1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

дефрагментация свободного места с переносам его в конец диска, и отрезкой его в отдельный раздел.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 2 мар 2017.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@tuliss, а то у тебя тут описан прямо алгоритм! Да ещё и с источниками информации!
    Байда про 12% (12.5%) мне сейчас попалась только в русскоязычных источниках. Старинных. В одной статье 2004 года написано, что MFT zone - это 12% ёмкости диска от его начала. Очень актуально для современных дисков...

2. tuliss

tuliss

Там нет точных значений, так как они меняются. Зона 12% очень условна и это надо понимать, но она выделется, для избежания сильной фрагментации mft.
    Мне честно лень состовлять что искать и читать, но все оно точно есть на msdn и microsoft. Да надо еще помнить , что есть сжатие mft. (не NTFS)
    Все остальное надо поднимать спеки по NTFS и смотреть, мне лень так как я не вижу смысла. Для общий картины как оно устроенно хватает, а неточности или устаревшие можно опустить если они есть.

https://support.microsoft.com/ru-ru...-reserves-space-for-its-master-file-table-mft

По умолчанию объем зоны MFT вычисляется в зависимости от размера тома и резервируется файлом Ntfs.sys при создании тома. Зону MFT можно увеличить с помощью указанного ниже параметра реестра, однако ее минимальный объем всегда будет соответствовать значению, установленному программой Ntfs.sys. Увеличение зоны MFT никоим образом не сказывается на объеме дискового пространства, который можно использовать для пользовательских файлов данных.

P.S. Да надо понимать, что когда у вас на диски появляется файл/каталог то размер MFT увеличивается и обычно обратно не уменьшается. Это еще одна из причины резервирование места для MFT.

Вот тут про 12.5%
    https://support.microsoft.com/en-us...-reserves-space-for-its-master-file-table-mft

Последнее редактирование: 5 мар 2017
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Последний абзац я в оригинале на MSDN уже прочитал.

Но мы не о том вообще спорим. Эта деталь реализации неважна.
    Я даже больше скажу: вообще тот факт, что на томе с NTFS есть MFT zone, не важен для выполнения задачи, которая стоит перед @Ogr 2

4. tuliss

tuliss

Я скажу тут вообще не важно, что там и как - и для переноса не нужна дефрагментация. Нужно делать резервную копию, взять parogon или acronis и переразбивать как душе угодно. Данные и так будут переписанны и скорее всего логически с минимальной фрагментацией.

iceb0n нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ему некуда было копировать. Это где-то на первой странице упоминалось

6. tuliss

tuliss

Тогда надо ждать когда будет куда или самое ценное скопировать.
    Варианты когда пойдет, что-то не так много. При этом дефрагментация не отменяет этого факта. Могут свет отключить и по совпадению звезд, вся таблица mft будет похерена :)
    Вероятность того, что что-то пойдет не так мала, но она есть.

7. Колючий

Колючий

Да, на современных объёмах дефрагментация сильно фрагментированных томов - дело очень долгое. Быстрее будет, если есть возможность освободить процентв 20 предварительно. Я уже давно вместо дефрагментаторов при надобности просто копирую данные с диска по другим, очищая дефрагментируемый, после чего копирую их назад. Выходит быстрее.

ЗЫ. Чем добился такой фрагментации?

iceb0n нравится это.
  8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

для этого то я и затеял отрезку свободного места в отдельный том (примерно гб на 150, на пару игр), чтобы в рамках его быстрее проводить дефрагментацию.

9. IvanP

IvanP

Offtop
    acdn.dota2.com_steamcommunity_public_images_avatars_https___st433ed246a65653a276dd9f7bc4bf0497.jpg

10. tuliss

tuliss

Ты занимаешся ерундой. Логично разбить на разделы по данным. Система, часто нужные и изменяемые данные, редкоизменяемые файлы.
    К пслд относится кол-ция музыки, фильмов, фото, игр. Оставлять раз в месяц комп включенный, винда в планировщики и так имеет задание на дефрагментацию.
    Другой момент, что у разных дефрагментаторов своя стратегия дефрагментации. Самое оптимальное на мой взгляд это PerfectDisk и o&o defrag.

11. Колючий

Колючий

Кстати, про планировщик и дефрагментацию. На семёрке заметил, что нужда в ней сильно снизилась. Так что хорошая у системного стратегия в семёрке, или нет, но работает он в результате получше XPшного.

12. tuliss

tuliss

Ну в довесок скажу, что когда я делал тесты на Auslogics и Defraggler то толко они по default не делают оптимизации по файлам, что в общем относительно системы грусть и печаль. Поэтому они для меня давно в топку и проще и лучше использовать стандартный виндовый.

13. tuliss

tuliss

Кстати про организацию разбиения советую почитать http://www.outsidethebox.ms/13005/

и вообще весь блог в целом.

14. Колючий

Колючий

ХЗ. У меня сейчас с SSD загрузиться с ноля и запустить весь софт снова быстрее, чем выйти из гибернации. Использую потому, что не надо прерывать работу, а разница по времени, примерно, в пределах минуты.

15. tuliss

tuliss

Гибернация дает тебе вернутся в исходное состояние работы.
    Обычно у меня на ноуте три стадии, спящий режим и гибернация при определенном уровне заряда. Те если ноут спит и батарейка подходит к 30% то он уходит в гибернацию. Ну и с SSD гибернация работает вполне себе хорошо и быстро :)

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

оно то может и быстрее, только совсем х-ова выходит. при копирование на абсолютно пустой раздел, я получаю кашу из тучи фрагментов, только сгруженных в начале тома: CUT. что тотал командером, что виндовым эксплорером, - одинаково. в связи с чем встал вопрос, чем можно копировать без фрагментации? или это особенность ОС?

ну и из любопытства, сравнения результата работы системного дефрагментатора:

Последнее редактирование: 6 мар 2017
  17. tuliss

tuliss

Так как системный выбирает стратегию оптимизированную для загрузки и работы в целом. Если сейчас это все в дефлагере я не ведаю, когда тестировал ничего не было.
    Каждый дефрагментатор будет по своему все делать, это нормально.
    Для того, что бы говорить предметно - есть Windows Performance Toolkit из ADK
    Который покажет процесс загрузки и затыки, а так же если профит от дефрагментаторов.

aoszone.net_user_img_vadblog_defrag_experiment_results01.jpg

и да надо помнить, что штатный дефраг запускается по расписанию ;)

18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

хотя, возможно, это нтфс сжатия даёт такой эффект.
    --- добавлено 6 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2017 ---
    только для системного диска.

19. Колючий

Колючий

Я не получаю... ХЗ. Тотал, настройки копирования по умолчанию.
    --- добавлено 6 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2017 ---
    Системный у меня SSD, а скорость фрагментации снизилась на игровом диске, файловом и медиапомойке с торрентовым. Так что явно не только по системному у семёрки дефрагментатор отрабатывает.

20. tuliss

tuliss

Вообще то нет.

1.jpg

2.jpg

Последнее редактирование: 6 мар 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление