1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги о Save/Load

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем drugon, 24 мар 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirinyale

Kirinyale

А я бы убивал за федекс-квесты, требующие сходить туда и обратно через весь игровой мир. Или за квесты, в которых игроку не дают вообще никакой информации о местонахождении цели, расчитывая на то, что он всё равно пойдёт туда по стрелочкам. Или за локации, из которых невозможно выйти без фаст-травела. Все примеры из Скайрима. Но там хотя бы сейвы есть. :)

Так ведь всё равно сериализовать надо, только меньше! А ресет чекпоинта для индусов тоже бывает нетривиальной задачей, это я точно знаю. ;)

Сильно зависит от игры. В какой-нибудь метроидвании сейвы в определённых местах вполне нормальны, особенно если эти места можно использовать повторно. А "сейв как один уровень" - это уже прерогатива собственно игр, разделённых на строго последовательные уровни. Но в игре с открытым миром и/или реальной нелинейностью?! Ересь! :diablo:

2. real vision

real vision

В общем, наверное, можно бесконечно спорить на тему сохранения в играх: добро это или зло, хорошо это или плохо, наверное, это зависит от жанра и сложности игры.

По этому поводу вспомнилось прохождение аддона к Return to castle Wolfenstein, кажется одна из частей Operation Trondheim, так вот сохранялся я там, наверное, через каждый шаг (иначе было невозможно, с балансом как мне помниться там была беда, тьма тьмущая врагов, мало аптечек, мало оружия и боеприпасов).

Кстати, если интересно вот ссылка на один из последних аддонов к Return to Castle Wolfenstein - Vendetta.

Вот интересно, почему не было массово распространена возможность сохраняться в любой момент на игровых приставках: технические ограничения, из-за небольших по объёму карт памяти или какая то другая причина?

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    Кишмиш нравится это.
  3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Тут мне хочется в очередной раз Riviera похвалить. ^__^ Там если битву проиграл, начинаешь её заново, но противник уже ослаблен.

Весь вопрос в том, интересны ли сделаны путешествия и поиск предметов. Аналогично и с сейвами. Ясен пень, лучше иметь возможность сохраниться перед очень сложным моментом после половины уровня, которая тоже далась нелегко, чем такой возможности не иметь. Но если разработчики хорошо оттестировали уровень, то скорее всего его получится пройти со второй-третьей попытки. Злоупотреблять сейвами - начисто убирать адреналин из игры. Уж я-то хорошо это знаю, как некогда закоренелый фанат такого подхода. Вернее, не столько фанат, сколько геймер, который к этому привык. На самом деле данная механика может поломать игру. Doom отличный тому пример. Когда даже на высокой сложности выходишь с уровня с полными жизнями, бронёй и патронами. Так что как по мне - лучше меньше смертельных ситуаций, выйти из которых можно только упорным задротством, чем огромная опасность за каждым углом и возможность сохраниться в любой момент.

Вот именно как игроку мне непонятно, почему я должен сам себя развлекать таким странным образом? Это значит, что разработчики явно чего-то не додумали или не дотестировали. Режим iron man - выход, но он есть не всегда. И в большинстве случаев он преподносится именно как челендж для тех, кто хорошо изучил игру. Лично я предпочитаю обратный подход, когда разработчик балансирует игру именно под то, что игрок не будет пользоваться быстрыми сейвами в любой момент, но вполне может оставить возможность этих самых быстрых сейвов.

unreal doom нравится это.
  4. nop

nop

drugon, Offtop
    Ну я же как раз об это писал. Сейвы - это на выбор игрока, если угодно, своеобразная управляемая сложность. Синглплеерная игра - это не спорт какой-нибудь, а в первую очередь источник удовольствия для геймера. Если он не получает удовольствия от потери своего времени при необходимости переигрывать карту от чекпоинта 10 раз, не надо его заставлять. Если он хочет попытаться 100 раз подряд убить босса на сверхвысокой сложности - не надо отнимать у него такую возможность. Хозяин-барин. Пример с думом вообще не в тему. Там и так нет жизней, и есть idkfa. Т.е. можно сохраняться, можно чит код ввести, а можно не делать ни того, ни другого.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------

Халф-лайфу, ни первому, ни второму, наличие квиксейва вроде стать хитовой игрой не помешало.

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:21 ----------

Кстати, из за стремительного перемещения сообщений в другую тему, не могу ничего отредактировать, глюки :(

5. Kirinyale

Kirinyale

А мне непонятно, почему я должен развлекаться неудобным мне образом только из-за того, что разработчики решили, что это единственный способ усложнить игру! Вот я Divinity: Original Sin прошёл, принципиально не сохраняясь в боях, потому что мне было интересно их так проходить. Однако же сейвы такие были разрешены. И это очень хорошо, потому что однажды позволило мне без проблем прервать уже заведомо победный, но чересчур затянувшийся бой, играя на работе в обед.

Ну что за ерунда, простите? :( Как может "не всегда" быть возможность не пользоваться сохранениями и начинать с начала в случае смерти?! Наличие официального режима - всего лишь явное поощрение такого способа прохождения. Неужели кому-то из так называемых хардкорщиков до сих пор ещё нужно для этого специальное приглашение?

Так а я о чём? Продуманный баланс, позволяющий совмещать челлендж с умеренным количеством сейвов - это прекрасно! Но запрещать-то сейвиться зачем?

A National Acrobat и Eraser нравится это.
  6. nop

nop

Ты находишься в системе координат разработчиков - тоталитарных заботливых мамочек, которые хотят слишком много контроля. Чтоб геймер ни умереть не мог лишний раз, ни пройти слишком быстро не мог без их навязчивого внимания. И уровни из одного коридора должны быть - не дай бог заблудится. Такие фашисты должны гореть в аду. :)

Eraser нравится это.
  7. Kirinyale

Kirinyale

А у вас в аду есть калёное железо? :whistling:

8. nop

nop

Вот типичный пример консолизации, один из множества. Раньше, в шутерах 90-х были места, где ты бегаешь, скажем, по балкам на большой высоте, с рискованными, захватывающими дух прыжками, когда можешь запросто упасть и умереть.
    Но если такое сделать в игре с редкими чекпоинтами и респавном врагов - геймер тебя проклянет. Отсюда - невидимые стены и полная потеря ощущения опасности, когда ты тупо скользишь вдоль невидимых барьеров, зная, что игра не даст тебе упасть. Или, еще тупее: Если падение привело бы к смерти, барьер есть, если бы не привело - барьера нет, ты просто падаешь туда, где был. Ощущение реальности мира сразу испаряется, ты в игротюрьме, где удобство разработчика - закон.

unreal doom, VladimIr V Y, Eraser и ещё 1-му нравится это.
  9. Kirinyale

Kirinyale

Иногда даже и упасть можно, но ощущение реальности всё равно теряется, т.к. всё, что требуется - это просто бежать вперёд, держа пару кнопок, и изредка сворачивая, а персонаж сам разберётся, куда и как прыгать. Потому что кинематографичность.

Вот это, кстати, мне просто вынесло мозг в Bioshock Infinite. :shok: Раньше вроде не сталкивался (видимо, потому что в шутеры не играю), но, я так понял, они не первопроходцы?

10. Кишмиш

Кишмиш

ааааа хватит называть проступки геймдиза "консольностью".

Или давайте в ответ будем также критикую что-то, юзать слово "пекашность" !!! :banghead:

Задолбали своим национализмом

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

Тем более то же ограничение "барьерами" появилось не так давно, так что нефиг привязывать.

11. Kirinyale

Kirinyale

Но почему?! Ведь это консольные геймдизы виноваты! :spiteful:

Ну так расскажи нам про грехи пекашных геймдизов!

12. molary

molary

Играй без сейвов, иначе читер! :spiteful:

13. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Я во всяких стэлсах, где есть возможность сохраняться где хочешь, только и занимаюсь, что сохраняюсь, загружаюсь. Хочется же все идеально выполнить)

Eraser, molary и Дарк Шнайдер нравится это.
  14. real vision

real vision

Да, видимо если хочешь пройти игру, имея в конце с персонажа с максимально "прокачанными" характеристиками, то, наверное, это лучший вариант.

drugon нравится это.
  15. molary

molary

Какой ужас! Считай юзал артмани ;)

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Человек вроде говорил о стелсе, каким местом к нему относятся "характеристики"?))

---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:16 ----------

Вообще я считаю очень глупым сравнивать читерство и "правила игры", к которым между прочим относится и тупой искусственный интеллект мобов. Юзал ошибки ИИ - читер, да. С настольгией вспоминается M&M6 где можно было затыкать через дырочку кинжалом золотого дракона или орду орков, которых иначе было бы не убить)

ZoRg нравится это.
  16. nop

nop

Ну я немного троллю, ага. Вообще, многие проблемы были еще в "золотой век" аркадных автоматов и первых приставок, а сейчас среди инди стало чресчур модно молиться на времена, когда нужно было либо отобрать у геймера как можно быстрее всю мелочь из карманов, либо дать выжать из единственной купленной игры с минимумом контента максимум часов. Только вот наше поколение, росшее на спектрумах и дохлых PC с кучей пиратских игр и лишь иногда дорывавшееся до Денди, ожидает не того, что их соответствующее поколение, выросшее на сложных и однообразных играх для NES, требовавших кучи попыток, тренированной реакции и заигрывавшихся до дыр из за высокой стоимости..

17. molary

molary

Интернет для ПК! OG для пекмена! Спасем компьютерную расу!

18. Кишмиш

Кишмиш

Только не надо гордится всей этой тухлой ситуацией, из-за которой наши ребята знали только "дендика, сегу и плойку". А вообще, уже давно споры идут что игроиндустрию ждет обваливание как в 1983м.

19. nop

nop

Кишмиш, Обвал 83-го преувеличен. Он почти не затронул более культурные страны, чем USA :D
    Сказать честно, ничего страшного в "тухлой ситуации" нет. У нас тут и 3DO был, и о прочих приставках слышали, даже если купить не могли. И в отдельные места провозили комодоры с атарями. Но дело не в этом, а в том, что пиратский рынок с дешевыми взломанными играми, распространявшимися без лживого маркетинга выработал другое к ним отношение.

20. Кишмиш

Кишмиш

Однако, я все время рассказываю буржуям, как у нас были популярны Samurai Pizza Cats и они удивляются.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление