1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что такое геймплей?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем gudleifr, 7 апр 2013.

1. gudleifr

gudleifr

Вот я и говорю, поощрение/наказание. Нажал игрок на нужную кнопку - получил конфетку. Много раз нажал - плати денежку. А кнопочка-то ходит туго...

А логичность правил игровой механики, пардон, следует из того, что exe-шник игры все-таки запускается.

2. Revolter

Revolter

У меня есть еще одна версия! На мой взгляд, геймплей - это вид (способ, стиль) взаимодействия с игрой, необходимый для ее прохождения (либо, в играх, которые нельзя пройти, например The Sims или Unreal World - для получения "фана", развлекательного эффекта), который предусмотрел разработчик в качестве основного.

Таким образом, играя в WarCraft 2 путем развития баз и атак на врага, выполняя задания (следуя сценарию разработчика, который он предусмотрел для игрока), мы говорим о геймплее. Играя в WarCraft 2 водя тремя юнитами взад-вперед вместо выполнения Objectives миссии, мы отходим от сценария, и не участвуем в геймплее. Мы просто страдаем ерундой.
    В любом Need For Speed, участвуя в гонке по ее правилам (сценарию), мы едем вперед, занимаем места - это геймплей. Отходим от сценария и 10 минут дрифтим на старте - геймплей не реализован. Мы занимаемся ерундой.

Само собой, в рамках сценария допускается развлекать себя какими угодно способами, которые разработчик включил в игру, т.к. кроме прохождения, игра несет в себе цель доставить фан игроку.

Как-то так.

Другое дело, что я искренне не понимаю, как можно не чувствовать (не понимать), что в игре - основной сценарий взаимодействия с ней (по замыслу разработчика), а что - нет.

Последнее редактирование: 8 апр 2013
  3. gudleifr

gudleifr

Итоговые варианты:
    1. голый интерфейс (вариант никому не нравится)
    2. сложная производная трудноопределимых понятий (вариант сводится к поощрению/наказанию игрока-хомячка)
    3. интересность процесса воплощения выигрышной стратегии игрока (тоже, наверное, сводится к хомячкам, хотя можно развернуть и более философски)

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Бред же абсолютный. Допустим, меня воротит от геймплея классических квестов. Ну не прёт меня часами ходить по одним и тем же локациям, пытаясь понять, какую хрень на какую применить можно. То есть, геймплей в таких играх мне совершенно не нравится. При этом, как раз по части сюжета, квесты обычно дают прикурить почти любому другому жанру. Практически аналогичная ситуация и с jRPG. А вот, допустим, в Unreal Tournament сюжета, в общем-то, никакого и нет. Зато геймплей у игры потрясающий.

Музыка входит в геймплей только в играх, где она является частью игровой механики. Типа DDR или Audiosurf. В Diablo музыка - дополнительный инструмент для создания атмосферы. Но от того, что её не будет, игровые правила не изменятся никак. Вот, скажем, если взять какой-нибудь шутер, где меняющаяся музыка предупреждает игрока о надвигающейся опасности, тут, весьма формально, музыка тоже является частью игровой механики и, как следствие, геймплея (если игрок, конечно, обратит на эту фишку внимание).

С какого такого перепугу механика игры вдруг стала аморфным понятием? Как я и сказал, это игровые правила. Механика FPS - камера от первого лица, бегаем и убиваем врагов. Далее уже начинаются частности в зависимости от игры. Если это Doom, то бродить придётся по большим, нередко запутанным уровням, ксеноцидить монстров, собирать ключи, чтобы открыть двери в уже пройденных комнатах, грамотно планировать сбор патронов и аптечек, применять нужное оружие в нужных местах и т.д. Если это упомянутый Unreal Tournament, то тут уже нужно выступать против других игроков или ботов, стараться убивать чаще и умирать меньше. Если что-нибудь из современных шутеров - пользоваться укрытиями, вовремя скрываясь от вражеского огня, чтобы здоровье полностью восстановилось и можно было влезть в новую стычку с расчётом выдержать пару лишних попаданий... В частности можно углубляться бесконечно. И именно где-то в этих частностях и сидит злосчастный геймплей, который может быть хорошим или плохим. То есть, геймдизайнеры могут выбрать популярные/грамотные решения или облажаться и испортить геймплей неразумными ходами. Например, если в игру засунут под сотню пушек, но из-за плохого баланса чуть ли не единственно эффективным оружием будет один автомат, при этом бегать с этим автоматом будет скучно, у игры наверняка будет плохой геймплей. Вообще, это достаточно субъективный термин. Каждый сам для себя решает, хороший у игры геймплей или нет. И есть лишь два более или менее адекватных мерила геймплея - отзывы критиков и народная любовь. Очевидно, что блюдо, которое не вызвало аппетита ни у гурмана, ни у обывателя, будь оно хоть прекрасным на вид и хорошо пахнущим, сделанным по вроде бы интересному рецепту, из натуральных продуктов - невкусно.

Omega-Envych нравится это.
  5. Hekk Ninja Dog

Hekk

Вариант четвертый - интерфейс игрока. Мне нравится этот вариант, так как данное словосочетание отлично характеризует ваши изыскания. ;)

Offtop
    Следующая тема могла бы назваться "Что такое мытье суповой тарелки?"

Варианты:

1. гладящие, а равно и трущие движения руками (никому не нравится) с неизвестной целью.
    2. совкупность переживаний субъекта после приема напитков и кушаний путем непостредсвенного принятия во внутрь.
    3. интересность процесса полировки (при помощи необычного инструмента на тканевой основе) гладкой поверхности. Можно развернуть и более философски, да желания нет.

Дарк Шнайдер, Dorten, MetroidZ и ещё 1-му нравится это.
  6. gudleifr

gudleifr

А при чем тут именно геймплей? Вас воротит от жанра. О геймплее можно было бы говорить, если бы от одних квестов (с плохим геймплеем) Вас бы воротило, а от других (с хорошим геймплеем) - нет.
    Просто, обычно эта часть геймплея хреново проработана. Возьмите старые советские фильмы - какая композиторская работа... А в современных - отдельные композиции, часто не к месту, и лучшие мелодии, почему-то на финальных титрах...
    С того, что ее не удается нормально определить:
    Игровые правила - это PDF, вложенный в коробочку.
    Механика тут не причем. Если жанр назвали "стрелялка от первого лица", странно ожидать найти там что-то другое.
    Почему-то, на этом Ваша "механика" кончилась... Смысл о ней говорить?
    Большая часть людей, играющих в Doom 2, постоянно бегала с двустволкой и на геймплей не жаловалась.
    Какой тогда смысл постоянно его поминать в рецензиях? Просто синоним "Вау!" или "Отстой"?
    Напоминает бородатый анекдот о поддельных елочных игрушках.

Первый.

Bato-San нравится это.
  7. Hekk Ninja Dog

Hekk

Четвертый.

8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я считаю, что Ghost Trick можно отнести к квестам. И от этой игры я в восторге.

Да причём здесь проработка? Суть ведь в интерактивности процесса, к которому музыка в играх редко относится напрямую.

Игровые правила - это тысячи, миллионы строк кода, в соответствии с которыми выдуманный мир оживает и живёт по определённым правилам. Мануал - лишь краткий очерк этих правил.

Жанр как раз и говорит игроку, какую примерно механику игры ему следует ожидать.

Это результаты опросов из какого-то всемирного теста думеров или собственные догадки? Судя по моему опыту и просмотренным летсплеям, думеры не одной двустволокой пользуются. Да и банально нет в игре такого количества патронов на дробовик, если играть на адекватной сложности.

Типа того. Впечатления рецензента от игровой механики. Если, конечно, рецензент трактует геймплей именно так. Но, к сожалению, нередко действительно под геймплеем подразумевается совокупное впечатление об игре, что мне кажется не совсем верным. Особенно в играх, где геймплей играет опосредованную роль.

Как я и сказал - это индивидуальные вкусовые предпочтения. Но если ёлочная игрушка - красочное говно, то почему она должна радовать?

Bato-San нравится это.
  9. SubV

SubV

Геймплей - это то, что в GAME.EXE называли "интересность". Другими словами, стимул продолжать игру.

10. Revolter

Revolter

Автор, лучше просто скажи, как бы ты сам хотел называть эту важную, объективно существующую, структурную часть любой игры? Ведь вам явно противно это слово. Но ведь целая профессия гейм-дизайнера, который проектирует в создаваемой игре именно эту самую вещь. Остальные структурные элементы логично отводятся на создание художникам, программистам, сценаристам (диалоги и сюжет), композиторам и продюсерам. Так что же делает в этом коктейле специалистов этот самозванец, этот Лжедмитрий геймдева? Тот, кто прикидывается нужной и полезной единицей и даже получает за это деньги, а отдельные представители этой профессии даже прославились, подобно авторам кино. Уоррен Спектор, Мишель Ансель, Крис Авелоне - вот те, которых люблю лично я, а я не большой фанат следить за селебрити. Они формируют дизайн (не знаю, почему мне так трудно подобрать адекватный аналог этого слова в русском языке, ведь оно так емко и однозначно звучит в английском), если позволите, суть игры.
    На примере игры Макс Пэйн, скажите мне, в чем заключается ее игровой процесс? Я мог бы назвать эту игру "шутер про отчаянного полицейского, расстреливающего стоящие на столах нуарного Нью-Йорка бутылки на третьем уровне", ведь я и так играю в эту игру. И она мне кажется в эти моменты интересной (по своему, конечно :)). Но есть одно но. Это не тот самый игровой процесс игры Макс Пэйн, который задумывали разработчики при ее создании, и это очевидно. Ведь в ней есть завязка, сюжет (который и толкает игрока по сценарию), и финал, и, чтобы добраться от завязки к финалу, нужно ее проходить. Процесс прохождения (игровой процесс, в котором игроку придется участвовать, чтобы пройти игру, а не стрелять по бутылкам, пользуясь лишь одной из сотни возможностей игрового движка), и называется геймплеем, для меня и всех других, употребляющих это емкое слово людей, включая участвующих в этом споре, тех рецензентов и т.д. Оно нам нужно, чтобы описать то, что гейм-дизайнер сделал при создании игры, чтобы мы все получили от нее полноценное удовольствие.

---------- Сообщение добавлено в 02:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:45 ----------

И, кстати, я тоже не люблю геймплей классических квестов, но терплю его, чтобы прочитать побольше диалогов (раз уж они меня преимущественно в этот жанр затягивают) и увидеть побольше рисованных локаций. И так до тех пор, пока мне не надоест терпеть или я не пройду очередной Monkey Island или Gabriel Knight, одно из двух :) Можно любить жанр за то, что хорошего он может принести как игра игроку, но не любить этот пресловутый перебор объектов, который нужен, чтобы продвинуться дальше.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Кстати, сейчас нахожусь в мучительном поиске этого грааля.
    Кто-нибудь даст советов - чего надобно игроку?
    (ну, там почитать кого-нибудь знаменитого или ссылкой ткнуть).

12. DJKrolik

DJKrolik

Kristobal Hozevich Hunta,
    Это такой серьезный вопрос?
    Имхо лучше в гугле глянуть. Или в любой соцсети посмотреть, в какие игры играют.

13. Omega-Envych

Omega-Envych

Скорее - комментарии авторов. Более наглядно на геймплей можно посмотреть, поиграв с друзьями в какую-нибудь настольную РПГ по правилам D&D или GURPS. Там, кстати, игровой процесс держится на самих игроках и никакие тысячи строк текста не помогут, если в партии собрались неадекваты.

От лица всех Думеров в лице себя Offtop
    (по русски - говорю только за себя)
    сообщаю, что СШГ-онли - это верный способ самоубийства на поздних уровнях при игре на УВ (настоящие Думеры на других сложностях не играют =) ). На некоторых уровнях без плазмы/ракет тупо не выжить.

Ну дык ГРАФЕН! же. В смысле - ну и что, что говно? Зато красочное же - куче тел и такого хватит.

Геймплей... Геймплей... Ну, в Фоллауте Геймплей довольно средненький, если не сказать - слабый. Объективно, конечно. Это не мешает серии быть моими любимыми РПГ.

С моей точки зрения, Геймплей - это как раз та самая прослойка, позволяющая игроку правильно принимать и понимать игромеханику. Она очень сильно повязана на управление (органы ввода) и графику (вывод информации). Собственно, если игрок делает схему ввод данных -> работа шестерёнок -> вывод картинки и процесс ввода новых данных и получения результата ему нравится, то и геймплей можно считать субъективно хорошим. Пример - KSP - управление ракетой не требует знания математики и физики даже на базовом уровне, всё идёт от понимания логики (хотя там физика СИЛЬНО упрощённая, но это пока). Нажал на кнопку, ракета повернулась туда, куда надо. Ну и повторять до полного удовлетворения.
    Или майнкрафт, где можно, нажимая на кнопки, нарисовать то, что всегда мечтал сделать, при этом даже не обладая навыками художника IRL.
    Или Дум.
    Кстати, насчёт Дума чётко видно, что картинка таки немного связана с геймплеем. Если ты всаживаешь во врага заряд из двустволки и от этого у него голова, с красивым и громким бабахом взрывается кровавым месивом, то определённо удовольствия от этого получаешь больше, чем, если бы, противник просто тихо упал и перестал двигаться. А сильно дамагающая пушка априори должна иметь звуковой и визуальный эффект покруче слабенькой "пукалки" - сравните пистолетик и БФГ в том же Думе. Вообще, Геймплей - сложная штука, связывающая внутри себя и графику, и звук, и игровую механику и управление. Если выдвигать только одну деталь, то не получится ничего хорошего.

14. Нос Stealth Gandhi

Нос

Геймплей есть процесс взаимодействия игрока и игры.

Bato-San нравится это.
  15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Вообще, геймплей - это игровой процесс. То есть, процесс играния в игру. Дальше соответственно его можно либо описывать с точки зрения того, что человек делает и тогда мы говорим о "игровой механике", то есть тыкать по таким-то менюшкам, разговаривать с нпсями, строить базу и юнитов. Либо с точки зрения интересности данного процесса, тогда мы говорим "плохой геймлей, скучный". Что равнозначно "мне не понравилось вообще". Соответственно, сюда будет давать вклад не только игровая механика, но и графика и всё остальное, ведь это всё влияет на конечное впечатление от игры.

Bato-San нравится это.
  16. Guyver

Guyver

Процесс взаимодействия игрока и игры есть игра (глагол). Давайте говорить русским языком, а не б :censored2 кой тарабарщиной.

Bato-San и Дарк Шнайдер нравится это.
  17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Я бы сказал, что геймплей - это средняя температура по палате. Количество элементов игры, обративших на себя внимание игрока, и их оценка. Вот играет геймер во что-то играет, играет, ни о чем отвлеченно не задумываясь. Прошел игру - а вспомнить и нечего. Ну какой тут геймплей? Или точно также играет, играет, и вдруг бах - какая-то деталь, не важно, ключевая или совсем незначительная, заставляют его застыть на месте и начать думать, сравнивать, анализировать. Или хотя бы просто сказать "вау" или "фууу". А когда таких моментов несколько - из их суммарной оценки, сознательно или подсознательно, но и формируется оценка геймплея игры.
    В игре может быть корявое управление, но великолепный сюжет, заставляющий забыть обо всем. Итог - оценка положительная. Или что-то одно может даже очень сильно понравиться (например, имхо, компаньонша в Bioshock:Infinite), но все остальное вызвать стойкое отторжение, в итоге оценка игры - отстой. Или даже может все нравиться, но что-то одно (например, имхо, управление в RE4) не устраивать настолько сильно, что этот минус перевешивает все плюсы и игра забрасывается.

И уже исходя из этого, если есть желание поумничать, приплетается слово "геймплей" и под него подгоняется все, что так или иначе обратило на себя вниание.

ЗЫ: Шедевры не в счет. Они вне любых классификаций. Бывает играешь, играешь, вроде по отдельности ничего особенного, а вместе - шедевр, млин. Но и тут в зависимости от извращенности фантазии можно что-нибудь списать на геймплей. "Идеальный баланс игровых элементов" (где-то встречал такую формулировку), например.

ЗЫЫ: Ну и всякое ММО и мультиплеерное мастурбилово тоже сюда не попадает. Их надо рассматривать с другой позиции, психиатрической.

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Тут проблема в том, что нужен не глагол, а существительное, вот и приходится извращаться.

19. Guyver

Guyver

И существительное есть - игра. Нужды для извращений никакой нет.

DJKrolik и Bato-San нравится это.
  20. gudleifr

gudleifr

Сразу про Doom 2. Уж больно всех, почему-то задело. Большинство игравших в него - это никак не крутые профессионалы на высшем уровне сложности. Это толпы чайников с двустволкой. Причем, чайники даже гордо называли двустволку "оружием профессионалов"...

О самом геймплее. Большинство ответивших вполне ясно понимают, что это такое. Но почему-то все по-разному. И как-то объявить, что кто-то прав, а кто-то нет - было бы опрометчиво. Разве что, попытаться обобщить на каком-либо мета-уровне. Но все сходятся на том, что обобщать никак нельзя.

Дизайнерство? Дизайнеры - вообще не люди. Маркетоиды. Подменяющие игру кормлением хомячков. Как написать успешную игру? Во-первых, я уже давал ссылку ("Поймать на крючок по науке?"). И есть целая книжка Марка Зальцмана. Во-вторых, успех создателя и успех маркетоида - совершенно разные вещи. Оно Вам надо?

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление