1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Command & Conquer 3: Tiberium Wars. Иногда они возвращаются...

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Коррион, 25 июл 2007.

  1. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    Коррион, "разведывательного бурения", "горной инженерии"? -)
    Есть минералы на "-ит", их много, НО я привел примеры для того, чтобы показать, что название минерала не обязательно должен заканчиваться на "-ит", чего тут непонятного? -)
     
  2. Коррион

    Коррион

    Регистрация:
    9 май 2007
    Сообщения:
    393
    Что-то не так?

    Ну оно то ясен пень. Только было сказанно так, как будто нет, вот я и удивился.
     
  3. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    Коррион, да не было сказано "так" -)
    Разведывательное бурение. Хм. Я вообще такого предмета не знаю, но предполагаю, что там должно вестись повествование о видах буров, глубине бурения, диаметре кернов и прочей, никак не связанной с тибериумом чушью. Ну, а "горная инженерия" - это, пардон, технологическое понятие, в ее курсе геология (а точнее - минералогия и петрология, сама геология нас при решении данного вопроса, не волнует) идет отдельно, это совсем другое дело. Одной фразой, завязываем с оффтопом, ждем уважаемого знатока C&C, потому что я думаю, что ему есть что еще сообщить по поводу тибериума -)
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2007
  4. Коррион

    Коррион

    Регистрация:
    9 май 2007
    Сообщения:
    393
    katarn_kile, у меня мать геолог (в прошлом), а отец горный инженер, мне этими, блин понятиями, в раннем детстве сильно засорили мозг, и забили все полки книгами на эти темы.
    И насчёт -ит: я же сказал, что СВОЙСТВЕННО (это же не означает, что у всех).
    По поводу тибе**** можно сообщить и сейчас. Я думаю, ничего сверхсектретного.
    Но, на счёт "тибериевой проблемы" я уже слово сказал. Причём вложил в него всю трезвость ума своего.
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2007
  5. Siberian_GRemlin

    Siberian_GRemlin

    Регистрация:
    22 ноя 2004
    Сообщения:
    4.050
    Я не буду расписывать всё подряд, потому, что знаю, что будут отмазки "подумаешь", "ну и что", "какая разница". Ну дак, вот если нет разницы зачем было писать и тем более проводить параллели с другими играм?! Чтобы не быть голословным приведу пару примеров:
    С какого перепоя NOD пишется заглавными буквами, это что аббревиатурам? Расшифруйте, пожалуйста! Очень интересно, а то я всегда считал, что это имя собственное и в Библии, и в игре пишется просто с большой буквы. Причём тут Библия? Бинго! Ещё одно попадание в десятку! ;) А как можно было сравнивать шедевр (TS) с бездушной поделкой (TW) у меня в голове вобще не укладывается. TS обладает уникальной и неповторимой атмосферой, это оне игра, это научная фантастика. Музыка такая же великолепная?! Ни разу! Ни ра-зу! Если у TS была идеология, то у TW идеология заключалась в том, что (цитирую Антона Логвинова) EA нужно было выпустить стратегию, и почему бы это не быть "продолжением" C&C.
    И т.д. и т.п. У меня нет времени расписывать все ошибки каждого, проще один раз всем тем кто играл в игры без видеороликов, без знания английского, без памяти и ума, или кто вообще не играл во все части расписать всё. Я сейчас заканчиваю две больших статьи по вселенной C&C и надеюсь, что у меня хватит свободного времени завершить их до конца августа.

    P.S.: Почему искажая реальность фильма или книги вас могут захаят, а с игрой так не получится?! Бросьте! Инквизиция бы себя не заставила ждать, если бы такой инцендент случился в теме про Звёздные войны. Есть игры, которые обладают сюжетом получше чем в большинстве книг и фильмов, а есть игры которые сами содержат в себе свои фильмы. Если сравнивать с фильмами, то когда человек начинает переверать всё подряд, то складывается ощущение, что он смотрел не все части фильма, либо смотрел их повернувшись к экрану задом.

    P.P.S.: Я вот не поклонник Звёздных воин, хотя и уважаю их. Но не берусь писать про них статьи, но не потому что меня приговорят к пожизненному расстрелу и приведут приговор в исполнение прямо в зале суда, а потому, что сколько бы я не посмотрел последний эпизод ЗВ, я не стану компетентным в теме всей вселенной, тем более если меня она не интересует.
     
    unreal doom нравится это.
  6. Коррион

    Коррион

    Регистрация:
    9 май 2007
    Сообщения:
    393
    Зачем тогда вообще замечания делать?

    Постойте… Погодите… Вы, не зная меня, утверждаете, что я такое скажу? Откуда такие сведения? Хм? Довольно невежественно. Похоже на “тихо-сам-с-собой-я-веду-беседу”.

    Ну, здесь, вот честное пионерское, приношу свои извинения. Заглавными буквами выглядит красочнее. Исправлю.
    Upd:
    Даже в офф, кхм, описаниях, NOD пишется именно заглавными буквами, так что упрёк безосновательный.

    Это Ваше сугубо личное мнение. Если Вам не очень понравилась игра, а мне – понравилась, то напрашивается вопрос до ужаса рациональный: чьи это проблемы? Я пишу лишь своё виденье игры, и меня, извините за грубость, совершенно не колышет кто и что по этому поводу думает. Обычно с такими заявлениями я людей посылаю… читать Соловьёва.

    Я играл в TS и FS, и это означает, что я должен принять точку зрения, подобную вашей? Или я, як умалишенный, обязан внимать каждому пунктику игры? Я повторюсь, я лишь писал своё мнение о TW конкретно, и я хоть где-то унизил предыдущие серии игр? Уж если Вы считаете сравнения за оскорбление, то мне остаётся только руками развести.

    Пардон за двусмысленный вопрос, но я искажаю реальность или Вашу реальность? Да и где она искаженна?

    Если я верно понял, то, по Вашему мнению, обзоры должны писать только истинные Фаны или маньяки? Увольте! У нас, если Вы, батенька, не заметили, не тоталитарный режим, следовательно, я волен делать то, что хочу, пока не нарушу законов, а законов я не нарушал, так что какие проблемы?
    Но я ни в коем случае не оспариваю Ваше право на своё мнение, ибо оно дано каждому по праву рождения. Но вот Вы, товарищ, всячески пытаетесь доказать вышеописанный мною “тезис”.
    Если вы можете похвастаться знаниями вселенной игры и составом Тиберия, то это указывает на то, что Вы один вправе диктовать своё ИМХО, и писать статьи про данную вселенную, оставляя недосказанными многие аспекты Ваших упрёков?
    Вы извергаете брутальные речи, пытаясь показать свою натуру. К примеру, если кто-то начинает, грубо говоря, гнать что-то, мной любимое, просто излагаю свою точку зрения, не упрекая других в их неправоте.
    Вот Ваше бы стремление и рвение, да в нужное русло направить, да и побольше бы таких, то Россия зажила бы в полной мере хорошо. =)

    Позволю закончить свои речи цитатой:

    P.S.: в тысячный раз убеждаюсь в правоте своей теории “прецедента”. Эх, человек – интересное существо.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2007
  7. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    Возвращаясь к теме названия минерала.

    Недавно перечитывал статьи о TS на *Известном сайте* - все то же самое: тибериум (это ж надо, а?) и тиберий. Тиберий вполне может быть правильным наименованием, потому что наименование минерала никак не завязано на "-ит" и прочих заблуждениях, что минералы называются по одной общей системе.

    Остается два варианат - тиберит и тибрит. И лично я, установив твою, Siberian_GRemlin, русификацию TS, считаю, что тиберит не самое подходящее название. Если исходить из того, что минерал найден на берегу реки Тибр и банально прибавлять окончание, то получается русскоязычное "тибрит", а никак не мутант "тиберит" - из которого "тибер" - НЕ перевод оригинального названия реки, а оконачние, с какого-то перепугу - на наш манер - "-ит". Опять же, есть прецеденты обзывания минералов в честь рек, на берегах которых находили какой-то редкий минерал. Например, на берегу реки Чара, в Якутии, находится уникальное месторождение минерала, который не добывают больше нигде в мире. Этот минерал назвали Чароит ("чараит" звучало бы убого), так что лично мое мнение: минерал, названный в честь реки, на русском языке должен называться "тибритом".

    P.S.
    Кстати, а как локализаторы обозвали минерал?
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2008
    unreal doom и Siberian_GRemlin нравится это.
  8. Siberian_GRemlin

    Siberian_GRemlin

    Регистрация:
    22 ноя 2004
    Сообщения:
    4.050
    В энциклопедии минералов все минералы на конце имеют суффиксы:
    1. ит(ite)
    2. аз(ase) / ид(ide)
    3. ий(ium)
    4. ***

    Первый случай -- подавляющее большенство минералов.
    Второй случай -- меньшинство минералов, которые имеют одно или несколько альтернативных названий с суффиксом "ит". Но например, альтернативного названия для Топаза не указано.
    Третий случай -- только элементы периодической системы.
    Четвёртый случай -- минералы, наречённые собственными именами в древности на разных языках и поэтому переводятся как имена собственные.

    Таким образом, в пределе название минерала имеет суффикс "ит" (если устремить количество названий минералов к бесконечности, то и количество названий с суффиксом "ит" устремится к бесконечности). А если по теории вероятностей, то вероятность того что название минерала оканчивается на суффикс "ит" будет стремиться к единице.

    Дак вот, на мой взгляд и взгляд ещё нескольких людей, разработчики допустили ошибку когда давали название своему минералу, точно также как допустили ошибку, когда советский оперативно-тактический ракетный комплекс Луна-М в игре обозвали нацисткой ракетой "Фау-2". Как говорил Кармак: "Сюжет в игре как сюжет в порнухе -- он должен быть, но совершенно не важен". Хоть почти весь сюжет игры и завязан на минерале, но, возможно, на момент создания игры авторы либо не предали этому особого значения, либо с уверенностью в своей правоте дали название вымышленному минералу. Ведь они были простые люди, программисты, а не минералоги, да и врядли могли знать о существовании такой науки как минералогия.

    Звучать может хоть сто раз убого! Тут дело в другом -- в данном слове корень "чар", а не "чаро"!


    Теперь у меня становится меньше сомнений в этом. В будущем исправлю.
     
    unreal doom и katarn нравится это.
  9. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    Siberian_GRemlin, а тебе не кажется логичным что он был внесён в таблицу?
     
  10. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    1 - это все понятно, но на -ит кончаются не только названия минералов, но и горных пород.
    3 - это и не минералы вовсе, а самородные элементы вроде золота, меди и т.п.
    4 - кстати именно из-за всяких там тальков, алмазов (самородный элемент с устоявшимся наименованием) и гипсов вполне вероятен перевод "тибериум". Но я считаю более логичным твои рассуждения о том, что раз по названию реки - значит тиб(е)рит.

    Добавлено через 3 минуты
    "Чара", насколько я помню, местное наименование, то бишь не русское. Хотя может быть и русское. В любом случае, когда называют минерал смотрят на звучность названия и смысловое содержание слова, на корни не обращают особого внимания. Если бы корень был убогий, назвали бы тоже как-нибудь примитивно на манер калиевого или ирландского шпата =)
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2008
  11. Siberian_GRemlin

    Siberian_GRemlin

    Регистрация:
    22 ноя 2004
    Сообщения:
    4.050
    О чём вообще говоришь, я что-то не пойму...

    Тысячу раз нет.

    В русском языке такое слово точно есть. Насчёт названия реки это уже другой вопрос.
    "Лучше выпью десять чар и пойду ... татар"
     
  12. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    Siberian_GRemlin, ты про какую чару, это не я...

    По поводу по названию реки - языковая тонкость, по поводу УМ окончания - это логично ибо это же и элемент.

    Добавлено через 21 секунду
    Ну или ИЙ окончания...
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2008
  13. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    я сказал "вероятен". Потому что "гипс", "тальк", "алмаз"... "тибериум" - вполне нормальное наименование. Но я говорю, что версия с переводом названия реки и окончанием "-ит" мне больше нравится.

    Siberian_GRemlin привел химический состав тибрита - нии разу он не элемент.
     
    unreal doom нравится это.
  14. OblivionLord

    OblivionLord

    Регистрация:
    15 апр 2007
    Сообщения:
    169
    Siberian_GRemlin, не суди строго за мои слова.
    1. Ссылаться на ошибки авторов неправильно, они придумали эти игры, и только они имеют право решать правильно сделали или нет.
    2. Я часто сталкиваюсь с дурошлепством переводов с русского на украинский. Иногда доходят до того, что переводят даже фамилии. что в принципе неправильно. Нельзя переводить основываясь только на научном подходе
    3. Даже если и соблюдены все правила языковых наук, то нельзя так просто отрицать традиции (благодаря которым, кстати, языки и создавались). Вот ты утверждаешь, что пиратские переводы «тиберий», «тибериум» не верны, но оные были сделаны очень давно и, для меня, звучат естественно. А «тиберит» и, тем более, «тибрит» просто «режут слух».
    4. В каком-то из информационных файлов C&C3 (те, что появляются при прохождении кампании) было сказано, что тиб* сначала был минералом, а потом «эволюционировал» в растение.
    В заключение, что бы ни тем ни другим, скажу, что мне лично нравится вариант «тибериус». Я так называл этот «минерал» раньше, и так же буду называть в будущем.
     
  15. kl-13 Будущий Император всея Земли

    kl-13

    Legacy

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    4.181
    Мдя, я вот когда в демку играл, думал действительно крутое продолжение, поиграл в полную, удалил ко всем чертям, не игра а полный шлак, Electronik Arts решила сделать ещё денег на бренде. Игра вообще не идёт ни в какое сравнение с C&C1 и Tiberian Sun.
    Из неё вырезали все самые интересные фичи, вроде подземок, и постройки стен (как и укреплённой базы в общем). Сюжет вообще перековеркали, кейна оживили, планетку привели в среднестатистический порядок, а про инопланетян вообще молчу! Одним словом данная игра, не рекомендована настоящим ценителям вселенной C&C, да и фанатом сетевой игры тоже, мы с другом по сетке перерубились в кучу стратегий, так вот этой, нам хватило на два вечера, и мы с треском её снесли. Для сравнения скажу, что в тот же убожественный C&C General, мы рубились неделю. А вообще нормальный обзор был на ИГРОМАНИИ.

    P.S. После попытки поиграть в C&C3, я установил себе C&C gold, и представляете я получил удовольствия в 10 раз больше, и почти прошёл оба диска. Для тех кто не понял, до C&C3 я проходил, и играл полноценно только в Tiberian Sun, как оригинал так и в Firestorm.
     
    unreal doom и Siberian_GRemlin нравится это.
  16. Siberian_GRemlin

    Siberian_GRemlin

    Регистрация:
    22 ноя 2004
    Сообщения:
    4.050
    На русский язык "-ium" переводится как "-ий". Транслитерации тут неуместна по определению.

    OblivionLord, ты можешь называть что-то как хочешь, ты можешь играть во что хочешь, ты можешь верить в богов каких хочешь. Твои пожелания и твои привычки были бы уместны если бы я работал на тебя, а так -- нет. Всё что я делаю, дак это пытаюсь найти правильный ответ. Если человеку эта тема интересна, то я с удовольствием побеседую с ним на неё, остальные пусть обижаются на себя за то что не поняли чем я занимаюсь.
     
    kreol нравится это.
  17. Master of the force

    Master of the force

    Регистрация:
    21 ноя 2005
    Сообщения:
    1.028
    Искать истину в вымышленном наименовании весьма абсурдная задача. Правильное название такое, какое оно есть в оригинале на английском языке, каким его задумали авторы.
     
    Nightingale нравится это.
  18. OblivionLord

    OblivionLord

    Регистрация:
    15 апр 2007
    Сообщения:
    169
    Правильный ответ учитывает пожелания ВСЕХ людей. С другой стороны это равносильно поиску ответа на вопрос «В чем смысл жизни?».
    Удачи тебе в твоем деле. Надеюсь нам еще будет о чем побеседовать.
     
  19. Siberian_GRemlin

    Siberian_GRemlin

    Регистрация:
    22 ноя 2004
    Сообщения:
    4.050
    kl-13
    - Чем отличается эротика от порнографии?
    - Эротика это C&C: Tiberian Sun, а Tiberium Wars это порнография!
     
    kl-13 нравится это.
  20. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    ошибка-не ошибка, чем-то они руководствовались - надо понять чем (1) и (2) - перевести это на русский язык.

    они режут слух, потому что привыкли все к неправильному написанию. Некоторым и "позвОнит" слух не режет - так что все зависит от уровня познаний того или иного человека в той или иной дисциплине/игре/т.п.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2008
    Siberian_GRemlin нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление