1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Бэкплейт для socket 478

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 8 окт 2024.

1. Колючий

Колючий

Вот выровнять торец лепестковым, пройтись кругом-щёткой и покрасить - будет лепота. :)
    --- добавлено 8 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 ноя 2024 ---
    ЗЫ. ПОЧЕМУ БЕЗ ШАП... Э... Граверов?

2. SanTix

SanTix

Проще и безопаснее для рук и пластинки - "резинойдом" на бормашинке. Перед окраской кинуть в раствор ортофосфорки (до ней можно в "солянку", если окислов много), после высыхания фосфидов можно красить прямо поверх, даже водой можно не обмывать. У Iendo, вероятно, и кислоты есть.

ЗЫ: "Гровер-шайбы" зачем? Затягивать же намертво нельзя, а без этого от подобных пружинных шайб какой прок? Если есть риск отворачивания, на фиксатор или краску/лак/клей БФ тогда уж поставить гайки.

Колючий нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Лепестковый круг довольно безопасен. Зажал в тиски и равняй, как душе угодно. Защита глаз обязательна при работе с болгаркой в любом раскладе, что лепестковым, что зачистным кругом, что проволочным. Тем более болгарка у человека точно есть, а бормашинка - понятия не имею. :)
    Гравера там не нужны. Просто глаз режет. Всё должно быть прикручено, законтрено, с биркой и покрашено! :)
    Хотя, там М4, наверное. Неужели их гравера не сожмутся прижимом такой тяжёлой СО, для компенсации которой пришлось пластину из СТ-45 делать? :)

SanTix нравится это.
  4. SanTix

SanTix

Это мои личные "тараканы" - я к болгарке отношусь "с большим почтением" и без нужды не применяю. Швырнёт на палец, тоже приятного мало, хоть и не разрыв диска. Пластинка-то эта "играет". Как ты пишешь, я так топоры, например, шлифую, когда спуски сведу на более острый клин на точиле, лепестком потом заполировываю "по красоте". Топор не играет в тисах, если плотно зажат (у меня на даче довольно могучие тисы с губами 200 мм - в таких не забалуется). Для подобной пластинки даже 125 болгарка с лепестком - перебор, ИМХО. Дерёт-от он дай Бог, а тут всего 1 мм пластиночка. На бормашинку тоже лепестковые насадки есть и на 3 мм и на 6 мм, но тут они, ИМХО, тоже не нужны. вулканиты-резинойды, как у зубных техников - то, что нужно - "рекомендации лучших собаководов" :). Они сразу поверхность дают, как после полировальной пасты, но при этом снимают тоже не плохо, не как паста на войлоке. У зубных техников вообще дофига чего интересного для самодельщиков найдётся, просто не все об этом знают. Я от 230 болгарки избавился, 125 оставил всего парочку: электро и пневмо. Бормашинок же у меня штук двадцать, даже не считал сколько их (может и больше) и чем дальше, тем больше я предпочитаю их. Недавно мелкое пилил. Болгаркой-пневматом вроде и ничего (она мелкая, юркая - удобно и, как клинит - останавливается и диск не порвёт), а один "икс" как-то вибрирует, диск подкрашивается пылит. Плюнул, тот же диск 125-й 1 мм на пяток частей разломал, кусачками наскоро обкусал, шилом дырки пробил и на 6 мм бормашинку накрутил. Просто кайф, а не работа пошла :) Трёшки железки 3-5 мм пилить слабоваты, конечно, но шестерки - уже серьёзные машинки, но в то же время ещё компактные. Угловушка с самодельным кожухом вполне себе мини-болгарка, маленькая только. Жаль воздуха жрёт прилично - дома не поюзаешь, т.к. мелкий компрессор не прокормит. Но дома можно электро рукавную помощнеее, тоже жить можно, хотя на микромоторах и намного удобнее, поэтому приходится иметь и то, и другое, и третье... Но что-то вроде такого, чтобы аккуратно вскрыть заваренный по пакету транс, чтобы потом расшихтовать и назад зашихтовать (там глубина провара около миллиметра всего) без потери пластин, это болгаркой не каждому под силу, а бормачом - запросто.

5. Iendo

Iendo

Ну там таких перепадов температуры нет О_о
    В любом случае размер отверстий был выбран с запасом, чтобы компенсировать неточность неизбежную при ручном изготовлении.
    --- добавлено 10 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2024 ---
    Я не на столько задро.... перфекционист :) Меня хватило только на то, чтобы повторить форму пластикового "бэклпейта", хотя можно было обойтись прямоугольником. Гроверов нет потому, что их и в исходном варианте не предусмотрено. Была идея использовать фиксатор резьбы (она же стопорная краска). Но опять же забил по той же причине.
    --- добавлено 10 ноя 2024 ---
    Проблема же не в тяжести. Проблема что прижимные пружины радиатора деформируют плату со временем. Когда нет возможности рассчитать необходимой прочности, берёшь с запасом. Чтоб на века )) ст-45 взял из соображений "потому что могу". Один из самых доступных вариантов конкретно в моём случае.

Последнее редактирование: 10 ноя 2024
    Колючий нравится это.
  6. Колючий

Колючий

Это шутка была. Врядли тут будут такие вибрации. Я просто давно гайки кручу по основной работе и мне отсутствие граверов/шайб/спецгаек/спецболтов глаз режет.

Iendo нравится это.
  7. Iendo

Iendo

Представил, КАКОЙ вентилятор надо вкорячить в системник, чтобы там были ТАКИЕ вибрации ))

Последнее редактирование: 11 ноя 2024
  8. Tigoro AI General

Tigoro

@Iendo, есть такие. Однажды с очередной пачкой ненужного мне отдали вентилятор от водянки, меньше обычных 5см. Поставил. Включил системник.
    Менее чем через полминуты вырубил, поскольку кроме дикого воя в ночи было ещё ощущение что задница сис.блока сейчас начнет подниматься вверх )

Iendo нравится это.
  9. Iendo

Iendo

Пожалуй можно подвести итог. Делаю это тут, ибо возможность редактировать стартовое сообщение увы отсутствует.

Pentium 4 - первое поколение процов, которые нуждались в серьёзном охладе на базе тепловых трубок.
    Когда возникло понимание, что эти охлады делают с материнками, поколение процов уже сменилось.
    Для нового и последующих поколений выпускали охлады уже с нормальным бэкплейтом.
    А для устаревшей платформы не стали заморачивалися.

Таким образом, если есть желание собрать ретрокомп для геймерских утех на базе 4го пня, и предполагается, что жить он будет долго и счастливо - придётся колхозить.
    Подойдёт любой жёсткий материал, пластина из которого будет упираться в материнку через некую прокладку, которая будет служить изоляцией (если пластина металлическая) и обладать определённой формой, исключающей давление на элементы выступающие с обратной стороны материнки.

В конце концов можно хоть кусок фанеры полторашки взять и использовать её как основу для крепления материнки вцелом, и как элемент кастомного системного корпуса :)

Последнее редактирование: 13 ноя 2024
  10. SanTix

SanTix

Хорошая бакелитовая фанера - отличный материал. Даже сильно толстая не нужна, если не вырезать, а профрезеровать полости под элементы. Из своеобразной бакелитовой фанеры приклады для СВД делали, притом весьма ажурные и ничего - работает! Правда официяльно, ЕМНИП, это фанерой называть застеснялись и консперативно-патетически величали "древесно-слоистые пластики".

11. radical1010

radical1010

Я как раз встречал пластиковые бекплейты на ранних 478 платах и притом не самых именитых производителей, типа ECS. Тогда еще сокеты были часто сквозными и стойкими к отвалу. Когда уже пошел BGA сокет и прескотт с тугими кулерами, начались проблемы с отвалами из-за изгиба платы и одновременного сильного нагрева, на асусах P4P800*** это явление развернулось во всю красу, бекплейта никакого не было и в помине.
    ASUS P4P800-X

12. Iendo

Iendo

где нонче можно раздобыть этот фанеропластик? у меня пока не дошли руки переместить потроха любимых ретро компов в самодельные корпуса в стиле ламповых приёмников с окошками из орг-стекла и подсветкой - но ведь однажды это произойдёт :)
    --- добавлено 13 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2024 ---
    про пластиковые бэкплейты я сознательно умолчал. По факту они проблему не решают. У них жёсткость пожалуй даже ниже, чем у текстолита материнки. Я себе давеча завёл мамку асус p4c800 в замен заглючевшего предположительно от деформации гигабайта. На новой мамке был пластиковый бэкплейт, но прикинул, что это маловато. А искать спустя пяток лет новую мамку по новой как то совсем не хотелось. К тому времени цены на них может уже будут как сейчас на 486-е :)

Последнее редактирование: 13 ноя 2024
  13. SanTix

SanTix

@Iendo, эта «суперфанера» и гуглится, как «слоистый пластик ДСП». Бывает разных марок: А, Б, В, вроде. Отличается тем, как слои шпона уложены. Ищите где поближе к Вам продают или есть доставка. Стоит не так уж дешево, но если хорошего качества, то это почти «деревянный текстолит» - штука прочная и выглядит хорошо.

Iendo нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление