1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги об устаревании

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем id0, 11 май 2025.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Рекурсия получается.

Slop
    to cause a liquid to flow over the edge of a container through not taking care or making a rough movement:
    Careful, you've just slopped coffee all over the carpet!
    Water slopped out of the bucket as he carried it up the stairs.
    slop

Неужели всё-таки шлёп? :)

Последнее редактирование: 18 апр 2026
  2. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

«Скуфидонское хрючево» в литературном переводе :D

Не распробуют. Не тот формат медиа, чтобы заинтересовать сколько-либо значимое количество людей за пределами одного поколения. Максимум чьи-то дети попадут под психотронное воздействие восторженных родителей (на форуме есть примечательный пример с «Демиургами»). Для остальных единиц заинтересовавшихся это всё останется «музейными экспонатами» для знакомства с настроениями давно ушедших эпох, не чем-то актуальным.

Virgil нравится это.
  3. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Ну не распробуют - и плевать... или кому-то не плевать на эти новые поколения? Судя по тому, куда катиться мир - в нашем возрасте им уже будет не до развлечений. :)

На их место... а никто не придет, говорят, что эти вот новые люди не шибко склоны к размножению. Неужели виду конец, наконец... Ага, конечно, не дождусь. :)

А что до игр, то я то тут, то там на этих их альфавских каналах нахожу "откровения" как очередной ребенок открыл для себя какую-нибудь старую игрушку и удивился тому, какие игры интересные в древности делали.

А я лишь возмущаюсь, что в какой древности, я ж в эту игру играл вот совсем недавно... двадцать лет назад. Мдя... :(

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@rusty_dragon, до этих ваших ИИ это слово означало "помои".

Шерсть нравится это.
  5. realavt Суету навести охота

realavt

Так-то подавляющее большинство игр за последний десяток лет, включая инди, хочется назвать чем-нибудь типа "zoomer slop" - иногда вообще возникает ощущение даже не игры, а какой-то околоигровой активности, в которую меня пытаются вовлечь почти что фритуплейными маркетологическими методами. Штош, вот такой вот он, мир победившего "инди"....

6. rusty_dragon

rusty_dragon

@Eraser, ну там про звук накладывания корма в корыто тоже написано. Получается sloppy шлёппи это тяп-ляп? Нейро-шлёп(ы)?

7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@rusty_dragon, нейропомои же. Хотя про звукоподражание там тоже есть, да.

8. Текстоплёт

Текстоплёт

Среди блогеров бывает весьма популярно рассказывать о каких-то известных и знаковых играх прошлого.
    Я ещё до эпохи блогеров любил читать в журналах подобные статьи. Так я узнал о The Last Express, был очень заинтересован игрой. Когда интернет появился, то не преминул случаем начать знакомиться с такими пробелами в моём игровом опыте. Ведь действительно - уникальная в своем роде игра. Даже не из-за реального хода времени, за которое надо успеть пройти квест, а за передачу духа эпохи, внимание к деталям. Так интересно было слышать нормальную русскую речь от пассажиров этого поезда (а не как бывает у иностранцев, что с каким-то акцентом по бумажке зачитывают непривычные им слова).

У меня так с мамой было: она мне часто приносила из моей библиотеки книги, которые читала в детстве и считала их хорошими, Я что-то пробовал читать, но в основном находил интерес в других книжках. А потом в санатории отдыхал, там с каким-то мальчиком общался и он мне про "Республику Шкид" с увлечением рассказал, меня сразу зацепило. Говорю маме: у нас дома есть этак книга? Хочу прочитать. А мама мне ворчливо отвечала, что она уже приносила мне из библиотеки "Шкиду" так я сам не стал её пробовать читать даже. Ну вот, после рекомендаций такого же мальчика как и я - прочитал.
    Аналогично было на даче. Общался с парнем там, он мне стал нахваливать "Трое в лодке, не считая собаки". Меня снова зацепило, опять к маме пристал - давай эту книгу почитать. Мама опять слегка поворчала, что вот она мне хорошие книги даёт, а я её советы не слушаю, а только когда другие мальчики предложат мне читать.

Так что молодёжь, глядя друг на друга и на тех блогеров, которые попробовали что-то крутое из прошлого, их зацепило и они потом с блеском в глазах говорят - слушайте, а это круто - такая молодёжь к словам ровесников может прислушаться и попробовать приобщиться тоже.

Шерсть, jerry123, A National Acrobat и 3 другим нравится это.
  9. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

В основном они просто гонят биомассу на просмотр рекламы сервисов VPN, War Thunder или что там сейчас рекламируют видеоблогеры. Наверняка где-то существует методичка про «перескажи сюжет под нарезку прохождения и получи свои честные сотни тысяч просмотров с наивных скуфов, возбуждающихся от любого упоминания их хита из детства».

Ты про статью из цикла «Судьба хита» из октябрьского номера ЛКИ за 2005 год? Да уж, навернуть киношное приключение, которому целых восемь лет на тот момент было — то ещё погружение в историю игровой индустрии.

А ловко ты с скоропортящегося игрового ПО перешёл на художественную литературу, чей формат с появления печатного станка практически не меняется.

Ну да, я про это написал — некоторые люди могут интересоваться протухшими медиумами в плане каких-то своих исторических «изысканий». Но это вдруг не превращает эти медиумы во что-то вечно актуальное, как это ожидается некоторыми от «игровой классики». Те же видеоблогеры зачастую честно признают, что ковыряются в «игровом копролите», в котором просто находятся ещё мягкие «прожилки» в виде каких-то дизайнерских решений или механик.

10. Solid_Santa

Solid_Santa

Он буквально на наших глазах радикально изменился при переходе в цифру - новые подходы к вёрстке, редактуре, куче чисто технических вещей и да же к самому содержанию, которое всегда менялось вслед социальным и техническим изменениям в обществах. Рождение новых жанров, которых в принципе не могло быть до массового распространения интернетов. Сравнение абсолютно валидно, просто художественная литература из под печатного станка появилась в те времена, когда само по себе техническое развитие было в разы "медленнее".

И это крайне много говорит о конкретных блогерах, но почитай ничего об играх.

ITF7 нравится это.
  11. ITF7

ITF7

У нас примерно те же люди (примерно того же возраста, страты и рода занятий) не так давно изобрели слово "бабушатник". В теории это должно было стать каким-то дичайшем оскорблением за не менее дикое преступление против культуры и здравого смысла - ну сами посудите, подсунули человеку с "привычкой к лучшему с пелёнок"™... эээ... не лучшее.

Однако реальность своё "фе" в целом сказала. Внезапно оказалось (не помню, я уже говорил это или нет?) что когда школьник колотит стену с силой X ньютонов, стена имеет наглость колотить его с той же силой. Короче говоря, он не один в этой вселенной. И пока сам школьник сыплет "бабушатниками", окружающие на него как-то очень специфично смотрят. Собственно, с тем же успехом он мог написать у себя на лбу "я понятия не имею о современных ценах и даже не пытался не только зарабатывать, но и смотреть объявления".
    Offtop
    Отдельный "прикол" часто заключался в том что школьник называл "бабушатником" не самую опрятную квартирку, но в историческом центре города, где цены - огого! Это примерно как назвать коллекционную "Победу", за которую коллекционер отломит пару миллионов "дерьмом мамонта древнее Запорожца"

Ну а потом случаи применения "бабушатника" как аргумента просто начали исчезать с радаров и икс-кому гост-бастерам экзорцистам стало просто некуда выезжать за отсутствием самого повода для вызова. А почему - ну сами подумайте.

Подсказка

GreenEyesMan и rusty_dragon нравится это.
  12. Текстоплёт

Текстоплёт

Можно и на мир кино посмотреть. Казалось бы, изобретение звука в фильмах, а затем появление цвета должно сделать устаревшими прежние ленты, но ведь их продолжают помнить и смотреть.

Вот я захожу на сайт MyShows где в основном оценки ставят сериалам, но теперь ещё и фильмам тоже можно. Там аудитория довольно молодая крутится.
    За новинками они активно следят, конечно, что мне сейчас не так интересно.
    Но при этом обращают внимание и на старые сериалы, фильмы. И оценки ставят, и комментарии пишут.

По фильмам я тоже отмечал: кино Кубрика, Хичкока и других известных режиссеров прошлого много оценок получило, разные черно-белые фильмы, типа "Касабланки" и "Мальтийского сокола", тоже привлекают внимание зрителей, желающих познакомиться с классикой.

По себе хорошо помню, что в детстве не понимал как можно смотреть черно-белые фильмы, якобы это устарело и надо только цветное смотреть. :D
    С возрастом всё же интерес к хорошему сценарию и к актёрскому таланту помог начать знакомиться с такими фильмами. Я даже понял, что они тоже красивые: операторы умели работать со светом и тенью, благодаря этому интересные кадры получаются. Какие-нибудь "12 разгневанных мужчин", исключительно разговорный фильм, было смотреть так же интересно, как в детстве смешные драки Джеки Чана забавляли.

И вот таким же образом кто-то может открыть для себя мир квестов из 1990-х, оценить красоту пиксель-арта того времени.
    Другие могут найти интересными RTS, так как опять же в те годы было много игр такого жанра.

rusty_dragon, Шерсть и ITF7 нравится это.
  13. ITF7

ITF7

@Текстоплёт, Дмитрий явно проглядел самую главную, на мой взгляд, тенденцию современного общества. Почему и ошибся в прогнозах.

Атомизация (когда ты "не такой как все" - это не что-то девиантное, а самое поощряемое) + формирование эээ... "маркетинговых" групп, которым можно продать тот или иной товар. В этом плане ностальгирующие по Deus Ex и тому подобным явлениям - золотая жила для маркетологов.

Их (ну давайте не будем скромничать - НАС) можно долгое время кормить "ремастерами". Можно издавать ТЕ самые игры на новых платформах. Сочинять очередные нации-DLC в тех же Age of Empires 2 (лично я бы хотел Ильханат). Да много что можно. Что мы кстати и видим - примеры не "из головы", а с GOG и Steam соответственно.

А молодёжь.. дык "ругательные" слова типа "дядюшкиных помоев" - это тоже товар. Точнее, обёртка. Давай, йуный покупатель, не будь как дядюшка, купи себе что-то супер-стильно-модно-молодёжное... ой, хаха, геймлпей положить забыли, правда, ну так это не главное. И все довольны. И "дядюшки" и "мОлодёжь". Не до конца, правда, но "то таке".

14. realavt Суету навести охота

realavt

У меня наоборот - в детстве особых проблем с этим не было, что есть то и смотришь, ибо черно-белый телик был привычным стандартом, а цветной уже чем-то элитным (начало 80-х, оно такое). Сейчас же от черно-белого просто дискомфорт, ибо человеческое зрение попросту не приспособлено к такой картинке, она абсолютно неестественна - то есть чернобелость годится лишь как кратковременный стилистический приём, наглядно показывающий, что произошло нечто из ряда вон выходящее и герои попали в какие-то крайне дискомфортные условия. Например, в ад или некий потусторонний мир, на другую планету и т.д.

15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Вообще, ну если не ножкой покопаться, а заглянуть, так сказать, в суть: а кто вообще научил зумеров и альф (или каких там) всему этому? Ну не с потолка они все это взяли... Кто-то помог. И есть предположение, что эти кто-то - те самые милениалы (или как их там). Которые подросли, впитали какую-то муть, а потом посредством различных произведений стали эту муть в башки детям вливать. :)

Вот только прикол в том, что и эти самые миллениалы (или как их там) тоже не с потолка это придумали. Им в башку эту муть вложило прошлое поколение. А тем - более старое и т.д.
    Муть же перекладываясь из башки в башку постепенно трансформировалась. Вот в это вот все. :)

А вообще, пусть играют во что хотят. Пусть что угодно, как угодно называют. Все равно у нового поколения бабок на жизнь хватать не будет. :)

ITF7 нравится это.
  16. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

И как это словоблудие влияет на потребительские качества художественной литературы? Читатель также живёт в системе стационарного бандитизма, чтиво всё также укладывается в градацию между рефлексией над мирской жизнью и галлюцинаторным бредом.

Да-да, игровая библиотека среднего подростка примерно настолько же состоит из анкслопа, насколько книжная из трудов мёртвых авторов, верим. После сессии в Fortnite всем классом бегут занюхивать кинематографический шедевр первой Mafia, таская ящики — мы и не знали.

Ты опять совершаешь ту же ошибку, сравнивая игры с медиумом с совсем другими принципами устаревания.

Как я и писал — в виде частиц культуры ушедшей эпохи, не как что-то актуальное. Или я что-то упустил и в последние года выходил чёрно-белый немой блокбастер? Помнится только «Артист», но он использовал такое художественное решение именно как отсылку к эпохе немого кино.

Да вроде не секрет, что есть такая позерская прослойка среди молодёжи, что пробегает с «десятками» по страничкам классики на рейтинговых сайтах, потом развешивает дома плакаты от «Таксистов» и «Чтива», да хоть от «Гражданина Кейна».

Существует забавное видео про слепое усваивание одного из лучших фильмов Кубрика молодым зрителем без предварительной психологической обработки мантрами про «величие»:

Вот видишь, ты даже сам относишься к графике старых игр не как к актуальному визуалу (которым он подразумевался на момент выхода), а как к ретро-стилистике.

Да тут на улице праздник, когда издатель на такой abandonware находит захудалого программиста, чтобы под современные системы хоть в каком-то виде перевыпустить — какая там «жила». Так, объедки с барского стола многомиллиардной индустрии, которые доклёвывают всякие мутные конторы с непонятно как материализовавшимися правами на интеллектуальную собственность. В единичные проекты готовы вкладывать ресурсы, а ведь игровая индустрия того времени не только из вторых AoE и Diablo состояла…

17. realavt Суету навести охота

realavt

Ну так-то фильм реально устарел во многих местах - например, вступительную часть с обезьянами сейчас смотреть совершенно не хочется, она лишь тратит экранное время. А уж финальный десятиминутный полёт посреди бессвязного набора спецеффектов, который попросту тянет время до такой степени, что в какой-то момент у режиссера заканчиваются собственно спецеффекты и он начинает тупо показывать ландшафт с кислотной постобработкой - это можно было высидеть с удовольствием лишь в те далекие времена, когда зритель был совершенно не избалован этими самыми спецеффектами и они вызывали вау-эффект. Собственно, как и прочие зрелищные эпизоды в фильме.

Конечно же, к золотой классике видеоигр это также относится в полной мере - олды-то смотрят на них в контексте своего детского\юношеского воздыхания, еще теми глазами по старой памяти, а вот трезвый свежий взгляд мало что в состоянии выдержать. И дело вовсе не в том, что у нового игрока чего-то там не хватает из геймерских навыков, просто он лично не застал то время и поэтому ему нечем компенсировать объективные недостатки игры.

18. Solid_Santa

Solid_Santa

Хотя и про потребительские качества не было и речи, но напрямую.

Пустое словоблудие. Начиная с того, что сам по себе читатель не что-то высеченное в камне, от небольшой прослойки аристократии до, собственно, широких народных масс. В компьютерных игрушках вон всё начиналось с развлечения молодых специалистов имевших доступ к университетскому оборудованию, и куда нас это в конце концов привело.

Вообще да. Среднестатистический подросток с большой долей вероятности если и будет читать, то популярное конкретно сейчас в его окружении из таких же подростков. По этому мы у него на полке, пусть и цифровой, скорее увидим какого-нибудь "Человека бензопилу" или что там сейчас вирусится в соцсетях. Время пройдет, уляжется так или иначе подростковый бунт, и кто-то из "мертвецов" таки окажется прочитанным. В том числе и благодаря вовремя подсунутой неравнодушными людьми книжонке.

19. realavt Суету навести охота

realavt

Молодежь, прикоснувшаяся к вышедшей до её рождения классике и получившая в итоге от неё позитивные эмоции - это где-то в диапазоне статистической погрешности, околонулевой процент :)

ITF7 и Strategus нравится это.
  20. Шерсть 102-й

Шерсть

Молодёжь не монолит, она разная. И всё равно что-то развивается, особенно там, куда не заглядываем.

ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление