1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что такое геймплей?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем gudleifr, 7 апр 2013.

1. Revolter

Revolter

Guyver, я тебя понял, но все-таки ты говоришь об играх с принципиально разными правилами и логично разным, прости-господи, геймплеем :)

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

стало быть одного, единого, геймплея - просто нет ? Так получается ?

3. Revolter

Revolter

Ну в шахматных играх он, "правильный стиль игры, задуманный всевышним создателем шахмат", сильно зависит от правил, и меняется вместе с ними.

Наверное, можно испытывать одинаковое удовольствие от применения тактики и переставления пальцем фигурок, но и только :)

Последнее редактирование: 9 апр 2013
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Revolter, так и любую компьютерную игру можно так же охарактеризовать... абсолютно однозначно. Собственно так и происходит написание программы-игры.

5. Guyver

Guyver

Конечно принципиально разными, принципиальнее некуда. Давай карты возьмем, например. Сколько там разновидностей Преферанса? А Покера? Бриджа? ...

6. Revolter

Revolter

Guyver, ну то есть, ты хочешь сказать, что карты - это отдельная игра, и сколько бы не существовало различных методов игры в нее, геймплей тут один и тот же? Без изменений?
    Ты же сам согласился, что у Doom'а и Quake'а он один. Да, есть вариации в виде, скажем гранатомета в Quake, что дало отсутствовавшую в Doom'е возможность стрелять из-за угла; появился прыжок, который добавил вариативности этому геймплею (достать броню в нычке, которая, в зависимости от твоих навыков, нужна для прохождения и т.д.). Но по-моему эти геймплейные элементы незначительно меняют суть основного игрового процесса, настолько, что у меня язык не повернется назвать их непохожими в плане геймплея играми. Вот Descent, тэглайны которого гласили, что это игра в жанре Doom, носит совершенно другой характер геймплея, и если считать, что жанр у них один, то изменения Descenta значительно изменили геймплей Doom'a, в отличие от Q.
    Карты и шахматы всеже сильнее отличаются от вариации к вариации, чем старые шутеры.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

хм... ХМ ! Вот тут начинается "тёплое с мягким" !!! С последующей подгонкой результата.

8. Guyver

Guyver

Я говорю, что есть две карточных игры на взятки, например. Бридж и Преферанс. Это, например, как DOOM и Quake - два FPS. У них, у каждой, есть разновидности - например, Ленинградский и Сочинский преферанс. Это, например, как Quake ванильный и с мишшнпаками, например. Или вот бильярд: Карамболь, Русский бильярд, Снукер - шары, стол, и кий, но с разным "гейплеем". Т.е. "экосистема" та же самая. Почему никому в голову не приходило использовать какой-нибудь lameplay?

9. Revolter

Revolter

Не знаю, почему из такой простой, казалось бы, вещи, возникли 9 страниц обвинений в религиозности (хотя, Лотара я тоже не понял), извращениях языка и смешивания теплого с мягким. Я не считаю их похожими (Doom и Descent), похожими их считают маркетологи Descent'a (как допишу сообщение, нагуглю картинку). И ЕСЛИ взять за аксиому, что Descent при создании рос на игровом скелете Doom'a, то вырос он засчет новых (других) геймплейных элементов совсем другой игрой. Где и что я подменяю?

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ----------

Guyver, ну если мы думаем об одном и том же одинаково, то о чем наш с тобой спор? :) Я тоже считаю так.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

С разными правилами игры. А вот процесс игры - стиль его, индивидуален у каждого игрока, даже при полном следовании правилам. Ибо один мелит кий до удара, а другой после. Один час оценивает ситуацию на столе, а другой полсекунды. И т.д. Это и есть процесс игры. А вовсе не тот факт, что надо закатить 8 шаров.

Да и в процессе - не грех и пивка хлебнуть и поболтать о том о сём ! ИНаче - смысла то играть ?

11. Guyver

Guyver

Я не знаю, о чем ты думаешь. Т.к. не знаю, что значит слово гейплей - поэтому пытаюсь его куда-нибудь вставить, заменяя им случайное слово - вдруг, да угадаю, чо ж оно означает.

Последнее редактирование: 9 апр 2013
  12. Revolter

Revolter

Мели он кий хоть все оплаченное в клубе время, так и не забив ни шара, но его отказ от восприятия игры и ее правил глазами ее создателей не отменят ни предназначения стола, ни самой игры для тех, кто, как метко сказал drugon, играет в нее правильно.

В рамках правил любой игры всегда есть свобода для любых неотносящихся к правилам действий, но суть игры-то от этого не меняется?

Bato-San, а вот и обещаное доказательство, что Descent сравнивали с Doom'ом. Правда, картинку с тэглайном я так и не нашел.

13. Guyver

Guyver

Что значит, играет правильно?
    Ты или играешь в игру, или не играешь. Третьего как-то не дано.

14. Revolter

Revolter

Guyver, а, ну да, у тебя же "геймплей" в кавычках. Ну, я бы предложил версию википедии, причем именно английской. Первый раз вижу, чтобы вики предлагала настолько разные значения между русской и английской версией статьи, лол. Попахивает вандализмом.

15. Guyver

Guyver

Читал я их версию - вата катанная.

Gameplay is the specific way in which players interact with a game, and in particular with video games. Gameplay is the pattern defined through the game rules.

Это же бред сивой кобылы.

Bato-San нравится это.
  16. Revolter

Revolter

Guyver, ну, я целиком и полностью согласен вот с этим:

17. Guyver

Guyver

А катаешься ты в таком случае не по правилам чтоли?
    Объект машинка и ее взаимодействия с миром игры - это все описано в правилах игры. Чем это вдруг оно стало особенным? Если, допустим, в правилах игры нет такого что можно было превратить машинку в самолет и полетать на ней, то ты хоть башкой расшибись, но не полетаешь.

18. Revolter

Revolter

Guyver, слушай, ну давай представим, что ты инди-девелопер и создаешь игру. Предположим, ты избрал путь создания и публикации ее в дальнейшем для других игроков, а не только для себя и своего компьютера. Вот у тебя есть движок, мэдскиллс, чтобы реализовать на нем идею, и идея... Вот как можно обойтись без идеи игры? Ну вот мне первая мысль приходит, космонавт без корабля бесцельно болтается в космосе. Но даже здесь есть геймплей, причем такой, который за неимением других возможностей (кроме болтания в пространстве) не обойти, нельзя поиграть неправильно. А если бы ты дал ему джетпак и соорудил бы рядом планету, на которую можно приземлиться, субъективное восприятие целей и сути игры было бы уже другим. Зачем болтаться в космосе, если автор явно задумал подарить игроку мир для исследования, на этой планете.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

И для относящихся - тоже. Тут не передёргивай. В ином случае - это уже не развлечение, а выполнение работы с соблюдением техники безопасности по принципу "шаг влево, шаг вправо - башка в камень попадёт, сосем мёртвый будешь !". Так что - нефиг. А мел - это часть тех самых правил и игры. Как и походы вокруг стола. Не вычёркиваем игрока и его мнение и поведение из процесса игры !!!

тут я много мата могу сказать про игрожурнализдов... Которые не играют толком, но любят языком мести.

20. Guyver

Guyver

Revolter, и что дальше?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление