1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски - почтой

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Duracula96, 1 авг 2022.

  1. Duracula96

    Duracula96

    Регистрация:
    13 дек 2021
    Сообщения:
    247
    Когда-то давным-давно, когда Интернет ещё не был распостранён, а диски в магазинах часто заканчивались, в голову руководителя конторы "Фаргус" пришла идея - а не отправлять ли диски по почте?
    И вот мне интересно, как работал этот сервис?
    Было ли это дорого или накладно?
    И как это работало у других контор (Волка, например)?
     
    DJKrolik нравится это.
  2.  
  3. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    @Duracula96, я думаю, что это актуально было для торговцев, которые заказывали оптом. Среди друзей и знакомых никто не заказывал просто потому что это было не нужно - любую игру можно было купить на рынке, в магазине.
     
    Duracula96 и DJKrolik нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    107.206
    @bl00dshot, во-первых, не все люди живут (и жили) в городах-"миллионниках" и просто крупных или приближенных к "центру". В условных Москве и Петербурге действительно можно было достать почти любую игру, в условном Магадане (например) - явно нет. Во-вторых, именно что почти любую - редкие издания, которые даже в условных Москве и Петербурге было достать проблематично, встречались.
     
    bl00dshot нравится это.
  5. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Я почти всю жизнь прожил в городе Саки - население около 30000 человек. Вспомнил 14 точек, где можно было купить игры. Сначала не мог вспомнить игру, о которой бы я узнал и не встретил бы в магазинах, но потом вспомнил - дополнения к Operation Flashpoint (на самом деле моды) - их почему-то не было. Ну, я предупредив родителей поехал субботним утром в Симферополь и там нашел их. Единственный такой случай был. Это было при Украине - никакого дефицита с играми не было и в помине. Предположу, что и в России не было, в том же Магадане, а по лицензии так точно у вас ситуация была лучше. Ну, может быть, некоторые откровенно слабенькие игры нигде не встречалась, ну так и заказывать их зачем было? Абсолютно все поголовно игроки в компьютер, кто мне в жизни встречался в те времена хотели купить игру, которая нравится, включая тех, кто их коллекционировал. Просто собирать паровоз игр от одного издателя - даже и представить в те времена не мог, что кто-нибудь такое делает.

    Кроме того, Фаргус же был не единственным издателем. Вот представь, если бы ты жил в Магадане, и тебе кто-нибудь разрекламировал Alien vs Predators, и ты, захотев поиграть, пошел в магазин. Там ты увидел именно его на полке, но от 7wolf. Неужели бы не купил, поспешив домой устанавливать? Или бы ждал недели, чтобы получить его же, но от Фаргус?

    Это все, конечно же, просто размышления. С другой стороны, пока никто не отписался здесь из заказавших игры от Фаргус почтой.

    Сейчас вот подумал, Магадан - это ведь город, пускай и с суровым климатом, как в Icewind Dale, но город, а значит проблем с товарами там точно не могло бы быть. Заказывать могли из отдалённых деревень, да и то, скорее всего, не редкости, а общеизвестные игры. Это опять же предположение, потому что в России я толком-то нигде и не был, только в Москве и Подмосковье. А вот в Украине, её снежных областях, много где был. На зиму к родственникам, в снегах, на санках кататься ездил с бабушкой, а летом они к нам в гости на море! Так вот, точно дефицита ни с играми PC, ни с картриджами, ни с Lego нигде не помню. Но Украина более компактная и географически доступная, конечно. В России вон и тундры, и бескрайние леса с внезапными деревушками, и арктические поселения есть - наверное, там и могли заказывать почтой.

    P.S. очень хочется узнать хотя бы пару названий именно редкостей от Фаргус, которые с трудом можно было достать в крупных городах, на твой взгляд. Интересно, есть ли у меня в коллекции, что-нибудь из них.
     
    Uka, xnaivx и it_Tiran нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    107.206
    Разумеется, многое зависит от конкретного населённого пункта.

    Естественно. Но мы сейчас, как я понимаю, говорим про несколько более ранние времена, когда лицензия была ещё редкостью и выходила в основном в коробках.

    Речь не совсем об этом. Во-первых, некоторые игры издавались (или, наоборот, не издавались) конкретным пиратским издателем. Во-вторых, были просто именно редкие вещи.

    Я в Магадане не жил и не был.) За себя могу сказать, что в те времена я в целом ряде случаев действительно ждал конкретной версии игры, да. Или так или иначе добывал "хотя бы какую-то", но с надеждой потом обзавестись определённой.

    В любом случае я могу уверенно рассуждать лишь про ситуацию в Санкт-Петербурге и Москве, где в те времена с дисками, естественно, всё было в целом хорошо. Но из общения с жителями других российских городов, помнящими те времена, могу предполагать, что так было, мягко говоря, не везде - даже в европейской части страны и на юге азиатской, где расположено много крупных городов, не говоря уже об "отдалённых" регионах.

    Если речь почему-то именно о "Фаргусе", то, например, озвученная Planet of the Apes. Если о других издателях, то, например, многие диски от "City" начала 2000-х.

    Компьютерные игры, тем более в то время, - это явно не товар первой необходимости.)
     
    it_Tiran и bl00dshot нравится это.
  7. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    У нас было засилье подделок под Фаргус.

    В таком случае, ты оказался явно находчивее большинства других коллекционеров, которые спохватились когда уже нужно доставать, а не просто подождать.

    Ясно. Вот, еще вспомнил - почтой заказывал игру Arx Fatalis [Акелла]. Правда, это было уже в конце 00-х годов, примерно... да, пожалуй, так. И был интернет сайт. Я еще тогда запросил у них jewel издание, потому что почти все игры у меня были в таком издании и на полочке к стопке RPG хотел поставить. Но, продавец расстроил меня, сказав, что только в DVD издании осталось. И я купил, слава Богу! Конечно, ни разу не пожалел сейчас.

    Ого, надо же как так совпало - я на прошлой неделе эту игру купил здесь на форуме, причем совершенно случайно и в придачу... огого. Благодарю, твой комментарий оказался очень ценным для меня. Кстати, не играл в эту игру. Надо будет поиграть, но как только осилю Broken Lands, в который играю на данный момент.

    20221008_204148.jpg 20221008_204009.jpg 20221008_204014.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2022
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    107.206
    К сожалению, это не совсем соответствует истине, так как возможность покупать "всё и в неограниченных количествах" (условно, конечно) у меня появилась позже куда периода "расцвета" пиратских версий, - поэтому большая часть коллекции собрана уже в 2000-е и 2010-е. И, несмотря на её объём, очень многого до сих пор нет. В частности, та же "Планета обезьян" от "Фаргуса" у меня пока отсутствует, но скоро, надеюсь, будет (а вот ещё более редкая, но уже представленная в Интернете версия от "City" есть).
    Кстати, нет желания сделать и выложить образы? Если не ошибаюсь, в Интернете издания от "Фаргуса" нет.

    Да, я в курсе. Они, собственно, были везде, но именно украинские выглядят весьма "специфично" и продавались почти исключительно там.

    Если что, я сам ни разу не заказывал почтой ни у пиратских, ни у лицензионных издателей, но в ряде случаев делал заказы в Интернет-магазинах, ибо отдельные лицензии даже спустя несколько лет после их выхода почему-то было не найти в продаже.
     
  9. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Конечно, охотно! Планета обезьян [Фаргус]


    Самым распространённым были издания от «Медиагруп», ну или «Русский проект. Украина» (почему-то они себя именно под «Русскй проект» мимикрировали).

    Они - самые красивые по дизайну пиратки из всех, виденных мною! И качественные. Обложки пропечатаны со всех сторон – глянцевые и плотные. Внутренняя часть обложки часто была одарена скриншотами, реже – рекламой. И сами диски – не убиваемые! К сожалению, эти издания игр подобны пустоцветам. Часто несли в себе отнюдь не лучшие переводы, мягко говоря.

    В качестве примера:

    20221008_212629.jpg 20221008_212636.jpg 20221008_212648.jpg 20221008_212658.jpg 20221008_212713.jpg

    Правда, данное издание как раз крутое! Перевод отличный. Тот редкий случай, когда «и на старуху бывает проруха».
     
    Uka и kreol нравится это.
  10. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

    Depressor

    Переводчик

    Регистрация:
    29 апр 2017
    Сообщения:
    1.607
    @bl00dshot, ещё Neo Game радуют в плане изданий... Особенно частым переводом названий... Ведь звучит же " ФлатАут 2: На пределе. Зимнее преследование")
     
  11. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.942
    @bl00dshot, да, украинские пиратки - это отдельная замечательная тема. И редкая. Мне очень редко удаётся их достать, а нужно очень многое.
     
  12. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    @Depressor, @Вендиго,
    У меня все детство прошло на этих пиратках, но вот кроме Медиагруп, нескольких изданий от лжеФаргуса и нескольких изданий MasterMedia практически ничего толкового от других и не встретилось. Хотя игр повидал много.

    У Neogames попадались издания, которые требовали оригинальный диск, то есть, языком школьника из доинтернетовской эпохи - не рабочие. В более поздние годы именно от Neogames основное наполнение DVD пираток было у нас в магазинах и прокатах. Лично я помню у себя такую DVD с игрой Arma – купил и играл. А вот Risen требовал оригинальный диск.

    MasterMedia встречались хорошие издания, как минимум два прямо сейчас вспомнил – Fallout tactics 3CD и GTA 3 Кровавый доллар. Но проблема в том, что сами диски у этого издателя наинизшего качества, потому что могли перестать работать даже без особых дефектов, которые были бы, словно царапины на броне танка, для других издателей. Будьте внимательнее с изданиями MaserMedia.

    Не понимаю, зачем они тебе нужны в больших объемах, там нет ничего действительно ценного или уникального в плане записанной информации. Возможно, лишь в некоторых изданиях. Ну и Медиагруп красивые – пустоцветы в большинстве своем.

    Кстати, Медиагруп не только мне нравились. Благодаря их качественному дизайну у нас в школе их считали лицензией. Кроме того, наклеенная на обложке голограмма с переливами, типа подтверждала сей факт.

    20221009_002759.jpg

    До меня-то быстро дошло, что к чему, как только дошел до уровня «ставить патчи». Но вот общественное заблуждение в школе удалось победить лишь частично, продемонстрировав некоторым одноклассникам, почему это не лицензионные диски. В общем, так и ходили в меньшинстве своем, подобно Оруэлловскому ослу Бенджамину из Скотного двора, которые все понимал, но ничего не мог поделать.


    P.S. среди лжеФаргуса есть уникальный перевод игры Indiana Jones and the Emperor’s Tomb. Он не лучший, но очевидно – очень редкий. Там часть реплик противников была дублирована, причем так странно, что бывало, они говорили фразу из двух предложений – одно было на русском, второе на английском. В словах встречались ошибки, да и остальные болезни пиратских переводов. Сам Индиана говорил на английском. Обложка издания выглядела следующим образом: фотография героев как у 7го волка, но помещена в рамку Фаргус. Сам диск был зеленого цвета, без рисунка, просто залит краской и относительно мелкой строчкой написано название игры. У меня был этот диск, дал поиграть –не вернули.
    Все доступные переводы я перебрал. Искомого среди них не было.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2022
  13. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.942
    Я коллекционирую по принципу "игра - все её издания". Например, собираю Medal of Honor: Allied Assault и все её официальные и неофициальные дополнения в любых пиратских изданиях. Украинских таких вышло множество.
     
  14. super_bubsy1

    super_bubsy1

    Регистрация:
    4 июл 2022
    Сообщения:
    150
    Да нео гейм вроде как раз более чем частые, ими всё авито завалено (это если о них в целом говорить, какие-то особенно редкие издания от этого издателя может и есть, не знаю) но это же в любом случае не авторские издания, они сами ничего не переводили
    А так - скоро вообще все издания украинские станут реально редкими в силу событий происходящих, не до дисков большинству населения и не до их сохранения/коллекционирования, да и в Россию теперь не переправить их никак оттуда
    С Крыма иногда купить можно интересные вещи, но этого очень мало
     
  15. DJKrolik

    DJKrolik

    Регистрация:
    22 сен 2005
    Сообщения:
    6.063
    Вроде не знаю про такое, хотя что-то фаргусовское вспоминается, может на дисках про это писали?
    Не знаю никого, кто бы этим пользовался.
    Думаю никаких плюсов не было, игры появлялись на точках стабильно, вряд ли можно было заказать новинку и получить ее раньше чем магазины. Разве что редкое заказать, но вряд ли этим кто-то пользовался.
     
    Duracula96 нравится это.
  16. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.399
    Интересный подход. То есть ты собираешь каждое издание игры, или же наоборот, даже не смотришь что там за издатель?
     
  17. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.942
    @d0lphin, я не совсем понял, что имелось в виду в противопоставление "наоборот", но попытаюсь ответить.

    Подход в том, что собираются все возможные издания игры и разновидности изданий. Например, нужен не только "Фаргус", а но и различные его клоны, "лже-Фаргусы" и т.д. Любой вид игры (кроме домашних самоделов), которые продавались "в то время", мне интересен, даже если это украденный перевод, мимикрия под другую фирму или вовсе издание без перевода.
     
    super_bubsy1 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление