1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чистый 3D-action в чисто фэнтезийном мире

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Catless_Grin, 29 авг 2017.

1. Fuuma

Fuuma

Прошу прощения, память подвела, сейчас сам глянул - и правда. Просто помнится, был там магический арбалет + общая "средневековая" атмосфера. Вот и перепутал... сорян! =)

VladimIr V Y нравится это.
  2. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

3. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

@SMArt, T - Тонкота! :D

4. nop

nop

Ziggurat
    (но имхо она overrated)

5. Catless_Grin

Catless_Grin

Спасибо, выглядит обещающе!

6. nop

nop

@Catless_Grin, Там неплохой, даже отличный, визуальный стиль, но игра сама по себе пустовата. Механика roguelite. Пять рандомных карт из похожих кубиков, с рандомно раскиданным оружием и рандомно выбранным боссом в каждой (кроме последней) - и все. Из за высокой и притом рандомной сложности до конца доходишь лишь после множества попыток. Когда, наконец, проходишь, тебе уже так всё сидит в печенках, что непонятно, зачем может понадобиться 100500-й раз все это перепроходить с новыми героями и оружием.
    --- добавлено 25 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2017 ---
    Это немного трололо, но есть такая игра Magus
    Она прекрасна в своей трэшовости.

Последнее редактирование: 25 сен 2017
  7. Catless_Grin

Catless_Grin

Нашел еще две игры, подходящие под запрос: Apocryph и Amid Evil.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

9. Catless_Grin

Catless_Grin

Думал, стоит писать или нет, но в конце концов решил, что если кто-нибудь еще будет искать подобные игры, то стоит оставить эту информацию.

Тут выше ехидно советовали, что под запрос идеально подходит сам Еретик. Но хохма оказалась в том, что при некоторой модификации его действительно можно посоветовать поклоннику Еретика как почти отдельную, новую игру.

Я нашел комбинацию из модов для оригинального Еретика, которая превращает его, ну, не то чтобы в новую игру, но ощущения — как от хорошего ремейка. Если бы это был ремейк, то я бы сказал, что это лучший ремейк, что я видел в жизни. В состав найденной сборки входит два основных компонента: Hi-Res texture pack (с 3D моделями) и Brutal Hexen/Heretic RPG (для себя я РПГ элементы предпочел вырезать по причинам, указанным в первом сообщении темы). Ролик показывающий результат применения сборки, записанный ее автором:
    . А ссылка для скачивания — в описании к ролику.

Я говорю, что это был бы лучший ремейк, что я видел в жизни, потому что с одной стороны результат сохраняет достаточно сходства с оригиналом, а с другой — фиксит именно то, что нужно было пофиксить. Начиная с менее важных аспектов:

Текстуры. Я бы не сидел на сайте, посвященном старым играм, если бы техническая продвинутость графики имела для меня большее значение, чем геймплей, но при прочих равных лучше иметь графику получше, чем похуже. В этой сборке — самая лучшая и полная подборка текстур для Еретика. Просто не веришь своим глазам: ничего аляповатого или выбивающегося из общего стиля. Плюс трехмерные модели всех объектов, предметов и монстров. (От того, как прорисована паутина, заменяющая оригинальную еретиковскую, я вообще прусь!)

Отредактированные вручную карты оригинала, на которых неодушевленные объекты расставлены правильно. Поясняю: поскольку исходные объекты в оригинале были спрайтовыми, то карты не содержат информации об их ориентации, они всегда были "лицом" к игроку. При замене их на трехмерные модели, эти модели при помещении их на карте всегда автоматически ставились "лицом" на север. В результате они часто были боком к стене, а иногда и лицом к ней. В кастомных, отредактированных вручную картах этой сборки (они идеально повторяют карты оригинала, не считая этих исправлений и некоторых дополнительных объектов, о которых ниже) все замененные модели ориентированы как надо.

Кроме того, на картах было помещено много дополнительных декораций... Так, здесь расслабились и выдохнули: я сам не сторонник фанатских улучшательств в плане декора, потому что они обычно не обладают вкусом и разрушают авторский замысел дизайнеров карты. Но здесь — см. выше об удивительном вкусе автора сборки: все эти украшательства исключительно удачно вписываются в дизайн уровней и не нарушают их исходную атмосферу, а наоборот: на каждом уровне расставлено именно то, что нужно. На первом уровне первого эпизода, в доках, у причала появилась лодка. (Большую часть того, о чем я пишу, видно в вышеупомянутом ролике). Под открытым небом тут и там встречаются кустарники и деревья, а временами и (разные!) грибы. В подземельях — новые статуи, а на стенах — декоративные щиты. Вода стала разной на разных уровнях: в оригинале, если помните, есть только два вида воды — стоячая и текучая, остальные виды жидкостей — это лава и что-то вроде кислоты. Теперь стоячая вода где-то просто прозрачная, где-то покрытая ряской, где-то (если архитектура уровня намекает на что-то вроде канализации) зеленовато-мутная (и нет, это вовсе не похоже на зеленую кислоту).

Освещение. Это уже фишка привнесенная модом Brutal Hexen/Heretic RPG. Отступление насчет этих Brutal модов: некоторые считают, что такой вещи, как Brutal Heretic вообще не должно быть, потому что повышенная кровавость не вписывается в его атмосферу. Ну так во-первых, кровища — это только небольшая часть этих модов: главное, что они делают, это вносят улучшения в поведение монстров и функции оружия, а также добавляют динамическое освещение. Вообще, появление динамического освещения (да еще и разных оттенков) сразу реанимирует старую графику даже сильнее, чем новые текстуры. Это одна из фишек из-за которых я люблю Brutal Doom, а теперь и Brutal Hexen/Heretic RPG. Во-вторых, даже в Brutal Doom, если выкрутить в его настройках кровавость на минимум, то количество крови вполне можно назвать реалистичным, а уж в Brutal Hexen/Heretic RPG ее даже меньше, чем на минимальных настройках в Brutal Doom. Ну и в третьих, Еретик — это не просто фэнтези, а темная фэнтези, т.е. умеренная кровища (а как я уже сказал, она тут именно умеренная) здесь вполне уместна.

Возвращаясь к освещению — это просто надо видеть! Мерцающий свет новых факелов на стенах (да и предмет инвентаря — факел, теперь освещает только учасок вокруг вас, а не весь уровень, и не ровным светом, а таким же, как новые настенные факелы), в темных углах мрак на секунду рассеивается золотистым цветом прилетевшго туда заряда из Golden Wand в ваших руках, или огненно-красным светом от файрболлов, которыми пуляются горгульи, или мрачным багровым отсветом от выдоха Weredragon'а, зеленым или ярко-красным (и все эти оттенки красного никак не спутаешь!) от топоров, метаемых Undead Knight'ами... Временами хочется забыть про врагов, мечущих всю эту красоту и просто любоваться зрелищем :)

Кстати, еще одна вещь, привнесенная кастомными картами: там как-то очень умело подкрутили освещение, мне такого эффекта не удавалось добиться ползунками яркость/гамма/контраст в игровом меню. Теперь освещение ровно такое, какое нужно: достаточно ярко, чтобы не щуриться постоянно, силясь разглядеть, что там в темноте (за исключением тех мест, где предполагается применять факел), но достаточно темно, чтобы все это динамическое освещение имело заметный эффект.

Другая фишка из Brutal Hexen/Heretic RPG — все оружие (кроме посоха и перчаток) теперь имеет альтернативный режим стрельбы, в котором или тратит больше зарядов за раз на более мощный выстрел, или в случае с Fire Mace полностью меняет поведение (альтернативный огонь Fire Mace ставит "мины")! Да и основной режим стрельбы зачастую "улучшен" (или по скорострельности, или по мощности) по сравнению с оригиналом — хотя у Hellstaff'а и Phoenix Rod'а основной огонь, наоборот, ослаблен. (При этом Tome of Power никуда не делся, хотя его применение тоже обычно имеет новый эффект). Кроме того, посох теперь реально эффективное на близкой дистанции оружие, а перчатки — не клон бензопилы из Дума: они теперь бьют немного дальше и не мешают вам двигаться, пока вы их используете. Кроме того, у вас есть мощный пинок, который можно использовать с любым оружием в руках (да, как в Дюке или Брутал Думе), хотя в ближнем бою бить лучше перчатками или посохом (пинок медленный, но отбрасывает противников), а пинок — это скорее экстренное средство спасения если вас окружили, когда у вас в руках оружие дальнего боя: отбросили одного из противников, вырвались и продолжаем.

Но мы же устанавливаем этот мод не чтобы почувствовать себя спецназовцами в детском саду :) И Brutal Hexen/Heretic RPG усиливает не только ГГ, но и монстров. Все они стали быстрее и агрессивнее, а ученики Д'Спарила теперь отлетают в сторону как только вы (или другой монстр) нацелитесь в них выстрелить (попасть в них теперь — это надо ухитриться). Iron Lich'и теперь не просто парят над самой поверхностью земли/жидкости, а полноценно летают. Undead Knight'ы могут метать топоры почти безостановочно. Выдох Weredragon'ов бьет по площади, как гранатомет.

Но любимые мои изменения коснулись Sabreclaw. Раньше только предполагалось, что это противники, которые быстро подбегают к вам и начинают бить врукопашную, но хотя анимация их бега и создавала обманчивое ощущение быстроты, реально они передвигались не быстрее големов. Теперь они бегают как Дюк Нюкем на стероидах, да еще и прыгают!!! И далеко, заразы, прыгают, а также довольно высоко! Уже наблюдал одну забавную схватку между Iron Lich'ем и Sabreclaw, когда Iron Lich взлетел примерно на два человеческих роста и обстреливал Sabreclaw сверху, а тот допрыгивал до него и бил в прыжке! :) Кстати, скорость атаки у Sabreclaw соответственно увеличилась, поэтому они перестали в стычках между монстрами быть мальчиками для битья: раньше, например, в стычке между Sabreclaw и Ophidian'ом последний почти не терял здоровья, прежде чем вынести противника. А сейчас я видел как два Sabreclaw порвали Ophidian'а на клочки (схватки один на один между ними еще не видел, но у меня чувство, что и в ней теперь Sabreclaw проявит себя достойно).

Смысл в этом одновременном усилении и ГГ и противников в том, что усилили-то и у тех и у другого атаки, а не хитпойнты. Теперь и мы и нас убивают быстрее, т.е. игра стала динамичнее. Я всегда любил Heretic, но объективно говоря, геймплей там был гораздо менее динамичным, чем в Doom. Противники в среднем умирали медленне, но и убивали ГГ тоже медленнее. Теперь же динамичность сравнялась даже не с оригинальным Думом, а с Брутал Думом.

Об этом я и говорил, когда сказал, что пофиксили то, что нужно было пофиксить: устранена некоторая вялость геймплея (теперь его можно с полным правом назвать "ураганным"), а графически игра выглядит лучше, чем игры на движке Quake 2, но при этом, в целом, это все тот же узнаваемый Еретик.

PS Итог я уже подвел, а теперь последний штрих, из разряда "пустячок, а приятно". Когда я играл в детстве и не знал официальных названий монстров в Еретике (ну, названия горгулий и големов я угадал, но остальные монстры неочевидны), мне казалось, что "эти большие коричневые твари, появляющиеся во втором эпизоде" выпускают свой огненный шар прямо из груди. Ну, големы же пускают свои черепа откуда-то из груди, вот так и эти, наверное. It's magic, и все. Магические создания, пускают огненный шар неведомым образом неведомо откуда. Только позже, когда я узнал, что они называются Weredragon'ами, я понял, что их огненный шар — это, оказывается, огненное дыхание! Присмотревшись после этого я даже заметил, что их пасти в момент атаки окрашиваются красным, т.е. явно имеется в виду, что они эти огненные шары выдыхают. Но из-за того, что реально эти шары появляются на очень низком уровне относительно спрайта пускающего их монстра, они совершенно не выглядят выдыхаемыми! Поэтому, с тех пор, как я узнал, что это должно быть выдохом, меня это несоответствие раздражало. И вот в данном моде сей баг пофиксен благодаря анимации атаки, которая прорисована для трехмерной модели Weredragon'а. Шар вылетает с того же уровня, что раньше, но автор модели — умница! — заставил Weredragon'а опускаться на четвереньки перед атакой! Он ходит на задних лапах с наклонным корпусом, но перед тем, как "пылкать огнем" ⓒ, быстро опускается на передние лапы и из этого положения атакует, а потом ходит дальше :) Это, блин, гениально!!!

Может, для кого-то это не имеет значения, но, как я уже сказал — "пустячок, а приятно".

Последнее редактирование: 19 янв 2019
    Stormer, Old-Freeman и Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление