1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Цены на игры - платить или не платить?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем MisterGrim, 27 мар 2019.

1. Кишмиш

Кишмиш

Впрочем, у них менталитет... помню, рассказывал кто-то из живущих там, почему конкретная компания никогда не делает скидки больше чем 30%. Оказывается, не потому что жадные (ага, верим), а потому что делать большую скидку неуважительно для тех кто купил за полную цену. Вот. А ещё когда речь про физические релизы, то когда компания банкротится или что-то такое, то вместо того чтобы выставить тираж за копейки, везут на уничтожение.

Впрочем, как я понял это в основном касается "среднего веса", то есть компаний сегмента A или AA. Потому что реально крупные парни типа Bandai Namco, Capcom или Sega большими скидками не гнушаются (хоть и есть очень жадные типа Koei Tecmo где на многие позиции годами не дождёшься чего-то существенного), ну а когда речь про независимых энтузиастов (indie, doujin, зовётся по разному) то там обычно все сразу адекватно и по региональным ценам, и вообще, а если нет - то бывает возможность договориться.

2. realavt Суету навести охота

realavt

Ну что-то в этом есть - когда купил за фуллпрайс, даже еще пройти не успел, а игру уже раздают за четверть цены, негатив начинает накапливаться :)

Логично - какая уж торговля, если ты официально банкрот, там небось все финансовые операции блокируются. А место на складах расчистить надо.

3. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Да они во всём отбитые, особенно в плане копирастии.
    --- добавлено 3 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 апр 2026 ---
    Чисто проблемы шопоголиков. Купил игру и играешь)

spitefultomato, Eraser, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  4. realavt Суету навести охота

realavt

Ну ок, купил-поиграл - а она уже копейки стоит, осадочек остался и лохом себя чувствуешь, чего мол не подождал чуток :)

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@realavt, в Стиме официально можно без проблем вернуть деньги за купленную не более двух недель назад игру, если в данный момент на неё сделали скидку или вообще временно бесплатно раздают.

rusty_dragon нравится это.
  6. realavt Суету навести охота

realavt

@Grue13, для больших игр это слишком малый срок, многие работающие люди могут лишь на выходных чутка себе позволить поиграть.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Справедливости ради у них было "трудное детство", в том числе из-за проблем с издателями выпускавшими их игры на западный рынок. И далеко не факт, что отбитым был именно разработчик. А распробовав издание в Стиме многие из японских разработчиков показывают себя с лучшей стороны. Тот же Capcom когда-то начинал с кривущих портов на ПК.

MrFlibble нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

По идее, стоимость физического экземпляра условно-бесплатной версии должна была лишь окупить расходы вендора на печать и фасовку, в лицензионном соглашении обычно специально оговаривался ценовой потолок (кажется, $5-6). И эти деньги целиком получали вендоры, id или Apogee с таких продаж ничего не имели.
    FIFY (недаром же эпизодическую модель называют Apogee model или Scott Miller model)

И нет, конечно, современная модель free to play в большинстве своих воплощений даже рядом не стояла со Скотт-Миллеровской. Тогда это была, как правило, полноценная, хоть и не очень длинная игра, к которой предлагалось купить пару-тройку фактически expansion pack'ов. Безо всяких микротранзакций, месячных подписок и прочей лабуды. Да, могли написать в лицензионном соглашении, мол, после 30 дней пользования нужно зарегистрироваться, да кто ж проверит-то? И плюс ещё "синдром Apogee", когда как раз первый эпизод получался самым интересным и впечатляющим, потому что нужно было показать товар лицом, а творческого запала не всегда хватало на 30+ уровней.

Если вернуться к основной теме обсуждения, я, видимо, играю в какие-то не те игры, потому что ценники в рублях в Стиме, по моим наблюдениям, в целом заметно ниже цен на среднестатитическую книжку в книжном -- иногда в три-четыре раза. Скажем так, многие интересные мне книги я купил точно в полтора-два раза дороже, чем интересные мне игры.

И даже в конце десятых, когда я ещё что-то в ГОГе покупал, было примерно так же.

9. realavt Суету навести охота

realavt

Да, сам Кармак непосредственно с "демки" ничего не имел и его контора их в физическом виде не распространяла.

Они были ограничены технологиями своего времени, да :) Поэтому дополнительное бабло рубилось с продажи всяческих гайдов, созданных чтоб геймеры влегкую почувствовали себя крутыми за счет вливания денег, да и просто смогли продвинуться дальше, если затупили на уровнях с обязательными секретками - очень похоже на фритуплей, плати дополнительное бабло ради успеха в игре.

10. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Обычно, если можешь "лишь на выходных чутка себе позволить поиграть", то и покупать что-то объемное и дорогое не будешь.

Обычно.

Kseraks и Eraser нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

У печатных книг уже давно малые тиражи, потому такая высокая цена. Тем кто любит читать в бумаге порой самиздатом заниматься приходится.

12. Allen_7

Allen_7

У меня были с этим проблемы, которые я решил для себя так: теперь я покупаю игру по той цене, которую считаю справедливой с учётом рынка, а дальше когда поиграю в неё, тогда поиграю. Если считаю, что игра стоит своих тысячи рублей, то даже если на момент прохождения она стоит в два раза дешевле, мне то что, я знаю, что разработчику и издателю пошло столько денег, сколько я считаю справедливым. Если мне кажется, что игра должна стоить в два раза дешевле, значит буду ждать скидки 50%.

Конечно, это работает только в том случае, когда основным дефицитным ресурсом является время, а не деньги. Когда в очереди 100+ игр на десяти платформах, из которых половина abandonware, покупка игр становится больше вопросом привычки и принципов, чем необходимости.

Eraser и rusty_dragon нравится это.
  13. realavt Суету навести охота

realavt

Я не обременен столь "высокими" размышлениями - мне решительно наплевать, что происходит по ту сторону прилавка, кто там кого заабузил, отобрал бизнес, разорил или выкупил за бесценок, чтобы навариться :) На прилавке лежит легально продаваемая игра и указан ценник, покупателю этого достаточно.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Бинго. Магазин, покупка это всего лишь способ вознаграждения за труд. Раньше когда очень нравилась какая-то игра и хотел отблагодарить создателей покупал вторую копию.

15. realavt Суету навести охота

realavt

А почему не "способ легального получения в своё владение" (даже если подразумевается лишь аренда)? :) Ну, что за барско-меценатский подход вообще, хлеб-то в магазине небось покупаете не ради того, чтоб хлебокомбинат отблагодарить...

Дмитрий Токмашов и MrFlibble нравится это.
  16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Так сейчас многие игры аж ДО релиза покупают (в раннем доступе) и одну и ту же игру покупают по пять раз.
    --- добавлено 3 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 апр 2026 ---
    - Пэйн, я чувствую себя лохом!
    - Да потому что ты и есть лох! Ахахаха!

17. MrFlibble

MrFlibble

Что-то я не думаю, что id "нарубили" на лицензировании парочки гайдов больше, чем на собственно игре.

Ну и никто не отменял alt.games.doom (или какие были новостные группы там), чтобы узнать все-все секреты игры совершенно бесплатно.

18. DJKrolik

DJKrolik

@Eraser, а я свое отношение изменил, глупо всехсчитать лохами, люди просто тратят бабки на то, что кажется полезным и интересным, вообще не вижу причин противостоять. Но просто не вижу никакого смысла и платить. Вот если б безальтернативно сделали (что сейчас уже близко к реальности), тогда пришлось б покупать игры. А пока можно не покупать - ну я как-то не вижу смысла, алсо сейчас я хотя бы даю новинкам какой-то шанс, а если нельзя будет скачать, то даже смотреть не буду - и так понятно всегда, что находится внутре у очередной ААААА-АА-А (ну всё, покакал?) игры, набор пресетов и примитивная режиссура.

19. electrifying

electrifying

Глупый вопрос, у нас в России средняя заработная плата по стране 150 тысяч в месяц. Даже при учете если вы берете новинку на пк которые стоят тысяч 4-5 это копейки и никак не ударит по вашему бюджету.

DJKrolik и Дмитрий Токмашов нравится это.
  20. realavt Суету навести охота

realavt

Я этого и не утверждал - конечно же, основное "нарубывание" состояло в плотном насаживании широких масс игроков на крючок халявы (как и в случае с фритуплеем), дабы потом подвести их к необходимости заплатить за всю игру.

Угу, ведь доступ к интернету\фидонету был настолько халявным в те далёкие времена :) Если он уже был, то конечно хорошо - а в остальных случаях таки дешевле купить гайд...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление