1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги о Save/Load

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем drugon, 24 мар 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirinyale

Kirinyale

А я так и ходил. Действительно не запрещают же. Только иногда делают то, что я здесь уже упоминал.

Вот с компасом и стрелочками дело похуже. В обливионе ещё можно было обходиться, в скайриме - уже нереально. :(

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:28 ----------

Перечитал. Всё равно не понимаю.

Боишься ходить в Glow без подготовки - не ходишь. Не хочешь сохраняться за каждым углом - сохраняешься только там, где считаешь "честным". Хочешь платить деньги за каждый сейв - платишь. Джет не юзаешь, потому что боишься привыкнуть (или юзаешь на свой страх и риск, в зависимости от выбранной роли). Сломал ногу - страдаешь и ищешь доктора. Убился - грузишься на последний "честный" чекпоинт. И не надо мне тут про геймдизайн и формальные удобства - ты же хардкорный игрок! Некоторые анклавовцев вспышками валят, и их не интересует, что об этом думают создатели игры.

2. DJKrolik

DJKrolik

Тут еще такой момент: прекрасные ПК-глюки (иногда с маленькой помощью отечественных локализаторов). Т.е. в том же Fallout 2 играешь, сохраняешься, потом битый сейв - и все сначала :shok:

3. Kirinyale

Kirinyale

Ни разу у меня в фолаутах битых сейвов не было. Да и вообще не помню, где были.

4. realavt Суету навести охота

realavt

Нда, а срач-то всё об одном и том же: ПК-шники плачут о том, что у них отобрали любимый чит с квиксейвом\квиклоадом, мотивируя тем, что никто не заставляет им пользоваться - но им так тепло и лампово иметь под рукой кнопочку, гарантирующую им победу в любой ситуации...

unreal doom нравится это.
  5. DJKrolik

DJKrolik

Погоны сдать, партбилет тоже.
    Регистрируют кого попало в последнее время...

BrainRipper нравится это.
  6. realavt Суету навести охота

realavt

Полагаю, кто-то не играл в чисто консольные Дарк Соулсы... Это к вопросу о невидимых стенах, не дающих падать в пропасть.

7. DJKrolik

DJKrolik

realavt,
    Угу, вам-то вообще иметь ничего нельзя - за вас все автоматически делается, в том числе и игры сами проходятся.

GarfieldTheCat, bolshibyr и Eraser нравится это.
  8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Опровержение тенденции единичным примером - новое слово в логике.

---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ----------

Да, если ты не выкидываешь игру после первой смерти персонажа - нечего тут бла-бла про растлевающие сейвы. Рестарт игры с самого начала рано или поздно гарантирует победу в любой ситуации.

nop нравится это.
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну блин, для кого я сказал то, что было выше написано? В нормальной игре ну не будет такого, что тебе придётся из-за одного места в середине уровня раз десять всё заново начинать. А если и будет, то перед этим местом поставят чекпоинт. Собственно, новый Shadow Warrior хороший пример подобного подхода. Да, там есть быстрые сейвы и я их использовал пару раз перед обрывами. В остальном они мне были не нужны - чекпоинты расставлены очень грамотно и перед каким-нибудь очень хардкорным местом чекпоинт стоять будет обязательно.

Отличный пример, да. ^__^ Ну, как я и сказал - быстросейвы в любой момент всё равно что чит.

Вопрос не в наличии как таковом, а в подходе к этой функции и необходимости её использования. Можно даже забыть о таком слове как чекпоинт и вспомнить о механизме автосейва. Если разработчики тут не налажали, значит функция быстрого сейва тебе не понадобится. Напоминаю - раньше я проходил шутеры с сохранениями на каждом углу и понимаю, что мне это очень сильно испортило впечатление о многих играх. Да, это был исключительно мой выбор и моя вина. Быстрые сейвы сами по себе не зло, но они становятся злом, если ими злоупотреблять. В этом плане очень хороший пример максимальной сложности Max Payne 2 - всего три быстрых сейва ну уровень. И как оказалось - этого более, чем достаточно. Как вам такая замена чекпоинтов? И быстрые сейвы есть, которые игрок в любой момент использовать может, и ограничение по их использованию не позволяет ими злоупотреблять и ломать игру, соответственно. Чтобы не было такого, что игрок напортачил и слил все сейвы в одном месте, можно давать их постепенно. Прошёл какое-то место - получил ещё один слот для сейва. Можешь хоть сразу использовать, можешь накопить пачку.

Эй, я не про это то говорил, вообще-то. А про подход типа: "если в игре слишком много патронов, то просто не подбирай половину". Это ограничения, который игрок сам на себя должен накладывать и сам себя контролировать. Примерно как хоумрулить в настолках. Это не обязательно означает, что настолко плохая, но явно свидетельствует о том, что у неё какие-то проколы в балансе или в доступности правил. А DOS - хорошая игра, да. Пока с другом прервали прохождение, но обязательно вернёмся. И да, в боях мы там не сохраняемся.

См. выше. То есть, да. ^__^ Но опять же - я считаю, что для такого режима разработчики и должны балансировать игру в идеале.

Утрировать не надо. ^__^ Конечно, игрок может умереть лишний раз. Местами даже должен. Но если он умирает и его отбрасывает на полчаса назад и/или он умирает в каком-то месте десять раз подряд, хотя не ставил высокую сложность и до этого было всё нормально, то developers fucked up, как говорится.

Вот я очень люблю старый Shadow Warrior, но за такие "захватывающих дух прыжки" во многих уровнях готов мэп дизайнерам по бубену настучать. ^__^ В коопе такие места в каторгу превращаются. И да, в современных платформерах обычно тебя не откидывают слишком далеко, если ты упал где-то в пропасть. Хотя я давно устал от харкдорных платформеров с пропастями и считаю, что шутер в харкдорный платформер превращать - преступление против человечества. Ну, если, конечно, шутер не выставляет это как свою фишку. То есть, к тому же Mirror's Edge у меня претензий нет по этой части (ну, кроме управления, можно было сделать лучше). Но как бы это паркур-экшн, с него и спрос другой.

А вот это да, зря разработчики нового SW такое сделали в мирах с боссами. Удобно, конечно, но я бы лучше поосторожничал лишний раз. А невидимые барьеры в целом мне не очень нравятся, но в ряде случаев, если бы их не было, там бы и быстрые сейвы не спасли от негативных эмоций.

Ну я сейчас и стараюсь. ^__^ Благо, что в новых играх автосейвы и чекпоинты расставлены вполне грамотно. Ещё на X-Com облизываюсь на iron man режим, но там баланс новобранцев поломан и пока не вышло мода, который его исправляет, на iron man играть хардкорно даже на минимальной сложности.

Го в Payday 2 избавляться от вредной привычки. ^__^

Нет, ну в те времена я вернуться не готов. Начинать всю игру заново, если где-то там облажался на каком-то уровне - это явно перебор, если только игра не рогалик. В этом плане мне хочется проиллюстрировать пример правильного и не правильного геймдизайна в Contra: Hard Corps. В оригинальной японской версии продолжения бесконечные. То есть, можно повторять уровень, на котором застрял, сколько угодно раз. Почему-то в европейской и американских версиях количество продолжений ограничили. А ещё в довесок выпилили систему хитов, из-за чего персонаж игрока умирал сразу от любого выстрела. Так что нет ничего удивительного в том, что игра считается одной из самых сложных на платформе.

В смысле он у них не был популярен по причине низких тиражей? Или он там не выходил вообще? Или на картриджи были цены завышены?

Остальное прочитаю и откомментирую, но позже, пардоньте. Надо на реальную жизнь отвлечься. ^__^

Последнее редактирование: 25 мар 2015
    real vision и Warmaster нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Если в игре слишком много патронов (предположим для простоты, что это так и есть, а не отец-квакер искаженно воспринимает реальность), это значит, что разработчики плохо откатали баланс. Выходы? Играть на более высокой сложности, если и там патронов слишком много - то либо смиряться, либо таки-да не подбирать половину, либо бросать эту плохую игру и идти шпилить в Дарк Соулс.

11. realavt Суету навести охота

realavt

Ага, Дарк Соулсы и Демонс Соулс прямо сами на автомате пробегаются. А тут еще и Бладборн сам на автомате стартанул, только успевай скриншоты с экрана снимать...

12. Кишмиш

Кишмиш

Какое-то навязанное мнение.

13. realavt Суету навести охота

realavt

Кстати, те же Соулсы и продемонстрировали практически идеальную систему сейвов\чекпоинтов - автосейвы на кострах и автосейв при выходе из игры (или он там по таймеру, не помню). При исследовании мира адреналина выше крыши, ибо реально рискуешь навернуться с какого-нибудь уступчика - но при этом и выйти из игры без потери прогресса можно в любой момент, при следующем старте продолжив с той же точки. Во всяких там консольных тактиках частенько существует возможность сейва посреди боя, с последующим выходом из игры (если это уничтожаемая при загрузке времянка) или же без него.

А "пекашность" в геймдизайне обычно подразумевала: а давайте-ка пошлем баланс к чертям и навалим игроку такую тонну мяса, с которой он по определению фиг справится! У него же есть волшебная кнопка сейва\лоада, как-нибудь сам разгребется! А на крайняк пускай читерит с бессмертием, это ж ПК в конце-концов, тут так принято...

pause_break нравится это.
  14. Warmaster Z-V

Warmaster

Я когда старый Shadow Warrior без сэйвов/перезагрузок начал проходить забыл про эти прыжки... Ну ничего так прорвался. Самый сложный момент был на последнем уровне первого эпизода - где надо было движущуюся платформу с помощью рычага надо было установить так, чтобы до выключателя спрыгать туда-обратно, а потом переместить платформу еще раз и прыгать до выхода. А потом, босса валить. Неожиданно, прошел с первого раза, но как долго каждый прыжок высчитывал...

real vision нравится это.
  15. pause_break

pause_break

Legacy

Чекпоинты хороши, если механика игры правильно построена вокруг этой фичи, т. е. ты даже об этом не задумываешься. Dark Souls, Metroid, Left 4 Dead, Borderlands, ZombiU.

В ZombiU система сохранения вообще является частью нарратива и атмосферы, как и в Dark Souls.

Newbilius, napancux и drugon нравится это.
  16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Как тебя bombanulo это бессмертие. Жалеешь о недоступных на приставках возможностях штоле? Так на старых консолях овердофига игр со встроенными читами было.

17. realavt Суету навести охота

realavt

1994 – King's Field (PlayStation 1)
    1995 – King's Field II (PlayStation 1)
    1996 – King's Field III (PlayStation 1)
    1998 – Shadow Tower (PlayStation 1)
    2000 – Eternal Ring (PlayStation 2)
    2000 – Evergrace (PlayStation 2)
    2001 – Evergrace II (PlayStation 2)
    2001 – King's Field IV (PlayStation 2)
    2003 – Shadow Tower Abyss (PlayStation 2)
    2009 – Demon's Souls (PlayStation 3)
    2011 – Dark Souls (PlayStation 3, Xbox 360, PC)
    2014 – Dark Souls II (PlayStation 3, Xbox 360, PC)
    2015 – Bloodborne (PlayStation 4)

Ох, сколько "единичности"-то набралось, и это всего лишь по продукции From Software...

18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

13 тайтлов за 21 год? Оооок. А сколько всего вышло тайтлов для серии Playstation за это время? :)

Newbilius нравится это.
  19. DJKrolik

DJKrolik

Смешны попытки оправдать систему сохранений, которая своим возникновением обязана тому факту, что консольные игры в массе своей - это монорельс, и там проще всего поставить точки сохранений.
    Переиграть, вернуться и вообще пойти не туда - это привилегия ПК игр, а консольщики крепко прибиты к табурету и вынуждены смотреть кинцо не сворачивая, иначе задумка обломается, декорации рассыпаются.

20. realavt Суету навести охота

realavt

Да и на не столь старых всякие там Game Genie, Code Breaker-ы и Game Shark-и имелись в изобилии. Только не о том речь, а об игровой ПК-культуре, в которой издавна в ранг мантры возведены "iddqd", "idkfa" и прочие радости. Все читы всегда под руками, даже ничего взламывать не нужно - в этом суть "пекашности".

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ----------

Я чуть повыше привел список игр, которого уже достаточно, чтобы всю твою теорию спустить в унитаз.

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------

Но пример-то уже не "единичный", не так ли?

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление