1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

D-Fend Reloaded. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Eraser, 14 май 2012.

1. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Она нужна для того, чтобы игру запускать не печатанием 9000 строчек в командной строке, а двумя кликами мыши.

2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

9000 строчек пишется один раз при создании батника или конфига. После чего запускается одним коротким словом. В результате количество кликов (или тыканий в клавиши) как правило будет меньше, чем с оболочкой. Зато делать будет именно то, что нужно, и только то, что нужно.

Простой пример: оболочка Volkov commander на виртмашине с MS-DOS. Ничуть не умаляю достоинства vc, он реально делает жизнь проще во многих случаях. Но для решения типовой задачи, такой как запуск игры:
    1) редактируешь autoexec для запуска vc или запускаешь вручную при старте;
    2) жмешь alt-tab, выбираешь нужный диск, жмешь ентер.
    3) стрелочками или мышкой переходишь на нужную папку, повторяешь с подпапками до достижения нужной.
    4) стрелочками или мышкой выбираешь исполняемый файл и запускаешь (или один черт руками пишешь батник, если запуск нужен с параметрами).

Вместо этого вариант А:
    1) создаешь батник в корне c:
    2) при старте дос вбиваешь слово start.

Вариант Б:
    1) Создаешь мультиконфиг autoexec.bat и config.sys, заодно для каждой игры сразу создаешь оптимальную конфигурацию emm386, переменных окружения, драйверов и всего, чего нужно.
    2) при старте DOS нажимаешь циферку с номером нужной игры.

И это при том, что VC сам ничего лишнего не делает, например, не создает батники и не настраевает config и autoexec, собирая из заранее заготовленных библиотек опций, при этом прописывая туда кучу лишних команд, или наоборот, не записывает нужную, или указывая неправильные опции, делая это так, что в оболочке хрен исправишь, т.к. там только одна галочка на все сразу.

3. grenman

grenman

Тогда у меня тоже вопрос "НАФИГА" использовать текстовый режим запуска игр. Если в боксе можно гораздо уменьшить объем работы используя графические оболочки тот же d-fend или D.O.G. И сэкономленное время можно потратить на что то полезное.

---------- Сообщение добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ----------

Bato-San, да какая разница уже тратить время на вирт. машины не хочется пользуясь моим способом все куда лучше. Вин95 запускал на virtual pc. Dos на vmare worcstation.

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:30 ----------

"только одна галочка на все сразу" ничего подобного еще раз говорю там такой же dosbox (в графической оболочке) как при использовании бокса вне оболочки.

4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Или запуском ярлыка игры в случае досбокс. И сэкономленное время можно потратить на что-то полезное.

ЗЫ: Польза №2. Работая руками напрямую, гораздо лучше понимаешь суть процесса, чем если пользуешься оболочкой, не зная, что именно и как она делает. В результате приходится гораздо меньше задавать вопросов на форумах. И сэкономленное время можно потратить на что-то полезное.

Последнее редактирование: 23 июл 2012
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

grenman, суть тут не в том, что лучше или проще, а в твоих знаниях и умениях. Люди, которые лет по 30 сидят за компами не будут маяться дурью навязывая "более трудные" варианты, хотя нубам так и кажется всегда (любую тему по техническим проблемам игр открой и убедись). Никто не говорит, что твой вариант плох, но всё это настолько само собой разумеется, что делается где то между тиком и таком без всяких инструкций. Вот в чём фокус.:yes:

6. grenman

grenman

Helmut, скажу по правде эту проблему я решил еще до того как задал тут вопрос вы наверно подумали тогда зачем я это писал. Мотивы мои просты я хотел посмотреть альтернативное решение проблемы и скажем так вы меня не удивили.)

Bato-San, эту инструкцию я делал для тех кто столкнулся с этой проблемой не зря даже название темы дал чтоб в гугле легко находили.)

7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Если честно, я именно так и считаю, когда слышу все эти филиппики "D-Fend говно, пользуйтесь только чистым DOSBox". Хотя сижу за компами примерно столько.

Bato-San нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

grenman, Дело может и нужное (хотя надо бы и матчасть подучить поосновательнее всё же, как полагаешь ?), но очень большая просьба, как к создателю темы и туториала - исправь ошибки, за тебя это никто не сделает ведь. И в скринах и в постах. Всё же документ для грядущих поколений. А то будут вопросы уже по скринам задавать и просить перевода на русский ! :)

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Друзья, давайте не будем здесь обсуждать D-Fend.

Автору темы: я знаю, что такое D-Fend. Дело в том, что многие люди, которые привыкли работать с DOS'ом (я в том числе), не очень любят D-Fend. Ввиду этого я пояснил ответы, которые имели место в начале этой темы. Что же касается самого D-Fend'а - то каждый выбирает сам, работать с ним или нет.

INHELLER и Helmut нравится это.
  10. grenman

grenman

Bato-San, конечно я исправлю при случае но не сейчас потому что у меня проблемы с другим компьютером вот сейчас я занят их решением.

Kreol, полностью с тобой согласен каждый сам решает что ему удобней.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Интересно, по какому определению?

12. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Потому как гуй содержит кнопки, заменяющие однократным нажатием целую последовательность действий. Для того ведь и пишут.

Командная строка неочевидна - она пустая. Гуй, как минимум, уже содержит надписи.

Именно поэтому он проще по определению, т.к. содержит визуальные подсказки. Разумеется, есть и плохой интерфейс, но мы ведь рассматриваем сферического коня.

Вот только командная строка в разы быстрее. Объективно. Разумеется, единожды настроив.

Eraser, Bato-San и Helmut нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Сообщения перенесены в данную тему, потому как здесь они уместны, там - нет.

INHELLER нравится это.
  14. Helmut Herr Mannelig

Helmut

В этом часто бывает проблема. Когда нужна не та или немного не та последовательность. А задана вот эта и все тут. Разумеется, бывают тонко настраиваемые гуи, но разобраться, настроить и использовать их оказывается ничуть не проще, чем вовсе без них. И да, гораздо дольше.

Последнее редактирование: 23 июл 2012
    Bato-San нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А зачастую получается, что наоборот. Поскольку количество кнопочек ограничено, а сверх предусмотренного сделать что-либо очень трудно.
    Например, с интересом ознакомлюсь с более быстрым gui-вариантом консольной команды "del archivename.part*.rar" (реальная ситуация, нашлёпали на рабочий стол кучу файлов, ошибочно указав размер тома).

16. BrainRipper

BrainRipper

Но вот реализация GUI в D-Fend ужасна. Сперва я захотел настроить встроенный в него DOSBox, открыл файл конфигурации через меню, сделал кучу изменений, сохранил, потом открываю, а там старые настройки. Оказывается, это только для чтения, а настройки по умолчанию меняются в другом месте. Чтобы получить к ним доступ, пришлось перешерстить всё меню, с трудом нашёл пункт для перевода в расширенный режим. Наконец настроил.
    Запускаю игрушку, опа - настройки иные. Оказывается D-Fend для каждой игры ставит свои, как он "думает", оптимальные настройки. Терпение лопнуло, uninstall.

INHELLER нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

BrainRipper, вот именно из-за таких случаев (в том числе) я никогда и не использую подобные программы. Есть немало игр, которые требуют очень специфических настроек, иногда - даже их смены в процессе игры. А есть - и очень небольшое число игр, которые D-Fend и "Волкова" просто не переносят. С другой стороны, я знаю как минимум одну игру, для которой они бы не помешали, но там у нас это реализовано как сборка.

Просто при работе с DOSBox'ом ты чувствуешь себя хозяином запуска игры и полностью контролируешь этот процесс. Ты понимаешь логику её запуска, можешь отследить все операции, которые происходят, на каждом этапе, можешь самостоятельно обдумывать и реализовывать разные варианты настроек для конкретной игры, ну и так далее. А в том, чтобы напечатать несколько строк, лично я не вижу ничего страшного. По-моему, те, кто успел хотя бы чуть-чуть поработать с DOS'ом, точно к нему привыкнут.

INHELLER и Helmut нравится это.
  18. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Я считаю, что вы все правы :) Говорилось ведь о том, что GUI (сферический гуй в вакууме) более простой в освоении, но, разумеется, гораздо менее функциональный.

Интересно, что командная строка вполне может быть элементом GUI. Мысль очевидная, но я почему вспомнил - неофициальный DosBox приятно удивил таким соседством.

Мне кажется, очень удачно получилось. Тем более, что вся полоска меню при желании отключается.

Bato-San нравится это.
  19. INHELLER

INHELLER

MisterGrim
    Не столько в количестве кнопок проблема, сколько в удобстве интерфейса и возможностях кастомизации этого самого интерфейса.
    Я даже вполне представляю себе графический интерфейс для DOSBox-а (не так уж и много там настроек), но крайне скептически отношусь к уровню исполнения D-Fend-a. Поэтому, голосую за командную строку + NotePad (NotePad++, по-моему, уже Overkill).

20. grenman

grenman

BrainRipper, впервые слышу чтоб возникала подобная проблема могу предложить снять атрибут только чтение. Я и сам настраивал конфиг бокса и мои настройки принимались. Я уже писал что для "тонкой" настройки можете использовать файл setup он обычно идет в комплекте с дос игрой и при создании профиля (кстати там легко выбрать расширенный режим) выберите экзешник самой игры и файл настройки (setup.exe).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление