1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Это уже много лет идет. За MLC теперь надо переплачивать, за исключением редких моделей MLC-диски доступны только в проф. сегменте и стоят значительно дороже. Хотя в сути разница между SLC, MLC и TLC просто режим работы контроллера с памятью.

Сам принцип записи и хранения информации. SSD не годится для архивного хранения, т.к. заряд может произвольно стечь.
    Можешь пообщаться со специалистами из ремонтки. Насчёт предела перезаписи давно известно что это абстрактное значение, и никакие защиты/режимы только для чтения не помогают от потери данных.
    Про надёжность это никакие не сказки. В случае выхода из строя восстанавливать данные можно только с использованием проф. оборудования. А профессиональное восстановление данных удовольствие дорогое. Именно поэтому обычным пользователям не рекомендуется хранить ценную информацию на ССД, освоить дисциплину резервного копирования.
    --- добавлено 19 мар 2023, предыдущее сообщение размещено: 19 мар 2023 ---
    Я так понимаю ты судишь с колокольни офиса. Где, к слову, существует централизованное резервирование ценной информации.
    --- добавлено 19 мар 2023 ---
    @Helmut, всё же если что-то ценное архивируешь советую хранить копию на хдд. К примеру купить внешний диск. А лучше нормальный 3.5 дюймов жесткий диск и внешний адаптер для его подключения.

2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Я использую SSD в качестве компромисса между скоростью, надежностью и простотой. Если бы надежность требовалась выше - собрал бы RAID.
    Вообще-то разница в физическом устройстве кристалла. Чем ниже плотность печати - тем выше надежность и ресурс.
    Нет, я сижу на SATA. Текущему диску уже лет 15 и "ни единого разрыва", хотя юзается интенсивно. Вот когда SSD приблизятся к таким параметрам - тогда можно будет говорить о полноценной замене. Кстати, пара IDE-шных винтов гораздо более почтенного возраста у меня тоже есть. Живее всех живых.

Последнее редактирование: 19 мар 2023
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Что может быть проще лежащего на полке жесткого диска?

Для примера сегодня многие SSD для ускорения записи переключают часть памяти в режим работы SLC. Т.е. это шатная функция контроллеров. Надёжность в зависимости от толщины тех. процесса это из другой области.

4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Логично предположить, что у меня есть причины использовать то, что я использую, а не что-нибудь другое.
    MLC всегда были дороже. Так же как и SLC - еще дороже (но SLC большой емкости и не делают, именно из-за отличий в техпроцессе). Мой Samsung 970 PRO стоил тридцатку год назад. А такие же терабайтники TLC - минимум вдвое дешевле.

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Конечно дело твое. Просто объяснил мат. часть.

Да, дороже, но не настолько. И процесс перевода MLC в премиум ценовую категорию длился много лет. Ну а разница в цене между хранением двух и трёх бит в той же самой ячейке памяти непропорциональна цене.

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Спасибо, Кэп!
    Я так и знал, что это заговор.

7. Колючий

Колючий

У SSD при проблемах очень часто именно внезапное окирпичивание.
    Это не HDD (без черепицы), который очень часто сильно заранее предупреждает о проблемах и даже с проблемами часто позволяет пользователю самому слить данные, если не страдать фигнёй.
    Стоит этот момент учитывать. Если для тебя внезапная потеря всех данных на этом диске не будет критической, то твой подход вполне оправдан.
    Я не знаю особенностей твоей работы. Для себя SSD в роли быстрого мини-бэкапа я не вижу.
    Лежащий на полке картридж LTO5 (и дальше) стримера? :)
    --- добавлено 19 мар 2023 ---
    Ну, в принципе это не заговор, как когда-то было со сроком службы ламп накаливания, но общая тенденция.

Cifra нравится это.
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

Тому несколько причин: кривые контроллеры и прошивки к ним, поганый припой, потеря данных. Помнишь присловутую муху цэцэ? А где хранятся данные на ссд. Праавильно.

Кто бы спорил. Только это уже проф. железка с другой ценой. Среди решений для массового рынка лучше хдд для резервного копирования ничего нет. А данные ведь где-то хранить надо. Почему я продолжаю объяснять тем кто подвергся влиянию секты ССД, что пропагандируемый массовый отказ от хдд явление очень вредное.

9. Ценитель Квестов

Ценитель Квестов

юзать диски в 2022-2023 это нормально.У меня целых 3 полки забиты дискам,половина игры,половина фильмы,сериалы,мультфильмы.

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

только проблема не в том, что они дорожают, а в том, что они исчезли из продажи. Сейчас можно найти MLC 128 и 256 Гб, так же как и SLC. Если порыться, наверное, еще можно найти на 512Гб, но это еще из старых запасов. Все что больше - теперь делают только TLC, что ненавязчиво так намекает на разницу в техпроцессе.
    Не будет. Это чисто оперативный бэкап. Кроме того, больше SSD все равно ни на что не годится, так что хоть так польза какая-то.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну почему же, диски большего объема есть. Это финал перевода MLC в проф. сегмент. Хочешь нормальный диск - плати премиум цену.

Если ты про российские магазины - просто завозить меньше стали. А так можно найти при желании.
    SSD диски - выбрать и купить, сравнить тесты, цены и характеристики

12. Колючий

Колючий

Не в техпроцессе разница. Просто производитель чипов вложился в новые линии и отбивает их. Производить параллельно старые чипы, где наращивание объёма стоит дороже, ему не интересно. И уже всякие маркетологи вбивают людям в головы, что новое лучше старого.
    По техпроцессам, был вроде как откат назад при переходе на TLC 3D NAND, что повысило ресурс. Новые TLC хоть и хуже старых добрых MLC накопителей, но уже не на столько. Правда, QLC уже совсем не на горизонте с новым падением надёжности и производительности. И история снова повторится. Будешь уже искать пропадающие из продажи TLC SSD. :)

13. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Смотрим по указанной ссылке, добавляем фильтр M.2 и находим одну(!) модель - Kingston HyperX Predator 960 Гб. Ищем на других ресурсах конкретно эту модель - везде нет в продаже. Т.е. тоже остатки.
    Убираем фильтр М.2, добавляем фильтр 1Тб, и находим тоже одну модель - Transcend SSD370S (1 Тб, 2.5", SATA, MLC). Ищем на других сайтах - нувыпонели.
    Это и есть разница в техпроцессе, тащемта.
    Я? Точно не буду. Сдохнет тот, что у меня - докуплю 3 винта и снова соберу RAID. Уже писал выше, что SSD юзаю только потому, что он у меня есть, и хоть какое-то применение ему нашел. Бесполезная, в общем-то, штука.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

¯\_(ツ)_/¯

Разница в техпроцессе не важна для SSD. Речь о том, что новых пользовательских MLC моделей не проектировали. Цикл перевода в проф. сегмент завершился.

Если бы хотели, на более тонком процессе тоже были бы пользовательские MLC диски.

Хорошо, если к тому времени все харды не станут лишайными. А лишай по принципу работы очень схож с SSD, и также самовольный недостандарт.

15. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Лежащий на полке HDD с вероятностью 99% заведётся без проблем на любом SATA/SCSI/SAS совместимом контроллере даже спустя 20 лет.
    Лежащий на полке LTO стример тупо не сможет прочитать ничего, т.к. крайне критичен к пыли. Если что - головы стримеров имеют конечный, и очень небольшой, в энтерпрайз плане, ресурс.
    Это если даже не копать в сторону инструментария для работы с LTO и загонов с Type-M.

16. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Найди мне пожалуйста проф. SSD не менее чем 1Тб MLC по премиум-цене. Именно свежую модель, а не остатки со склада.

ЗЫ: Я конечно понимаю, что спорить с теориями заговоров - по определению неблагодарное занятие. Но все-таки: во-первых, MLC накопители как изначально стоили примерно вдвое дороже аналогичных по объему TLC, так и сейчас так же стоят, где еще остались. А во-вторых, MLC большой емкости никто не переводил ни в какие сегменты, а тупо перестали выпускать.

Последнее редактирование: 20 мар 2023
  17. Cifra

Cifra

SSD как хранилище важных данных не годится. Во-1 они мрут внезапно и восстановить нельзя, во-2 этот тип носителя нельзя положить на полку на -ндцать лет, без питания он начнет терять инфу. Для таких целей старый, добрый HDD, то что доктор прописал. А ссд это под операционные нужды, систему, игры, софт.

18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Еще один капитан Очевидность. Поясняю еще раз: я использую SSD как оперативное хранилище. Сбрасываю туда рабочие дампы, а когда накопится определенный объем - переношу на другой носитель. Или, что чаще - на рабочий сервер.

19. Колючий

Колючий

Блин, в ленточных библиотеках как-то выживает, а тут внезапно сдохнет.
    Если серьёзно мылимся использовать LTO - то иметь 2 привода. Один в системе, которая будет занята бэкапом, один в коробке про запас.
    А в целом да. Желательно уметь хотя бы в базовое обслуживание. Так как это действительно самая сложная и дорогая часть системы хранения. Зато носители и информацию на них убить при хранении/использовании куда сложнее, чем оптику, не говоря о HDD.
    Очень врядли обычный юзер сумеет дать нагрузку, для которой ресурс у стримера окажется "конечный, и очень небольшой". Я точно своими потребностями такого не осилю.
    По инструментарию... ЕМНИП, LTO5 уже в Win7 нативно поддерживается. Неужели дальше всё поломали?

20. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

У меня, кстати, лежит ZIP дисковод на 3-дюймовые дискетки по 750Мб. Самих дискеток, к сожалению, нету. Вот интересно даже, какой у них срок годности. По идее, должен быть меньше, чем у обычных дискет. С другой стороны, их же специально создавали для архивного хранения.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление