1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Действительно ли винда 7 лучше всего дружит со старыми играми конца 90х-2000х? И насколько?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 13 янв 2025.

Метки:
  1. yplus

yplus

Да вроде она и есть.
    Ну в любом случае могу предложить ещё один рабочий вариант.
    Вот тут твоя игра на двух дисках - [CD] Disney's 102 Dalmatians: Puppies to the Rescue / 102 Далматинца: Пятнистые спасатели [L] [RUS / RUS] (2000, 2008, Arcade) [Новый Диск] [6+] :: RuTracker.org
    Вот тут моя сборка с предустановленной Windows 98 SE и с установленным последним softgpu для свежих VirtualBox. Windows 98 _ SoftGPU-0.8.2025.53.7z
    Без самодеятельности - просто Машина - добавить - Windows 98 _ SoftGPU.vbox и можно ставить игру. DirectX по просьбе инсталлятора игры НЕ обновляем. Игра просто обязана работать. Причём нормально работать. Если только не начнёшь пробовать затолкать это всё в старые виртуалбоксы или (упаси господи) вмвары.

102.jpg

Burinis нравится это.
  2. realavt Воистину воскрес

realavt

Я всем играм всегда прописываю "opengl", ибо в сочетании с фильтром "normal2x" это даёт наилучшее сглаживание в низком разрешении - в данном случае кажись было даже "normal2x forced", чтоб картинка была почетче.

3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Не знаю насчёт игр.
    Но вот с MIDI-музыкой, походу, не очень. В некоторых midi-файлах то пропадает эффект, то резко громко, то резко тихо.

4. Burinis

Burinis

@yplus, я поставил вашу сборку в свой виртуалбокс - игра пошла пошустрее (максимум 30 фпс, больше игра не выдаст, всё разрабами залочено). только при выключении ваша винда зависла.
    --- добавлено 18 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 сен 2025 ---
    @yplus, а вообще, как вам удалось добиться в этой сборке высокой производительности? расскажите подробно, пожалуйста. просто я делаю свою сборку с windows 98.

Последнее редактирование: 18 сен 2025
  5. yplus

yplus

Ничего особо не добивался, с виртуалбоксом хлопот в десятки раз меньше, чем с твоей любимой глючной варей. Просто в профиле нельзя ставить Windows 98. иначе вм не даст 3д-ускорение включить.
    Похоже что проблема с твоей стороны, у меня на 3 разных компьютерах в разных версиях (от 7.1.8 до 7.2.2) выключается корректно.

6. Burinis

Burinis

Знаю (у меня в виртуалбоксе профиль тоже линуксовский, 3д включено). Вопрос в том, что вы проделали, чтобы достичь высокой производительности в играх на этой сборке.

7. VintRus

VintRus

А почему не пользуетесь Wine9x он же как раз используется для трансляции D3D в OpenGL. В виртуальной машине только ускорение для OpenGl работает по идее

8. Burinis

Burinis

Он у меня есть, просто включен в состав дров softgpu

VintRus нравится это.
  9. yplus

yplus

Не знаю, откуда у Вас эта идея, но в составе softgpu врапперы для glide, direct3d 7 - 9 и старых opengl.
    Возможно корректно установленные врапперы/драйвера. Там если что нормально не работает если один раз оболочку запустил и "типа заинсталлил" с галочками по-умолчанию.

10. VintRus

VintRus

Ну да, это творение одного автора. Я потом сам увидел, но уже стирать не стал сообщение

Burinis нравится это.
  11. Burinis

Burinis

@yplus, сегодня я восстановил состояние винды 98 в virtualbox и установил дрова со значениями по-умолчанию, но фпс не поднялся до вашего уровня. зато вот что я заметил:

справа (ваша сборка) присутствуют какие-то артефакты, при этом слева (моя сборка) картинка более гладкая. и это всё при любой одинаковой палитре (как у вас, так и у меня).

как вы думаете, с чем это все связано?

12. yplus

yplus

Расшифровываю: пробуй разные варианты. С галочками по-умолчанию вообще могло не завестись.
    К примеру есть несколько врапперов direct3d - у меня стоят все hal в этой сборке.

13. Burinis

Burinis

проставил и тут - не помогло.
    @yplus, кстати, а как вам удалось установить драйвер VMWare SVGA II PCI Adapter в виртуалку для VirtualBox? Просто я просмотрел диспетчер устройств для вашей винды и увидел там название этого адаптера.

14. yplus

yplus

Могу только руками развести.
    А я как-то и не заморачивался. Это просто VMSVGA в настройках.

wmsvga2.png

15. Burinis

Burinis

Всё! я понял: нужно проделать вот эти шаги, также отключить DMA, но и это не помогло. У меня есть ощущение, что игра пропускается через какой-то API (OpenGL или DirectX). Как мне это узнать? Есть ли софт наподобие EVGA Presision и MSI Afterburner (где, помимо fps, можно замерить ещё и частоту проца, температуру и пр.), но для Windows 98?

16. yplus

yplus

Я не делал этого.
    Все игры запускаются через свои API. И в данном случае это DirectX 7, но здесь в системе установлен девятый и игра идёт через него.
    Aida32 - правда будет ли от неё толк в виртуальной машине - не проверял. На реальных толк есть.
    Вообще-то как раз включить рекомендуется.

17. Burinis

Burinis

@yplus, проблема оказалась в отсутствии параметра
    прописал в файле виртуальной машины и теперь игра выдаёт стабильные 30 фпс.

в общем, спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему))

18. Burinis

Burinis

@yplus, сейчас игра снова стала тормозить (даже в вашей сборке), но на старой версии 7.1.8. правда, эту версию я поставил ради винды 7 (вот причина)
    Как мне быть дальше?

19. yplus

yplus

Без сарказма ответить? Нет, не получится. Ты ещё компьютер кувалдой разбей и спроси, как тебе быть дальше.

20. Burinis

Burinis

Ладно, пока я остановлюсь на версии 7.2.0: там и 98, и 7 винды пока чувствуют себя нормально. Да и далматинцы пока идут нормально на этой версии ВБ.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление