1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги о Save/Load

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем drugon, 24 мар 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nop

nop

Тут есть доля истины. Имхо AAA студиями щас часто рулят парни из голливуда, им привычнее делать кинцо, поэтому игры становятся слегка замаскированным кинцом. И в пиаре, черном и белом, они разбираются.

---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:20 ----------

Дайкатана - ЧИСТО ПИСИШНЫЙ шутер, практически созданный под квиксейв перед каждой комнатой, который системой savegem-ов превращается в непроходимый для игруна средних скиллов из за мощных неожиданно атакующих врагов и рандомных багов.
    Анахронокс - суперская джрпг, но там столько бэктрекинга и багов, что без квиксейвов и промотки анимаций фастфорвардом я бы к концу прохождения попал в психушку.

Кишмиш нравится это.
  2. Kirinyale

Kirinyale

Если посчитаю нужным проходить её повторно. А для этого она должна таки действительно предлагать мне при повторном прохождении что-то принципиально новое, выходящее за рамки элементарных мгновенных реакций на чёрно-белые решения.

Ну пройди ведьмак 2 или альфа протокол с сейвами, увидев весь контент за одно прохождение! Если сможешь - тогда, видимо, мне придётся признать, что реиграбельности не существует вообще. :) Хотя в AP-то как раз чекпоинты, но его реиграбельность с ними вообще никак не связана.

Эта позиция неправильна только для массового потребительского геймдева. Думающие игроки обычно любят уважение к своей самостоятельности.

А я и не говорю, что там автосейвы не нужны. Я говорю, что нормальные сейвы нужны!

Ну я же не маленький уже, хочу как-то сам решать, ради чего мне стоит перезагружаться, а ради чего - нет. :) И игра может и не быть формально запоротой, оставаясь вполне проходимой. Вот только она может стать уже совсем не той игрой, которую мне хочется продолжать.

Вот я пытался в фар край 4 поиграть. Но надоело очень быстро. Открытый мир на чекпоинтах, отсутствие чекпоинта после первой пары длиннючих катсцен... ну как так вообще можно? :facepalm: Может, игра сама по себе и хороша, но я так просто не могу.

А может, квиксейв - это шоколадные конфеты? :) Которые очень вкусные, но много жрать вредно? Но это же не повод запрещать их вообще!

Ты, видимо, не играл в современные "нормальные игры" с кинематографичными катсценами, которые разработчики считают настолько важными, что явно запрещают пропускать (иногда избирательно).

Последнее редактирование: 25 мар 2015
    A National Acrobat и nop нравится это.
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Утрирование ничем не хуже пафосного выступления на тему про АДРЕНАЛИН @ ПРИКЛЮЧЕНИЯ игры без сейвов.
    Это правильная позиция. К сожалению, разработчик сегодня так делать не станет. Потому что требующие поцелуев в попку за каждый правильный шаг игроки не поймут.
    Это снижение накала пафоса. Потому что нехрен воображать, что твое понятие адреналина единственно правильно.
    Шта.

Я, кажется, начинаю понимать истории на башах и задолбалях :facepalm:

4. nop

nop

Eraser, Ну я тут третий раз повторюсь про садо-мазо отношения между современными геймерами и девелоперами :)
    Геймдиз 199X: вот тебе запутанный уровень, куча пушек и монстров, have fun!
    Геймдиз 201X, "хардкорный": а достаточно ли ты страдал?
    Геймдиз 201X, "казуальный": страдаешь или платишь?

GarfieldTheCat, Alex Kagansky, Eraser и ещё 1-му нравится это.
  5. realavt Суету навести охота

realavt

Речь шла о том, что консоли тут совершенно не при чем. За ПК сидят точно такие же избалованные техническим прогрессом школьники, которым не хочется падать в пропасть.

ЩИТО? Примеры, полагаю, в наличии?

Берешь ключ - игра делает чекпоинт. Также можно регистрировать чекпоинт в момент открытия этим ключом двери, да и вообще лепить куда геймдизайнеры захотят. Весь Дум можно за пол-пирожка перевести на чекпоинты и работать эта система будет идеально, особенно если сделать очередь из нескольких чекпоинтов, а не один слот.

Но тем не менее, дробление игрового процесса и бесконечная отмотка на выгодные для игрока моменты - самый что ни на есть чит. Представь себе футбол, в котором одна из команд проводит атаку, а потом "Не, чето не вышло, не забили! А ну, перематываем обратно! Что, опять мимо? А ну еще раз!" или "Не, чето счет не в нашу пользу - давай матч заново!" и так сотни раз до достижения желаемого результата. Со стороны выглядит именно как читерство. Хотя сохранение счета в случае прерывания матча, дабы продолжить попозже - вполне логично.

Да всяко бывает...

А вот это уже правила игры, которые никто не нарушает.

drugon и Опричник Егор нравится это.
  6. molary

molary

Только в хоррорах.

7. realavt Суету навести охота

realavt

Но при этом ты делаешь вид что не понимаешь, какую, условно говоря, "боль" испытывает игрок, который совершил непоправимую ошибку в игре и потерял всё добытое с огромным трудом, или тупо провалил миссию, которую нужно теперь начинать с самого начала.

8. molary

molary

Но это бессмысленно, также как и выкидывание кошелька с деньгами из-за окна с целью найти его первым.

Eraser и nop нравится это.
  9. realavt Суету навести охота

realavt

Альтернатива для изнеженных - просмотр прохождения на ютубе. Успех гарантирован.

GarfieldTheCat и drugon нравится это.
  10. nop

nop

Не все так просто. В момент, когда ты открываешь дверь или готовишься взять ключ, в тебя может лететь три файрболла, а то и барон ада за спиной стоять. Тут и игру придется малость передизайнить.
    Дальше, ты совсем не хочешь видеть, что концепция save/load - это всего лишь "заморозка игрового мира во времени" - минимальное вмешательство в действующие в нем законы, годящееся почти для любого жанра. В то время, как continue - это всякие deus ex machinae, типа волшебных комнат, волшебных тридэпринтеров, фабрик клонов, которые все равно не пытаются даже объяснить, какис образом они восстанавливают ещё и все твои новые пожитки и память.

save/load это не чит, и не пассивное прохождение по youtube, хватит уже передергивать. Это лишь способ дать геймеру возможность отрезать ненужные повторы одного и того же наиболее честным из возможных способов. Они не восстанавливают здоровье, не заставляют боссов больше тупить, не повышают точность оружия, не дают возможности перелететь пропасть.

A National Acrobat, VladimIr V Y и Kirinyale нравится это.
  11. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Уґу. Ну, блджад, расскажи как ты увидишь весь контет F2, например, если узнать, что трупа на Ферме ужасов муляжи и доложить об этом Джо, а после решить, что бегать туда-сюда нентересно загрузиться и сказать, что трупы настояие и поощрить Джо напасть на Ушельцев. И это олько один город я уж млчу про Нью-Рио четыре семьи.
    .....Схренали?
    .....И не так итересно то скажет realavt на
    если

12. realavt Суету навести охота

realavt

Ну так это уже проблемы игрока. Не нравится этот чекпоинт - выбери предыдущий. Да и разогнать всяких там баронов подальше - тоже не проблема, равно как и убрать файерболлы. Чекпоинт же.

Так они и объясняют это всё "сюжетно", ты сам только что перечислил варианты. Эти "воскрешалки" и "отматывалки" вписаны в сеттинг и идеально входят в правила игры, в отличие от всяких там "минимальных вмешательств", которые по прихоти игрока легко разрастаются до такой максимальной степени, что и обычным читам не снилось.

13. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Ну прямо как чекпоинты, только не сам игрок решает когда переначать, с начала атаки, или с самого начала игры начала тайма или начала мтча, а некий создатель.

VladimIr V Y нравится это.
  14. molary

molary

Есть вполне ощутимая разница между "челенджем" и извращениями. И это я могу сказать попробовав и то, и другое на своей шкуре - к примеру прохождение XL карт в HMM3 за 3 игровых дня на оффлайн турнирах.

Eraser и Kirinyale нравится это.
  15. realavt Суету навести охота

realavt

Фильм "День сурка" идеально раскрыл данную тему, когда заранее знаешь что, где и как произойдет. Хотя, следует отметить, что там главный герой все-таки прокачал свои навыки, чего в случае с постоянными сейв-лоадами не происходит.

16. nop

nop

Ты понимаешь, что нет ничего идеального в необходимости втягивать в каждый сеттинг эти долбаные воскрешалки?
    Вранье же, как десятикратный просмотр ролика, десятикратная беготня по лесенке с подбиранием аптечек или десятикратное уничтожение трех дохлых мобов по пути к боссу прокачивает мои навыки?
    Вот так и каждая игра с чекпоинтами предлагает мне возможность выбрать предыдущий? Таких меньшинство.
    Руки прочь от моих файрболлов!

17. realavt Суету навести охота

realavt

Чекпоинт рестартует при смерти игрока или абсолютном провале задания. То есть, в данной аналогии это "матч продули, просим матч-реванш". А не в любую секунду "чето подача неудачная, мяч ветром сдуло - футбольну-ка я заново, будем считать что ничего не было"...

---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

Уж всяко лучше, чем "пекашный" дизайн в расчете на квиксейвы посреди жаркой перестрелки.

18. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Но ведь там как раз тки был чекпоинт, а не квиксейф.

.....Нет, в этом случае это: Чё-чё? Ничё не знаю, не было никакого матча, а вот щас таки будет .

19. nop

nop

Убили, создаем нового персонажа и начинаем сначала. Ок?
    Было же видео, где показано, как хорошо работают квиксейвы посреди перестрелки.

20. realavt Суету навести охота

realavt

В принципе да, поэтому главному героя все-таки пришлось реально развивать в себе навыки и проходить каждый эпизод до конца. С квиксейвом он каждый отдельный момент бы задрючивал до достижения успеха, что сделало бы фильм совершенно несмотрибельным.

Зато "повествование" цельное, за серией таких матчей можно следить с интересом.

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------

Естественно, неудачно засейвиться тоже никто не запрещает. Но обычно всё-таки квиксейв офигенно помогает, ибо чит.

drugon нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление