1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Дети и компьютерные игры

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Falkrum, 11 фев 2015.

1. Титановый

Титановый

Я только одного не понимаю - как вы собираетесь ограничивать детей от дурного влияния КИ, рекламы, тырнета и проч., исходя из реалий современного мира? Разве что единственно возможным способом - до определенного момента держать его в полной изоляции от буквально всего и всех...а хорошо ли это? По опыту собственного детства могу сказать, что глобальные запреты только кажутся эффективными - стоит лишь со временем ослабить хватку, и тормоза конкретно срываются. Не говорю о порочном круге лжи, проб запретного плода втайне от опекающих, различных не всегда полезных для неокрепшего организма сублимаций и т.д., но рано или поздно события принимают следующий оборот: либо "не такой как все" и от этого сплошные экзистенциальные страдания вне пределов уютного внутрисемейного мирка, либо "такой как все и даже хуже". Ни то, ни другое не является положительным результатом. Может, не ограничивать надо по принципу нидайбохупасихосподе, а просто прививать вкус и доходчиво объяснять, почему не стоит всю жизнь проводить за компом? Личный пример тут будет важнее любых нотаций. Ибо, чего греха таить, сами взрослые далеко не всегда следуют тем нормам, которые усиленно прививают своим порождениям. ;)

-Beholder-, d1nk, O_O и 2 другим нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну, да. Чем играть на компе в Far Cry 3 гораздо лучше взять подружку и поехать с дембельнувшимся братаном на южные острова... Или там поучаствовать в какой войне. Не, ну почему же не следуют ? Вон и очень даже местами на уровне государства отучают от компов личным примером и прививают это самое.

3. Титановый

Титановый

Зачем крайности? Можно и просто пива попить на скамейке у подъезда. Да много чего можно, лишь бы подальше от Источника Зла.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Титановый, не, ну пиво безусловно полезнее... семки ещё можно полузгать сидя на корточках...

5. lordi

lordi

сыну 5 лет. дочке 4-й месяц, поэтому она пока что не считается.

присказка 1: у супруги на работе у сына директора (4-й класс школы) начало РЕЗКО падать зрение. врачи констатировали - ввиду чрезмерной нагрузки на глаза, после чего его родители ввели ограничение: ежедневно на телевизор вместе с компьютером/планшетом отводится не более 30 минут.
    присказка 1.5: ...а у меня зрение до сих пор 100%.
    присказка 2: у некоторых чад моих знакомых сильная зависимость от планшета. мол целыми днями за ним.
    присказка 3: вожу сына на занятия. пока занятия не начались дети (4-6 лет) "тусуются" в коридоре. неоднократно наблюдаю картину, когда одна из мам даёт своему ребёнку смартфон/планшет, детская кутерьма затихает, замирает и концентрируется плотной массой вокруг этого "осчасливленного" ребёнка. а ведь буквально минуту назад они бегали наперегонки, лазили по шведским стенкам и креслам, орали на весь коридор, получали замечания от уборщиц.

ну а теперь собственно сказка, или как у меня устроено:

при сыне не играю. то есть, если он в квартире и бодрствует - нельзя и табу. Xenonauts проходил на нормале более полугода исключительно после того как "усыплял" сына, и конечно же в другой комнате.
    однако не смог удержаться не показать сыну некоторые старые игры. Dizzy, Little Puff, Metal Mutant, The Quest, Horde, Cyber Gladiators, Project Zomboid, Golden Axe, Xenonauts. в них играем раз-два в месяц не более 15-30 минут. на предложение поиграть с его стороны часто отвечаю отказом, поясняя, что вредно для глаз и "зомбиком можно стать". рад, что подобные с его стороны предложения поступают редко. может быть из-за того, что стараюсь занять его реальными делами: бассейн, лего, бумажные конструкторы, железные конструкторы, поделки всякие, настолки (в том числе варгейм), горки-коньки-гулянки-сад-рыбалка. тем не менее, считаю что к зависимости от игр сын предрасположен.
    из системного: сам умеет включать комп, вводить пароль на винду предварительно нажав Ctrl+Alt+Del (запрос пароля в стиле Win2000 ему почему-то больше нравится), запускать "Total Commander", выключать комп.

на планшет закачаны pdf/djvu детских книг и аудиокниги. поначалу читали сканы книг из планшета перед сном (не более 30 мин), затем у ребёнка пропал интерес к данному занятию и вернулись к бумажным журналам-книгам. если сын просит у меня планшет чтобы сканы полистать - не отказываю. но в последнее время планшетом дитё пользуется исключительно для прослушивания аудиокниг. ютуба нет, видео нет, игр нет и вообще у меня нет wi-fi'я со всеми вытекающими последствиями. хотя стоп - соврал немного. эмулятор ZX Spectrum'a на планшете есть, записаны несколько игрушек, сын в курсе, видел, играл, но к моему удивлению совершенно не просит запустить их.

с одной стороны, хочу оградить дитё от зависимости, проблем с психикой и зрением. с другой же понимаю что надо обучать сына принципам работы компьютера/планшета, ну и вообще от игр никуда не деться. поэтому пока есть возможность даю ему "правильные" игры, ну и чтобы совершался некий труд для их запуска. в этом плане эмулятор спектрума очень выручает. надо загрузить эмулятор с "кассетой", ввести команду, ждать загрузки 5 минут - и только тогда играйся. ярких цветов нет, при желании можно вообще в монохромный режим поставить. эх... ещё бы сделать чтоб от включения холодильника reset проиходил :spiteful:

p.s. послезавтра еду с сыном на рыбалку.

unreal doom, Falkrum, angel-fear и ещё 1-му нравится это.
  6. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Блин, а какое хорошее начало было... )

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

очень плохо. Враньё как оно есть. После этого ещё поучи ребёнка быть честным. И постарайся не краснеть, когда через 20 лет, поправляя толстые очки, он тебе скажет - "Папа, лучше бы я в программисты пошёл, чем ты меня не предупредил, что на солнышко смотреть много вреднее, чем на экран компа и что песок в глазах много опаснее, не говоря про кислоты на уроках химии и занятия боксом или многочасовое смотрение на блики на воде во время рыбалки, которая сама по себе сводит с ума. А ты врал. Ибо от жк мониторов зрение не портится. И ты не давал мне в детстве играть в игры, а сам играл. Тайком. Вымещая на мне таким образом свои комплексы под предлогом воспитания. Спсибо за испорченное детство. А ведь если бы я побольше сидел за компом и думал - мог бы и академиком стать. А стал дворником. И узнал, что вместо папы у мя всю жизнь был "зомбик" - жадный до компьютерных игр..."

Закономерный итог, когда воспитание строится на том, чего сам "воспитатель" толком не знает - офтальмология, психиатрия.

Последнее редактирование: 26 фев 2015
    -Beholder- и Вредный нравится это.
  8. Кишмиш

Кишмиш

...это у моего знакомого по фейсбуку горькая драма, т.к. отец его в свое время не стал его учить прогерским языкам которые знал потому что боялся что "займется какой то ненужной хренью типа создания игр"

Грендель и Bato-San нравится это.
  9. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Я где-то с 12 лет за компами постоянно. А уж какие были в девяностых телики и моники - правильные - так вот у меня тоже по 1 на каждом глазу. А ещё читал с фонариком под одеялом.

10. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Ну, вообще-то если за компом в игрушки играть, то академиком не станешь. А попрограммировать в 5 лет и на бумажке можно, полезнее даже.

Надо все-таки разделять компьютер как средство для развлечения и как средство для обучения. Первое даже для взрослых аддиктивно, чего уж там про детей говорить. Сильно ограничивать, имхо, не надо, но и подсаживать тоже, иначе выйдет, скорее всего, существо вроде "я сейчас буду устанавливать все игры". Ну вот раз
    то, вроде бы, все нормально.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Мировой опыт говорит обратное.

Всю жизнь нормальные компьютерщики боролись за то что бы процесс работы с компьютером был игрой. Нет, я понимаю, есть засевшие на уровне консоли мастодонты, которым гуи глаза выедает, но это в раздел луддитов и специальных дисциплин.

как раз ненормально.

тут я могу сказать только - чувство юмора ON ! Игра ума таки стимулируется не зубрёжкой. :)

Помню в середине 90х была истерика у мамаш "книжки читать вредно ! От этого зрение падает ! Как вы ограничиваете своих детей ?" В середине 2000 уже другая истерика - "Слишком большие объёмы знаний в учебной программе вредны для психики ! Как вы ограничиваете своих детей ?" Затем "Не хватает в обучении духовности ! Сколько уроков ваши дети молятся в школе ?" Ну, поздравляю... теперь и до игр добрались и до компьютеров !

Эти истерии последовательно указывают на падение уровня образования и рост дремучих суеверий в обществе.

Жить вообще вредно. От этого умирают ! Как вы ограждаете своего ребёнка от жизни ?

Последнее редактирование: 26 фев 2015
    GarfieldTheCat, Вредный, AxXxB и ещё 1-му нравится это.
  12. d1nk

d1nk

lordi, Offtop
    в какие варгеймы/настолки играете с сыном?

13. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Чот вы из крайности в крайность тут впадаете. Мой вон вообще не вылезает из смартфоновского майнкампфа, что однако ему не мешает занимать призовые места на олимпиадах, учиться на пятерки, ходить на тхэквондо, в музыкальную школу, бассейн и прочее и прочее. Порядок просто надо поддерживать чутка. Ну не читает он вечерами книжки да и папье-маше не лепит. Ну да и фиг с ним.

Зато племянницу мою, после того как я ей подарил книжку электронную вообще от нее не оторвать, ни компа, ни фига другого ничего не надо, маманя периодически отбирать даже стала ибо та на уроки забивает в пользу книжек.

Каждому свое в общем. Захочет играть в игры все равно будет играть, как щас помню как в суровых девяностых сам мимо школы в приставочный клуб все время шастал. Правда тогда дома вообще ничего такого не было. Тетрис и тот счастьем великим казался. Так что лучше пусть дома играет, чем вместо школы )

Caleb Cabal, -Beholder-, GarfieldTheCat и 5 другим нравится это.
  14. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Ты путаешь понятия "игра" и "развлечение") Игра - средство, работа/обучение/развлечение - цель.

А что тут ненормального? Ребенка к играм не тянет, можно по крайней мере особо не опасаться, что вырастет задротом. Прививание технических навыков с игрой в гоночки коррелирует слабо.

Да вот ограждать как раз не надо. А вот ограничивать стоит. Лучше, конечно, объяснять, зачем, а не просто "нельзя". Ты же не будешь утверждать, что ограничивать, например, от общения с гопниками не надо.

Золотая середина нужна, короче. Как angel-fear и сказал, крайности - это плохо, m'kay? :)

Ну эти все мои рассуждения диванные все равно.

15. daemolisher

daemolisher

просто надо ребёнку объяснить о его богоизбранности

и что не стоит смотреть на увлечения челяди

вроде мультиков, игр и прочей бесполезной ерунды

это зря потраченное время

детство - лучшее время

когда способности мозга максимальны

нет ничего глупее, чем выкинуть его на просиживание перед ТВ, или игровой приставкой/играми.

Вредный нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

AxXxB, вот не надо рассказывать что я "путаю" и извращать мои слова. Твои попытки подсунуть очередной эвфемизм по меньшей мере указывают на тот факт, что тебе в общем то пофиг что будет с ребёнком. Ты пришёл сюда поспорить. :)

после того, как его запугали и обманули. Так что не прокатывает такая "нормальность". Детей должно тянуть к играм. К любым. Это процесс нормального развития и часть нормального воспитания. Попытки спорить с этим как раз и указывают на отсутствие знаний по предмету, но большое желание поспорить :)

ну, если у тебя цель получить раба со специализированными функциями - да.

при столь тонкой разнице между "огр" и "огр" - не буду утверждать, что надо. И уж тем более что это получится. Гопники они тоже кем то воспитывались... и видимо вот по таким "ограничивающим" рецептам. Что ж теперь - дитё и на улицу не выпускать ?

17. Вредный

Вредный

Спасибо, надо всеми искренне посмеялся. На этом можно заканчивать.

18. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Вредный, не ты начал - не тебе заканчивать :blum:

19. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Ничего я не извращаю и эвфемизмов никаких не выдумываю. Просто ты как-то странно стал опровергать фразу про обучение/развлечение, из чего я сделал вывод, что ты меня неправильно понял. Ну да, обучение делают игрой, но это не значит, что его целью становится развлечение.

На ребенка мне не пофиг, не знаю, почему ты такой вывод сделал.

Наверно, я действительно ничего не понимаю в вопросе, но к любым играм ребенка никак тянуть не будет. Запугивания никакого не увидел. Обман подразумевает, что обманывающий обладает другими фактами, а тут человек сам (был) уверен, что компьютер вредно влияет на глаза и вызывает зависимость - второе, кстати, является предметом споров даже среди ученых, а ты это отрицаешь. Хотя, может, и не отрицаешь, явно ты этого не говорил, но тогда я ничего не понимаю.

Не понял, причем тут это. Я про то, что если есть желание развить у ребенка какие-то околокомпьютерные навыки, то КИ - не лучший способ, кроме, конечно, обучающих игр.

То есть, я правильно понимаю, что ты считаешь, что ребенка ограничивать ни от чего не надо?

20. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Вышел я не так давно попить пивка на скамеечке, которая напротив моего подъезда... и тут приходят пэпсы и говорят что в общественном месте употреблять алкогольные напитки нельзя. Вечером, в 10 часов. Пэпсы. Общественное место. Двор :D

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление