1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Budokan: The Martial Spirit

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Gamovsky, 2 май 2006.

  1. Gamovsky programmarsto

    Gamovsky

    Регистрация:
    23 окт 2008
    Сообщения:
    2.317
    Жанр:
    Fighting

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1989

    Разработчик:
    Electronic Arts

    Издатель:
    Electronic Arts

    Рейтинг:
    8 из 10

    Где-то на краю света, в горах или на берегу моря, точно никто не знает, скромно разместилась небольшая школа единоборств. Система, по которой живут и тренируются ее ученики, могла бы стать долгожданной отдушиной для всех, кому надоела ежедневная сутолока крупных мегаполисов, бесконечная работа в поте лица на капризных работодателей, домашние дрязги в опротивевшей обстановке. Но войти в этот цветущий уголок благоденствия позволят отнюдь не каждому. Вы твердо решили, что Вам требуется передышка? Настолько твердо, что оттягивать более становится опасно для здоровья? Что же, закройте глаза. Освободите свою голову от мыслей. Здесь им нет приюта. Глубоко вдохните, выпустите накопившееся беспокойство. Добро пожаловать в Будокан!

    Вы вольны начать откуда заблагорассудится. Ваш персонаж, на вид безобиднейший юноша, только вставший на путь просветления, может направиться к любой из четырех тренировочных площадок. Здесь они называются «додзё», где человек, привыкший к монолиту бетонных джунглей крупных городов, может почувствовать себя потерянным в простом просторном деревянном здании, со всех сторон открытом солнечному свету. Здесь виден бескрайний горизонт лазурного моря и слышится плеск ниспадающих ручейков в декоративном водопаде додзё бо, а в патио миролюбивых каратеистов почти всегда можно увидеть одомашненных птиц. Легкий ветер по просьбе цветущей сакуры разносит по дворам додзё её бело-розовые перья умиротворенности. Именно так выглядит один из тысячи обликов гармонии, вызывающий достоверное ощущение погружения в сердце древней загадочной Японии. Такого места больше нигде не найти. И мест, подобных этому, уже никогда не возникнет. Первое, на что стоит обратить внимание, знакомясь с Budokan: The Martial Spirit, — классические пейзажи быта, дышащие национальными традициями японцев.

    Немного поторопим события и перейдем к внесению конкретики: чтобы успешно применять на практике умения, полученные во время полного самообучения (никаких подсказок и учебников, а уж тем более справок от сэнсэя), нужно освоить свыше пятидесяти приемов и их сочетаний. Искать и запоминать их — Ваша задача. Кто-то примется бездумно бить по клавиатуре, но поверьте — осмысленное изучение базового набора ударов в совокупности с постепенным их комбинированием принесет более плодотворные результаты. Применить их на практике окажется легче, ибо в любой момент, когда только Вы будете готовы, сэнсэй проверит Вас. Кстати, в спарринге необходимо следить за двумя индикаторами — запаса сил и энергии «Ки». Оба показателя восстанавливаются во время полного бездействия, при этом много сил тратится на активную защиту и бездумное размахивание кулаками, грозя Вашему бойцу физическим истощением и победой соперника. Энергия «Ки» пожирается любым проявлением агрессии, и неважно, куда она направлена — в голову, корпус или ноги компьютерного оппонента или персонажа, которым играет Ваш приятель, подключенный в режиме мультиплеера.

    В Будокане ученики упражняются в четырех дисциплинах: рукопашное боевое искусство «карате», фехтовальное искусство «кэндо», где ученику надлежит взять деревянный меч и облачиться в громоздкий балахон, а также владение длинными бамбуковыми палками «бо» и широко распространенными на Востоке «нунчаками» (иначе — «нунтяку»). В каждом додзё игрок воочию оценит возможности человека, которые в свое время наглядно демонстрировал легендарный мастер боевых искусств Брюс Ли. Исследуя землю Будокана, учтите, что пользы от тренировок будет больше, если вовремя взять тайм-аут и как следует отдохнуть. Второе же, на что стоит обратить внимание в Budokan: The Martial Spirit, — натурализм. Никакой магии, мистики и сумасшедших способностей. В Будокане царят возможности людей, а не пресловутых суперменов. Никаких индикаторов жизненной энергии или шкалы роста опыта. Все бои, к какой бы дисциплине они ни относились, проходят на «касаниях», за которые начисляют определенное количество очков. Может быть, этот подход не так зрелищен, как кровавые расправы в Mortal Kombat или Street Fighter, но более чем благороден, безопасен и... гуманен. Можно смело пропагандировать Budokan как взрослым, так и детям, которые и в реальной жизни были бы не против попробовать себя в школе боевых искусств.

    С овладением базовыми элементами и отработкой индивидуального стиля однажды Вам откроется дорога в роскошный дворец спорта, где двенадцать лучших бойцов дали клятву: на соревнованиях исключить любое смертоубийство. Шутки кончились, впереди серьезные спарринги, каждый из которых может стоить целых дней, а то и недель тренировок, если, проиграв, Вы решите покинуть Будокан. Противники предупредительны, почти умны, если так можно выразиться. Глядя на то, как своевременно они блокируют выпады вашего протеже, с трудом верится, что искусственный интеллект еще не создан. Вот же он, проявляет себя во всей технической красе! Соперники, словно контролируемые живыми игроками, будут изучать Вас, искать слабые стороны Вашего стиля. Продолжайте вести честный бой. Не уходите с центра площадки, ибо считается грязным приемом прижать соперника и не давать ему свободы движения. Надейтесь выйти из схватки победителем, но готовьтесь проиграть. Игроку в Будокане благоволит муза чистого творчества, и пагубным будет позволять себе использовать лишь те приемы, которые Вы успели выучить. Спешите творить искусство в бою. Да снизойдет на вас милость Победы!
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2015
  2.  
  3. Broccoli

    Broccoli

    Регистрация:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    643
    Кстати, стоит упомянуть, что в игре можно выбирать между карате и боем с использованием нунчаку, бо, бамбукового меча. По несколько приемов для атаки и защиты: как минимум, по три - в зависимости от направления (голова, корпус, ноги), но, помнится, были еще и удары с разворота и даже, кажется, в прыжке. Кроме того, насколько помню, надо следить за стаминой. Нет, не современный файтинг, конечно. Далеко. Но и не так уж примитивен, как может показаться, глядя на год издания.
     
  4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    844
    Кстати.

    По мотивам игры написана книга - "Путь бойца", автор Дэн Тэлер. В ней, помимо истории, содержится (непроверенный) хинт. Вот цитата из книги:

    "Если в игре нажать, дойдя до указанного места, букву B (поклон), то откроется запрограммированный арканоид. Вернуться назад в игру можно, только пройдя один уровень."
     
  5. Шерсть

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    1.399
    Великолепная игра и лучший для своего времени файтинг! Да и сейчас способный доставить массу удовольствия, даром, что короткий - в игре всего двенадцать противников. Самый сложный поединок с ниндзя, дальше уже полегче. Последний соперник использует ваше же оружие. Поражает разнообразие ударов и приёмов защиты, для этого необходимо комбинировать нажатия клавиш на цифровой части клавиатуры, хотя привычного для файтингов комбо здесь нет, что придаёт игре некоторый, да что там некоторый - серьёзный реализм. Игра потрясающе красива - всё прорисовано мягко и с любовью к деталям, от приятной графики веет какой-то свежестью. В версии, которую проходил я, была, видимо, защита от копирования. Прежде, чем начать игру, необходимо было идентифицировать клан по эмблеме, а названия кланов были на японском языке, поначалу приходилось подолгу играть в угадайку, но даже это не останавливало - так хороша была игра! В общем, впечатления самые радужные и приятные. Очень рекомендую не обращать внимание на год выпуска, а просто брать и играть. И получать удовольствие. А оно будет, можете не сомневаться.
     
  6. SubV

    SubV

    Регистрация:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    562
    Для включения музыки MT-32 запускайте игру с параметрами:

    budo.com VGA MT32 SHADOWS
     
  7. LanceDior

    LanceDior

    Регистрация:
    21 янв 2015
    Сообщения:
    4
    А я зарисовывал все эмблемы и соответствующие им иероглифы в тетрадку. Потом было удобно пользоваться -- заглянул в тетрадь и выбрал нужный ответ. А игра и правда очень интересная. Здесь правильно подмечено, что от нее идет какая-то свежесть, прямо энергией заряжает. Графика тоже очень приятная для глаз. Много играл в нее в 1991 году.
     
  8. SMArt Страшила мудрый

    SMArt

    Супер-модератор

    Регистрация:
    19 фев 2006
    Сообщения:
    2.739
    Сравнение Budokan с другими файтингами равнозначно сравнению авиасимулятора с аркадной леталкой. Никаких вам суперударов, волшебных суперспособностей или голливудских комбо. Силы приходится рассчитывать, а удары беречь. В этом и состоит огромное преимущество игры. Медитативно помахать шестом в одиночестве, настучать по голове спарринг-партнеру деревянным мечом, наконец побить противника на соревнованиях, подобрав-таки оружие и нужную тактику - это просто бесценно.
    Жаль, в далеком 1993 году у меня не было ни мануала, ни нашего сайта, где теперь есть этот мануал. Немало нервов было испорчено встроенной защитой от копирования. Берегите себя, скачайте pdf вместе с игрой.
    Друг против друга играть интересно, но только если у вас клавиатура хорошая. Так как от обоих соперников постоянно требуется одновременное нажатие нескольких клавиш. А это опять же нервы, если вы понимаете, о чем я.

    PS В игре действительно встроен "Арканоид", проверено лично.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2016
  9. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    1.986
    Для того, что бы поиграть в Арканоид, нужно пройти вправо, вдоль забора, до упора, зарывшись в зеленый куст/дерево, и нажать "B".
    Так же, в игре можно наблюдать Годзилу, бродящего на заднем плане, среди небоскребов, плюс, какая то зверюга живет в озере, что справа от главного здания. Очень редко, она высовывается наружу, но поймать этот момент и понять, что же это за зверь, довольно сложно. Возможно есть и другие пасхалки.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2016
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление