1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Чем отличается матрица TN от IPS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем 888899999x, 27 май 2022.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть характеристики скорости отклика, качественные 60 и 144 Гц мониторы, но они дорогие.

Устройство должно выполнять свои задачи. На самом деле не каждому нужны определённые характеристики, многие просто не видят разницы. Если о чём реально заботится, так это о подсветке без ШИМ, чтобы глаза меньше нагружать. Но опять-таки не всем это нужно.

Просто до появления eIPS IPS матрицы были очень дороги. Отсюда и такой водораздел. А так у TN цвета хуже, чем были у ЭЛТ. Есть очень неплохие TN матрицы и были ЭЛТ с плохими цветами, но в целом переход с ЭЛТ на TN был и остается ухудшением по качеству цветности.

В принципе современных массовых IPS достаточно по скорости отклика для большинства пользователей. А TN в первую очередь для тех кому нужна высокая герцовка и нулевой инпут-лаг. Таков современный водораздел. TN же для для массовых пользователей это в первую очередь бюджетный сегмент.

И да, углы обзора у TN и правда улучшились со времён появления IPS, есть матрицы где углы обзора неплохи. Но @Duke Nukem верно сказал что на больших и ультрашироких матрицах всё равно вылезет. Да и не все постоянно сидят перпендикулярно экрану, так что IPS это объективный прогресс в сравнении с TN.

Тут ещё упоминали VA, советую с этим типом матрицы быть предельно аккуратными. Для тех кто не разбирается лучше в эту сторону не смотреть. Далеко не все VA приближаются по качеству к IPS, и главно преимущество у VA - натуральный чёрный. Но есть и серьёзные минусы. Есть ещё новый VA от Самсунга, который практически копия IPS без брендового названия, но как помню он чуть хуже по качеству. Итого VA стоит рассматривать только тем, кто знает зачем оно ему нужно. Ну или можно советовать тем кому всё равно.
    --- добавлено 30 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 30 май 2022 ---
    А можно узнать какой модели? В магазине перед покупкой сравнивали с другими высокогерцовыми?

2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Когда я себе наконец-то поставил PLS - самсунговский вариант IPS - после предыдущего TN, я какое-то время просто поставил на обоину картинку ниже абзацем и кайфовал от ярчайшего красно-оранжевого брюшка. Мой прошлый TN такого не умел.

Обоина FullHD под катом

Колючий и rusty_dragon нравится это.
  3. Duke Nukem

Duke Nukem

MSI Optix G273QF
    Я сравнивал с VA ультрашириками Xiaomi Mi 34" и его собратом от Huawei, на которые засматривался. Там совсем всё плохо. Хорошо что передумал.
    Разумеется плавность есть. У меня рядом как второй в портретном режиме теперь старый 60Hz висит. Но повторюсь, вау эффекта я не испытал.

4. LoneWolf_E

LoneWolf_E

4 года назад взял себе fullHD монитор с TN матрицей, 27 дюймов из серии Asus ROG, 240Hz и ... в общем, жалею, это было ошибочное решение, но денег на новый нет, играю на этом. Претензия к нему ровно одна - он очень проигрывает по цветам, чёткости линий и сочности картинки IPS матрицам. Обрабатываю фото на ноутбуке с IPS, где они выглядят как конфетка, а потом смотрю на TN и понимаю, что без слёз не взглянешь. Так что будет возможность - IPS only.

5. Strannik_

Strannik_

ЭЛТ, TN, IPS...
    Вот AMOLED бы попробовать в деле.
    Настоящий AMOLED, не QLED и подобное.

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вроде на новых ASUS-овских ноутбуках есть. Говорят, там зато ШИМ и пиксели выгорают со временем.

7. Antr00plasm

Antr00plasm

Ничего особенного. Сейчас ips, да и вообще же по скорости очень продвинулись, даже про квакеры переходят с игровых тн на ips. Цветовой охват тоже очень широкий стал (даже слишком - хз даже для чего). Амолед должен был стать стандартом уже давно, но производители очевидно хотят позиционировать его нечто элитное и очень дорогое. По мне пусть идут лесом. По себе понял что для Смарта ips лучший выбор, ибо долговечнее и прочнее и Шима нет. А для мониторов по мне вообще пофигу - принципиальных преимуществ нет. Если бы при прочих равных и адекватной цене, то ессно норм а так не очень то и надо. А вообще по теме - есть замечательный сайт - rtings , кто выбирает монитор, понравившийся , заходим , читаем сравниваем. Там только надо мозг включать немножко понятно дело при чтении.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну вообще их в телефонах можно оценить так-то. OLED матрицы тоже по разному сделаны бывают. К примеру есть у меня ВР-гарнитурка Виве с самсунговскими OLED дисплеями. Так там, несмотря на хорошую цветность, глубокий чёрный, есть какие-то проблемы с цветами у изображения. Не знаю как описать, но проблемы явно присутствуют.

У OLED ШИМ? Это как? :hmmm: Там же сам пиксель светится.

Вроде дело в том что при производстве используются редкоземельные металлы, и срок жизни сильно ограничен. По мне так и не нужны OLED мониторы особенно. Вот в ВР гарнитурах использование такой матрицы оправдано, даже с условием выгорания через несколько лет. Да и расход материала там заметно меньше.

9. Колючий

Колючий

ШИМ - широтно-импульсная модуляция. Это способ управления яркостью, которым управляются почти все устройства со светодиодной подстветкой. Даже "бесшимные" (и OLED с ними). Вопрос лишь в опортной частоте. 160-400Гц глазом может цепляться. Если там килогерцы, или десятки килогерц - "бесШИМность".

Если пытаться управлять интенсивностью подсветки током, по настоящему бесшимно, у светодиодов уплывает цвет (в курсе ведь, что "белый" светодиод нифига не белый?).
    --- добавлено 31 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2022 ---
    У тебя все компоненты ПК требуют редкоземельных металлов. Потому как они содержатся в пассивных элементах, распаиваемых на печатных платах.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Oled органик лайт емиттед диод. Органик - ключевое слово.

11. Duke Nukem

Duke Nukem

Анод и катод каждого субпиксела это золото и серебро. Чем больше размер субпикселей - тем больше этих материалов нужно - тем выше себестоимость. Поэтому телевизоры такие дорогие, а дисплеи для мобильников нет.

12. Колючий

Колючий

Сколько там того золота? Да и удельное содержание там будет одинаковым, что у смартфона, что у монитора.
    Вот в косячность технологий, из-за которых пока ещё проблема сделать большую матрицу без битых пикселей с равномерными по всей площади характеристиками, я бы поверил. Тут как раз мелкие обрезки панелей будут дешёвые, а большие будут очень дорогими.

13. Duke Nukem

Duke Nukem

больше физический размер матрицы - дороже оборудование (а там всё автоматизировано), цена ошибки или брака, ну и т.д.

Последнее редактирование: 1 июн 2022
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Вполне нормально управляется, и ничего не уплывает. Народ успешно лечит ШИМные мониторы со светодиодной подсветкой. А flickr-free мониторы, о которых ты говоришь, на самом деле в большинстве своём силой тока регулируются.

И да, в OLED матрицах подсветки нет. Там светятся сами пиксели.

15. Колючий

Колючий

Я видел результат "лечения". ИМХО, лучше уж за TN сидеть. :)
    OLED матрица питается по точно тем же принципам, что и светодиодная подсветка современных мониторов. Видимо, производители тупые, они не в курсе, что там легко всё током управляется. Вместо этого сновая лепят низкочастотные шимки (вот с малой частотой уже сам не понимаю, может, действительно тупая экономия на спичках), откуда у чувствительных к этому 1-2% опять глаза вытекают.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Причина не в этом, а в конских стандартах по энергоэкономии и иррациональной гонки за численными показателями на этикетке товара.

На самом деле есть объективный вред для всех, а не только для тех кто жалуется. Из-за мерцания идёт повышенная нагрузка на глаза, нервную систему, повышает утомляемость и вызывает мигрени. Причём, по иронии, у мерцающих ЖК экранов с подсветкой газоразрядной трубкой таких проблем не было. Это именно копеешные китайские ШИМ-схемы.

17. tgw lead

tgw lead

Немножко не в тему, но тоже про матрицы и их сравнение. Был у меня в школьное время (да и щас купил на Авито из любви к именно этой модели) MP3-плеер Samsung Q2 (2009), а так же было много разных мобильных телефонов, пожалуй, с тем же разрешением и диагональю остановлюсь на Samsung GT-S5610 (2011), который сейчас использую как звонилку с хорошей (для кнопочного!) камерой. Кайфовал всегда с разрешения плеера (240х320, в то время, как на тот момент "мейнстримным" у среднего мобильника было 220х176), с цветопередачи, а вот сколько тогдашних телефонов до года 2012 (с появлением первого Android) не перебывало, у всех были блеклые экраны "абы SMS прочитать/номер абонента разглядеть".
    Вот мне по сей день интересно, Самсунговцы не пожопились воткнуть в плееры IPS, ставя в мобильники максимально-дешёвые TN, или в плеере тоже TN, просто заточенный на лучшую цветопередачу?
    Притом такой прикол, когда Q2 пришёл в негодность, купил в магазине новый на то время Q3 (конец 2011), как якобы продолжение - и разочаровался, экранчик чуть меньше диагональю и такой же блёклый TN, как в любом мобильнике. Уже оказалось, что Самсунг отходил от плееров в пользу смартфонов Galaxy, но всё равно было очень обидно...
    DSCN1500.JPG DSCN1501.JPG DSCN1502.JPG DSCN1503.JPG DSCN1504.JPG DSCN1505.JPG DSCN1506.JPG DSCN1507.JPG DSCN1508.JPG

А в тему: Решили с матерью собрать ей стационарный ПК, чтоб пересела с ноутбука. Не могу смотреть, как она на дешманской ноутбучной TN-матрице редактирует картинки, а потом разглядывая на смартфоне с AMOLED, разочаровывается и переделывает, решили накопить на 27" IPS. Есть ещё изогнутый VA, который нежелателен, но мало ли, может, знатоки подскажут, есть ли плюсы в нём? Инпут-лаг и герцовка абсолютно неважны, человеку динамичные игры не нужны, а только максимум просмотр кино, интернета и работа с картинками (рисунки, фотографии), так что, упор на цветопередачу. Правда, отзывы к VA-модели неутешительные, вот и закрались сомнения.
    Лично я не связывался с ЖК-мониторами, выпущенными позже SyncMaster 940N (разве что на местах работы, где сравнивать что-то с чем-то мне не позволили бы коллеги/начальство), поэтому судить не могу.

Последнее редактирование: 2 июн 2022
  18. Колючий

Колючий

Были эти проблемы, у тех же 1-2%.
    У подавляющего количества страдающих от LED подсветки тупо была задрана яркость. Новая подсветка была холоднее и мощнее, что производители и спешили продемонстрировать. По умолчанию многие мониторы настраивались чуть ли не под работу при прямом солнечном освещении монитора. Естественно, фигово станет при работе в обычном освещении (или в ночной полутьме) перед прожектором.
    Я сильно подозреваю, что сейчас действительно страдают те же люди, кому ещё от CCFL подстветки фигово было. Но после прошлого массового залёта с LED подсветкой, вылившейся в мольбы на бесШИМность, все заранее дуют на воду.

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет. )

С яркостью это никак не связано. Яркость задрана абсолютно у всех мониторов из коробки, чтобы на витрине красиво выглядел. Более того, на максимальной яркости ШИМ нет, вот только она слишком высока у современных мониторов.

Зачем выдумывать непонятно что, когда были вполне реальные исследования проблемы ШИМ светодиодной подсветки? Кстати, я, как "страдающий" могу сказать что обнаружил проблему, до того как стало известно о проблеме и её причинах. Просто купив отличный монитор от хорошего производителя.
    --- добавлено 2 июн 2022, предыдущее сообщение размещено: 2 июн 2022 ---
    Это на самом деле интересная тема. Суть в том, что качество цветов матрицы не зависит от типа матрицы. У отдельных устройств можно найти матрицы с очень хорошими экранами. Так к примеру старенькая Nokia N-Gage с 4к цветами имела цвета лучше чем телефон самсунг с 65тыс. цветов. Также можно найти ноутбуки с хорошими цветами.

Также и с современными мониторами. Потому рекомендуется взять с собой программку для диагностики(например TFT Test Monitor 1.52) и при покупке в магазине сравнить выбранных кандидатов. Разница может быть очень существенна.

20. Morendil Архивариус

Morendil

Мне интересно, откуда вообще взялась статистика 1-2%. От производителей мониторов с ШИМ подсветкой? Я бы поставил на 10-20%

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление