1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги об устаревании

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем id0, 11 май 2025.

1. DragonAndFenix

DragonAndFenix

@makiavelli737, разница в том, что раньше был выбор. На условный довольно казуальный Might and Magic III был хардкорный Wizardry 7. А сейчас у тебя по факту выбор между одной казуалкой и другой. Я уж молчу про то, что целые жанры фактически канули в лету (привет классические РТС например).
    Да и в названых тобой "казуальный" примерах всё было и близко не настолько плохо как сейчас.

unreal doom, rusty_dragon, Ulysses и ещё 1-му нравится это.
  2. Ulysses

Ulysses

@DJKrolik, ну вот вышел Tempest Rising и в нём даже можно рамочкой юниты выбирать. И где там миллиард проданных копий?

Это какая-то мода теперь упоминать CGA всуе? Игра вышла на PCjr и использует его 16-цветный графический режим. Очень быстро выпустили версию для IBM PC в EGA режиме низкого разрешения. CGA там был только для совместимости, как и в тысяче других DOS игр с поддержкой данного адаптера, выходивших в самое разное время. Давайте теперь везде писать Eye of the Beholder CGA, или Might & Magic III CGA, ага.

King's Quest I был революционной игрой как технически, так и в плане предоставляемых игровых возможностей, по сути став одним из первых мегахитов (свыше полумиллиона проданных копий). Он и сейчас воспринимается на удивление свежо для игры 84 года и отлично играется, пусть и уступая более поздним играм (что как бы естественно - игровой дизайн становится постепенно лучше, хочется думать).

А зачем вообще играть и решать какие-то загадки, если всё сводится к выполнению какой-то заранее заданной последовательности действий? Нет, ну взяли и выкинули интересную игровую механику, упростив взаимодействие с NPC в ролевых играх. По мне так это скорее деградация.

unreal doom, MrFlibble и Eraser нравится это.
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Идейно - да, но вот реализация - кгхм.

4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну три года продержалась, а потом и устарела, с выходом EGA. Но если честно, я оммажей к графике CGA вот так навскидку и не вспомню.

5. Ulysses

Ulysses

@Eraser, реализация была проблемной на медленных компьютерах, потому что графика вообще была медленной и отрисовка страдала. Плюс парсер, который у Sierra никогда не был сильной стороной. В остальном там всё прекрасно: довольно большой открытый мир, неплохо прописанные игровые экраны, куча неплохих загадок, вариативность, фирменный сиерровский юмор. Я фанатею от этой игры и вообще всей серии.

Mel Shlemming нравится это.
  6. AnotherSky

AnotherSky

Казуальный Rain World, казуальная Underrail, казуальная Lorelei and the Laser Eyes... Угу-угу.

7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Мммм, возможность себе запороть прохождение, затупы из-за лунной логики. Sierra пионеры в приключениях, но все таки первые блины были комищами.
    Человек наверное про ААА-игры, которые прям носятся с игроком.

Eraser нравится это.
  8. AnotherSky

AnotherSky

@nilegio, а, ну к тем, у кого весь игровой мир замкнулся на ААА, вопросов нет :)

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Ulysses, я не про технологию, а именно про загадки. Юмор да, хорош, и вариативность меня в свое время порадовала, но самый важный адвенчурный компонент там, скажу мягко, не фонтан.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Всегда были игры на разную целевую аудиторию. Однако раньше как делать игру распоряжались разработчики. А сегодня как никогда сильно влияние манагеров. И приходит такой манагер, берёт известное имя, которое потому и осталось в памяти что было хорошим в отличии от окружавшего его порожняка. А затем делает из него кучу добра. :shit: При этом рассказывая всем и каждому что добро вкусное. А так как ему очень неприятно сравнение со старыми играми манагерско-издательская система делает всё чтобы старые игры забыли.

Отсюда и парадокс, когда Сталкер 2 рекламируют как возвращение легендарной серии, при этом менеджеры сообщества рассказывают новичкам, что в старые игры играть не надо, ждите новинку. А то ещё совратят новичков эти клятые фанаты серии. :D

11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

MrFlibble нравится это.
  12. AnotherSky

AnotherSky

Я, кстати, немного скучаю по такого рода вещам. Даже в индюшатине подобное - совсем ушедшая натура.

13. Ulysses

Ulysses

@nilegio, @Eraser, сложность в играх Sierra нивелируется системой очков, которая ведёт игрока в нужном направлении, а также довольно удобной системой сохранения игры. Почему-то когда читаешь претензии из-за возможности запороть прохождение, возникает ощущение, что критикующие играют строго с одним слотом сохранения. Эти игры вообще-то предполагают широкое экспериментирование и одновременное использование множества сейвов. Плюс ошибочные действия сопровождаются текстовым комментарием, который наводит на мысли. Вообще в их ранних играх нужно рисовать карту и вести заметки, тогда они не покажутся такими уж запутанными. Я вот в том же Simon the Sorcerer хожу кругами и никак не могу продвинуться дальше середины игры, так что я бы не сказал, что в более современных квестах загадки лучше продуманы и сложнее застрять.

Что касается KQ I, то качество загадок в нём действительно скорее среднее, потому что многие идеи были прямо заимствованы из известных сказок и над их дизайном много не работали. Но в целом игра на мой взгляд сохранилась отлично. Я её перепрохожу не без удовольствия время от времени.

MrFlibble нравится это.
  14. realavt Воистину воскрес

realavt

Это что-то сродни скучанию по багам в играх, полностью уничтожающим твой прогресс и вынуждающим начинать всё с начала :) Возможно, в те далекие времена, когда в "цивилизованных странах" игрок платил за коробочку с квестом 150+ нынешних баксов (с учетом инфляции) и это была его единственная новая игра на следующие полгода, подобные геймплейные тупики недурственно растягивали игровое время, которое иначе равнялось бы часам двум-трем, тем самым и фуллпрайс как бы оправдывался, и издателю была выгода. Но чтоб вот так вот, добровольно...

Я категорически не согласен со словом "интересная" - оно конечно на всякий допотопный изврат свой любитель найдется, но в данном случае же речь о банальной эргономике - малость нелепо и попросту задалбывающе при обходе десятков НПЦ набирать руками одни и те же слова, если можно просто выбирать их из "словаря". Осталось лишь поскучать по РПГ, где приходилось при каждом касте заклинания заново набирать его название.

Помнится, по этому поводу я однажды так бомбанул, пытаясь играть в Shard of Spring (1986), что на эмоциях даже запилил мем на известном шаблоне:
    Да, я сгоряча не обратил внимания, сколько там вообще было SP доступно у конкретного мага - но по итогу сам процесс постоянного перенабора долбаных заклинаний текстом меня так достал, что до конца игровой сессии маги бегали по полю и били всех кулаками :)

MrFlibble нравится это.
  15. AnotherSky

AnotherSky

Буквально описание так называемых рогаликов.
    ЗЫ: Но в квестах таки есть сохранения, а в сьерровских играх их количество вообще не ограничено, так что для меня они жанрово более приемлемы. Гораздо более бесящий элемент это всякие аркадные и полуаркадные вставки.

Последнее редактирование: 15 май 2025
  16. realavt Воистину воскрес

realavt

Вот тут можно обмазаться, впрочем были еще и какие-то стимовские релизы.
    --- добавлено 15 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 15 май 2025 ---
    С этим согласен (хотя возможность запороть прохождение для меня всегда на первом месте негативного топа) - тем более что в старых квестах эти аркадки нередко еще и были привязаны к скорости процессора, что превращало их прохождение в какой-то ад.

AnotherSky нравится это.
  17. Ulysses

Ulysses

@realavt, пропадает иллюзия свободного общения и возможности найти или подслушать кодовое слово, на которое неординарно среагирует персонаж. Да и не так трудно вбить NAME, JOB.

Тут соглашусь, не все игровые особенности хорошо сохранились. Например, Ultima II - классная игра, но в 1983 году, когда есть новенький Apple II и несколько свободных месяцев, которые нечем другим занять. Сегодня её объективно сложно проходить (и нет, не из-за интерфейса или графики).

Эта проблема сильно преувеличена, как и в случае с возможностью запороть игру. Разве что в Mean Streets (1989, DOS) аркадные сегменты напрягают, но там они опциональны.

MrFlibble нравится это.
  18. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Оригинальные разработчики шедевров прошлого и без гнёта вредных менеджеров вполне успешно накладывают смердящие кучи. Играйте, не обляпайтесь:

Тебе бы таблетки попить, чтобы парадоксы и корпоративные заговоры меньше мерещились. Оригинальную трилогию S.T.A.L.K.E.R. как раз перед выходом новой части специально перевыпустили для всех актуальных консолей.

19. AnotherSky

AnotherSky

Поручик, вы чёто ваще тормоза потеряли.

Eraser нравится это.
  20. realavt Воистину воскрес

realavt

Она и так стремительно пропадает, когда уже на пятый или шестой твой вопрос НПЦ отвечает всё тем же надоевшим "What? I don`t understand."...

Это-то тут причем? Нашел\подслушал - появилось в словаре, используй в диалоге.

Да не особо, я вот припоминаю, как в каком-то из Спейс Квестов моего персонажа всё убивали и убивали гоняющиеся за ним в реалтайме бандиты, ибо чето слишком быстро всё это происходило. А с возможностью запороть игру вообще странное заявление - я вот везде сейвлюсь в один слот, мне так комфортно, и при нормально работающей и адекватно задизайненной игре это вообще не проблема. А тут получается ситуация "наше Г сломается в любой момент, поэтому делайте сотню разных бэкапов каждую минуту" :) Грубо, но вот настолько раздражает...

Я чутка не в теме - но ведь эту игру вроде и вправду сильно ругали?

Последнее редактирование: 15 май 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление