1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги о Готике

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Juliette, 7 июн 2026 в 22:12.

1. Juliette

Juliette

Legacy

Начала римейк Готики, по первым впечатлениям весьма неплохо (я оформляла предзаказ, ждала, а сейчас только руки дошли). Оригинальную версию помню смутно (она мне не очень зашла в свое время). Готику 2 знаю досконально, практически каждый камень, а здесь сравнить могу разве что с весьма смутными воспоминаниями. Основное "готическое" вроде оставили как было - безо всяких восклицательных знаков над головами квестодателей (чего я опасалась) - для квестов надо много говорить со всеми встреченными, причем некоторые просьбы в заданиях не отображаются (бандит из Нового лагеря не отказался бы от экземпляра карты, например), записываю. Записываю, как раньше, кого где искать. Старый лагерь реально большой, пока просто пробежала, потом начну изучать внимательнее. Обучение требует очков опыта и много руды, которую я не помню, как добывать. :) Боевку поменяли (я играю сейчас на легком, нужно многое вспомнить), взлом тоже. Со взломом пока тоже не разобралась. Кротокрысов научили забавно закапываться в землю перед нападением. Открытие инвентаря игру на паузу не ставит, это была моя первая смерть (пока искала, чем подлечиться, вторая крыса напала со спины) :)) Инвентарь, как мне показалось, также оставили безразмерным. Оружие не ломается. Карта большая, до Болотного лагеря шли с проводником порядочно. А так как я пошла туда, не имея карты, остается надеяться, что смогу без потерь вернуться, т.к. герой откровенно слаб. При путешествии с проводником также дают опыт, как и было. Еще за мной увязался Мад (Мэд?) из Старого лагеря, которого из оригинала помню даже я. Раздражает, но навалять ему пока возможности нет. В общем, пока довольна. Наиграно мало для развернутого описания, потом, может, дополню.
    Подскажите только, как в первой руду накопить? Очки опыта есть, а учиться не на что.

Razor1977, Dar_Morar, Pihto и 2 другим нравится это.
  2. Mixom

Mixom

В первой Готике руда была вместо денег, т.е. просто продавать хлам торгашам за руду. Но это в оригинале, а не в римейке.

3. MaTocoB

MaTocoB

Торговлей она добывается. Честной и не очень. Еще немного руды можно найти по тайникам в Колонии, а также опять-таки, поторговав лутом.

Последнее редактирование: 7 июн 2026 в 23:12
  4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

В оригинальном издании можно было обворовать весь Старый Лагерь. Два часа работы с отмычками, и денег хватит до конца игры.

AndyFox и Mel Shlemming нравится это.
  5. Polite_Orc

Polite_Orc

В ремейке закрыты более-менее крупные дырки в балансе оригинала.
    По личному ощущению, в порядке возрастания прибыльности теперь воровство>ковка>охота.
    Охота теперь сможет отбить стоимость обучения только через пару глав, это долгосрочное вложение.
    Ковка несколько более прибыльна, но требует больших вложений в начале, и ограничена расходниками для крафта.
    Открывание замков требует вложения очков опыта, иначе будете ломать один сундук буквально минутами.

Ну а кмк самый органичный способ с оригинала: естественная прогрессия, сходить с бесплатным напарником-проводником из Старого лагеря в Болотный и Новый, выполнять социальные квесты, исследовать локации и хватать что не прибито. Осваивать анимации и тайминги атак монстров, бить то, что бьётся палкой, то что не бьётся - пытаться убить из лука.
    В ремйке добавлены новые находки на дне водоемов.
    Уже не особо. У торговцев мало руды, после продажи пары одинаковых вещей игрока - стоимость продажи предмета сильно снижается, а потом падает до нуля.
    С новой мини-игрой - без повышения навыка взлома двух часов не хватит. После чего продать эти горы кирок и факелов - некому.
    По личному ощущению - средняя сложность экономики ремейка - несколько проще, чем Г2 Ночь Ворона. Тяжелый уровень сложности - несколько посложнее Ночи ворона.
    И это прекрасно!

Дарк Шнайдер, AndyFox и Juliette нравится это.
  6. Вредный

Вредный

Ты серьезно?..
    Тебя сослали на рудники.
    Кирку в руки - и в шахты!
    Помнить оригинал тут и не нужно, там вообще руда не добывалась таким образом (нонсенс!).
    Гриндобыча руды была занятием плебса, а не героя и избранного.
    Там было через торговлю, выполнение заданий, исследование мира и прочие способы, нелегальные.
    Только помни, пока ты добываешь руду, Спящий высыпается и набирается сил!

А разве в оригинале ставило?
    Да и с какой стати?
    Неча прятать голову в мешок, когда кругом враги!

Все правильно, так и должно быть.
    Проходи, как в первый раз.
    Пусть все завидуют.

Лааадно, вот, держи карту.
    Только смотри, не заблудись.

7. Polite_Orc

Polite_Orc

Также сейчас прохожу Ремейк Готики.

Попытался собрать вместе все свои мелкие придирки, и в целом наскреб только на недовольство множеством мелких деталей дизайна и элементов графики.

Как-то и сказать нечего. Играешь в Готику, копишь руду на бронированные портки, мучительно выбираешь между воином и магом. Иногда подмечаешь нововведения.

К своему сожалению обнаружил, что игра моего детства была не идеальна, и могу понять почему разбалованные ролевыми хитами игроки в игре 2026 года могут морщить нос от квестов "протыкай диалог у тридцати неписей в поисках строчки от нужного криминального авторитета". От второй части ремейка хотелось бы уже качественную переработку и дополнение квестов и сюжета, под уровень Kingdom Come, ведьмака и Вегаса.

Учитывая статистику продаж в открытом доступе, почти полное отсутствие обзоров и интереса к ремейку за пределами России, Польши и Германии, могу сказать что создатели ремейка преуспели за счёт того, что действительно сделали ставку на буквальное воспроизведение старой игры для престарелой фанатской базы и сарафан новых игроков в Восточной Европе.

Из плюсов - сильное расширение ассортимента всяких игровых активностей и побочных навыков, в том числе из второй и третьей Готики. Обилие отсылок и приколов для тех кто в теме (приставная лестница в Старой шахте с разбитыми ступеньками, хорош!). Старые актеры озвучки, от великолепного голоса актера Ксардаса в интро я расплылся от уха до уха.
    Лицевые анимации страдают. Персонажи своими портретными качествами, как и в оригинале, похожи на буханки хлеба. НО зато мы получили изумительные панорамы, живописные закаты и переливающийся в воде купол барьера. В лесу бабочки, сыпящаяся с сосен хвоя. Грохот и атмосферные эффекты во время шторма наглядно демонстрируют, что Аданос умеет гневаться.
    Очень доволен переработкой баланса и игровой экономики. Начал сразу на высокой сложности, и рудные кусочки надо прям беречь и приумножать. Выбирать для правильного товара правильных торговцев, экономить стрелы для крупных противников, в условиях ограниченной регенерации во сне - больше ходить по лесам ночью. Экономика несколько сложнее Ночи Ворона, но прогресс персонажа конечно сильно быстрее чем в НВ.

Из минусов - некоторые неудачные примеры редизайна, немногочисленные баги.

Из среднюсов - при виде природы и лесов ловил себя на мысли, что я вспоминаю не первую пожелтевшую Готику, а вторую, с зелёными дубравами, замшелыми камнями и покрытыми кувшинками прудами. Задел на сиквел, целостность серии и реюз ассетов, получается.
    Очень много жалоб на перемудреный взлом замков. Выход простой - либо один раз повысить навык взлома и ломать 95% замков значительно быстрее, либо оставить сундуки в покое.

Гнев борцов с повесточкой не разделяю. Где-то стало больше на одного чернокожего стражника с Южных островов, рабыни теперь купаются не голышом, а в полупрозрачном белье, эка невидаль!

Общее впечатление - мне кажется, нельзя и надеяться, что кто-то смог бы создать ремейк лучшего качества и отношения к первоисточнику.

Последнее редактирование: 9 июн 2026 в 23:14
    A National Acrobat, AndyFox, nilegio и 2 другим нравится это.
  8. id0

id0

Сразу скажу - не фанат Готики и не знаток. Поэтому играю в римейк практически с чистого листа. Колюсь об боёвку и взлом, но хаваю. Боёвка бесит больше всего. Она и в оригинале была корявая, но тут ещё усугубляется ватными дарколсовыми "типа реалистичными" анимациями, как и в целом передвижение, лестницы и всё вот это. Кто-то в отзывах метко заметил типа персонажи перемещаются как пьяные мешки с картошкой. Прямо в точку. Я это давно заметил в новых играх, прямо бесит этот тренд, но хрен с ним, играть всё равно интересно. Продолжаю колоться об кактус.

Какие ещё хлебала должны быть у людей в колонии? :)

Последнее редактирование: 9 июн 2026 в 19:53
    VladimIr V Y, AndyFox и Polite_Orc нравится это.
  9. Solid_Santa

Solid_Santa

Можно схлопотать случайной молнией по кумполу с летальным исходом. Узелок на память, на забегах с пермасмертью не выходить из лагерей в плохую погоду.

Polite_Orc нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Читал, что с прокачкой навыка ближнего боя не меняется анимация фехтования. Это правда? И это, может отдельную тему?

11. Polite_Orc

Polite_Orc

Ну сами лица что называется фактурные, выразительные. Кавалорн крутой, похож на Манса Налетчика из Игры престолов. Но кмк по современным меркам по детализации и задействованности модели в лицевой анимации лица бедные и грубые, не Ведьмак 3 десятилетней давности, в общем. Не то чтобы я жаловался, компьютерным играм особенно ролевым реалистичность картинки не нужна, нужна правдоподобность
    Круто.
    Вообще пермасмерть классная фишка, игра-в-игре.
    Неправда, меняется. Кроме того, меняются анимации в зависимости от типа оружия, алебарды отличаются от двуручных мечей по анимации ударов.
    Как мне показалось, при ударе скорее всего проигрывается не набор предустановленных анимаций, а как сейчас делается, смешивание анимаций. Мастерством сменяется стойка из которой начинаются и заканчиваются анимации удара, выбирается тип удара в зависимости от типа оружия, выбирается один из 4 типов удара, и у удара уровнем мастерства меняется скорость анимации + реактивность управления.
    да было б хорошо, поиском тема не находится

12. id0

id0

Это потому что в ведьмаке рожи отсканированы с настоящих, их много, но они повторяются один в один, только у кого-то борода, у кого ещё чего маскирует. А тут очевидно какой-то мета-хуман, или типа того - рожи сгенерированы. Зато не повторяются.

13. RunnerFx

RunnerFx

Я надеюсь им хватит денег на вторую и третью часть. Пока наиграл час. Игра стала поцветастее оригинала, почти как хоринис из второй части. Буду искать теперь доспехи из краулеров( местных медведок) и топор поострее.

14. Polite_Orc

Polite_Orc

Может быть. Я думал, в метахумане делают только силиконовых андрогинов. А тут вам и щекастые, и кривоносые, и щербатые, и плосколобые, и даже гнилозубые.
    Д_.jpg

15. id0

id0

Это не вина движка, что большинство разработчиков полоумные. Так-то там можно делать что угодно, к тому же это необязательно мета-хуман, просто вряд ли они велосипед бы стали изобретать на анриле то.

Eraser нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Оказалось, что сюжет Архалос все таки вписали в основной сюжет. И это печально. Кто понял, тот понял.

17. Razor1977

Razor1977

@RunnerFx, Надеюсь что на вторую не хватит))

Вот очень готическая "по духу и атмосфере" на самом деле (хотя даже не rpg в полной мере, больше коридорный экшн с вариациями), пока на стадии разработки 0.1.2, но уже достаточно завораживает))

18. RunnerFx

RunnerFx

Для готики другого шанса не будет. Эти разрабы хотя бы прислушивались к мнению сообщества и внесли много исправлений в изначальный концепт, а не слали всех в пешее эротическое. Первая готика была крайне капризной, с неудобной боëвкой и залоченным низким фреймрейтом. Здесь подобного нет, что уже отлично. Если поддержку игры оставят хотя бы на год, то это будет один из лучших римейков впринципе.

Razor1977 нравится это.
  19. Razor1977

Razor1977

@RunnerFx, Может, я в первую и оригинал если и играл когда то, то особенно не запомнил, и в этот римейк долго не получилось)) В третью тоже, в индийскую 4-ю Готику интересно конечно в силу экзотики, но все же остаюсь абсолютным фанатом ко второй - как к ванильной (только с Вороном разумеется), так и к модам типа Возвращение (оно же АБ - НБ), Одиссея и тэ пэ (за исключением сильно популярного в казуальных кругах Архулуса, или как его, который краковского разлива - такой глянец и скудоумие настоящей дикой Готике II ни к чему)).

RunnerFx нравится это.
  20. RunnerFx

RunnerFx

Вторую готику я играл до первой и всë равно не мог оторваться. Но только после первой можно оценить изменения, которые произошли в долине рудников после уничтожения барьера. Плюс, мне неистово нравится потихонечьку выманивать и вырезать орков вокруг осаждëнного замка. Даже жаль, что в игре нет варианта, что паладины заметят, что орков то тю-тю, пустили на кебаб.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление