1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Crusaders of Might and Magic

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 13 апр 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Жанр:
    Action

Платформа:
    Windows

Год издания:
    1999

Разработчик:
    3DO Company, The

Издатель:
    3DO Company, The

Рейтинг:
    6 из 10

Action/Adventure от третьего лица в мире Might and Magic.

По целому ряду причин, рассматривать которые подробно мы здесь не будем, игру не приняли ещё до выхода. Фанаты сериала утверждали, что она убьёт их любимый мир уже хотя бы тем, что сделана в другом жанре. Когда же игра появилась, поток более чем нелестных отзывов только усилился.

Что же так не понравилось знатокам мира М&M? И так ли плоха игра, какой её пытаются представить? На мой взгляд, нет.

Это не RPG эпических пропорций, какими были все части Might and Magic, - это слэшер с ролевыми элементами, потому и сюжет здесь (по крайней мере, на первый взгляд) банален: «враги сожгли родную хату – отомстим». Деревню главного героя ещё в детстве сожгли солдаты-скелеты Легионов Зла – огромной армии живых мертвецов, созданной некромантом Некросом. С тех пор прошло более двадцати лет, которые он посвятил борьбе со злом и его уничтожению. Попав в плен к монстрам и освободившись из него, он узнаёт от освобождённого им королевского офицера о том, что надо помочь принцессе Целестии, - с этого начинается игра. Впоследствии окажется, что помочь нужно не принцессе, а всей стране, ибо мощь Некроса крепнет с каждым днём, а победить его можно только с помощью древнего артефакта, который находится у гномов, которые его просто так не отдадут, причём это ещё не всё… Так банальный на первый взгляд сюжет перерастает в нечто как минимум большее, чем «банальность».

Игровой процесс довольно любопытен и испытывает сильное влияние ролевых игр серии. Как таковых характеристик у героя нет, зато можно пользоваться множеством видов оружия и доспехов, которые придётся покупать, а также призвать на помощь целый ряд магических заклинаний, среди которых есть как знакомые по ММ6-7, так и новые.

Атмосфера игр серии, несмотря на смену жанра, осталась прежней. Мир ММ по-прежнему живой, яркий и цельный, это ТОТ ЖЕ мир: ведь даже горожане, бродящие по улицам, до боли похожи на своих «предков» из ММ6! И, разумеется, с ними можно разговаривать, вести диалоги, просить и угрожать, а также узнать уйму полезных вещей; кстати, диалоги здесь играют куда большую роль, чем в ММ6-7. Ну а если вам, например, когда-нибудь, во время игры в ММ6-7, хотелось «по-настоящему» оказаться в оружейном магазине или посидеть в таверне, то теперь ваша мечта исполнится.

Разнообразие врагов, надо сказать, не очень большое, но и далеко не маленькое: помимо воинов-скелетов, будут тролли, гномы, големы, люди-птицы и много кто ещё. С каждым видом надо «обращаться» по-своему: нередко даже оружие для уничтожения надо выбирать разное.

По мере прохождения игры вам придётся посетить множество локаций, от одного перечисления которых захватывает дух: Старые Катакомбы, Сумрачный Лес, Шахты, Гласиер, Страна Снегов… Каждая из них неповторима по своей красоте и… существам, её населяющим…

Графика в игре прекрасная. Можно сколько угодно говорить об «убогости» текстур – те, кто любят Hexen II, Thief и, конечно, ММ6-7, равнодушными точно не останутся. Вместе со звуками окружающей обстановки и прекрасной озвучкой чудовищ приятная графика создаёт поистине изумительный эффект.

По моему скромному мнению, эта игра не заслужила своей участи. Мир MM убил не небольшой отход от жанра, а время и совсем другие причины. Крестоносцы ещё верны Старой Школе. Если вы любите мир ММ, action’ы, слэшеры, красивые героические истории и просто хорошие игры, вам следует хотя бы ознакомиться с этой игрой.

Не смотрите на штампованные обзоры. Не принимайте на веру то, что ещё не попробовали сами. Просто сделайте двойной щелчок на яркой картинке оружия… И как знать – может быть, у вас появится новая любимая игра?

Последнее редактирование: 16 янв 2026
  2. Colonist

Colonist

Ну вообще, игра, конечно - страшненькая. Хотя, несомненно, обладает классическим M&M-шармом. Как ни странно, некоторая несуразность, кривоватость, несовершенность - придаёт игре обаяния, но рекомендовал бы я её, всё-таки, исключительно поклонникам мира М&M.
    Да и потом, стоит заметить, что это один из последних проектов уже, практически, отдавшей к тому моменту душу алчному Меркурию 3DO. А учитывая, каким кошмарным уродом явилась нам, исторгнутая уже на самом последнем издыхании M&M9, Crusaders of Might and Magic - совсем не так плоха, как может показаться на первый взгляд.

3. Newbilius Программуль

Newbilius

Обзоров данной игры не втсречал ни разу, так что пишу исключительно субьективно.
    Графика игра ужасная. Без всякой скидки на давность.
    Drakan: Order of The flame вышел на год раньше данной игры, но выглядит НАМНОГО красивее, причем во всём - в текстурах, дизайне, моделях, спецэффектах. Так что перед запуском запаситесь валокордином - мало ли, вдруг сердце не выдержит.

Считать игру слешером можно толкьо с натяжкой - хотя тот же Drakan является далеко идеальным слешером, поединки в Crusader of Might and Magic навевают скуку, раздражение и желания запустить что-нить другое. Ведь в бою вы почти не можете манерировать - только подгадывать момент для ударов (неразнообразных) и кастов заклинаний (некрасивых).

Увы. Даная игра не смогла меня зацепить, она некрасива и неинтересна для меня.
    Так что субьективный вердикт: если хотите поиграть в хорошую, увлекательную, симпатичную игры - выберите что-нибудь другое. Того же Drakan'а. ;-)

4. MetroidZ

MetroidZ

Недавно опять прошел игру (спустя несколько лет). Немного утомляло то, что нужно топать туда-сюда без карты. К концу игры накопил около 60 снадобий здоровья, но так и не нашел фаербола :)
    Последнего босса забил кувалдой, стоя вплотную к нему и периодически используя зеленые бутылки. С выбором оружия и брони особо выбирать не приходилось. Зеркальный щит + универсальная броня. Лечился до 100% от торговцев, используя вампиризм. Часто бегал собирая толпу врагов, а затем залезал на какое нибудь возвышение и истреблял подступающих по одному.

зачем маневрировать если есть щит?

5. Rradzhigar

Rradzhigar

Игра напомнила мне игры, вышедшие после нее: бои похожи на DMoMM, графика на Wizardry 8, протяженность как в Dungeon Siege.
    Минусы: лица у существ какие-то нехорошие, и часто надо возвращаться в одни и те же места(в Дасквуде 5 раз был).
    Мне без разницы Майт энд Маджик это или нет, все равно не играл ни в какой M&M *, понравился летающий топорик, огненный шар, молния и святая вода, меч holy avenger(3500), под конец урон был вроде 165, а то, что бегать много надо было и игра довольно-таки линейна и монотонна, так ничего страшного, бывало намного хуже (PoR 2).
    В целом, думаю, CoMM и DMoMM примерно равны, но все-таки DMoMM лучше(т.к. там имеются превосходная графика, анимация, Зана, тролли, упыри,
    паокаи, спецудары, можно посадить врага на колья, сбросить с высоты).

6. vodkins

vodkins

Отличный слэшер! Не Дюна с Блэйдом конечно, но всё равно интересная. 2 раза прошёл. Да, бегать надо много, но ведь герой бегает быстро:)
    Так что моя оценка 8.5 из 10.
    Касательно вселенной M&M - мне это походовое занудство нкиогда не интересовало (весь этот сериал). А вот Крусайдеры и естесственно Дарк Мессия - отличные игры. И мне всё равно в какой они вселенной и что любители походово играть их не приемлют. Это просто разные жанры, надо же понимать.

7. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Подписываюсь...

Всем любителям Меча и Магии скажу сразу если хотите поиграть и не мучать себя очевидным вопросом А ГДЕ ЖЕ МЕЧ И МАГИЯ читаете название как просто Cruasaders...
    Я Прошел всю игру и более мение авторитетно скажу

1 В игре МОЖНО маневрировать
    2 Отсутствие мини карты не УБИВАЕт игру
    3 СТРАШНЕНЬКОГО в игре мало
    4 А ЧУДЕСНОГО Много
    5 Игра ВООБЩЕ не отвратительна
    6 Если вы думаете что это самая слабая игра в мире Меча и Магии то вы не играли в Clouds of Xeen
    7 Графика в игре НОРМАЛЬНАЯ

НАдеюсь вы примете мой коментарий к сведению если проходили Меч и Магию 6,7 и 8 и Герои Меча и Магии 3
    Немного напоминает Руну хотя там управление послушнее...
    В Целом Советую всем ( а не только "любителям-терпеливым-мазохистам-хардкорщикам-минималистам-фанатам")
    Оценю игру в свете вышесказаного Как 8\10

8. Данга

Данга

Нормальная игра. Графика для того времени не шикарна, конечно, но и не ужасна. Много разных мечей, топориков, булав и т.п. - это радует, хоть и выглядят они почти одинаково:) Единственное, что не понравилось - то, что нужно постоянно возвращаться на одни и те же локации, на которых почти ничего не меняется. Но игру это не сильно портит. Плюс ко всему "крестоносцы" - одна из первых моих игр в этом жанре, соответственно, одна из самых любимых. Так что моя оценка 8 баллов.

9. Astar

Astar

Великолепная игра) Помню, я в свое время очень любил в неё играть еще на соньке) Неплохой сюжет, кой какие элементы РПГ, много всякого предметов. На кривоватость графики я не обращаю внимания, в 10 лет я как то не придавал значению низкополигональным моделям... да и сейчас не придаю) Так что устарелость графики я опускаю. А еще боевая система и магия, это класс... очень много комбинаций, позволяющих резать врагов налево и направо) Вобщем, моя оценка игре - 9

10. Riverwhite

Riverwhite

Хороший TPS, местами напоминающий Руну. Графика в игре не такая ужасная, как все расписывают, видел и похуже, к примеру в том же die by the sword. Да и в таких играх не в графике дело, а в атмосфере и игровом процессе.
    Играл и на первой соньке, и на компе, заметил отличия в этих версиях, они видны даже в начале, в первой локации.
    Интересно почему на комп не портировали именно версвию соньки, а переделали некоторые моменты.

11. bosmer

bosmer

Игру прошёл только с третьего захода,два раза просто таки сносил.Претензий довольно много, ну вот хотя бы,
    чем нагружать процесс ролевыми(бессмысленными)прокачками,лучше бы добавили побочные квесты к основной линии,а их то и нет,хотя персонажи и разговаривают(опять же бессмысленно).Долго,всё пытался найти какой то побочный квест,пока не дошло что это дохлый номер.А ведь сколько пыли в глаза понапускали,понакидали денег,в магазинах шмоток понавозили,типа,вот вам ролевая прокачка,так же как и в Готике или Blade of Darkness прокачиваешь перса только для того чтобы рубиться с более мощными монстрами,и всё.А беготни сколько сотворили,получаешь задание на одном краю карты в Цитадели,а выполнять бежишь через катакомбы,чащёбу,плюс ещё и в шахтах гномов навоюешься.Вобщем,всё заточено под набор очков.Но даже с таким развитием у других игр хотя бы в конце очередного задания обычно вас ожидает босс,здесь же разработчики даже в этом отношении поленились.Босс будет только в финале игры.Вот и остаётся обсуждать,что графику,которая,не то чтобы плохая,нет,она минималиссткая.Наверно тоже по причине лени разработчиков,которым в лом лишний кустик или пещерку нарисовать.Единственное,что как то на высоте,так это магические заклинания и их анимация,можно сказать,только из за этого и продолжал игру,чтобы посмотреть что за магия ещё впереди появится.

12. Ckock

Ckock

Отличая игра, хорошо сделные уровни, приятно проходимы запоминаемые, приятно наблюдать за сюжетом, большая свобода боя, разочарование в последней драке, приятные уровни с их уловками) Игра иногда кажется короткая но интересная)

13. Motar79

Motar79

Игра моего детства. Тогда она мне запомнилась куда более хорошей, чем она есть на самом деле. На деле это довольно средненький (но неплохой) слешер, в котором, к слову, убивать можно всех и вся, и тебя даже за это не накажут (в большинстве случаев). Играть можно, и даже интересно, но звезд с неба все-таки не хватает.

14. Денис Попов

Денис Попов

Поддерживается не только ЕАХ, но и A3D. Причем ЕАХ и силами звуковых карт Vortex.

15. Di GOD

Di GOD

Эх.. хороша была игра. Есть ли ещё игры подобные этой??
    Не знаю как других, но она меня затянула и заставила пройти её до конца!!!

Последнее редактирование модератором: 7 май 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление