1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги о Save/Load

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем drugon, 24 мар 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ABRACADABRA

ABRACADABRA

вау, ну и срач

на тему автосейвов - они не обязательно должно быть перед какими-нибудь скриптовыми сценками. лучший пример - халф-лайф. там они просто разбросаны по уровням перед потенциально смертельными местами и игрок никогда не узнает, что игра там сохранилась, если случайно не умрёт. а если всё же умрёт, то к своему приятному удивлению тут же загрузится неподалёку. ну, в большинстве случаев

real vision нравится это.
  2. Kirinyale

Kirinyale

Сам себе противоречишь!

Да что там рассматривать? Вот этого самого индивидуального восприятия достаточно. Всего-то нужно не навязывать свою "реиграбельность" такими искусственными путями. Хочешь, чтобы твою игру проходили много раз - сделай её заслуживающей этого. А плохому дизайнеру и квиксейв мешает.

А я и за играбельность не похвалю. :D Потому что заскучал и бросил. Давай ты меня теперь за это расстреляешь?

Ага. В теории. Обычно по игре в целом (особенно по единожды пройденной) хорошо видно, чего ещё от неё можно ожидать.

Ну вот ты единственный, кто в этой теме про это говорит. ;)

Это не благо, а именно что костыль. Для разработчика это чистосердечное признание в том, что он неспособен сделать жизнеспособную ролевую систему. Для игрока, который действительно думал над своей прокачкой - издевательство, демонстративно обесценивающее эти усилия. Да ещё и нехилое нарушение погружения за счёт игнорирования логики мира (даже когда это пытаются как-то обыграть). Правда, всеми любимое воскрешение убитых партийцев за деньги - почти из той же серии, учитывая, что для всех остальных в любом из соответствующих миров смерть окончательна...

Но это я принципиально искоренять не предлагаю, как раз-таки потому что "не хочешь - не пользуйся". Хотя избегать по возможности стоит, а возможности всякие можно придумать. В первую очередь - ради сохранения логики мира.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое!

Если! Ключевое слово "если"! Ненависть к чекпоинтам вызвана тем, что многие пихают их как единственный вариант во все игры, даже не задумываясь о том, уместны ли они там, и хорошо ли будут работать - привычно же, как-нибудь да пройдут! Просто потому что привычка и/или наследство. Ну и иногда ещё коэффициенты кривизны рук/извилин, помноженные на миф о том, что сделать полноценные сейвы "сложно", как у бравых зайцемозгов с оригинальным Shadowrun Returns.

Поэтому - искоренять! Систему полноценных сейвов, в отличие от чекпоинтов, можно запороть только багами. Но багами можно запороть абсолютно всё.

Ты гостям на дне рождения тоже это рассказываешь? :D

Да причём тут твои патроны к местонахождению кнопки "сейв"?

И неужели ты не видишь разницу с патронами, которые просто разложены по уровню, подбираются часто автоматически, и при этом ты никак не можешь заранее знать, сколько их там есть, и сколько реально понадобится? А вот комфортную частоту сейвов ты себе сам подбираешь. Хочешь сейвиться каждые 10 секунд - твоё личное дело, с этим никакой геймдизайн не справится, только твоя собственная сила воли.

:worthy: :banghead:

Последнее редактирование: 26 мар 2015
    Eraser нравится это.
  3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну проходить игры бы без сохранений, те же Ja2 или X-com, будет довольно интересно, так как по-новому придется посмотреть на игру. Но это будет игра не для первого, не для второго прохождения, а уже после сотни часов, когда захочется чего нибудь нового.

А так чекпоинты хороши для линейных игр, когда путь назад перекрывают и ты идешь себе по коридору и не мучаешься.

И кстати, интересно было бы посмотреть как бы выглядели бы RTS, будь у них система сохранений по чекпоинту.

real vision и drugon нравится это.
  4. realavt Суету навести охота

realavt

Если не исходить из того, что чекпоинт должен давать гарантированный шанс на победу - то сейвиться можно хоть по таймеру, или по событиям типа "поставил новое здание/разрушил вражеское". Плюс выполнение каких-то сюжетных заданий. Такие чекпоинты можно в любую стратежку прикрутить.

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

realavt, а вы много в RTS играли?

6. realavt Суету навести охота

realavt

nilegio, не особо. Так, "надкусывал" слегка для шапочного знакомства, ибо нелюбимый жанр. Вот недавно первый Варкрафт гонял по паре миссий.

7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Аааааатличненький подход. Ошибся, решил переиграть - а тут тебя фигак и сохранили. Замечательная система чекпоинтов ин экшен.

8. realavt Суету навести охота

realavt

Eraser, поэтому речь и шла о цепочке чекпоинтов. Не нравится последний - выбери предпоследний.

9. molary

molary

Фоллаут не тактика. Это просто пример того, что если в игре такие правила, то глупо их пытаться запрещать. Кто хочет - проходит игру за полчаса, кто хочет генерит криты, это личное дело каждого. А тактика к твоему сведению это именно шахматы, и рандом ее однозначно губит. Играть без сейвов, чтобы какой то рандом тебя убил с шансом 1 процент из 100 - идиотизм. .

Eraser нравится это.
  10. Kirinyale

Kirinyale

Вот в баннер саге рандома нет совсем, кроме вероятности попадания при ударе против слишком сильной брони. Но этого просто не надо делать, разве что в качестве последней соломинке в явно проигрышной ситуации. :) И ничего, нормальная тактика, хоть и не супер-мега.

11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

realavt, то есть у нас система сохранений с таймером - а таймер самому настраивать?

12. realavt Суету навести охота

realavt

nilegio, зачем самому? Каждые пять минут сейвится - и хватит. Вообще можно два таких автосейва завести, один по таймеру и второй по событию. Самый свежий является чекпоинтом. Не понравилось - грузишь второй. Запорол оба (что маловероятно) - перестартуй миссию, чай не казуал какой, чтобы плакать.

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

- Посмотрите, Шелленберг, что только ваши люди не придумают, чтобы не идти на Восточный фронт!

nop нравится это.
  14. realavt Суету навести охота

realavt

Кстати, по-моему я в опциях некоторых игр таки встречал настройку частоты автосейва по таймеру...

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

realavt, сохранений каждый 5 минут - смысл? И что за события? К примеру, автосохранение перед во время атаки, кое-как разрушил одно из зданий, тут сохранение по событию, армию раскатали охранные башни либо подоспевшие противники, которые катком пройдутся по опустевшей базе и откат на полтора часа назад к началу миссии. Шикарно.

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:43 ----------

realavt,
    Я тоже, но там наряду были стандартные сохранения, и они чудесно сочетали друг друга.

16. bolshibyr

bolshibyr

Да легко, сейв в начале миссии и всё!

Offtop
    Всегда так варкрафт прохожу

Можно ли считать автосохранение в героях чекпоинтом?

17. realavt Суету навести охота

realavt

Ну бывают же миссии, в которых противник атакует заскриптованными волнами, к примеру - разбил волну и чекпоинт.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:49 ----------

bolshibyr, сейв в начале миссии - это и так понятно, тут разговор о том, как посреди миссии чекпоинты разместить.

18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну вот я про это и говорю. Как раз негативный эффект от квиксейвов, который ломает игровую механику.

JA2 из тактики превращается в фу и говно, если задрачивать сейв с каждым выстрелом, как описано выше. Очевидно, что если этого не делать, игра будет совершенно другой.

В новом SW примерно так же. Так что автосейвы - очень даже хорошая штука при правильном подходе.

Да где ж это? Знаю индивидов, которые получают удовольствие от шутеров только с год модом (ну, или не получают, но играют всё равно только с ним). Вряд ли разработчик закладывал в игровую механику такой вариант прохождения, предполагая, что игра при этом останется настолько интересной, насколько он задумал.

Прости, что? С чего это мы вдруг съехали с обсуждения сейв-лоудов на обсуждение Bastion'а? Не нравится, ну и ладно. Я не могу сказать, что это прямо потрясающая в плане геймплея игра. Bastion хорош музыкой, миром, атмосферой и сюжетом прежде всего.

Что-то не так с игрой, значит. Hammerfight, скажем, прекрасно проходится с интересом дважды, хотя нелинейность там только локальная и в конце. Загрузиться в любой момент там нельзя, хотя можно похимичить с сейвами, чтобы за одно прохождение увидеть всю игру. Честно говоря, как по мне (да и видимо по мнению разработчика, если он сделал только автосейв между уровнями), такой подход был бы порочным. Её вполне можно пройти дважды, чтобы увидеть по факту ту пропущенную половину игры, которую ты не увидел первый раз.

Не-не, тут ранее были нападки в сторону игр, в которых квиксейвов нет. Возникло такое ощущение, что нападки именно основываются не на плохой системе чекпоинтов/автосейвов, а просто потому что нет квиксейвов, как же так.

Ну, а почему нет, если это, тем более, как-то объясняется самой игрой. С такой логикой, все старые игры по D&D обладают нежизнеспособной ролевой системой. Да и игры на SPECIAL тоже. Запороть там персонажа - задача чрезвычайно простая. Настолько простая, что сама порой произвольно выполняется. То, что костыль - да, как я и сам сказал. Но лучше уж так, если система позволяет налажать, чем никак.

Ох, метафоры такие метафоры... Ну ладно, пусть будет. Если гость человек воспитанный и зрелый, то он о чувстве меры сам будет знать, напоминать ему об этом не нужно. А если гость - нахальный ребёнок, то лучше его ограничить всё-таки.

В Borderlands 1/2 играл? ^__^ Вот там есть даже специальные оружейные сундучки, в которых акромя патронов ничего не лежит. С определённого момента я их просто игнорировать стал, хотя глаз они мне мозолили порядком. Словосочетание "экономия боеприпасов" в этой игре сродне мифу. Это при том, что игрок может заплатить за расширение лимита патронов к конкретному типу оружия, а у некоторых классов есть скиллы, позволяющие патроны экономить или восстанавливать. Вроде бы ещё есть оружие, у которого патроны сами восстанавливаются, насколько я помню. В общем, разработчики тут явно перестарались, как ни посмотри. С таким же успехом можно было сунуть реген патронов вместо всех этих многочисленных сундучков. Игроку бы явно удобнее было.

Ох, Фоллаут не тактика? Какие истины мы ещё здесь откроем? Хочет - пусть проходит, его дело. Но это такая же глупость, как проходить шутер с год модом.

В моём понимании, шахматы - это очень комплексная головоломка сильно на любителя. Для меня длинные нарды или техасский холдем - куда более тактический игры, так как содержат в той или иной мере элемент неожиданности, без которого тактика немыслима просто. Конечно, и в шахматах можно пытаться разыграть хитрые комбинации, чтобы вынудить противника совершить ошибку, но в них проблема в том, что интерес будет, только если играют игроки примерно равных уровней. Например, человек даже с базовым разрядом по шахматам сможет легко разнести меня в пух и прах, и это не доставит ему никакого удовольствия, так как его многоплановая комбинация сломается посередине от моего внезапно неожиданно-неосторожного хода, который позволит ему поставить мне гарантированный мат в пару ходов. И для меня тоже никакого удовольствия не будет, так как выиграть я не смогу никак. Эта ситуация ничем не лучше, чем внезапно наступившая смерть при вероятности крита в 1%. Рандом всё-таки как-то уравнивает шансы сторон. Хотя и упомянутый пример с 1% вполне представляем, только это проблема не самого рандома, а конкретной ролевой системы или даже редко встречающейся в ней ситуации. При хорошем балансе системы таких казусов происходить практически не будет.

То есть всё-таки небольшой рандом всё же есть. ^__^ Если впечатления хорошие, значит выбор сложности и сама балансировка сложностей была правильная и AI в игре сознательно тупит, чтобы дать шанс игроку отыграться.

Тут, кстати, хороший вопрос терминологии. Что такое автосохранение, думаю, понятно всем. Чекпоинт же может подразумевать, что игрок должен специально совершить какое-то действие в каком-то конкретном месте, чтобы записать игру. Как правило - в играх с чекпоинтами сейв один. Я рассматриваю чекпоинты именно с такой позиции. Классический пример - Castlevania: Symphony of the Night.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

realavt, а бывают миссии с зачисткой всех противников.

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да зачем же ты все это делаешь в таком случае?!

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление