в Трилогии работает) - больше никаких нейтральных паладинов, злых комонеров и добрых убийц (помимо предусмотренных сУжетом).

7. Hedin

Hedin

Про рыбаков
    Почему бы не верить более обиженному злодею?

8. Nosferatu

Nosferatu

Дорогие друзья, товарищи, собратья, человеки! ЭВРИКА! Я понял, что разработчики в руководстве к игре Baldur's gate врут аки незабвенный товарищ Лёв Бронштейн, в простонародье известный как Троцкий. Объясняю почему, эмпирическим путём я выяснил, что в игре заклинание Protection from evil действует совершенно иначе, чем написано в руководстве. Я понял это, банально сравнив мануалы к играм Baldur's gate и Icewind dale, в которых описание сего заклинания разнятся существенно. В руководстве к Долине нет не слова о злых существах, зато чётко написано что заклятье даёт -2 к классу брони и +2 к спас броскам, что и является истиной, ибо я проверил и во вратах оно действует именно так. Так что имейте в виду.

9. Ardanis

Ardanis

Только на вторую часть. На трилогию его ставить, само собой, можно, но влияния на первую часть он не окажет. Этот компонент теперь входит и в фикспак.

Nosferatu, в смысле, эти +2 отображаются в чаршите?

10. katarn

katarn

Legacy

скелетов и зомби, по-моему, логичнее не "*** Evil"-заклинаниями трогать, а чем-нибудь вроде Turn Undead, а?

Хм. Сколько себя помню, заклинание действовало именно так, как указано в мануале. А в мануале указано:
    <...> all attacks made by evil <...> receive a penalty of -2 to each attack roll, and any saving throws caused by such attacks are made by the protected creature with a +2 bonus.

Кстати, никакого противоречия по спасброскам. И -2 к атаке монстра, по-моему, логичнее, чем -2 к защите персонажа плюс то, что в ID про злых персонажей ничего не сказано... ну... это проблемы мануала ID.

11. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Не-не, Nosferatu совершенно точно прав насчёт IWD. Для PfE там злым считается тот, кто по тебе бьёт. Это факт. Но вот, что оно так же действует в BG - это вопрос...

12. katarn

katarn

Legacy

Ну это все равно проблемы ID :D
    По BG я свою версию сказал: она полностью совпадает с мануалом. Вот буду в следующем месяце BG перепроходить, если не забуду - обязательно напишу свои собственные наблюдения.

13. Nosferatu

Nosferatu

Именно. Причём отображается и то, что AC персонажа тоже уменьшается на 2 абсолютно в любом случае, как и спаброски. Так что до лампочки, можно использовать защиту против зла в любой боевой ситуации, польза будет. Однако у меня остался вопрос по действию против зачаровывающей магии. Хоть в мануале к Вратам и не сказано ни слова, но однако и против них оно тоже действует, я думаю. (хотя я не проверял)

Может быть дело в версиях игры. Лично я играю в британскую лицензию на 5 дисках с последним патчем интернациональным. (1.4315 что-ли версия) То есть у меня не оригинальная сага, а оригинальная незамутненная ничем, кроме патчей игра.

14. Ardanis

Ardanis

Точно, в БГ1 отсутствует соответствующая функция, во всяком случае ее нет в базе данных, так что АС со спасами дается против всех.

А вот про чарм сомневаюсь. Самый простой способ - найти пару дриад/сирен и посмотреть, будет ли проходить. Но мне кажется, что вряд ли.

15. Nosferatu

Nosferatu

Тут у меня ещё вопросы по Bless и Entagle возникли. В описании благословления написано, что мл поднимает на один спас. броски, связанные со страхом. А их ведь нету. Кто-нить пробовал, может все поднимает? (а мануал лжёт опять?) По опутыванию хотелось бы понять, есть ли там ограничения на существ, против которых сие может использоваться? (в мануале не слова, а в долиновском руководстве сказано any) Я вчера испытывал его против группы хобгоплинов и они почему-то все не увязли в травах. (все сразу выбросили спас.броски?)

16. Ardanis

Ardanis

Только все сразу, так что можно в чаршите посмотреть, действительно ли поднимаются.

Иммунитеты быть могут, но довольно редко, особенно в БГ1, где уровни весьма низкие. В логе были сообщения 'Hobgoblin - Save vs Whatever'? Если они прокинули спасы, то сообщения должны были быть. Если только это в опциях 'gameplay' -> 'feedback' не отключено.

Nosferatu нравится это.
  17. Nosferatu

Nosferatu

А если нет сообщений никаких, а настройки я не трогал, то что это значит? Они имунны?

Кстати, я вот пытался заняться шоплифтингом (тырить по мелочи в магазинах по нашенски) и ничего не выходит. Повторяется история с Icewind dale. В команде есть одна известная всем воровка человек и в первом достаточно большом городе она ничего не может стащить не из одного постоялого двора, просто опции такой нет. Забавно, но в Кэндлкипе опция ведь была, хотя я подходил к бармену и не вором вовсе. (естественно украсть ничего нельзя было, но опция-то была!) В общем мне интересно, в этой игре будет возможность для воровства прямо из магазинов? (пожалуйста, только односложный ответ, вроде да или нет, без деталей)

Последнее редактирование: 25 сен 2009
  18. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

А ты проверь 'gameplay' -> 'feedback'

"Да"

19. Nosferatu

Nosferatu

Все настройки включены, кроме самой верхней. А по поводу воровства вы не скажете, в уездном городе Б. по пути на юг что вообще воровать из магазинов негде или я что-то не так делал?

20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Насколько я помню, надо вора либо ставить в лидеры партии, либо щёлкать на его портрет после входа в режим магазина. Но есть магазины, откуда воровать нельзя в принципе. В BG2, например, нельзя было у Рибальда. В BG1 - точно не помню, но кажется в Friendly Arm нельзя.

Кстати, харизма лидера партии влияет на цены. Поэтому в случае честной покупки в лидеры стоит ставить персонажа с максимальным параметром среди всей партии.

Последнее редактирование: 25 сен 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление