1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Были ли у вас игры, которые при первом знакомстве вызывали восторг и интерес - но стремительно становились не интересными?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем realavt, 29 май 2026.

1. realavt Суету навести охота

realavt

У первого Принца кажись штук пять визуально разных версий, если не больше :)

То ты наверное с Сегой попутал, на СНЕС игра успешно вышла (правда, там пришлось сурово порезать контент, как случалось и с прочими портами больших игр типа Ультимы):

MrFlibble и Шерсть нравится это.
  2. utkonos12

utkonos12

Хелпер

Может быть, но не для меня:) Я больше предпочитаю, чтобы уровни было интересно исследовать самостоятельно, а не посредством застревания в них.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Из всемирно прославленных - GTA V. На момент знакомства с этой игрой система соответствовала всем требованиям, картинка и fps были идеальными. Сначала любовался графикой, потом восторг прошёл. Персонажи вообще не зацепили: ни один из них не вызвал даже минимальной симпатии (хотя миссии с бизнесменом, у которого крутой дом в центре города, немножко смешные). А когда дошёл до лысеющего имбицила, который тупо забил почему-то деградировавшего байкера из Легенд Либерти Сити, понял, что не могу себя заставить играть в эту дичь. При этом все ранее выпущенные трёхмерные GTA мне нравятся.

realavt нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Я сейчас попробовал вспомнить, где вообще я про это читал, вероятно, это был сайт popuw.com, и я, видимо, действительно перепутал информацию о портах для SNES и для МегаДрайва. Я точно скачивал ром для SNES и пытался играть, может быть, у меня возникло впечатление, что игра недоделанная, а на это наложилась информация о том, что сеговский порт не вышел. Ну или это был другой сайт, где ошибочно сообщалось о невыходе порта для SNES, но в этом случае я не помню, что за сайт был. Точно помню только, что ром именно для SNES я скачивал.

@Шерсть, получается, я был неправ, версия второго "Принца" для Сеги действительно есть, хоть и недоделанная.

Кстати, я сейчас подумал, в детстве у меня было мало игр (долго не было компьютера вообще, потом только слабенький 386-й, а приставок -- в принципе никогда), но были журналы про них, в том числе зарубежные, и я частенько сидел и рассматривал картинки, пытаясь себе представить, каково это играть в ту или иную игру (потому что по-немецки я тогда только учился читать, не мог глубоко вникнуть в содержание статей). И вот я хорошо помню, что на меня большое впечатление производили красочные сайд-скроллеры на приставках наподобие "Супер Марио". Это была середина 90-х, так что тогда вышло несколько игр про Астерикса, а также что-то про Варио и ещё Марио и Ёси, по-моему. Очень легко было поверить в диковинный, но живой игровой мир, в котором происходило действо. Ах да, ещё в школе я видел подобные игры у друзей на геймбое. Однако когда много позже я имел возможность поиграть в неофициальные переносы того же "Супер Марио" на ПК, я пришёл к выводу, что эта игра состоит из довольно прямолинейного и однообразного игрового процесса, а красивая картинка -- не более чем движущиеся обои, кстати, не такие уж и впечатляющие, на самом деле. Конечно, я делаю скидку на возраст/детскую впечатлительность и неопытность, но я действительно не понимаю привлекательности и популярности мариоподобных игр. При этом где-то во второй половине нулевых я довольно активно качал разные приставочные игры и играл на эмуляторах (в основном во всякие версии "Мортал Комбата", но ещё и разные другие игры смотрел для расширения кругозора), но ни разу не брал чего-то вроде Марио.

Шерсть и RunnerFx нравится это.
  5. realavt Суету навести охота

realavt

На ПК была же серия известная Commander Keen, например :) Ну и прочие платформеры, ассортимент для изучения присутствовал - странно, что сей вопрос затянулся аж до фанатских портов Марио...

6. RunnerFx

RunnerFx

Есть такое. Марио и соник категорически не усваиваются, дальше первого уровня не убегал. Для меня топовые игры сеги, - лангриссер 2/фэнтэзи стар 4/shining force - все рпг. Далее идëт стильный golden axe 3 / spiderman: separation anxiety/ street of rage 3.

VladimIr V Y и MrFlibble нравится это.
  7. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У меня так с Беседкиными играми типа TES и Fallout-ов. Интро интересное, я его прохожу, а дальше никак.

utkonos12 и VladimIr V Y нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

С точки зрения того, о чём я говорил, это совсем не одно и то же. Безусловно, некоторое сходство есть (особенно учитывая историю создания движка "Кина"), но на тех снимках из журналов эти игры выглядели ярче и насыщеннее, что ли. Кроме того, я, конечно, познакомился с "Кином" в более взрослом возрасте, но мне кажется, что там в дизайнерском плане с самого начала присутствует некая метаирония относительно игрового мира (в том смысле, что одно из объяснений происходящего -- просто пацан играет у себя на заднем дворе и фантазирует, что спасает Вселенную), тогда как что Марио/Варио, что Астерикс подавались полностью серьёзно, ну или мне так казалось.

Ну а многие другие игры на ПК того времени всё равно отличаются от приставочных, как мне кажется, хоть и не дотягивают до моего личного эталона серьёзности -- первого "Принца". Забавно, что в 90-е мне сайд-скроллеры вообще казались каким-то образцовым способом подачи игрового материала, хотя кроме "Принца" я сам мало во что играл, а в квесты так вообще нет. Я нередко воображал, как должна выглядеть идеальная в моём представлении игра, как раз основываясь в том числе на картинках из журналов. Помню, мне друг рассказывал, что у него на приставке был "Чёрный Плащ", мы с ним оба фанатели от сериала. Может, у него даже был отечественный бутлег, я читал недавно, что из-за популярности у нас мультика кто-то сделал неофициальный порт с Сеги на Денди, что ли (или наоборот). Так или иначе, мне сравнительно легко было представить по его рассказам ровно то, что я потом сам увидел, когда скачал ром, но в детстве фантазия наделяла декорации на заднем плане каким-то большим смыслом, чем там, наверное, есть, потому что игровой процесс у ЧП, как я помню, был довольно стандартный.

Когда я в нулевые стал больше интересоваться старыми играми, кое-какие произвели на меня приятное впечатление, например Xargon или его сестра-близнец Vinyl Goddess from Mars, но я совершенно точно помню, что не мог воспринимать визуальное оформление как что-то большее, чем просто красивые декорации в стилистике пиксел-арта. Может быть, частично виноват именно аркадный игровой процесс, который после "Принца" кажется стилистически сниженным, несерьёзным. Вполне допускаю, что вся мистика в связи с приставочными платформерами возникла у меня в голове ровно потому, что на момент созерцания мной картинок в журналах я не имел никакого опыта игры в такие игры и мог нафантазировать всё что угодно, а также приписывать любому пикселу с заднего плана больше смысла, чем в него вкладывали сами авторы.

Razor1977 и Шерсть нравится это.
  9. K0DAK47

K0DAK47

Наверное, не у меня одного, но хак-н-слэши типа Diablo. Ещё демка первой части в детстве поразила, а финальная итерация ближе к середине игры наскучила. То есть мне и нравятся механики, и понимаю глубину геймплея (ту, что он может дать), но к 2-4 акту в зависимости от их длины становится скучно. Первые две части, второй Titan Quest и Victor Vran - вот и всё, что я полностью прошёл в рамках жанра.
    С данжн кроулерами и некоторыми РПГ "с суперкрутым суперотыгрышем" (на выходе форточку надо открывать) может та же история произойти. И это при том, что я люблю настолки.
    Из других жанров так с ходу и не припомнишь, но некоторые части Need for Speed откровенно задалбывали. Я понимал, что просто катаюсь на машинке по пустым мёртвым городам, гриндя на одних и тех же трассах. Что Most Wanted, что Undercover - никогда не понимал, почему одно шедевр, а другое - бяка, как-то после Hot Pursuit с его забойным саундтреком они все для меня одинаковы во многих аспектах.-------------------

MrFlibble, Yuriy_X и Razor1977 нравится это.
  10. realavt Суету навести охота

realavt

Вот кстати ретро-игры, исполненные в условном "восьмибитном" стиле (с закосом под Денди\NES), стремительно теряют интерес - просто потому что неизбежно начинаешь думать "Блин, ну а зачем они терзают мои уши такими всратыми звуками, а зрение настолько убогими малоцветными спрайтами?! Можно же было лучше нарисовать в таких же по размеру пикселях...", общее впечатление сильно страдает. В итоге получается, что делаешь один забег чисто для удовлетворения стартового интереса, а потом удаляешь игру навсегда.

Из последнего такого две побочные игры серии Bloodstained:

Из ПК-олдгеймов это конечно же игры в EGA- и CGA-палитре, в них тоже долго не просидишь, ибо интерес быстро разъедается визуалом.

11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Насчёт EGA наверное ты перегнул палку. Есть заметное количество EGA-игр без вырвиглазия. Тот же Keen, например. Или квесты от Lucasfilm. Или платформеры Crystal Caves и Secret Agent от Apogee.

Последнее редактирование: 2 июн 2026
    Razor1977 и MrFlibble нравится это.
  12. realavt Суету навести охота

realavt

@Grue13, ну я же о своём восприятии говорю - обычно сразу же начинаю судорожно искать более графонистую версию для Амиги или еще какой-нибудь ремастер\римейк (таковой нашелся в случае с Maniac Mansion, фанаты постарались) :) Увы, нередко это оказывается EGA-эксклюзивом, или версия для Амиги демонстрирует всё те же 16 ядовых цветов, ну может разве что с некоторым изменением цветовой палитры...

MrFlibble нравится это.
  13. Razor1977

Razor1977

@Grue13, Квесты далеко не только от Lucasfilm)) Например сэкс-Ларри в VGA без текстового управления (где сам печатаешь куда итти и что делать) - уже не совсем оригинальный)
    --- добавлено 3 июн 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 июн 2026 ---
    @K0DAK47, Я как раз в Diablo 2 не только могу, но и проходил пару-тройку раз, а вот во всё остальное "хэк-н-слэш" - уже если только с некоторым трудом))

14. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Biprolex + (1997, DOS)

Вау-эффект поначалу сильный, но потом тонешь в мельтешении всяких бонусов/малусов на экране, которые еще поди запомни, что делают. Слишко много всего происходит одновременно, и в итоге начинается суета и пальба наугад.

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление