1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Борьба с вирусами...

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Каинхару, 12 апр 2007.

1. Lotus

Lotus

У меня тогда мало времени было, да и вся нужная мне информация хранится на дисках, поэтому после переустановки системы я ничего не теряю (кроме времени:) )

2. takida

takida

Мигрируйте в линукс и забудьте навсегда о вирусах, сбоях в системе, переустановках и прочих неприятных ситуациях. Последний раз я переустанавливал свой SuSE полтора года назад (снёс его по глупости, был ещё начинающим), приходилось лишь его обновлять. Работает также быстро и эффективно, как будто бы установлен только вчера. Иногда выполняю проверки AntiVir'ом, но ни одного вируса до сих пор не схватил, система работет как часы.

Если вы боитесь, что вам чего-то будет нехватать в линуксе - не бойтесь. Сейчас уже существует огромное количество программ, которые полноценно и даже более чем заменят всё то, что вам необходимо для работы и отдыха. Это лишь дело привычки, не более. Игры, если они вам необходимы, также можно запускать в линуксе.

Если вам, также как и мне в своё время, уже осточертело пользоваться одной из наиболее глючных систем в мире, то смените её.

Добавлено через 8 минут
    На правах пользователя SuSE, буду рекомендовать именно этот дистрибутив. Его можно скачать бесплатно, заказать на многочисленных сайтах в интернете или же просто взять у вашего знакомого линуксоида, если он у вас есть :)

Последнее редактирование: 13 май 2007
  3. [no]name

[no]name

takida, не факт, что в Линуксе дыр меньше. Просто когда 95% пользователей сидят под Виндами, смысла писать вирусню под Линукс особой нет.

Единственный раз, когда я установил Линукс и он заработал, случилось что-то непоправимое с одной из графических оболочек и была возможность загружаться только с другой. Конечно, это было давно и сейчас ситуация уже гораздо лучше, но неприятный осадок остался.

Во второй раз при сносе системы потерял 1 Гб информации. Было обидно.

4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Иногда помогает просто стереть файлы и каталоги настроек оболочки в домашнем каталоге пользователя.

5. CaH51o Target lifeform

CaH51o

зато факт, что линукс настоятельно рекомендует(и пролагает усилия), чтобы пользователи не искользовали рута для повседневных задач. Также факт, что в линуксе для выполнения многих задач требуется больше работы, чем простой клик - когда люди сначала думают, прежде чем делать, то вероятности подхватить что-то меньше.

6. [no]name

[no]name

CaH51o, в Windows XP из под администраторского аккаунта тоже не все сидят. Если память не изменяет, то в него можно войти только через Safe Mode.

Да и вероятность подхватить вирус под Windows, если не считать червей, сводится тоже к нетривиальному открытию файлов вроде My Pron Photos.jpg.exe. голову и руки нужно на правильном месте иметь. Уязвимость системы не оправдание за миллионы подхваченных по глупости вирусов.

7. CaH51o Target lifeform

CaH51o

[no]name, в хр аккаунт по умолчанию - администраторский, и абсолютное большинство сидит именно в нем.

а чем они особенные?
    1) нетривиальному? А бы не стал так описывать двойной клик
    2) тоже? в лине программы обычно компилируются из кода - действительно нетривиально. А если есть уже готовый исполняемый файл(под подходящую платформу), то и здесь файлу надо будет выставить разрешение на запуск, а это нечаянно тоже не сделаешь.
    Юзер глуп, поэтому система должна быть защищенной

Последнее редактирование: 13 май 2007
  8. [no]name

[no]name

CaH51o, червей я считаю особенными в том, что они могут попасть в систему если пользователь всего лишь зайдёт на заражённый сервер, или просто будет использована одна из уязвимостей с переполнением буфера. Когда я подхватил Lovesan, то мне для этого хватило пяти минут в интернете. Это был абсолютно новый и чистый компьютер и никаких усилий с моей стороны не потребовалось.

Нетривиальным в открытии такого файла я считаю тот факт, что надо 10 раз подумать, почему тебе так настойчиво предлагают что-то скачать. Это относится ведь не к области компьютеров, а просто к здравому смыслу. Когда я сидел в интернете первую неделю, то на одном из IRC каналов Майкрософтовского чата один пользователь впаривал мне порнуху в виду экзешника. Мои познания в области компьютеров, как были, так и остаются ограниченными, но логики в его поведении я не увидел, потому повёл себя осторожно и просто перестал обращать на него внимание.

Если пользователь глуп, то как ему объяснить, что большинство программ надо собирать из исходного кода? А ведь не всегда этот процесс бывает таким уж простым. Программа, как я понимаю, может потребовать дополнительных библиотек для компиляции, что у чайника вызовет приступ истерики.

Да и неужели, скачивая себе на жёсткий исходник, будешь его досконально изучать, пытаясь разобраться вирус ли это или безопасная программа? Нет, не будешь. Просто откомпилируешь и запустишь. И вся эта система с раздачей прав, конечно, в 99% работает, но нет гарантии, что где-то не зияет никем незамеченная дыра, которая позволит программе получить доступ к любой папке.

Я не вижу, куда этот разговор может привести. Я не считаю, что Линукс плохая система. Я лишь утверждаю то, что если завтра все в один момент пересядут на Линукс, то его непробиваемость, возможно, станет бабушкиной сказкой.

Сам пока подожду, когда мне почте придёт Ubuntu.

9. CaH51o Target lifeform

CaH51o

Ну, есть самораспаковывающиеся архивы. Так что есть шанс, что то была порнуха.

Не объяснить, а поставить перед фактом. Если исполняемых файлов не распространяют, то хочешь не хочешь придется компилировать. Если безопаность важна, то чайников вообще не стоит подпускать в машине.

Действительно, обычно не буду, но если придется, то сделать это будет гораздо легче, чем в случае откомпилированных програм. Плюс, на фоне времени, потраченного на компиляцию я не поленюсь проверить md5 и почитать комменты.
    так и вижу емайлы с аттачами в виде таров с ридми по установке.

10. takida

takida

Это факт. В линуксе дыр действительно намного меньше (они, возможно, и есть, но их на огромный порядок меньше) - этому сбособствует сама концепция линукса, так как это система с "открытым" исходным кодом - любой человек может посмотреть его исходники, проанализировать, исправить - что лишь делает систему с каждым разом всё более совершеннее. Эта система невероятно живуча - её можно восстановить практически из любого состояния убитости. Эту систему люди пишут в первую очередь для себя, а не на продажу, поэтому и мотивация в этом случае совсем иная. Чувствуется, что люди старались и делали с умом. В этом есть лишь один минус - система немного сложнее, чем обычная винда, и пользователям (совершенно не знакомым с программированием) будет немного сложнее вжиться в неё. Тем не менее, я уверен, что её может освоить каждый - было бы желание. Также я уверен, что это лишь дело привычки.

Все плюсы линукса можно эффективно использовать только с том случае, если пользователь обладает определёнными знаниями, терпением, любопытством, сообразительностью. Если же пользователь пассивен, ленив или глуп, то тут конечно же линукс не поможет. К сожалению, винда лишь способствует всеобщему оболваниванию и пассивности - ведь так удобнее. Это привязывает пользователя, делает его менее способным к совершеннию выбора, что усиливает текущую монополию. Я уверен в том, что если пользователи начнут активнее мигрировать в линукс, то продукты мелкомягких станут в разы дешевле и безопаснее. То есть выиграют все потребители - и линуксоиды, так как в их рядах будет больше разработчиков, что позволит сделать систему ещё лучше, и и пользователи винды, так как их система, из-за возникшей конкуренции, вынеждена будет стать надёжнее и дешевле.

Сейчас уже большинство программ распространяются через пакеты, из которых и инсталлируются. Это намного проще и удобнее. Всё идёт к тому, чтобы использовать пакеты вместо компиляции исходников.

К сожалению, это не так. В винде подхватить вирус можно огромным количеством способов, даже без собственного участия. Иначе почему выпускалось и выпускается такое огромное количество заплаток?

И это правильно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Когда я мигировал, у меня это заняло не менее полутора месяца напряжённого изучения. Если бы я заранее не взял хороший самоучитель, не имел бы интернет и одного знакомого линуксоида, я бы, наверное, бросил бы это, и многое потерял бы. Главное не сдаваться, даже если кажется, что ничего не выходит. Нужно запастись терпением.

Последнее редактирование: 14 май 2007
  11. Skirmish

Skirmish

takida, я не думаю, что есть программа, созданная человеком, абсолютно без ошибок работающая и прочее-прочее.

Насчёт исправления уязвимостей в операционных системах в прошлом году вот здесь, к примеру - http://www.securitylab.ru/analytics/273275.php может, ещё где поискать?..

Там же нашёл и про браузерные уязвимости за прошлый год - http://www.securitylab.ru/analytics/273335.php

12. CaH51o Target lifeform

CaH51o

есть такие, но пишутся они для тех ситуаций, где цена ошибки очень велика.
    Вот интересно: сравнивается голая ХР и дистрибутивы, полные дополнительных пакетов, в которых и содержится значительная часть найденных дыр

13. [no]name

[no]name

takida, совсем не обязательно мигрировать на Линукс. Сейчас в разработке находится React OS, которая пока, правда, не может быть использована как полноценная операционная система, однако подаёт определённые надежды. Если не знаете, что это за зверь, то это бесплатный аналог Windows с открытым кодом. Как следствие он должен поддерживать все программы и драйвера, написанные для продукта от Microsoft. Миграция на него для большинства пользователей будет куда более безболезненной. Однако, надо учитывать, что пока по своей функциональности система находится на уровне Windows NT4.

14. Skirmish

Skirmish

IMHO, дело не в Windows, а в том, что она наиболее популярная операционная система. Именно в популярности Windows и кроется туча вредоносных и шпионских программ. Таков удел наиболее популярной ОС. Не с Windows, так с любой другой наиболее популярной ОС было бы то же самое. Дырки в любом софте хакеры найдут...:suicide:

15. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

Windows vs Linux - в соседнюю палату давайте.

16. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

На днях приключилась следующая история: нужно было срочно достать серийник для одной программы. Пришлось зайти на некоторые, скажем так, подозрительные сайты. Вся защита была включена...
    Итог: при последующем включении компьютера через несколько минут вылазит окошко предупреждения от Касперского: Buffer Overrun.
    Я, недолго думая, запрещаю всевозможные операции, но окошко появляется вновь и вновь. После пятой отмены переполнения буфера выскакивает окошко ошибки Windows: "Программа Win32 Generic Host Process неожиданно прервана. Сейчас призойдет вынужденная перезагрузка системы". Подобное происходило при каждом последующем включении. Тогда я, эксперимента ради, выставил в файерволе высший уровень безопасности и понеслось: за 15 мин. 135 атак на svchost! Атакующий IP я поставил в зону блокирования, в Безопасном режиме выполнил тотальную проверку Касперским и антишпионами. Последние нашли какую-то мелочь и обезвредили ее, больше ничего.
    После этого Biffer Overrun'ов не стало, но атаки (сдвоенные, при чем) по-прежнему сыплются (хотя тот IP заблокирован!). Что посоветуете?

17. dimon222 Noob

dimon222

Legacy

А что ещё можно посоветовать? Связаться с этим чуваком и попросить не атаковать тебя? :blum:
    Защищаться...

18. kis

kis

не лазить по подозрительным сайтам. :yes:

или свой ip сменить.
    или проверить тем же avz (я его на virus info стащил):good:

19. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Да, я подумываю над этим, т.к. у меня статический IP, то трюк вполне может удасться.
    dimon222, ты считаешь, что проведенные меры - максимум того, что можно предпринять??? Если так, то это далеко не все, что можно сделать.
    P.S. И связываться с ним бесполезно, т.к. это делает не он, а программа:).

20. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

...то же что советую и во всех подобных случаях (правда это мера предотвращения подобного, а не лечения):
    в случаях если
    начинаем искать не по всяким
    а идем на forum.ru-board.com , если не зарегистрированы - регистрируемся (иначе не пустят в варез) идем в "Варезник" и там с вероятностью 95% находим искомое...
    Из личного опыта - за последний год ВСЁ (типа серийников и проч.) что искал нашел там и ни одной заразы от туда не принес...
    з.ы. ...это не реклама... :)

...тупой скрипт ломится в наглухо запертую дверь... со временем пройдет... хотя, если тебя это напрягает, трюк со сменой IP-адреса должен помочь...

Последнее редактирование: 15 май 2007
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление